Проблемы конкурентоспособности АПК

Среди множества проблем, стоящих перед экономикой Казахстана, всевозрастающее зна­чение приобретает проблема обеспечения продовольственной безопасности, которая должна строиться на принципах: обеспечения физической и экономической доступности продуктов питания для всех групп населения в соответствии с физиологическими нормами потребле­ния, соответствия качества производимых, ввозимых и реализуемых продовольственных товаров требованиям безопасности пищевой продукции; создания необходимых государст­венных ресурсов продовольственных товаров независимо от воздействи я внутренних и внешних неблагоприятных факторов; обеспечения равных условий доступа производителей на агропродовольственный рынок; оказания со стороны государства поддержки субъектам частного предпринимательства; повышения роли общественных объединений, ассоциаций (союзов) предпринимателей в вопросах обеспечения продовольственной безопасности; доступности и открытости информации о состоянии агропродовольственного рынка.

Решение проблемы продовольственной безопасности концептуально зависит от конкурентоспособности продовольственных товаров и продукции сельского хозяйства.

В условиях жестокой конкуренции на рынках конкурентоспособность производимых товаров и услуг становится одним из главных условий успешности предпринимательской деятельности. Как явление конкурентоспособность проявляется в том, что потребители на рынке по ценовым и качественным характеристикам продукции одних предприятий отдают большее предпочтение по сравнению с товарами-аналогами других. Конкурентоспособный товар быстрее реализуется, меняя натуральную форму в денежную, обеспечивая тем самым возможности для новых вложений и повышения эффективности производства как фактора ускорения оборачиваемости вкладываемых средств.

Известно, что рыночная конкуренция как самый дешевый и самый эффективный метод экономического контроля не имеет себе равных. Ценовая конкуренция в развитой рыночной экономике дополняется соперничеством в качестве предлагаемой продукции. На конкурентоспособность продукции влияют многие факторы, и все их необходимо учитывать при решении проблемы повышения эффективности работы предприятий. В условиях равновесия на рынке или превышения предложения над спросом главным фактором конкурентоспособности продукции становится ее качество. Особую актуальность проблема конкурентоспособности имеет для сельского хозяйства. С повышением качества продукции растет эффективность отрасли, создаются условия для успешной работы перерабатывающей промышленности и более полного удовлетворения потребностей населения Казахстана.

В странах с развитой рыночной экономикой конкурентная борьба заставляет предприятия активно заниматься разработкой программ повышения качества работы и конкурентоспособности продукции. Многие товаропроизводители имеют системы качества, придерживаясь которых, успешно решают стоящие перед ними задачи по обеспечению конкурентоспособности продукции и предприятия в целом.

Конкурентоспособность продукции - решающий фактор его коммерческого успеха на развитом конкурентном рынке. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама и пр.). Иначе говоря, под конкурентоспособностью понимается комплекс потребительских и стоимостных (ценовых) характеристик товара, определяющих его успех на рынке, т. е. преимущество именно этого товара над другим в условиях широкого предложения конкурирующих товаров-аналогов. А так как за товарами стоят их изготовители, то можно с полным основанием говорить о конкурентоспособности предприятий, объединений, фирм, равно как и стран, в которых они базируются.

Любой товар, поступающий на рынок, фактически проходит там проверку на степень удовлетворения общественных потребностей: каждый покупатель приобретает тот товар, который максимально удовлетворяет его личные потребности, а вся совокупность поку­пателей - тот товар, который наиболее полно соответствует общественным потребностям, нежели конкурирующие с ним товары.

В экономической литературе нет однозначного определения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции.

Научных работ, посвященных вопросам конкурентоспособности и ее управлению, опуб­ликовано достаточно много как в отечественной, так и в зарубежной печати. Действительно, конкурентоспособность любого товара определяется множеством факторов, которые можно классифицировать и представить в виде следующих агрегированных групп:

  • -      потребительские свойства товара;
  • -      потребительские свойства товаров-конкурентов;
  • -      маркетинговая поддержка товара;
  • -      маркетинговая поддержка товаров-конкурентов;
  • -      характеристики целевых рынков, на которых осуществляется конкурентная борьба;
  • -      свойства потребителей, за которых ведется конкурентная борьба.

Каждая из перечисленных групп содержит в себе ряд подгрупп, из-за чего набор факторов, определяющих конкурентоспособность каждого конкретного товара, оказывается столь значительным и своеобразным, что невозможно предложить единую методику сбора и обработки данных по этим факторам для полной диагностики уровня интенсивности конкурентной борьбы на данном рынке. Отсюда возникает задача выбора важнейших факторов, определяющих конкурентоспособность товара, что можно сделать в результате вертикальной или горизонтальной детализации.

Исходя из важности оценки потребительских свойств товара в системе конкуренто­способности, в подавляющем большинстве научных исследований главный акцент делается на характеристиках товара и товаров-конкурентов. В практике же для выбора эффективной конкурентной стратегии конкурентоспособность товара, исходя из свойств его потенциальных потребителей, этот аспект является важнейшим.

Каждый фактор конкуренции определяет характеристику конкурентной борьбы в отрасли (аграрное производство), ее прибыльность: числом предприятий, платежеспо­собным спросом, степенью стандартизации и т. д.

При формировании конкурентной среды необходимо учитывать вертикальную интегра­цию (агропромышленное производство), которая включает производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции. Это позволяет уменьшить производствен­ные и сбытовые затраты путем соединения последовательных производственных стадий; становится надежным источником поставок факторов производства и каналов сбыта с целью поддержания конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продо­вольствия; а также способствует снижению рыночных цен и увеличению объемов произ­водства высококачественной продукции и продовольственных товаров.

Таким образом, опираясь на основные положения макроэкономики, сельхозформиро-вания вырабатывают свои подходы к конкуренции продукции. Цена является центральным звеном конкурентной стратегии предприятия, включающим разработку мероприятий, направленных на выживание в борьбе с конкурентами на рынке конкретной продукции. 

Олигополия характерна для узкоспециализированых предприятий, занятых производ­ством сахарной свеклы, овощей, фруктов, яиц, мясным откормом и т.д.

Перерабатывающие предприятия (молочные, консервные заводы) также относятся к олигопольной структуре рынка. В то же время относительно локального рынка они могут одновременно выступать монополистами.

В аграрном рынке присутствует монополия: производство оригинальных, элитных семян и чистопородного скота.

В сельском хозяйстве факторами производства являются: земля, труд и капитал, которые оптимально комбинируются товаропроизводителями. Например, имея определенное количество земли, сельхозпроизводитель использует ее для производства пшеницы и ячменя. Причем, по своему желанию он может выращивать один вид культуры или оба одновремен­но. Так как для производства пшеницы и ячменя можно одновременно использовать одинаковые по качеству и механическому составу почвы, виды техники и другие факторы производства, то эти культуры являются конкурентными.

Любой фактор производства, используемый для возделывания одной культуры, должен быть взят от другой.

Следующая конкурентная зависимость: откорм крупного рогатого скота и выращивание товарного зерна. Казалось бы, откорм требует затрат труда в течение года, производство зерна - сезонная работа, и эти два вида деятельности являются дополняющими друг друга. Это на самом деле так до тех пор, пока наличие капитала, трудовых ресурсов и земли позволяет заниматься двумя видами деятельности. Но если ресурсов недостаточно, то откорм скота и производство зерна начинают конкурировать друг с другом.

Таким образом, внутренняя конкуренция способствует оптимальному сочетанию различ­ных видов деятельности, отраслей. Основным показателем, на основе которого достигается это оптимальное сочетание, является прибыль в расчете на единицу используемых ресурсов в абсолютном и относительном выражениях.

Одним из специфичных видов конкуренции в области удовлетворения потребностей потребителей является маркетинговая конкуренция, которая предопределяет выбор сельскохозяйственного товаропроизводителя в пользу экономической целесообразности вида деятельности, выражающейся производством конкретного продукта (потенциального товара) и формирующей на внутрихозяйственном уровне конкурентную среду за право эффективного использования ресурсов, основанного на воспроизводственном принципе, стратегию конкуренции. Маркетинговая конкуренция проявляется в следующих видах: функциональная (потребность в питании можно удовлетворить различными продуктами -мясом, молоком, хлебом и т.д.); видовая - мясо птицы, свинина, говядина.

Конечная цель товаропроизводителя — получение конкурентоспособной продукции, формирование которой происходит на уровне производства. В связи с этим конкурентоспособная отрасль сочетает в себе производство высококачественной продукции на основе адаптивной (интенсивной) технологии, оптимального подбора системы машин, использования высококвалифицированного труда.

В настоящее время не все отрасли в сельском хозяйстве республики отвечают этим пара­метрам. Только зерновое и хлопководческое производства имеют возможность применять интенсивные технологии и относительно высокий уровень механизации, что и вывело их продукцию на первую ступень конкурентоспособности. Остальные же отрасли, особенно животноводство (в конечном итоге оно стало абсолютно неконкурентоспособным) заметно проигрывают межотраслевую конкуренцию. Да и сельское хозяйство в целом, как единая отрасль в системе народного хозяйства, неконкурентоспособно в сравнении с отраслями промышленности.

Применение интенсивных технологий, высокого уровня механизации необходимые условия для получения выгоды от произведенной продукции. Поэтому конкурентоспо­собность отрасли оценивается как с точки зрения внутренней, так и внешней конкуренции.

В экономической литературе нет стройной системы показателей конкурентоспособности отрасли. Их сводят главным образом к характеристикам товара и фирмы, но главным критерием конкурентоспособности отрасли является все же прибыль.

При характеристике конкурентоспособности отрасли целесообразно использовать категорию коммерческого дохода, который определяется разницей между выручкой от реализации и затраченными на ее производство ресурсами (покупные материалы, амортизационные отчисления, стоимость услуг и т.д.).

Перечисленные выше показатели являются абсолютными, но для определения конкурентоспособности важную роль играют и относительные индекс отдачи (полученной прибыли) на вложенный капитал, прибыль в расчете на величину используемых ресурсов (на 1 га, 1 гол., 1 чел.-час), уровень совокупной рентабельности и др..

Регулирование конкурентоспособности продукции предусматривает управление качеством, издержками и маркетингом.

Проблема повышения качества труда и продукции является одним из ключевых этапов развития аграрной сферы экономики республики, формируется под воздействием многих факторов и требует осуществления на всех технологических стадиях различных операций. Поэтому улучшение качества продукции по своей сути проблема комплексная, и управление этим процессом носит комплексный характер. Это совокупность мероприятий, методов и средств, направленных на увеличение производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, повышение ее качества наиболее экономичным путем, что, в свою очередь, обеспечивает эффективное использование материально-денежных и трудовых ресурсов и применение передовых форм и методов организации и управления производством.

 

  1. Моосмюллер Г., Ребик Н.Н. Маркетинговые исследования с SPSS. учебное пособие. - ИНФРА-М, 2009.-С.160 
  2. Мишин Ю.В. Экономические основы организации конкурентоспособного производства. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2000.- С. 44
  3. Лифиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. - М., 2001.- С.240
  4. Хейер П.Дж. Промышленная реконструкция как средство усиления национальной конкурентоспо­собности // Проблемы теории и практики управления. - 2002. - №4.- С.15-23.
Фамилия автора: А.А. Ережепова, А.С. Абен
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика