К вопросу государственной инновационной политики Республики Казахстан

Курс на инновационное развитие экономики Казахстана был и является приоритетом политики государства. Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев объявил иннова­ционную индустриализацию страны национальной идеей. Президент в своем интервью агентству «Хабар» и ТРК «Казахстан» 20 мая 2009г. отметил: «Идея инновационной индустриализации на основе новых технологий - это действительно национальная идея, потому что от этого зависят культура, история, язык, и, самое главное, безопасность и независимость страны. Ничего этого без денег, мощной экономики не обеспечишь».

Для осуществления национальной инновационной идеи в республике принят целый ряд общенациональных стратегий и программ. В частности - Закон Республики Казахстан «О государственной поддержке инновационной деятельности», «Программа по формированию и развитию национальной инновационной системы Республики Казахстан на 2005 - 2015 годы», «Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003­2015 годы». Кроме того, Указом Президента от 19 марта 2010 года утверждена «Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 - 2014 годы».

Для реализации данных программ постановлением Правительства Республики Казахстан «О создании акционерного общества «Национальный инновационный фонд» от 30 мая 2003 г. со стопроцентным участием государства в уставном капитале создано акционерное общество «Национальный инновационный фонд». Фонд создан для повышения общей инновационной активности в стране, в том числе для содействия развитию высокотехнологи­ческих и наукоемких производств.

Во всех официальных источниках указывается, что внутренние затраты на исследования и разработки в Республике Казахстан увеличиваются с каждым годом (рис. 1).

Согласно представленным данным объем внутренних затрат на исследования и разработки в Республике Казахстан увеличился с 2003 г. по 2009г. с 11 643 млн. тенге до 38 988 млн. тенге или в 3, 5 раза.

 Внутренние затраты на исследования и разработки в Республике Казахстан  

При этом структура затрат на научно-технические работы на 43,3% состоит из средств республиканского и местного бюджетов, а также институтов развития (рис. 2).

Не меньшими темпами по республике происходит и рост среднемесячной заработной платы персонала, занятого исследованиями и разработками. По данным статистики средне­месячная заработная плата персонала, занятого исследованиями и разработками в Республике Казахстан увеличилась по исследованиям и разработкам с 41 512 тенге в 2005г. до 90 325 тенге в 2009 г., высшему образованию за аналогичный период с 30 312 тенге до 60 720 тенге.

 Структура затрат на научно-технические работы по источникам финансирования

Несмотря на это, в отечественной экономике таких положительных тенденций в иннова­ционном развитии не наблюдается. Согласно официальным данным Агентства Республики Казахстан по статистике в Республике Казахстан начиная с 2008 года, а по некоторым моментам уже с 2007 года происходит снижение уровня инновационной активности практически по всем показателям (табл. 1).

Таблица 1

Уровень инновационной активности Республика Казахстан 

Согласно представленным данным, по Республике Казахстан в период 2007-2009 годов количество инновационно активных предприятий снизилось на 32%, с 526 до 399. При этом уровень активности в области инноваций за аналогичный период снизился с 4,8% до 4,0%. Также высокими темпами, несмотря на рост инвестиций в данную область и рост среднемесячной заработной платы, происходит снижение числа организаций, выполнявших исследования и разработки (438 - 2007 год, 414 - 2009 год).

Наибольшее снижение наблюдается в объеме производства инновационной продукции. В период с 2006-2009 годов объем инновационной продукции по Республики Казахстан сни­зился с 156 039 млн. тенге до 82 597 млн. тенге. Снижение составило 48%. Это катастрофи­ческий показатель.

Анализ показателя доли инновационной продукции по отношению к ВВП снизился до уровня 2000 года (рис. 3).

Доля инновационной продукции по отношению к ВВП, Республика Казахстан

Большинство аналитиков связывает процесс снижения активности в области инноваций с началом и последствиями мирового кризиса. Вместе с тем, следует отметить, что кризисы наносят значительный вред экономики, но, тем не менее, они содержат и положительный момент. Кризисы помогают выявить все неэффективные и устаревшие элементы, открывая возможности для инновационного развития. Именно в периоды кризисов во многих мировых развитых странах наблюдается рост инноваций.

Истинная причина снижения инновационной активности в Казахстане - нерациональные, а иногда просто неразумные отбор и оценка инновационных изобретений и других результатов научно-технической деятельности. Например, принятые проекты ТОО «Алматинского Регионального Технопарка» в 2010 году:

  • -    «Разработка технологии получения новых пленочных нано материалов с функцией самозаживления в качестве термостойких диэлектрических изоляторов и защитных покрытий»;
  • -    «Разработка комбинированного агрегата для растила мульчирующей пленки и посадки рассады овощных культур»;
  • -    «Энергосберегающая система отопления на принципе теплообменной системы с замкнутым контуром «Хит-Труба».

Данные проекты не реализуют программы, ориентированные на реализацию национальной инновационной идеи, но на это были выделены и потрачены денежные средства. Продукция по данным проектам так и не получит широко производства. Отсюда и имеет место политика нашего государства, направленная на закупку в зарубежных странах на миллиарды долларов США так нужного нашей республике промышленного оборудования и технологии.

 

  1. Данные Национального информационного агентства Казинформ//infbrm.kz
  2. Данные Агентства Республики Казахстан по статистике//stat.kz.
  3. Отчет о проделанной работе ТОО «Алматинский региональный технопарк», 2010 год.
Фамилия автора: А. О. Жумабекова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика