Анализ основных тенденций в финансировании инновационно-технологического развития региона

Как свидетельствует практика финансирования и развития инновационной деятельности в Казахстане на современном этапе, Карагандинская область по многим параметрам начала утрачивать свои позиции как один из лидеров научной деятельности и инновационных разработок, тем не менее, объемы финансирования инновационно-технологического развития по-прежнему находятся на достаточно высоком уровне.

В таблице 1 представлена информация о валовых затратах на организацию и проведение научных исследований в Карагандинской области [в статье использованы источники: 1-4].

Из данных, представленных в таблице, видно, что объем совокупных затрат на научные исследования в области сократился на 6%, при этом максимальное снижение показывают организации частного некоммерческого сектора в 4 раза. Также снизились затраты на исследования в таких секторах как подведомственные НИИ (-9%), а также отраслевые НИИ (-11,4%) и организации центральных исполнительных органов (-30,5%).

Структура затрат научного сектора также претерпела значительные изменения сильно сократилась доля организации центральных исполнительных органов (-6%) и организаций частного некоммерческого сектора (-19%). Значимый рост удельного веса затрат зафиксирован по предпринимательскому сектору (15%), а также по секторам высшего образования и проектных организаций (по 3%).

Валовые затраты научных организаций принято подразделять на внешние и внутренние. Оценим внешние затраты при помощи таблицы 2.

Как видно из таблицы, внешние затраты характерны только для организаций нескольких секторов, при этом наибольшая их доля приходится на 3 сектора организации центральных исполнительных органов власти, университеты и другие вузы, а также прочие организации предпринимательского сектора.

Валовые затраты на исследования и разработки

Можно обратить внимание, что основной вклад в снижение размеров внешних затрат на 73% внес сектор частных некоммерческих учреждений, который в 2007 году осуществил около 2/3 таких затрат, а в 2009 году не осуществлял их вообще. 

Изучение динамики и структуры внутренних затрат на исследования и разработки, которые состоят из текущих и капитальных затрат, свидетельствует о том, что отмечается крайне слабый рост затрат на исследования и разработки по секторам, всего 1,8%. При этом наибольшего роста добились такие сектора как организации органов управления республики, областей, городов (93%), и проектно-изыскательские организации строительства (323,7%), прочие по предпринимательскому сектору (483,2%).

Максимальное снижение внутренних затрат отмечается в таких секторах, как прочие по частному некоммерческому сектору (-73,7%), организации центральных (республиканских) министерств, ведомств (-28,5%).

Внешние затраты на исследования и разработки, тыс. тенге

Внешние затраты на исследования и разработки, тыс. тенге

Оценка структуры внутренних затрат через долю текущих затрат позволяет увидеть, какая часть расходов организаций носит капитальный или текущий характер. Так, по боль­шинству секторов в 2009 году все затраты носили текущий характер, при этом только в нескольких секторах доля капитальных затрат превышала 10%. К таким секторам относятся организации системы Министерства науки-Академии наук и отраслевых академий (доля капитальных затрат 17,5%) и Научно-исследовательские институты (центры), подведом­ственные высшим учебным заведениям и (или) Министерств (доля капитальных затрат 34,6%). При этом для последнего сектора примерно такое же соотношение капитальных и текущих затрат характерно на протяжении последних трех лет. В целом же можно отметить, что число секторов, где растет доля капитальных затрат, увеличилось.

Оценим источники финансирования затрат на научные исследования в Карагандинской области (рисунок 1, таблица 3).

Таблица 3

Источники финансирования научной деятельности в 2009 году

Структура внутренних затрат по источникам финансирования

Как видно из представленных данных основу финансирования внутренних затрат на исследования и разработки организации получают из государственного бюджета, либо от сторонних заказчиков, при этом превалирует источник «средства заказчиков», занимающий в структуре 60% .

Также исходя из представленной информации, можно сделать вывод, что основная масса научно-исследовательских организаций сконцентрирована в Караганде, поскольку другие представленные города и районы в структуре затрат не превышают доли в 1,1%

Рассмотрим состав и структуру затрат на технологические инновации в Карагандинской области (таблица 4).

Таблица 4

Затраты на технологические инновации

Необходимо отметить, что ключевыми статьями расходов на технологические инновации на протяжении 2004-2006 гг. являлось приобретение машин и оборудования для повышения эффективности процесса производства продукции, а также приобретение новых технологий.

В 2001 году наблюдается несколько отличная ситуация: лидирующей статьей расходов являются прочие инновации (около 11%), что, на наш взгляд связано со значительными объемами инноваций лидирующих предприятий области в охрану окружающей среды, социальные проекты и сертификацию продукции.

2008 год можно охарактеризовать как связанный для инновационно активных предприятий с обновлением парка оборудования (43,5%), производственным проектированием (11,3%) и прочими инновациями (34%), что говорит об их готовности к производству новой продукции и ее сертификации. Из таблицы также видно, что расходы предприятий на исследования и разработки в целом не претерпевают значительных изменений и остаются относительно стабильными на протяжении всего исследуемого периода, за исключением 2008 года, в то время как расходы по обучению персонала, маркетинговым исследованиям или приобретению программных продуктов сокращены до минимума. Следует отдельно подчеркнуть низкую долю расходов на приобретение патентов и лицензий на протяжении 2004-2001 гг. и их полное прекращение в 2008г., что говорит о низкой заинтересованности отечественных товаропроизводителей в локализации производства импортируемых товаров.

Для 2009 года характерна высокая доля только 3 статей затрат, к которым можно причислить следующие: исследование и разработка новых продуктов, услуг и методов их производства (передачи) - 45,4%, новых производственных процессов, приобретение машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями - 41% - и производственное проектирование, другие виды подготовки производства для выпуска новых продуктов, внедрения новых услуг или методов их производства (передачи) - 13,6%.

Остальные группы затрат не представлены или представлены величинами, меньшими0,1% Рассмотрим более подробно финансирование затрат на технологические инновации в соответствии с источниками (таблицы 5-6).

Таблица 5

Кредитование затрат на технологические инновации

В качестве положительной тенденции можно отметить значительный рост кредитных ресурсов, привлеченных хозяйствующими субъектами для финансирования инновационной деятельности в 2005-2001 гг. (в 2008 году информация об использовании заемных средств Управлением статистики Карагандинской области не собиралась). Для 2009 года характерно, что более 50% инноваций финансировались на основе привлечения кредитных ресурсов как коммерческих банков, так и институтов развития.

Анализ данных об источниках финансирования, представленный в таблице 6, показывает, в целом наибольшая доля затрат предприятий на внедрение инновации покрывается за счет собственных средств (за исключением 2006 года). Следующим по важности источником финансирования являются средства иностранных инвесторов (за исключением 2008 года), что можно объяснить наличием среди предприятий-лидеров по внедрению инноваций, хозяйствующих субъектов, находящихся в иностранной собственности (показателен 2005 год, когда именно иностранные инвестиции составили 2/3 от совокупных затрат на техноло­гические инновации). К положительным моментам также можно отнести наличие среди источников финансирования затрат по внедрению инноваций бюджетных средств. В 2009 году снова наметилась тенденция к диверсификации источников финансирования, поскольку более 13% средств было вложено в инновации иностранными собственниками предприятий.

Источники финансирования затрат на инновации

К негативным тенденциям, и это уже отмечалось ранее неоднократно, можно отнести слабость финансирования инноваций на предприятиях области за счет средств субъектов инновационной инфраструктуры, так как за исследуемый период удельный вес этого источника не превышал 3,1%.

Инновационно активные предприятий в 2009 году пользовались в основном услугами организаций, осуществлявших производственное проектирование, другие виды подготовки производства для выпуска новых продуктов, внедрения новых услуг или методов их производства (93% затрат), а также пользовались услугами разработчиков новых продуктов (4,1% затрат) и приобретали требуемые машины и оборудование (2,2% затрат).

В целом, в результате комплексного анализа основных количественных и качественных показателей финансирования научно-инновационной сферы Карагандинской области нами установлены следующие основные тенденции, которые можно отобразить в форме таблицы SWOT-анализа (таблица 1).

Таблица 7

SWOT-анализ системы финансирования инновационно-технологической сферы Карагандинской области

SWOT-анализ системы финансирования инновационно-технологической сферы Карагандинской области

В целом в развитии системы финансирования инновационно-технологического развития региона преобладают положительные тенденции, что также позволяет использовать инновации как инструмент форсированной индустриализации региона.

 

  1. Научно-техническая деятельность в Республике Казахстан за 2009 г. //Статист. бюлл., 2010.
  2. Инновационная деятельность на предприятиях Республики Казахстан. 2009 /Статистический сборник. Агентство Республики Казахстан по Статистике, 2010.
  3. Инновационная деятельность научных организаций. Управление статистики Карагандинской области. -Караганда. 2010 г.
  4. Научно-техническая деятельность. Управление статистки Карагандинской области. - Караганды. 2010 г.
Фамилия автора: А. С. Садыков, Х. У. Сапаргалиев
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика