Опыт выделения стратификационных групп населения в республике казахстан на основе переменных «доход от занятия» - «уровень образования» - «занятие»

С использованием описанной в предыдущей статье [1] методологии построения страти­фикационной модели по базе данных обследования домохозяйств, проводимого Агентством по статистике РК в 2005г., исследовательским центром «Сандж» была построена модель стратификации казахстанского общества на основе переменных «доход от занятия» -«уровень образования» - «занятие». В рамках данной разработки были определены статис­тические подходы к оценке и измерению сосредоточивания населения в определенных кластерах. Сама процедура разработки классификации состояла из последовательных шагов описанных в [1] с целью наиболее оптимального количественного отражения процесса расслоения казахстанского общества. В результате проведенного исследования были определены идентификационные характеристики страт и сформированы стратификационные группы населения с выделением определенного статуса в модели зависимости «образование-занятие-доход» с использованием необходимых статистических инструментов.

Процедура выделения групп в данном исследовании была основана на классических принципах кластеризации, наиболее распространенных в мире, с использованием необходи­мого аппарата математической статистики. При этом объектами классификации являлись однородные с точки зрения различных характеристик деятельности (социально-экономи­ческой и др.) групп или слоев населения, выявленных в процессе исследования. Для проведения социально-экономической стратификации членов домохозяйств применялся кластерный анализ с использованием большого набора признаков, измеряемых как количественно, так и качественно.

Новые социально-экономические отношения, которые последнее время активно разви­ваются в ходе экономических преобразований, оказывают непосредственное воздействие на процессы, происходящие в социальной сфере, на материальное положение людей, уровень их жизни. В качестве инструмента оценки влияния последствий экономических реформ на уровень жизни населения используются социально-экономические индикаторы, спектр которых очень широк: материальный достаток, демографические показатели, жилищные условия, здоровье, образование, экологическая среда обитания, социальная напряженность в обществе, гарантия прав и свобод человека и т. д.

При построении модели рассматривалось экономическое благосостояние населения как одно из условий качества жизни. Наиболее важными при этом были показатели денежных доходов и расходов, а также уровня потребления продуктов питания, товаров и услуг и др. По результатам научных исследований российских социологов, проведенных в 2000г., определяющую роль в стратификации играет доход от занятости в различных секторах экономики [2], поэтому вопросы экономической деятельности населения являются детерминирующими.

С использованием необходимых математических статистических инструментов выделя­лись идентификационные характеристики страт, а также формировались стратификационные группы населения с определением некоего статуса по модели зависимости «образование­ занятие-доход». Для проведения моделирования была сформирована база по главам домохозяйств с указанием занятости и, соответственно, дохода главы домохозяйства от указанной занятости. После выделения наблюдений, по которым имелась вся информация по основным параметрам (переменным), описывающим характеристики домохозяйств, в базе данных осталось 9399 наблюдения (домохозяйства).

На первом этапе моделирования был проведен частотный анализ, в ходе которого были выявлены группы занятий, содержащие недостаточно показательное число наблюдений (например, группа «Рабочие, занятые рекламно-оформительских и реставрационных работах», содержащая только 5 наблюдений), которые было решено не выделять в отдель­ную группу, так как количество наблюдений не является показательным и статистически достоверным. Для анализа степени однородности типов занятий в каждой группе занятий были определены медиана, среднее, мода, стандартное отклонение и стандартная ошибка средней по переменной «доход», который позволил выявить, что имеются некоторые типы профессий, которые приносят разный доход, что также необходимо учитывать при построении модели стратификации.

Проведение корреляционного анализа на втором этапе исследования позволило выделить переменные, которые имеют статистическую зависимость с показателем «Доход от занятия» (табл. 1)

Таблица 1

Корреляционная зависимость характеристик домохозяйств с показателем «доход от занятия»

Для нахождения общности или различий в показателях, представленных в базе, а также для определения переменных сильно коррелирующих друг с другом с использованием пакета программ обработки статистических баз данных SPSS 19 был проведен факторный анализ, в результате которого было выделено три группы факторов (табл. 2), объединяющих переменные.

Таблица 2

Коэффициенты корреляции между переменным и фактором 

Таким образом, были определены следующие стратификационные переменные типов занятий для построения группировок (расчетов по кластеризации):

  • -   доход от занятия главы домохозяйства,
  • -   жилая площадь на лицо,
  • -   количество видов благоустройств жилья,
  • -   уровень образования главы домохозяйства,
  • -   доля затрат на питание,
  • -   стоимость товаров длительного пользования на лицо,
  • -   тип жилья,
  • -   доход от личного подсобного хозяйства,
  • -   расходы на питание вне дома,
  • -   среднедушевой доход домохозяйства, использованный на потребление.

После проведения корреляционного анализа и выделения тех факторов, которые имеют статистически подтвержденные взаимосвязи, были проведены расчеты по кластеризации с использованием пакета программ SPSS 19 версия и пакета анализа Excel Microsoft.

В результате были получены 10 вариантов (табл. 3) сочетания факторов, каждый из которых отличался набором группообразующих переменных. Причем в каждом из вариантов группировок факторов было задано количество кластерных групп - от 5 до 10 групп.

Таблица 3

Варианты кластеризации с описанием переменных

При варьировании численности кластеров были обнаружены устойчивые группы профессий, которые попадают в один кластер, и подвижные группы, которые при включении определенных переменных (стоимость товаров длительного потребления, количество благоустройств, размер жилой площади и т. д.) попадали в различные группы. В результате проведенных предварительных расчетов получены группировки населения по типам занятости (включая незанятых). Затем на основе дискриптивного анализа и анализа однородности групп занятий, попавших в тот или иной кластер, были выбраны наиболее приемлемые варианты группировки, основным критерием при этом являлись типичность и однородность статистических характеристик группировок занятий.

Применение методов кластерного анализа позволило выявить два наиболее подходящих варианта:

  • I   вариант. Выделение 8 групп по признакам «доход от занятия» - «уровень образования (по моде)» - «занятие»;
  • II    вариант. Деление на 8, 9 и 10 кластеров с использованием переменных «доход от занятия» - «уровень образования (по медиане)» - «занятие».

При проведении кластеризации по «уровню образования» с использованием медианы и моды программа выдавала разные группировки занятий. Мы предполагаем, что целесообразней использовать при расчетах переменной «уровень образования» - медиану, так как значения данной переменной не подчиняются нормальному распределению.

На последнем этапе проводился выбор количества групп (кластеров). Наиболее оптимальное количество групп (с учетом однородности) содержит вариант с выделением 10 кластеров. Однако одна из групп «рабочие, занятые рекламно-оформительских и реставрационных работах» охватывает всего 5 наблюдений, поэтому с точки зрения достоверности данных данный кластер не может быть выделен в отдельную группу. Таким образом, было получено 9 кластеров (табл. 4).

Таблица 4

Варианты кластеризации с описанием переменных

 Варианты кластеризации с описанием переменных 

Выделение отдельных групп по определенным в ходе исследования социально-эконо­мическим критериям и формирование классификационных признаков для типов социально-экономической деятельности может позволить по новому взглянуть на современное общество Казахстана. Описанное выше исследование проводилось на базе обследования домохозяйств 2004-2005гг. Агентства по статистике РК и, безусловно, за последние 6-7 лет в социально-экономической структуре казахстанского общества произошли значительные изменения. Тем не менее, опыт построения подобных моделей может быть интересен при изучении вопросов экономической дифференциации населения. Сегодня на фоне экономических изменений совершенствование методологических подходов при оценке уровня жизни предполагает более обширный круг задач для раскрытия закономерностей изменения благосостояния населения, в отличие от предыдущих лет, когда первоочередной задачей, являлось оценка уровня бедности. Необходимость дифференцированного подхода к анализу уровня жизни населения в Казахстане вполне очевидна. Вследствие экономического кризиса стало все более четко проявляться деление общества на слои. В силу необходимости обеспечения социальной и экономической стабильности становится все более актуальной задача выделения среднего класса как опоры рыночного государства. Для идентификации среднего класса (страты) и выделения других страт необходимо выявление не только параметров, оказывающих влияние на благосостояние домохозяйств, но и определение других признаков, позволяющих его идентифицировать. Президент страны Н. Назарбаев не раз в своих выступлениях подчеркивал необходимость усиления социальной ориентации экономики, что в свою очередь предполагает более глубокое изучение человеческих потребностей, а, следовательно, и необходимость определения подходов к классификации населения по типам социально-экономической деятельности.

 

  1. Кудашева Т.В. Методологические подходы к построению стратификационных групп населения в Республике Казахстан. // Вестник КазНУ Серия экономическая, №6.
  2. Тихонова Н.Е. Факторы социальной стратификации в условиях перехода к рыночной экономике. -Москва, 2000г., с. 47
  3. Классификация типов социально-экономической деятельности населения в Республике Казахстан. Выделение социальных групп. //Аналитическая записка, ИЦ «Сандж». - Алматы, 2006г.
Фамилия автора: Т. В. Кудашева, С. В. Куница
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика