Развитие торгово-посреднического предпринимательства в РК

В приоритетных направлениях развития общества, поставленных Президентом страны Н. Назарбаевым в своих Посланиях народу Казахстана, центральное место занимает экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике и реальной конкуренции с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений.

На новом этапе развития Казахстан решает широкий круг задач, связанных с повышением конкурентоспособности национальной экономики. Это, прежде всего, такие как реструктури­зация экономики, развитие инфраструктуры и институтов рынка, а также преодоление недос­татков, унаследованных от предыдущего этапа: несовершенство отраслевой и техноло­гической структуры; слабая внутренняя интегрированность, недостаточная жизнеспособ­ность производительных сил. Все эти оценки справедливы и в отношении развития предпринимательства. Социально-экономическая роль этого сектора велика как в странах с устоявшейся рыночной экономикой, так и в тех, что только недавно пошли по этому пути.

Зарубежный опыт экономического и социального развития подтверждает, что предприни­мательство может стать реальным фактором не только стабилизации, но и роста экономики Казахстана. Малое предпринимательство содействует поддержанию на должном уровне конкуренции, гибкой перестройке производства, ускорению инновационных процессов, формированию социальной направленности рыночных отношений и росту занятости. В связи с этим научный анализ экономических проблем малого бизнеса в Казахстане приоб­ретает особую значимость в условиях реформирования экономики, характеризующейся, в первую очередь структурной перестройкой хозяйства, необходимостью стабилизации воспроизводственных процессов и обеспечения в перспективе устойчивого экономического развития.

Формирование отечественного частного предпринимательства в Казахстане началось с первых лет независимости - в период жесточайшего товарного дефицита, гиперинфляции, снижения жизненного уровня населения. Это было время трудных решений. В экономике преобладала государственная собственность. Полностью отсутствовала законодательная база для развития рыночных отношений. Действующие законы носили репрессивный характер по отношению к частной собственности и предпринимательской деятельности. В общественном сознании предпринимателя воспринимали только негативно, как спекулянта, эксплуататора, расхитителя общенародного достояния.

В реформировании казахстанской экономики еще со времен перестройки малые пред­приятия (МП) взяли на себя роль создателя почвы для новой системы хозяйствования. Доми­нирующий сегодня частный сектор зарождался именно в сфере малого бизнеса. И вполне закономерно, что к настоящему времени, по официальным данным, на долю частных субъек­тов малого предпринимательства в общем количестве частных, государственных и муници­пальных, общественных МП приходится 84%. Малые предприятия, располагая 3,4% стои­мости основных средств экономики Казахстана и 14% числа занятых, производят 12% ВВП и дают всей прибыли по народному хозяйству. Это говорит о широких, но еще далеко не полностью раскрытых внутренних возможностях развития малого предпринимательства [1].

В Казахстане переход к рынку произошел спонтанно, без подготовки. Это был период постсоциалистического «экономического романтизма», когда правящая элита придержи­валась взгляда группы крупных советских ученых-экономистов и политиков под руковод­ством академика Шаталова В. и лидера движения «Яблоко» Явлинского Г. о «форсирован­ном и молниеносном» переходе к рынку за 1,5-2 года. Они считали, что преодоление социально-экономического кризиса и реформирование экономики можно проводить синхронно и быстро по стандартной модели. На начальном этапе перехода к рынку радикальные реформы проводились «на марше», без какой-либо серьезной теоретико-методологической подготовки.

Экономическая политика вырабатывалась в сжатые сроки узким кругом специалистов и базировалась, преимущественно, на опыте развитых рыночных стран. В той сложной и критической обстановке, имевших место в начале 90-х годов в Казахстане, когда остано­вились крупные предприятия, и сотни тысяч людей потеряли работу, естественным решением руководства страны было введение либерализации цен. Сейчас, по истечении более 15 лет суверенного Казахстана, развитие экономики и вместе с ней развитие малого предпринимательства можно разделить на 4 этапа, каждый из которых имеет свои отличительные особенности.

Первый этап - либерализация цен (1991-1992 гг.). Первые субъекты рыночной экономики - малые предприятия - появились в период либерализации в сфере торговли и услуг, то есть там, где был быстрый оборот денег. Крупные предприятия сразу обзавелись многочислен­ными малыми предприятиями по сбыту своей продукции, ремонту, обслуживанию основных и вспомогательных производств. Создание «красными» директорами при крупных произ­водствах кооперативов и малых предприятий по снабжению и реализации продукции, а также искусственное раздробление предприятий под новым модным словом «сегментиро­вание» привело к перераспределению прибыли крупных предприятий и бывшей всенародной собственности в интересах отдельных групп и лиц. Тогда эти «серые» схемы были началом возникновения казахстанской «теневой» экономики. В Республике в этот период было созда­но и действовало 34,5 тысяч субъектов малого предпринимательства. В них было занято 6,0% от общего числа работающих в стране, а доля производимой ими продукции, работ и услуг составила 7,0% от валового внутреннего продукта страны. Именно в конце 1992 года прошел первый Форум предпринимателей Казахстана, в котором принял участие президент Республики Казахстан и правительство РК. На этом Форуме впервые в истории СНГ была определена первая программа развития предпринимательства в республике Казахстан.

Второй этап - жесткая монетарная и реструкционная фискальная политика государства (1993-1995 гг.). На этом этапе для достижения макроэкономической стабилизации в стране упразднялись налоговые льготы, стимулирующие производственную деятельность. Упразд­нение налоговых льгот, направленных на стимулирование производственной деятельности и развитие малого предпринимательства, в 1994 году имело негативные последствия. Резко сократилась численность работающих в производственной сфере кооперативов, ТОО и малых предприятий. Из-за малодоступности кредитных и нехватки собственных средств и высокой инфляции произошел отток основной части субъектов предпринимательства из производственной сферы в сферу торгово-посреднической и коммерческой деятельности. Ужесточение налогового пресса привело к ситуации, когда заниматься производственной деятельностью стало невыгодным и бесперспективным. Особый интерес в условиях постсоветского периода, а именно, дефицита товаров на рынках, с точки зрения, быстрой оборачиваемости вложенных средств, стал представлять для предпринимателей так называемый «челночный» бизнес. Это был период пышного расцвета «челночного» бизнеса в торговле, свирепствующей гиперинфляции, перераспределения бюджетных и кредитных денежных средств в пользу очень узкого круга лиц имеющих доступ к этим ресурсам. Инфляция и валютные операции - махинации в банковской и тесно связанной с ней торгово-посреднической деятельностью - на тот момент оказались наиболее прибыльными, в отличие умирающему реальному производственному сектору экономики республики. Продавать деньги по схеме «нал-безнал-нал», с «шапками и откатами», взять доллар в кредит по 4 тенге, а через год вернуть его по 70 тенге, получив сверхприбыль или вообще не вернуть, стало выгодней, чем что-то производить (большинство кредитов того времени так и не было возвращено). Именно в этот период появились первые ростки так называемой национальной олигархии в только начавшемся непомерно разрастаться финансово-кредитном и банковском секторе экономики.

Третий этап - бум малой приватизации (1996-1997 гг.). В конце 1996 и в начале 1997 годов в стране произошла некоторая макроэкономическая стабилизация. Для поддержки малого бизнеса был принят Указ президента Республики Казахстан от 6. 03. 1997 г. «О мерах по государственной поддержке и активизации развития малого предпринимательства». Во исполнение этого Указа в Республике субъектам малого предпринимательства продано 1520 пустующих объектов и сооружений, передано в аренду - 1334 объекта. По выбору предпринимателей, для использования в производственных целях, передано в доверительное управление 571, на безвозмездной основе - 204 объекта. На перепланировку квартир нижних этажей жилых строений под магазины, кафе, аптеки и другие объекты было получено 5664 разрешений. Увеличилось число проданных в рассрочку и переданных по актам на землевладение земельных участков.

В результате этих мер в стране появились первоклассные кафе, рестораны, магазины и предприятия сферы услуг. Количество субъектов малого бизнеса за этот период (1996-1997 гг.) увеличилась в 2,4 раза, а доля их оборота возросла в 1,8 раза и составила 8,5% от ВВП. Численность работающих в этом секторе экономики в 1997 году превысила показатели 1995 года в 1,73 раза. Малый сектор экономики снова стал «поглощать» безработицу. Таким образом, малый бизнес стал вносить свой существенный вклад в стабилизацию экономики Республики.

Четвертый этап - период качественного развития экономики республики (1998-2001 гг.), сопровождавшегося ростом промышленного производства, объемов валового внутреннего продукта, стабильным развитием финансово-кредитной сферы республики. В соответствие с этой программой, основными источниками финансирования проектов малого предприни­мательства являются Государственный фонд содействия занятости, банки второго уровня, средства местных бюджетов, а также средства кредитных линий Азиатского Банка Развития и Европейского Банка Реконструкции и Развития. В отдельных регионах для заинтересован­ного кредитования субъектов малого бизнеса коммерческими банками были созданы ликвид­ные залоговые фонды из коммунальной собственности. Такие фонды действуют в Алматы, Астане и областях Восточно-Казахстанской, Актюбинском, Кзылординской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской. За счет этих фондов были профинансированы десятки проектов в сфере малого бизнеса [2].

В Республике Казахстан по состоянию на 1 января 2008 года всего зарегистрировано 985496 субъектов малого предпринимательства (СМП), на 1 апреля 2008 года - 996379 СМП, на 1 июля 2008 года - 958116 СМП, что на 9,9% больше показателя прошлого года.

Из зарегистрированных субъектов юридические лица составляют 198594, индивидуаль­ные предприниматели - 564 681, крестьянские хозяйства - 194841. От общего числа заре­гистрированных СМП, 776254 являются действующими, что составляет 73,4%. Доля заре­гистрированных субъектов малого предпринимательства в общем количестве хозяйствую­щих субъектов составляет 92%. Наибольшее количество действующих СМП приходится на торговлю, ремонт автомобилей и бытовых изделий - 36,6% и сельское хозяйство - 23,0%, данный показатель по промышленности составляет 3,1%.

В разрезе регионов наибольшее количество действующих хозяйствующих СМП приходится на Южно-Казахстанскую область - 14,5%, город Алматы - 12,4% и Восточно-Казахстанскую область - 8,8%. Наименьшее - Кызылординская область - 2,5 %, Мангистауская область - 2,8%. По г. Астана данный показатель составляет 5,4%.

При этом, анализируя показатели количества СМП с учетом плотности населения регио­нов, следует отметить, что лидерами по количеству действующих предприятий малого биз­неса и индивидуальных предпринимателей на 1000 жителей являются города Алматы, Астана, Атырауская и Мангистауская области. По количеству крестьянских хозяйств, наибольшее число в Южно-Казахстанской и Алматинской областях [3].

На данный момент в Казахстане наибольшее распространение получили товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО). Именно в такой форме создаются большинство торгово-посреднических предприятий.

Помимо создания магазинов и супермаркетов посреднический бизнес проявил себя и в выставочной деятельности. На компанию "Iteca" (Англия - Казахстан) приходится не менее 80%   всех   выставок   организуемых   в  Казахстане.   Особое  распространение получил посреднический бизнес в туристической отрасли. Сотни фирм предлагают сегодня в Казахстане туристические поездки за границу.

Посреднический бизнес получил распространение и в среде высоких технологий. В Казахстане действует огромное количество фирм, предлагающих высокотехнологическую продукцию известных мировых компаний. Наиболее известными отечественными постав­щиками IT технологий являются "Алси", "Sulpac", "Сименс-Казахстан", и др. Однако среди отечественных компаний существуют и такие, которые частично дорабатывают ввозимую продукцию, то есть осуществляют отечественную сборку, хотя это никак не является производством в чистом виде, именно поэтому такие предприятия в большей части являются посредническими, а не производственными (Алси, Логиком, Сименс- Казахстан и т.д.).

Так же новым видом посреднического бизнеса стало предоставление Internet услуг, или "провайдерство". На сегодняшний день в Республике Казахстан работают более десятка фирм, предоставляющих услуги Internet провайдера (Алси, Казинтел, Казахтелеком, Нурсат, Кателко, Астел-Арна Спринт, Лортон, и т. д.). Посредничество получило непосредственное развитие и в самом Internet, в виде электронного бизнеса (продажа товаров и услуг через сеть). В Казахстане фирм, предоставляющих свои товары и услуги через Internet пока мало, но, тем не менее, такие существуют - KupiDa, Smak.

Посредничество получило развитие в сфере СМИ. Многие отечественные теле- и радио­компании занимаются ретрансляцией импортной телепродукции. К примеру, телекомпании Казахстана во всю передают российскую телепродукцию, особое распространение это получило в регионах Казахстана. Некоторые радиокомпании практически полностью переквалифицировались на ретрансляцию российских радиостанций ("Русское Радио Казахстан", "Европа плюс Казахстан", "Хит FM Хабар").

 

  1. Кантарбаева А.К. «Предпринимательство. Институционально-эволюционный подход». - Алматы: «Раритет», 2000г

  2. Аллахвердиев Р.А., Аллахвердиева Э.А. История становления и развития предпринимательства в Казахстане // Вестник КАСУ №4 - 2006,

  3. Анализ состояния развития малого и среднего бизнеса в РК

Фамилия автора: А.Г. Беккожаева
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика