Экономика революций

В 1991 году развалился могущественный СССР, и 15 союзных советских республик получили независимость. За 20 лет прошедших с распада СССР, бывшие братские республики прошли различные пути политических и экономических реформ. Если 3 страны Прибалтики достигли значительных положительных успехов и стали частью единого Европейского Союза, то другие же республики, к примеру, расположенные на Кавказе стали постоянным источником нестабильности. В Центрально- Азиатском регионе неоднозначной ситуацией выделяется Кыргызстан.

Кыргызская Республика за 20 лет своего развития и к настоящему времени так и не избавилась от многочисленных иллюзий, начиная относительно своего места в меняющемся глобальном мире, и заканчивая осознанием реалий состояния своей экономики. Подобное отношение к реальности в результате привело к многочисленным проблемам в ходе проведения кардинальных реформ.

В советский период развития были заложены основы современной экономики Кыргызстана. В стране были построены основы для ряда отраслей промышленности, нача­лось интенсивное освоение сельского хозяйства, были построены гидроэнергетические узлы, в значительной степени был поднят уровень жизни и образования населения. Однако эконо­мика развивалась как составная часть единого народнохозяйственного комплекса бывшего СССР, и естественным результатом подобного развития явились значительные диспро­порции в экономике, ее утяжеленная производственная структура, однобокая и чрезмерная специализация производства, не соответствующая ресурсному потенциалу республики.

С распадом СССР оказалась, что республика самостоятельно не состоянии продолжать развивать отрасли, заложенные в составе Советского Союза. Оказалось что, промышлен­ность практически стопроцентно завязанная на рынках сбыта в республиках Советского Союза к 1991-1993 годам оказалась полностью нежизненноспособной. Программа PESAC, проведенная в 1994-1996 годах при помощи Всемирного Банка только констатировала смерть промышленности крупных предприятий в республике как таковой. В свою очередь, в сельском хозяйстве, которая увеличила свою долю в воспроизводстве ВВП до 30%, постсоветский период были проведены неудачные реформы. Бывшие крупные коллективные объединения как колхозы и совхозы были раздроблены в мелкие крестьянские хозяйства, в которых превалирует ручной труд, сельхозпроизводство страдает низкой производитель­ностью труда. Третья важнейшая отрасль энергетика в республике за последние 10 лет, используется в интенсивном режиме, что привело к значительному износу основных средств. Коммерческие потери в энергосистеме достигли 40% от произведенной электроэнергии. Золотодобывающая отрасль страны, на которую на заре независимости возлагались большие надежды, так и не смогла стать локомотивом экономического роста, а лишь привела к ухудшению экологической обстановки в республике.

Страна продолжает жить не по средствам. Отрицательное сальдо торгового дефицита в 2010 году составило 1,8 млрд. долларов США, то есть страна продолжает потребляет импорта, больше чем производит и реализует на внешних рынках сама. Однако, за годы независимости республика сумела воспользоваться своим стратегическим преимуществом территориальным расположением между Китаем и другими странами СНГ. За 20 лет республика стала транзитной страной для массового китайского реэкспорта товаров.

За годы своей независимости стране также не удалось избавиться от необходимости внешней помощи. Будучи в составе СССР, Кыргызстан получал достаточно крупные субвенции из общесоюзного бюджета в 1989-1991 годах, они составляли 10-13% от валового национального продукта, т.е. приблизительно 600-700 млн. советских рублей, что практически было эквивалентно 350-400 млн. долларов США (1). В дальнейшем отсутствие значительных собственных ресурсов, потеря дотаций из консолидированного бюджета привели к необходимости внешних заимствований. Значительная часть средств, около 33%, направлялась на поддержание бюджета и национальной валюты. При этом отсутствие скоординированной политики заимствований и слабое управление внешним долгом, вызванные отсутствием необходимого опыта в данной области на первоначальных этапах, привели к тому, что внешний государственный долг страны возрос с нулевого уровня в 1992 году до почти 2,7 млрд. долларов США в 2010 г. (2). Дефицит бюджета который в 2010 году достиг угрожающих 40% от ВВП, руководства страны также пытается решить за счет привлечения внешней помощи и кредитов.

Отсутствие проведения реальных политических и экономических реформ за 20 летний период развития привели к катастрофической ситуации в общественной, политической и экономической жизни страны. Более половины населения страны находятся за чертой бедности, около четверти или один миллион граждан страны стали трудовыми мигрантами в России и Казахстане. При этом внешняя трудовая миграция обеспечивает поддержку страны путем ежегодного перевода своим близким приблизительно 1 млрд. долларов США.

Падение жизненного уровня населения, рост коррупции, недовольство политикой властей стали основной для политических потрясений имевших свое место за последнее десятилетие в Кыргызстане. В 2005, а в последующем и в 2010 годах в стране произошло два массовых народных выступления, в результате которых из страны бежали оба президента - вначале Аскар Акаев, а затем и Курманбек Бакиев.

В ходе массовых политических потрясений в стране заработали механизмы «экономики революций». В данном контексте, политики принимая во внимание печальный опыт двух президентов, будучи во власти, стремятся в наиболее короткое время заработать и набить свои карманы. Вместо того, чтобы обратить свое внимание на проблемы экономики, создать благоприятный инвестиционный климат, коррумпированная элита пытается путем много­численных коррупционных схем вывести зарубеж свои капиталы. За два последних переворота в стране сложились устойчивые механизмы по реализации методов перераспределению сфер влияния, захвату чужой собственности и рейдерства. «Экономика революций» становится новым механизмом обогащения и передела собственности, власти и полномочий. При этом и сами перевороты и революции стали источником для существования различных слоев общества. Так, политики воспринимают очередные перевороты как неприкрытые возможности по захвату власти и в конечном итоге получения контроля над отдельными секторами экономики. Криминал, в свою очередь, пользуясь слабостью государственных институтов, осуществляет массовый отъем активов у бизнесменов (в стране появился объемный термин «обезжирить предпринимателя»- что означает отобрать часть имущества или денег). В 2005 и 2010 годах, маргиналы особенности приезжие с сельской местности активно участвовали в массовых мародерствах и грабежах магазинов, государственных учреждений и отдельных чиновников. Перед беспорядками активно стал использоваться механизм привлечения масс населения на различные акции протеста путем прямого подкупа. Таким образом, в «экономику революций» стала вовлекаться значительная часть населения страны.

Однако подобная экономика не вносит элемент общей стабильности в общественную и политическую жизнь не только страны, но и всего Центрально-Азиатского региона. Соседние страны, как Казахстан и Узбекистан, стали с опаской и настороженностью смотреть на нестабильный Кыргызстан. И если в 2005 году, страны демонстрировали терпимость в отношении произошедших событий в стране, то в 2010 году были полностью закрыты внешние границы с Кыргызстаном. И в случае повторения событий, Казахстан и Узбекистан могут полностью и окончательно блокировать сопредельные границы, что катастрофическим образом может отразится на политической и экономической ситуации в Кыргызстане.

«Экономика революций» ведет к губительной практике к окончательной утере доверия близлежащих стран и мирового общественного мнения, оттоку инвесторов из страны, уничтожению экономики как таковой, к росту криминализации всего общества. Поэтому подобный путь может стать только путем в небытие.

 

  1. Политические и экономические реформы в Кыргызстане (1991-1995 годы) / Под ред. Камарли Р.И. -Бишкек, 1995.
  2. По данным Министерства финансов Кыргызской Республики за 2010 год. - minfin.kg
  3. «Народное хозяйство Киргизской ССР в 1987 году». Государственный комитет Киргизской ССР по статистике. - Фрунзе, 1998.
Фамилия автора: Бахтияр Бакас уулу
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика