Сравнительный макроэкономический анализ стран Ближнего востока

В настоящее время нет единого географического определения этого термина. К примеру, в классификации ООН и других представительных всемирных организаций такой регион вовсе не рассматривается. Поэтому использование термина «Ближний Восток» носит произвольный характер. Так, российский вариант известного Интернет-сайта Википедия наряду с «традиционными» странами включает в этот регион широкую географию стран, в том числе Азербайджан и другие государства Южного Кавказа, Афганистан и даже Пакистан.

Даже разные государственные структуры США, такие как Бюро по делам Ближнего Востока (BNEA) , Вашингтонский Институт Политики по Ближнему Востоку (WINEP) , Агентство США по международному развитию (USAID)  и Библиотека Конгресса: Ближневосточная секция  расходятся в определении региона. При этом все они включают в регион Ближнего Востока только Египет, Иорданию, Ливан, Северную Африку, Йемен.

В нашем исследовании мы будем руководствоваться позицией Министерства Иностранных Дел Азербайджанской Республики (МИД АР), согласно с которой в Ближний Восток включаются 13 стран: Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Палестина, Израиль, Иордания, Ирак, Кувейт, Ливан, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Сирия и Йемен.

Итак, вглядываясь в современную экономику указанных стран, можно заметить, что до 50-х гг. это были отсталые общества. По условиям навязанных западными державами контрактов недра в них эксплуатировались иностранными, прежде всего английскими и американскими нефтяными компаниями. Возможность воспользоваться собственными богатствами появилась лишь в 70-е гг., когда закончились сроки контрактов. И именно тогда эти государства национализировали большую часть нефтегазового сектора и, объединив свои усилия на мировом рынке нефти в рамках нефтяного картеля Организации стран -экспортеров нефти (ОПЕК), добились увеличения цены на нефть примерно в 20 раз. Это привело, с одной к экономическому кризису в развитых странах, а с другой стороны, обогащению ближневосточных народов. С той поры началась новая эра процветания большинства нефтеэкспортирующих стран региона. Только за период 1970 - 2000 гг. ВВП выросла в Саудовской Аравии с 5,1 до 210,6 млрд. долл. (по П111С), в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) - с 0,7 до 53,0 млрд. долл., в Кувейте - с 2,9 до 29 млрд. долл. Уровень душевного ВВП увеличился в Саудовской Аравии до 11,1 тыс. долл. (по 1111С), в ОАЭ - до 19,4 тыс. долл. США [1].

Вместе с тем страны региона существенно различаются как по экономическому потен­циалу, так и по уровню развития, характеризующемуся, в частности, показателем ВНП на душу населения. В период с 1999 по 2005 гг. среднегодовые темпы роста экономики региона составляли 3,4%, однако в силу указанных различий, в частности, в демографических тенденциях, темпы роста подушевого ВНП по региону были отрицательными (-0,3%). Поэтому представляется целесообразным рассматривать экономику этих стран в отдельности и провести их сравнительный анализ.

Общая территория Ближнего Востока - 3,85 кв. км. Крупнейшей по величине страной региона является Саудовская Аравия площадью около 2 млн. 150 тыс. кв. км (табл. 1). Это 14-е место в мире, 80% территории Аравийского полуострова и более половины всей территории Ближнего Востока. Вместе с тем, водные ресурсы страны незначительны: большую часть территории страны занимают пустыни и полупустыни, которые заселены кочующими бедуинскими племенами. Население же сосредоточено вокруг нескольких крупных городов, как правило, на западе или на востоке у побережья. Скудность водных ресурсов - общий бич для всех стран региона.

Следующими по территории государствами являются Йемен и Ирак. Эти три страны занимают более 80% общей территории Ближнего Востока (БВ).

Территория Ближневосточных стран, кв. км

Самая маленькая страна здесь - Бахрейн с территорией 750 кв. км.

Общая численность населения Ближнего Востока в 2009 году составила 131,6 млн. человек (табл. 2). При этом наибольшим населением обладает Ирак численностью 31,2 млн. чел.
Благодаря огромным территориям Саудовская Аравия, Йемен и Сирия занимают, соответственно, следующие позиции. Как и следовало ожидать, меньше всего народу в Бахрейне. Но эта страна самая густонаселенная в регионе (1333 чел. на кв. км.). Следующим по этому показателю является Израиль, а наименьшая плотность - в Саудовской Аравии.

В 2000-2009 гг. наибольший темп роста населения наблюдался в наименьшей в 2000 году по населению стране региона в Катаре. За этот период оно выросло в два раза (среднегодовой рост в 9,1%) и опередило численность в Бахрейне. Среднегодовые темпы роста населения в целом по БВ гораздо ниже (3,2%) благодаря низким показателям самых многонаселенных стран региона: этот показатель для Ирака, Саудовской Аравии и Сирии составил 2,8%, а для Йемена - 3,6%.

Таблица 2

Население, млн. чел

Пик совокупного ВВП ближневосточных стран в сумме около полутора триллиона долларов приходится на предкризисный 2008 год, после чего в 2009 году в текущих ценах он упал на 15,6%, т.е. на 1 трлн. 263 млн. долларов (табл. 3.). Но это – эпизод, выпадающий из общего правила, общая тенденция – стремительный рост. Так, за указанный период ВВП региона вырос более чем в 2 раза (на 130%). Больше всего это рост имел место в Катаре (4,7 раза). На втором месте ОАЭ (3,3 раза), на третьем – Кувейт (в 2 раза).

 ВВП, текущие цены, млрд. долл. США

По абсолютной величине максимальное внутреннее производство принадлежит Саудовской Аравии - 370 млрд. долл. в 2009 году или 29,3% от общего ВВП БВ. На втором месте ОАЭ - 230 млрд. долл. в 2009 году или 18,2% от общего ВВП БВ и что, примечательно, на третьем месте ненефтяная и скромная по сравнению с другими по территории страна региона Израиль.

Столь стремительный рост экономики Катара вывел эту страну в лидирующее положение, как по темпам увеличения этого показателя за 2000-2009 год (2,35 раза), так и по самому ВВП на душу населения равному 68,9 тыс. долл. (табл. 4), оставляя далеко позади (на 50%) следующих за ним ОАЭ (46,9 тыс. долл. на человека). Третий результат у Кувейта (31,5 тыс. долл.), а четвертый - у Израиля (26,8 тыс. долл.). Беднейшими по этому показателю странами являются Йемен (1061 долл.), некогда благополучная по ВВП богатейшая нефтяная держава Ирак (2108 долл.) и Сирия (2580 долл.). Следует заметить, что, несмотря на скромные позиции в регионе, сравнимые по этому очень важному критерию, например, с новыми индустриальными странами (НИС) показатель демонстрирует Бахрейн (19,5 тыс. долл.), а так же Оман (18 тыс. долл.), опережая лидера региона Саудовскую Аравию (14,5 тыс. долл.).

Таблица 4

ВВП на душу населения, текущие цены, долл. США

Текущая цена доллара, как правило, не соответствуют его действительной покупательной способности ввиду множества не экономических факторов, влияющих на валютный курс. Поэтому в международной практике, в частности, в отчетах МВФ представляются ВВП, рассчитанный, но основе паритета покупательной способности (ППС) доллара. По этому показателю ВВП, практически всех стран региона растет. Так ВВП на душу населения на базе ППП для Катара становится равным 83,8 долл. на человека, а Кувейт с 38,3 тыс. долларами опережает находящегося на третьем месте ОАЭ, показатель которой равен 36,5 (табл. 5). Самый большой темп роста по этому показателю за 2000-2009 гг. принадлежит, в основном, бедным странам - Ливану (80%), а вслед за ним последовательно идут Иордания (74%), Оман (62%) и Сирия (45%).

Правительствам ближневосточных стран, в целом удается сохранить макроэкономичес­кую стабильность. В частности, центральные банки контролируют инфляцию, в основном, в умеренных пределах. Правда, порой жесткая монетарная политика приводит к нежелательным для экономики дефляционным процессам (табл. 6). Что касается инфляции, то ее самый высокий уровень наблюдается в Ираке в 2005-2007 гг., что объясняется нестабильной обстановкой в этой стране после военных действий, в результате которой экономика и коммуникации были, практически полностью разрушены, а в социальном плане страну продолжали потрясать частые конфликты и террористические акты.

ВВП на душу населения на базе ППП


За период с 2000 по 2009 год среднегодовая инфляция в этих странах, за исключением Ирака была ползучей. Максимальное значение среднегодовой инфляции наблюдается в Йемене (8,4%). ОАЭ (6,4%), в Катаре (5,7%) и в Сирии (5,6%), а наименьшее в Саудовской Аравии (2,6%), Омане (2,9%) и Кувейте (3,1%). В Израиле этот показатель - средний по региону (4,7%).

Таблица 6

Инфляция, средние потребительские цены, процентное изменение

Одним из важнейших макроэкономических показателей любого государств является баланс текущего счета платежного баланса или просто внешнеторговое сальдо страны, т.е. экспорт минус импорт. Отрицательное значение этого показателя означает, что страна прожила в долг в рассматриваемом году. Поэтому отрицательное сальдо за длительный период является угрозой для экономической безопасности страны.

В целом по региону, можно сказать, что этот показатель за последние 10 лет всегда положительный. Делая такое утверждение, мы основываемся на положительных балансах таких крупнейших производителей региона, как Саудовская Аравия, ОАЭ и Израиль. А это означает, что из Ближнего Востока экспортируется больше по стоимости товаров и услуг, чем ввозится.

В качестве относительного значения этого показателя используется его доля в ВВП. Среди исследуемых стран самый высокий удельный вес торгового сальдо в ВВП удерживает Кувейт (соответственно, 45%, 41% и 26% в 2007, 2008, 2009 гг.), Катар (31%, 33% и 16%) и Саудовская Аравия (24%, 28% и 6%). Несмотря на неблагоприятную социально-экономи­ческую ситуацию, Ирак так же вывозит товаров и услуг больше, чем импортирует (табл. 7).

Баланс текущего счета, в процентах к ВВП

Таким образом, на основе сделанного анализа можно утверждать, что регион Ближнего Востока, в целом, благополучный и перспективный в экономическом отношении, но слабым местом большинства из них является жесткая зависимость от нефтегазового фактора. 

Фамилия автора: Эльнур Ализаде
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика