Проблемы государственного контроля при трансфертном ценообразовании в Казахстане и пути их решения

Трансфертное ценообразование это объективное явление, появившееся вследствие де­централизации, представляющее торговлю внутри организации между её структурными под­разделениями. Система трансфертного ценообразования создаётся для минимизации транзак-ционных издержек. Система трансфертного ценообразования так же позволяет эффективно управлять организацией, распределять ресурсы, вырабатывать стратегические решения.

Проблема совершенствования законодательства в данной сфере заключается в том, что вопросы трансфертного ценообразования являются настоящим камнем преткновения во взаимоотношениях налогоплательщиков и уполномоченных органов. Неурегулированность данного вопроса является в некоторой степени препятствием на пути формирования системы эффективной международной торговли и в некоторых случаях создает предпосылки для двойного налогообложения при экспорте казахстанских товаров. 

Основными спорными вопросами являлись применения источников информации, дифференциал (статьи и ставки расходов, связанных с доставкой товара до соответствующих рынков), а также применении метод определения рыночной цены. Как известно, с 1 января 2009 года вступил в силу новый Закон РК «О трансфертном ценообразовании». Данный Закон направлен на регулирование общественных отношений, а не установление меры [1].

При этом в Законе есть отдельные положительные направления это диапазон цен, также в новом законе расширенно определение дифференциала, т. е. размер корректировки, используемый для приведения цены сделки или цены из источников информации в сопоставимые экономические условия, в том числе существуют трудности с которыми столкнуться налогоплательщики, согласно новому закону, дифференциал учитывается при определении рыночной цены в случае своевременного и обоснованного предоставления информации по мониторингу сделок. При этом возникают такие сложности, как невозможность предоставления дифференциала в ходе проведения мониторинга сделок в связи с отсутствием данных документов у казахстанских предприятий - для его сбора нужно будет определенное количество времени.

На мировых рынках не может существовать только одна цена, она варьирует в зависи­мости от места положения торгов, доставки и многих других фактов. Наши Казахстанские предприятия не реализуют свою продукцию на мировых биржах, т.е. осуществляют поставки на условиях ФОБ, ДАФ и т.д., которое в последствие покупателем поставляется на мировые рынки. К примеру, Казахстанский экспортер реализуется нефть на условиях ФОБ (Актау), далее риски по товары переходят покупателю, который может ее реализовать ее в любом направлении, т. е. в Иран, Баку и Махачкалу, при этом у каждого направления существует своя методика определения рыночной цены в зависимости от рынка поставки. Для Иранского направления используются мировые цены нефти DUBAI, для Европейского направления используются мировые цены нефти BRENT. В связи с вводом диапазона цен, при расчете рыночной цены на условиях ФОБ Актау, можно будет использовать мировые цены DUBAI и BRENT. Налоговыми органами при определении рыночной цены будет учитываться существующий диапазон цен, т.е. рыночная цена на условиях ФОБ Актау будет определяться в диапазоне цен между рыночной ценой от DUBAI и BRENT.

Потери государственного бюджета Республики Казахстан возникают в связи с тем, что компании (и в первую очередь компании-недропользователи), оперирующие в Казахстане, используют трансфертные цены с целью минимизации налоговых платежей в республике.

Государственный контроль при применении трансфертных цен осуществляют налоговые и таможенные органы Республики Казахстан посредством:

  • -  мониторинга указанных в «Законе о трансфертных ценах сделок»;
  • -  предварительного согласования с налогоплательщиками условий сделок, объективно влияющих на отклонение цен;
  • -  налоговой проверки по вопросам отклонения цены сделки от рыночной цены;
  • -  корректировки объектов налогообложения.

Согласно действующему законодательству, к товарам, сделки с которыми подлежат мониторингу, относятся:

  1. -  нефть и нефтепродукты;
  2. -  нефтяные газы;
  3. -  цветные металлы;
  4. -  черные металлы;
  5. -  драгоценные металлы;
  6. -  руды и концентраты;
  7. -  продукты неорганической химии;
  8. -  хлебные злаки;
  9. -  хлопок;
  10. -  автотранспортные средства;
  11. -  сахар.

Взаимозависимыми или взаимосвязанными сторонами признаются физические и (или) юридические лица, имеющие особые взаимоотношения, которые могут оказывать влияние на экономические результаты сделок (операций) между ними.

Налоговые органы могут начис­лить следующие налоги при корректировке, проводимой в связи с применением трансферт­ных цен:

  • -  КПН;
  • -  НДС и акцизы, в случае сделок с подакцизными товарами;
  • -  Роялти и налог на сверхприбыль (у недропользователей);
  • -  Таможенные платежи;
  • -  Соответствующие штрафы и пени.

Ключевым вопросом в процессе государственного контроля при применении трансфертных цен является процедура определения рыночной цены на экспортируемые (импортируемые)   товары   (работы,   услуги).  

Казахстанские   уполномоченные органы традиционно используют для этого три метода:

  • -  Метод сопоставимой неконтролируемой цены;
  • -  Метод «затраты плюс»;
  • -  Метод цены последующей реализации.

Наиболее широко используется метод сопоставимой неконтролируемой цены (СНЦ). Метод СНЦ применяется при наличии на соответствующем рынке товаров (работ, услуг) сделок по идентичным (при их отсутствии - однородным) товарам (работам, услугам) и устанавливает рыночную цену, исходя из цен на идентичные (при их отсутствии -однородные) товары (работы, услуги), проданные при сопоставимых условиях покупателю, не связанному с продавцом. Иными словами это принято называть принципом «вытянутой руки», т. е. сопоставления сделки между зависимыми и независимыми компаниями.

Когда независимые компании взаимодействуют друг с другом, условия их коммерческих и финансовых отношений определяются рыночными факторами, т.к. независимый продавец обычно хочет продать подороже, а независимый покупатель купить подешевле, т.е. рыночная цена определяется исходя из спроса и предложения. Когда же зависимые компании взаимодействуют друг с другом, то на их коммерческие и финансовые отношения не могут влиять непосредственно внешние рыночные факторы, хотя зависимые компании часто стремятся моделировать рыночную динамику. Методы «затраты плюс» или «цены последующей реализации» могут быть применены при отсутствии на соответствующем рынке товаров (работ, услуг) сделок по идентичным (при их отсутствии - однородным) товарам (работам, услугам) или из-за отсутствия предложения на этом рынке таких товаров (работ, услуг), а также при невозможности определения соответствующих цен ввиду отсутствия либо недоступности источников информации [2].

При методе «затраты плюс» рыночная цена товаров (работ, услуг) определяется как сумма произведенных затрат (расходов) и наценки. При этом учитываются подтверждаемые прямые и косвенные затраты (расходы) на производство (приобретение) и (или) реализацию товаров (работ, услуг), затраты (расходы) по транспортировке, хранению, страхованию и иные затраты (расходы). Наценка определяется так, чтобы обеспечить среднюю сложившуюся для данной сферы деятельности норму рентабельности.

В свою очередь метод «цены последующей реализации», при котором рыночная цена товара (работы, услуги) определяется как разность цены, по которой такие товары (работы, услуги) реализованы покупателем при последующей реализации (перепродаже), и подтверждаемых затрат (расходов), понесенных покупателем при перепродаже (без учета цены, по которой были приобретены указанным покупателем у продавца товары (работы, услуги), а также его наценки. Наценка определяется так, чтобы обеспечить среднюю сложившуюся для данной сферы деятельности норму рентабельности.

Вообще, в международной практике трансфертные цены - это цены, используемые в сделках между ассоциированными, связанными компаниями, Само по себе наличие факта, что сделка происходит между связанными компаниями - ни в коей мере не говорит, что уже изначально цена должна не соответствовать рыночной и то, что стороны, участвующие в сделке, нарушили закон или недоплатили налоги. На самом деле в сделках между связан­ными компаниями ничего плохого нет, потому что многие компании сейчас имеют очень обширный бизнес по всему миру, и неизбежно, что они продают и покупают товары, работы или услуги внутри группы. Что касается казахстанского закона, то здесь прямо в определе­ниях говорится, что трансфертная цена - это та цена, которая отклоняется от объективно формирующейся рыночной цены. То есть уже изначально понятию «трансфертная цена» дается негативная окраска [3].

Доказательство того, что сделки осуществлены по рыночным ценам, зачастую является непростой задачей для налогоплательщика. Чтобы налогоплательщику доказать, что он применяет рыночные цены, он должен предоставить документы по всем составляющим цены, включая транспортные и другие расходы, связанные с реализацией. Если такие расхо­ды несет покупатель - независимая компания, то получить эти документы невозможно по той причине, что такие расходы являются коммерческой тайной независимой компании. Получается замкнутый круг - налоговые органы требуют документы, которые налогопла­тельщики представить не имеют возможности и отсюда штрафные санкции и другие много­численные проблемы для налогоплательщика. В то же время эти «трудности» эффективно решаются процедурами, предусмотренными ОСЭР и международными стандартами финан­совой отчетности. Так, в разделе «документация» рекомендаций ОЭСР по трансфертному ценообразованию предусмотрено, что каждый налогоплательщик должен иметь информацию о взаимозависимых компаниях-партнерах, участвующих в контролируемых сделках и при необходимости предоставить ее налоговым органам. Международные стандарты финансовой отчетности также требуют раскрытия зависимости компаний. Следует отметить, что налогоплательщики несут полную ответственность за скрытие данных о зависимых сторонах и правильное составлении финансовой отчетности. Кроме того, налоговые органы всегда могут воспользоваться правом получения информации, связанной с зависимостью компаний в соответствии с налоговыми конвенциями (Казахстан в настоящее время заключил конвен­ции с 37 странами). Поэтому риск, связанный с установлением зависимости компаний и соответственно злоупотреблением трансфертным ценообразованием, является управляемым.

Еще одна важная проблема в вопросах государственного регулирования трансфертного ценообразования заключается в процессе определения рыночной цены.

Налоговики и таможенники попытались максимально облегчить себе задачу, устанавливая рыночную цену на различные товары из каких-то международных источников, деловых изданий и дайджестов. Однако цены реальных сделок могут существенно отличаться от биржевых котировок. Транспортные издержки, качество товара, потери при транспортировке - все это может сказываться на цене, но налоговики зачастую это не учитывают, особенно если такие расходы несет покупатель, и, видя в этом подвох, стараются доначислить фиктивные налоговые обязательства.

Вообще трансфертное ценообразование - это важный аспект для нашей страны, посколь­ку наша страна вывозит на экспорт ресурсы. Очень много материалов проверок тех, которые приносят пользу бюджету, мы делаем большие доначисления. Трансфертное ценообразова­ние тоже эволюционирует, и мы сейчас в рамках уже специального заседания в новом парла­менте будем вновь обсуждать поправки к новому закону о трансфертном ценообразовании.

В условиях подготовки к вступлению Республики Казахстан во Всемирную торговую организацию обеспечение гармонизации законодательства, касающегося внешнеторговой деятельности, является одним из важных условий повышения конкурентоспособности государства. В этой связи видится логичным приведение норм законодательства о трансфертном ценообразовании в соответствие с международными стандартами, коими принято считать рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития [4].

Для этого считаем целесообразным:

В первую очередь корректировка законодательства должна касаться прекращения контроля уполномоченными  органами  сделок,  заключаемых несвязанными сторонами (исключение должно быть сделано для компаний/лиц, зарегистрированных/проживающих в директориях с льготным режимом налогообложения). Бремя доказывания связанности должно быть возложено на уполномоченные органы. Одновременно ответственность за сокрытие информации о связанных сторонах должна быть повышена.

Уполномоченным органам следует активизировать работу по подписанию с коллегами из государств, являющихся внешнеторговыми партнерами Казахстана, соглашений о сотрудни­честве в целях противодействия уклонению от уплаты налогов крупных налогоплательщиков (в первую очередь недропользователей), в том числе путем манипуляции ценами на экспортируемые (импортируемые) товары (работы, услуги).

Уполномоченным органам целесообразно повысить эффективность контроля не только за экспортом товаров (работ и услуг), но и за их импортом. По оценке экспертов, в настоящее время этот контроль осуществляется недостаточно эффективно.

Необходимо разработать четкие критерии оценки рыночной стоимости работ, услуг, нематериальных активов, покупаемых и продаваемых казахстанскими налогоплатель­щиками, с целью пресечения попыток ухода от налогов.

В законодательство о трансфертном ценообразовании необходимо ввести положение, позволяющее заключать предварительные соглашения по применению трансфертного ценообразования. Целями таких соглашений должны быть: содействие в создании предсказуемого администрирования трансфертного ценообразования; повышение налоговой культуры; содействие в борьбе с уклонением от налогообложения.

 

  1. Закон Республики Казахстан от 1 января 2009 года «О трансфертном ценообразовании»;
  2. Материалы первого Казахстанского налогового форума «Состояние налоговой системы на современном этапе развития Республики Казахстан: проблемы и пути их решения». - Алматы, 2006.
  3. Сборник докладов «Актуальные вопросы применения налогового законодательства и законодательства о трансфертном ценообразовании при разрешении споров с участием недропользователей». - Алматы, 2006.
  4. Различия в применении трансфертного ценообразования в Казахстане и международной практике (А.Накипов, 2006 год).
Фамилия автора: Г.А. Джусупова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика