Учет кассовых операций коммерческих банков

Кассовые операции - это операции банка по приему и выдаче денег и ценностей клиентам банка, а также пересчет, размен, обмен, сортировка, упаковка и хранение банкнот и монет в национальной и иностранной валютах.

Для приема и выдачи наличных денег и других ценностей в банке создается отдел кассовых операций, которые подразделяются на следующие виды касс:

  • - приходные;
  •  -  расходные;
  • -  приходно-расходные;
  • -  кассы пересчета;
  • -  вечерние кассы и другие.

Виды и количество таких касс зависит от объема операций и характера деятельности банка. Основанием проводимых операций каждой из касс являются приходные и расходные документы.

Приходная касса осуществляет прием:

  • -  наличности оформляется объявлениями на внос наличными и приходными кассовыми ордерами;
  • -  ценностей оформляется внебалансовым ордером;
  • -  коммунальных, налоговых и других платежей осуществляется на основании приходных документов - извещение и квитанции

Расходная касса осуществляет выдачу:

  • -  наличности - денежным чеком и расходными кассовыми ордерами;
  • -  ценностей оформляется внебалансовым ордером.

Вечерняя касса осуществляет прием денег от клиентов после окончания рабочего дня в банке. Вечерняя касса может быть организована по приему наличных денег, а также по приему сумок с наличными деньгами от инкассаторов и клиентов.

Касса пересчета предназначена для проведения пересчета проинкассированной денежной выручки клиентов банка.

Отдел кассовых операций возглавляет заведующий кассой (старший кассир), осуществляющий руководство отделом и контроль за работой кассового аппарата банка.

В каждом банке создается операционная касса - это совокупность денежной наличности, находящейся в банке и используемая для выполнения кассовых операций. Эти операции по проведению налично-денежных расчетов осуществляются через кассовое подразделение на основе заключаемого договора между банком и клиентом на расчетно-кассовое обслуживание, за проведение которых банк взимает определенное вознаграждение.

Кассовые операции в банке, т. е. прием и выдача ценностей и денежных средств, выполняются кассиром на основании распоряжения менеджера счета, оформленного соответствующими кассовыми документами (приходными или расходными). Менеджер счета, проверив законность оформления кассовых операций, подписывает документы, регистрирует их в кассовых журналах и передает кассиру.

Кассовые операции коммерческого банка осуществляются в соответствии с порядком и правилами, установленными Национальным Банком Республики Казахстан.

Правила регламентируют общий порядок ведения кассовых операций, правила перевозки денежных знаков, правила хранения денежных знаков, порядок определения платежеспособ­ности денежных знаков, порядок замены и уничтожения поврежденных банкнот.

Материально-ответственными лицами за сохранность денег и ценностей является руководитель банка, главный бухгалтер, старший кассир. Эти лица в своей работе руководствуются положениями "Общих правил эмиссионно-кассовых работ", которые разработаны Министерством финансов Республики Казахстан.

Выдача денег из касс банка проводится по денежным чекам установленной формы и расчетно-кассовым ордерам. Денежные чеки и другие документы на получение наличных денег представители предприятий и учреждений предъявляют операционным работникам. Операционные работники после проверки выдают лицу, получающему деньги для предъявления в кассу контрольную марку от денежного чека или отрывают талон от расходно-кассового ордера.

Получив расходный документ, кассир обязан проверить:

  • -  наличие подписей должностных лиц банка, имеющих право разрешать выдачу денег, и тождественность этих подписей имеющемуся образцу;
  • -  сличить сумму, написанную прописью и проставленную цифрами; 
  • -   проверить есть ли расписка в получении денег на документе;
  • -   проверить наличие сведений о предъявлении документа, удостоверяющего личность получателя денег;
  • -   вызвать получателя денег по номеру расходного документа и спросить сумму получае­мых денег;
  • -   сверить номер контрольной марки с номером на расходном документе и приклеить ее к чеку или ордеру;
  • - подготовить сумму денег, выдать их получателю и подписать расходный документ. Прием денег проводится по объявлению на взнос наличными с выдачей квитанции.

Ежедневные записи принятых и сданных денежных сумм кассиры ведут в отдельной книге.

Кассир получив приходные документы, обязан проверить наличие и тождественность подписей операционных работников по образцам, сличить соответствие сумм цифрами и прописью, вызвать вносителя денег и принять от него деньги счетом. Если вноситель сдает деньги в кассу банка по нескольким приходным документам, для зачисления на разные счета, кассир принимает деньги по каждому документу отдельно.

В начале операционного дня кассиры получают от заведующего кассой определенную сумму наличных денег в качестве аванса. В конце дня кассиры отчитываются за использование полученного аванса. Для выполнения кассовых операций необходимо организовать кассовую работу в банке, которая должна обеспечить сохранность ценностей и своевременно обеспечить кассовой наличностью обслуживаемых банком хозяйствующих субъектов и инкассацию денежной наличности.

Учет кассовых операций банка осуществляются на счетах класса «Активы» группы счетов 1000 , активный счет 1001 Наличность в кассе.

По дебету счетов проводятся суммы денежных средств поступивших в кассу банка для зачисления на счета различных субъектов.

По кредиту счета списываются суммы наличных денежных средств, выбывающих их касс банков.

В бухгалтерском учете операции по зачислению внесенных клиентом наличных денег осуществляется на основе приходного кассового журнала и оформляется проводкой.

1)   прием наличных денег от юридических лиц

Дт 1001 Наличность в кассе

Кт 2203  Текущие счета клиентов

2)   прием наличных денег от вкладчиков

Дт 1001 Наличность в кассе

Кт 2211 - 2223

3)   прием наличными комиссионных доходов

Дт 1001 Наличность в кассе Кт 4600   Комиссионные доходы

4)   погашение кредита наличными

Дт 1001 Наличность в кассе

Кт  1411-1417 краткосрочные и долгосрочные кредиты

5)   погашение наличными процентов по кредиту Дт   1001   Кт 1740

По некоторым операциям по внесению наличности в кассу банка используются приходный кассовые ордера; взносы физических лиц для зачисления на их счетах или в погашение полученных кредитов, возврат не использованных сумм, полученных работника­ми банка под отчет.

В бухгалтерском учете расходные кассовые операции отражаются на основе расходного кассового журнала после проверки его менеджером счета и кассиром. 1) выдача наличных денег юридическим лицам Дт   2203  Текущие счета клиентов Кт   1001  Наличность в кассе

 2)   выдача наличных денег вкладчикам

Дт 2211 - 2223     Кт 1001

3)   выплата заработной платы работникам банка

Дт 2854 Расчеты с работниками    Кт   1001  Наличность в кассе

4)   выдача кредита наличными

Дт 1411-1417    Кт 1001

В конце дня кассир расходной кассы сверяет общую сумму оплаченных документов с данными расходного кассового журнала контролера. Для этого он составляет отчетную справку, в которой указывается сумма аванса, полученная под отчет в начале дня, сумма, выплаченная за день и остаток денег на конец дня. Правильность суммы оборотов, указанной в справке, заверяется подписью контролера по кассовым операциям, правильность общей суммы в кассовом журнале по расходу заверяется подписью кассира. Остаток денег и расходные кассовые документы вместе с отчетной справкой кассир сдает заведующему кассой под расписку в книге кассира.

На основе справок кассиров операционных касс заведующей кассой составляет сводную справку о кассовых оборотах; сверяет его с кассовыми оборотами по кассовым журналам. Затем сумма кассовых оборотов записывается в книгу учета ценностей кладовой, где выводятся остаток на следующей день, который должен быть равен кассовой наличности.

Для обеспечения сохранности ценностей и правильной организации кассовой работы, в банке проводятся ревизия, которая осуществляется в следующих случаях:

  • -  не реже 1 раза в квартал и по состоянию на 1 января;
  • -  при смене должностных и материально- ответственных лиц;
  • -  по усмотрению руководителя банка.

Ревизия проводится внезапно на основе письменного распоряжения руководителя, специально созданной комиссией. Результаты ревизии кассы оформляются актом. Обнаруженные недостачи или излишки денег и ценностей, отражаются в акте. Выясняются причины расхождений и принимаются соответствующие меры.

1)  Если выявляются излишки, то они приходуются на доходы банка и составляется проводка

Дт 1001       Кт 4920

2)  Если выявляются недостача, то она относится на счет виновных лиц

Дт 1001     Кт 1860

Коммерческие банки, осуществляющие кассовое обслуживание клиентов составляют отчеты о кассовых оборотах. Они учитывают суммы выданных и поступивших денег, заполняя установленные Национальным Банком формы отчетности. Заполненные формы периодически передаются в Национальный Банк РК, порядок их заполнения предусмотрен в письме "Об указаниях и о порядке составления статистического отчета о кассовых оборотах коммерческих банков". Отчет составляется один раз в неделю и один раз в месяц. В последний день месяца работники бухгалтерии коммерческих банков составляют "Отчет о кассовых оборотах за месяц" и передают в Национальный Банк.

 

  1. Миржакыпова С. Т. Бухгалтерский учет в банках. - Алматы, 2006.
  2. Сейткасимов Г.С., Шаяхметова К.О., Абдраимова Г.Т. «Бухгалтерский учет и отчетность в банках», Қаржы-Қаражат, 2000
  3. Абдуллина Н.К., Шалгимбаева Н.Т. Бухгалтерский учет в банках. Международные стандарты учета и финансовой отчетности. - Алматы, 2005
Фамилия автора: М.С. Беисембаева
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика