Совершенствование системы бухгалтерского учета в Республике Казахстан

За последние годы в области бухгалтерского учета и отчетности в Республике Казахстан произошли значительные изменения.

Изменения в системе бухгалтерского учета и отчетности были направлены на обеспече­ние формирования информации о финансовом положении и финансовых результатах деятельности хозяйствующих субъектов, полезной заинтересованным пользователям. В качестве основного инструмента реформирования бухгалтерского учета и отчетности были приняты международные стандарты финансовой отчетности. Хозяйствующие субъекты используют в бухгалтерском учете и отчетности способы оценки активов и обязательств, ориентированные на условия рыночной экономики. Крупнейшие хозяйствующие субъекты готовят  консолидированную   финансовую   отчетность  по  международным стандартам бухгалтерского учета. Получил развитие рынок аудиторских услуг. Возрос престиж бухгал­терской профессии, возникла аудиторская профессия. Появился ряд профессиональных общественных объединений.

Целью бухгалтерского учета и финансовой отчетности является обеспечение заинтере­сованных лиц полной и достоверной информацией о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении предпринимателей и организаций.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

  • -    обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям финансовой отчетности для контроля за соблюдением законодательства Республики Казахстан при осуществлении организацией хозяйственных операций и за их целесообраз­ностью;
  • -    обеспечение контроля наличия и движения имущества, выполнения обязательств, использования трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
  • -    предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
  • -    выявление внутрихозяйственных резервов, их мобилизация и эффективное использование;
  • -    оценка фактического использования внутренних ресурсов.

В настоящее время складываются благоприятные условия для дальнейшего развития бухгалтерского учета и отчетности в Республике Казахстан. Введены в действие норматив­ные правовые акты, охватывающие большинство объектов бухгалтерского учета и отчет­ности. В профессиональном сообществе накоплены определенные навыки и опыт ведения бухгалтерского учета и отчетности в рыночных условиях.

Бухгалтерский учет и отчетность необходимо развивать по следующим основным направлениям:

  • -    повышение качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности;
  • -    усиление контроля качества бухгалтерской отчетности;
  • -    существенное повышение квалификации специалистов, занятых организацией и ведением бухгалтерского учета и отчетности, аудитом бухгалтерской отчетности, а также пользователей бухгалтерской отчетности.

Как показывает отечественный и мировой опыт, развитие бухгалтерского учета и отчетности должно происходить в тесной связи с изменениями экономической ситуации в стране и отвечать характеру и уровню развития хозяйственного механизма. Недопустимо неоправданное затягивание процессов преобразования бухгалтерского учета и отчетности. В то же время форсирование изменений в бухгалтерском учете и отчетности вне связи с изменениями в хозяйственном механизме и реальным функционированием рыночных институтов может привести к снижению качества финансовой информации в экономике, дискредитации МСФО, а также ослаблению финансовой дисциплины.

Основное направление развития бухгалтерского учета и отчетности - повышение качест­ва информации, формируемой в них. Мировой опыт показывает, что характеристики, опреде­ляющие полезность информации, достигаются непосредственным использованием МСФО.

Идет процесс постоянного обновления международных стандартов бухгалтерского учета.

Так в соответствии с изменениями в МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» изменен порядок составления форм финансовой отчетности и определен новый порядок представления. Улучшена структура и формулировки стандарта. Даны новые названия компонентов финансовой отчетности: Отчет о финансовом положении, Отчет о совокупном доходе, Отчет о движении денежных средств, отчет об изменениях в собственном капитале, учетная политика и примечания к финансовой отчетности. Изменены требования о раскрытии сравнительной информации в отчете о финансовом положении (балансе):

  • -    если компания применяет учетную политику ретроспективно или делает ретроспек­тивный пересчет, или была произведена реклассификация статей в финансовой отчетности, то будет требоваться представление Отчета о финансовом положении (баланса) на начало самого раннего из периодов, за который предоставляется сравнительная информация. Произошли изменения в терминологии:
  • -  перенос статей в состав прибыли или убытка за период - теперь - реклассификация;
  • -  дата, на которую составлен бухгалтерский баланс (отчетная дата) - теперь - конец отчетного периода.

Стандарт определяет отдельное раскрытие информации об операциях с собственниками компании и о совокупном (полном) доходе компании:

  • -   разделяются собственники и несобственники компании (представление операций с акционерами, например, начисление дивидендов отдельно от прочих изменений капитала, не связанных с собственниками, например, операции с третьими лицами);
  • -   отчет об изменениях в капитале включает только информацию об операциях с собствен­никами, прочие изменения капитала, не связанные с собственниками, будут представлены одной строкой - итого совокупный доход, составляющие которого будут включаться в отдельный отчет;
  • -   отчет о совокупном доходе, в изменениях установлено какие статьи включаются в «прочий совокупный доход».

По прочим совокупным доходам: реклассификация и связанные налоговые эффекты:

  • -   если в прибыль или убыток текущего периода были реклассифицированы суммы, ранее признанные в прочем совокупном доходе текущего или предыдущих периодов, то они должны быть раскрыты отдельно.

По представлению дивидендов:

  • -     старое требование - раскрытие в Отчете о прибылях и убытках и в Отчете об изменениях капитала или в Примечаниях;
  • -     новое требование - раскрытие только в Отчете об изменениях капитала или в Примечаниях (запрещается раскрытие информации в Отчете о прибылях и убытках).

В соответствии с МСФО 27 предъявлены новые требования к раскрытию информации:

  • -     описание суждений, используемых при принятии решения о том, контролирует ли компания другую организацию;
  • - характер участия компании-составителя финансовой отчетности и др.

В соответствии с МСФО 32, МСФО 39 внесены следующие изменения:

  1. Изменения к МСФО 32 требуют, при выполнении ряда условий, отражения ряда финансовых инструментов, предъявляемых к погашению, а также обязательств, связанных с погашением, в составе капитала компании.
  2. Изменения к МСФО 1 требуют раскрытия определенной информации, относящейся к финансовым инструментам, предъявляемым к погашению, которые были отражены в составе капитала компании.
  3. Изменены требования по реклассификации финансовых активов.
  4. Приводится новая иерархия справедливой стоимости

Как показывает отечественная и мировая практика, важнейшим элементом обеспечения качества бухгалтерской отчетности является действенный контроль качества.

Система контроля качества бухгалтерской отчетности должна включать в себя комплекс мер финансовой, административной и уголовной ответственности хозяйствующих субъектов и их руководителей.

Немалое значение для качества бухгалтерской отчетности имеет система корпоративного управления (поведения) хозяйствующих субъектов, соответствующая передовому мировому опыту в этой области.

Развитие бухгалтерского учета и отчетности невозможно без совершенствования бухгал­терского образования. С одной стороны, задача заключается в подготовке достаточного количества квалифицированных бухгалтеров и аудиторов, понимающих концепции и конкретные правила формирования информации в бухгалтерском учете и отчетности, владеющих современными навыками ведения бухгалтерского учета, подготовки и аудита бухгалтерской отчетности. С другой стороны, качественная система бухгалтерского учета и отчетности предполагает наличие достаточного числа пользователей, нуждающихся в информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности, имеющих потребность и навыки ее использования при принятии экономических решений, в частности при выборе направлений инвестирования капитала и анализе рисков, связанных с этим. Наличие заинтересованных пользователей является одной из важнейших предпосылок развития бухгалтерского учета и отчетности.

 

  1. Закон РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности». №234-ІІІ от 28.02.2007г.
  2. Международные стандарты финансовой отчетности. Комитет по международным стандартам финансовой отчетности, на 01.01.2010г.
  3. Кеулимжаев К.К. и др. Финансовый учет на предприятии. А., 2005.
Фамилия автора: Б.Б. Султанова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика