Предприятия развлечений как элемент туристской индустрии

К индустрии развлечений относятся предприятия, чья основная деятельность связана с удовлетворением потребностей человека в развлечениях - цирки, зоопарки, аттракционы, игротеки, парки отдыха, кинотеатры, спорт залы, библиотеки, предприятия туризма, включая средства размещения туристов, зоны отдыха, исторические достопримечательности и др. Отрасли промышленности, выпускающие соответствующее оборудование или инвентарь, также входят в индустрию развлечений.

Индустрия развлечений выступает как самостоятельное, относительно обособленное звено экономической системы, привлекая значительные материальные, финансовые, трудовые ресурсы. В этом плане предприятия индустрии развлечений характеризуются специфическими технологиями, системами управления, результатом деятельности, организацией труда персонала. Социальная направленность развития индустрии развлечений выражается в том, что она служит формированию новых личных и общественных потребностей, а также проявлению и развитию потребностей при сложившихся предпосылках. Индустрия развлечений, решая многогранные задачи (прежде всего воспитания, формирования оптимистического настроения, образования, отдыха, развития культуры человека), по сути своей формирует и развивает личность. Заполняя развлечениями часть своего свободного времени, человек восстанавливает себя и как трудовая единица [1]. 

С развитием потребности в развлечениях образовался значительный сектор экономики, включающий предприятия развлекательной направленности и дающий миллиардные обороты - доходы мировой развлекательной индустрии оцениваются в 1,3 трлн долл. В 2010г., по прогнозу специалистов компании PricewaterhouseCoopers, потребители затратят на развлечения уже 1,8 трлн. долл.

С развитием индустрии развлечений в Казахстане возникает вопрос о теоретической обеспеченности экономическими знаниями управленцев, ведущих свою предприниматель­скую деятельность в данной сфере. Одной из важнейших проблем, поставленных практи­кующими специалистами, является вопрос о методах оценки и принципах управления конку­рентным потенциалом предприятий, предоставляющих услуги развлечений. Кроме того, несмотря на многообразие направлений современной развлекательной индустрии, ни в статистической практике, ни в научных исследованиях российских специалистов к настояще­му времени не выработано ни критериев выделения самой сферы деятельности, занятой развлечением людей, нет и серьезной классификации ее основных видов и форм. Открытыми остаются вопросы не только менеджмента и маркетинга - не полностью сформирован понятийный аппарат исследуемой области. Это, в свою очередь, ведет к возникновению ряда проблем в области экономики, организации и управления данными предприятиями.

Индустрия развлечений - система предприятий и предпринимателей, предоставляющих все необходимые для потребления в процессе развлечения и достаточные для осуществления собственно процесса развлечения услуги и товары. Широкий спектр современных способов и форм развлечений определяет разнообразие организаций отличающихся своей функциональной направленностью - помимо компаний, оказывающих развлекательные услуги, часть предприятий обслуживает потребность в развлечениях, производя товары для развлечений, как, например, товары для активного отдыха и непрофессионального спорта, товары для самодеятельных развлечений и т. д.

Рынок развлекательных услуг - механизм реализации отношений, возникающих между производителями и потребителями по поводу купли-продажи развлекательного продукта (в данном случае - услуги или комплекса услуг, генерируемых предприятиями развлекательной индустрии).

Развлекательная услуга - совокупность целенаправленных действий в сфере обслуживания, которые ориентированы на удовлетворение потребностей в процессе и в целях развлечения.

Инфраструктура рынка развлекательных услуг - совокупность предприятий, систем и технологий, выполняющих определенные функции по предоставлению развлекательных услуг и создающих условия для его функционирования.

Объект развлекательной инфраструктуры - это целостный функционирующий объект, представляющий собой здание, его часть или совокупность зданий нежилого назначения и сооружений, предлагающих услугу или комплекс услуг развлекательного характера.

Группы предприятий, относимые к индустрии развлечений:

  1. Предприятия, деятельность которых полностью ориентирована на удовлетворение потребности в развлечениях.
  2. Предприятия, деятельность которых частично ориентирована на удовлетворение потребности в развлечениях, наряду с культурно-просветительской, образовательной, воспитательной, спортивной или другой направленностью.
  3. Предприятия, обеспечивающие развлечения в форме своей вспомогательной или побочной деятельности.
  4. Предприятия промышленности, выпускающие соответствующее оборудование и инвентарь для обеспечения предприятий развлекательного сектора.

В таблице 1 представлен классификационный ряд основных видов современных развле­чений.

Классификация основных видов развлечений

При решении отдельных задач менеджмента и маркетинга в индустрии развлечений необходимо учитывать тип и особенности конкретной организации.

Классификация объектов развлекательной инфраструктуры 

В работе специфику деятельности развлекательных объектов предлагается определять их специализацией, профилем, способом расположения и доступностью для посещения.

Анализ зарубежного и российского опыта оказания услуг развлекательными компаниями позволил разработать классификацию развлекательных объектов в соответствии с их размерами и разнообразием предлагаемых услуг (табл.3) [2] .

Таблица 3

Классификация объектов индустрии развлечений по спектру предлагаемых услуг

В большинстве стран успешное развитие предпринимательства привело к росту доходов населения, нарастанию покупательской силы заработной платы и к потребительскому стилю жизни общества, что означает трату денег не только на жизненно необходимые товары, но и на модные непрактичные покупки и, в частности, на развлечения. Удовлетворенность качеством отдыха и развлечений, их доступность являются для человека индикаторами его социального положения, а для общества - показателями развития экономики страны в целом и ее социальной сферы в частности. 

 

  1. Стальная В.А. Место и роль индустрии развлечений в мировой и отечественной сфере услуг // Общество и экономика, 2009. - № 1. - С. 118-128.
  2. Индустрия развлечений Электронный ресурс. Режим доступа: <:azino/09.industrijarazvlecheniy.php, свободный. - Загл. с экрана.
  3. Гуляев В.Г. Организация туристкой деятельности. - М.: Нолидж, 1996.- С. 120-143.
Фамилия автора: А. Ибраев
Теги: Туризм
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика