Роль роста добычи нефти в решении экономических проблем Республики казахстан

Экономическое состояние и развитие РК во многом определяется развитием отрасли, доминирующей в экономической структуре страны - нефтегазового комплекса. Нефть для Казахстана - это не только продукт экспорта. Это важнейший фундамент стабильности, с которым связаны экономические перспективы развития государства и общества в целом. Нефтедобывающая отрасль в настоящее время занимает ведущее положение в системе национальной экономики Казахстана.

Нефтегазовый комплекс страны имеет собственную внутреннюю структуру, в составе которой можно выделить следующие составляющие элементы: добыча, транспортировка, переработка нефти и газа.

Рассмотрим, какова роль роста добычи нефти в решении экономических проблем РК, каково влияние нефтедобывающей отрасли на сферу обеспечения экономической независимости государства и экономической стабильности внутри страны.

Как известно, рост добычи нефти обеспечивает увеличение налоговых поступлений в бюджет страны, именно нефтедобыча вносит наибольший вклад в доходную часть бюджета и, следовательно, гарантирует финансовую поддержку другим отраслям экономики и социальной сферы, а также способствует улучшению стандартов качества и повышению уровня жизни населения. Вице-министр нефти и газа Л. Киинов отметил, что нефтяная промышленность «была и остается основной и быстроразвивающейся отраслью казахстанской экономики, которая обеспечивает значительную часть ВВП, бюджетных доходов и валютных поступлений в страну» [1].

Добыча нефти на территории Казахстана началась в 1899 г. на разведочной площадке Карашунгул, затем были введены в эксплуатацию два нефтепромысла - Доссор (1911 г.) и Макат (1915 г.). Все три месторождения находятся на юго-западе республики в Атырауской области.

И конечно, решающую роль в нефтедобывающей отрасли сыграл ввод в промышленную разработку крупных нефтяных месторождений на Мангышлаке, что привело к существен­ным изменениям в темпах развития и размещения нефтедобывающей промышленности республики. Если в 1965г. на Мангышлаке добывалось только 32% нефти республики, то в 1975 г. доля Мангышлака в общереспубликанской добыче нефти превысила 88%.

В настоящее время Казахстан находится на 13 месте в мире по запасам нефти, а по объему добычи сейчас на 26 месте, хотя имеет реальные возможности выйти на 6 место в мире. По данным Агентства РК по статистике, Казахстан является вторым после России (среди стран СНГ) производителем нефти, а среди 90 стран мирового сообщества входит в первую тридцатку. Республика располагает уникальными по запасам нефти и газа месторождениями [2].

На сегодняшний день казахстанская нефть в основном вывозится за пределы республики в непереработанном виде, а в Казахстан завозится большое количество нефтепродуктов. Но большие запасы и благоприятные технико-экономические показатели добычи нефти в Республике позволяют увеличить объем ее добычи, при этом выгоднее перерабатывать сырую нефть на месте добычи (в Мангышлаке), чем вывозить сырую нефть и ввозить нефтепродукты. Существуют два способа воздействия на экономику, которые используются в ресурсодобывающих странах. Первый предполагает экспортную ориентированность нефтяной промышленности - когда из страны вывозится большое количество нефти. В этом случае влияние на ВВП ограничивается долей экспортных поступлений и определяет структуру занятости и налоговых поступлений в бюджет. Но наиболее эффективным является второй способ, который применяется в США и Канаде - когда страны производят глубокую переработку значительной доли сырой нефти [3]. В настоящее время Казахстан начинает использовать второй способ, который дает возможность сбалансировать добычу и переработку нефти.

Переработка сырой нефти в республике осуществляется тремя нефтеперерабатывающими заводами: Павлодарским, Шымкентским и Атырауским. Необходимо отметить, что при сум­марной мощности нефтеперерабатывающих предприятий страны порядка 17 млн. тонн, их загрузка в последние годы осуществляется только на 30-40%. Это обусловлено в значитель­ной степени недостатком углеводородного сырья, которое в основном идет на экспорт [4].

Сейчас Казахстан добывает около 50 млн. тонн нефти в год и в перспективе без труда может довести добычу нефти до 150 млн. тонн. Внутреннее потребление нефти составляет 20-25 млн. тонн. Однако добычу нефти сдерживает недостаточность трубопроводов. По этой причине на Тенгизском месторождении законсервировано более сотни скважин.

Сегодня Казахстан играет важнейшую роль на мировом рынке нефти. В ближайшие 15 лет в развитие добычи казахстанской нефти инвесторы планируют вложить более 80 млрд. долл. США, что значительно улучшит работу предприятий этой сферы. Согласно данным НК «КазМунайГаз», ожидается, что общая сумма инвестиций для добычи нефти на шельфе Каспия возрастет до 16,8 млрд. долларов США на 2011-2015 гг.

Таким образом, мы видим, насколько перспективна и актуальна нефтедобывающая отрасль, как ее производственная и инвестиционная активность влияет на общую экономическую динамику РК и какое огромное значение придается развитию и увеличению добычи нефти. «Казахстан удвоит добычу нефти к 2020 году до 3 млн. баррелей в сутки», - с таким заявлением выступил премьер-министр Казахстана К.Масимов на Всемирном экономическом форуме в Давосе. По словам К.Масимова, Казахстан - десятая страна в мире по запасам нефти. В сутки страна экспортирует 1,5 миллиона баррелей нефти. За 10 лет планируется удвоить эти показатели в два раза, и к 2020 году довести добычу нефти до трех миллионов баррелей в день. Также премьер-министр сказал, что развитие атомной энергетики станет важнейшим приоритетным направлением экономического развития страны в следующем десятилетии. Кроме того, премьер-министр страны на экономическом форуме заявил о том, что в 2011 году рост ВВП в Казахстане может составить семь процентов (Финансовый портал BNews.kz от 28.01.2011).

Для того чтобы уменьшить зависимость экономики Казахстана от скачков цен на энерге­тический и сырьевой экспорт, правительством РК был создан Национальный нефтяной фонд Казахстана. Благодаря высоким ценам на нефть, доходы фонда, естественно, увеличиваются. Но гарантировать стабильность и надежность валют сегодня никто не берется.

Поэтому многие эксперты все больше и больше солидарны во мнении, что Казахстану необходим альтернативный нефтяному фонду способ накопления сырьевых сверхдоходов -не в виде иностранной валюты и ценных бумаг, а в виде создания запасов нефти - так называемой «жидкой валюты». Для уменьшения последствий падения цен на нефть (как известно, они цикличны: за повышением, как правило, следует понижение), для надежности и стабильности экономики необходимы стратегические резервы нефти. И доходы от «живой» нефти гораздо выше по сравнению с доходностью Нацфонда. Так, например, доходность нефтяного фонда за 2010 год составила 3,02%, а стоимость нефти за прошлый год выросла на 28%. Разница очевидна [5].

Многие страны - импортеры нефти и нефтепродуктов, даже не являющиеся производите­лями, не имеющие собственных месторождений, сегодня обладают огромными запасами «черного золота». К ним относятся такие страны, как Япония и Южная Корея. Более того, создавать стратегические запасы нефти и нефтепродуктов стали страны-экспортеры нефти: Норвегия, Малайзия, Кувейт. Китай намерен к 2020 году довести свои нефтяные резервы до 800 миллионов тонн.

Такая дальновидная экономическая политика государств направлена, во-первых, на то, чтобы влиять на мировой рынок нефти, и, во-вторых, чтобы защитить свою экономику от проблем, связанных с нестабильностью и обвалом цен, обеспечить экономическую безопасность [5]. 

Естественно, создание стратегических нефтяных резервов сопряжено с определенными финансовыми затратами, но затраты и целесообразность финансовых и материальных инвестиций в эту отрасль не должны подвергаться сомнению, т. к. развитие нефтегазового сектора во всех направлениях считается важнейшим фактором надежного и успешного экономического процветания нашей страны. Это является одним из приоритетов государственной политики.

Президент РК Н. Назарбаев в своих многочисленных выступлениях и ежегодных посланиях народу Казахстана неоднократно заявлял о том, что топливно-энергетический сектор и особенно нефтегазовая отрасль являются приоритетными в развитии высокотехнологичной экономики Казахстана: «...благодаря нефти мы смогли ускорить процесс трансформации экономической системы. Но на достижение нынешней динамики развития повлияло не только повышение мировых цен на энергоносители. Это - результат экономических преобразований» [6].

В настоящее время стратегией экономического развития Казахстана определен целенаправленный переход к Концепции устойчивого развития. Казахстан в ближайшие годы намерен инвестировать до 20 млрд. долларов в несырьевой сектор. Казахстан имеет в Национальном фонде 29 млрд. долларов, эти активы предполагается увеличить к 2020 году до 90 млрд долларов (30% к ВПП). Эти огромные внутренние инвестиционные ресурсы послужат прежде всего для реализации перехода от ресурсно-сырьевой к индустриально-инновационной модели развития экономики в долгосрочной перспективе [7].

Концепция устойчивого развития предполагает, как известно, единство решения экологи­ческих, социальных, политических и, что особенно важно, экономических проблем, которые тесно связаны друг с другом и взаимозависимы. В этом случае минеральные ресурсы, сырье (особенно нефть и газ) выступают мощным ускорителем социально-экономического прогресса, становятся важнейшим решающим фактором решения экономических проблем: «. нефтедолларами надо уметь правильно распорядиться, направляя их на развитие обрабатывающих отраслей и создание современной конкурентоспособной экономики. Это позволило бы уменьшить зависимость от колебания мировых цен на энергоносители» [6].

Примером такого устойчивого экономического развития могут служить многие развитые страны, достигшие высокого уровня за счет интенсификации добычи и переработки собственных природных ресурсов, что позволило им решать внутренние экономические проблемы без особого труда.

В статье кандидата экономических наук, научного сотрудника Института экономики МОН РК, международного эксперта М. Ш. Алинова дается блестящий анализ ситуации на сырьевом рынке Казахстана, определяется тесная связь между количеством добытого сырья и умением рационально и инновационно им пользоваться во благо страны. «Структура природных ресурсов, их запасов, качество, степень изученности и направления хозяйственного освоения не только формируют экономический потенциал, но и в значительной мере предопределяют направления и движущий вектор магистрального социально-экономического развития страны» [7].

В заключение следует отметить, что необходимо поставить увеличение объемов добычи нефти на службу долгосрочному перспективному развитию экономики для успешного решения экономических проблем. Это и есть Концепция устойчивого развития. Особое внимание в этом контексте необходимо уделить при интенсификации добычи нефти переработке собственных природных ресурсов, развитию перерабатывающего сектора, внедрению новых технологий в производство, обеспечению населения рабочими местами, решению социальных и политических задач, что в конечном итоге послужит процветанию и росту благосостояния казахстанцев.

 

  1. Зелепухин С. Нефть в Казахстане всему голова. - zakon.kz
  2. Нефтегазовый сектор в структуре национальной экономики РК // Электронное правительство РК. - http://e.gov.kz
  3.  Захарова Т.В. Служат ли минеральные ресурсы фактором экономического роста? / Т.В. Захарова // ЭКО. - 2002.- № 7. С.112 - 121.
  4. Современное состояние экономики и основные тенденции ее развития. - //ekg-group.ru
  5. Оспанов С. Игрок запаса. // МК в Казахстане. - 29 июня - 6 июля 2011.
  6. Назарбаев Н.А. Новое время - новая экономика. - kazembassy.by
  7. Алинов М.Ш. Минерально-ресурсный фактор в контексте устойчивого развития. - ef.kz/upload /iblock/2e9/heazluu.
Фамилия автора: А.О. Оңдаш
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика