Содержание и значение методологического расчета эффективности инвестиционных проектов коммерческих банков в Республике Казахстан

Разработка и реализация инвестиционного проекта проходит длительный путь от идеи до выпуска продукции. В условиях рынка этот период принято рассматривать как цикл инвестиционного проекта.

Этот цикл охватывает три фазы:

  • -     прединвестиционную (предварительные исследования до окончательного принятия инвестиционного решения);
  • -     инвестиционную (проектирование, договор, подряд, строительство);
  • -     производственную (фаза хозяйственной деятельности предприятия).

В течение прединвестиционной фазы изучаются возможности будущего проекта, и фирмой принимается предварительное решение об инвестициях. Здесь заказчик (фирма-инвестор или организатор проекта) выбирает управляющего проектом. Изучение различных вариантов проекта осуществляется либо собственными силами заказчика, либо специализированными консультационными фирмами и включает первоначальные оценки издержек, а также анализ различных вариантов инвестиционных решений.

Вторая фаза - инвестиционная - включает:

  • -     отбор проектной фирмы или фирмы, управляющей строительством,
  • -     подготовку проектной документации,
  • -     получение от правительственных учреждений разрешения на строительство,
  • -     подготовку детализированных расчетов стоимости,
  • -     подготовку предварительных планов для проектных работ,
  • -     выбора подрядчика и строительного управляющего.

Ведется строительство, объект сдается в эксплуатацию, производится обучение персо­нала. Заканчивается инвестиционная фаза полной подготовкой к хозяйственной деятель­ности объекта.

Третья фаза - производственная - включает хозяйственную деятельность предприятия.

На всех фазах требуется управление инвестиционным проектом, т. е. обеспечение целост­ного подхода, координации и взаимодействия между заказчиками, проектировщиками и строителями.

Создание прогрессивных систем управления требует совершенствования контрактных систем, изменения организационных структур, развития инфраструктур по обслуживанию инвестиционных проектов на всех этапах их реализации, совершенствование технологии проектирования.

В условиях стремительного роста наукоемких производств и резкого изменения струк­туры экономики существенно возросла роль проектирования в инвестиционном процессе, что требует от заказчика усиления внимания к предпроектной и проектной стадиям.

При создании окончательного проекта для крупных промышленных объектов в ряде случаев при уже 15-20% готовности их чертежей может начинаться строительство.

По оценкам ведущих зарубежных проектных фирм, уровень затрат на проектирование составляет 5-10% стоимости объекта, но влияние его на конечные результаты может быть весьма существенным и даже решающим. До принятия проектных решений «уровень влияния» проектирования на конечные результаты оценивается как стопроцентный, а после принятия, перед разработкой предварительного проекта «уровень влияния» снижается до 75%, по окончании проектирования это влияние практически исчерпывается. В силу вступают экономические механизмы следующего этапа инвестиционной фазы - процесса строительства, где реализуется 90-95% всех затрат, а «уровень влияния» на конечные результаты оценивается в 25%.

Можно сделать вывод, что прединвестиционная фаза закладывает основы для последующих фаз инвестиционного цикла. Поэтому на прединвестиционной фазе качество и надежность проекта важнее, чем временной фактор, в то время как в фазе инвестирования временной фактор становится важнейшим для того, чтобы удержать проект в рамках прогнозов, сделанных на стадии ТЭО. Не нужно экономить на дорогом и расточительном по времени процессе подготовки проекта и стараться сократить стадию анализа подготовки проекта для скорейшей заявки на получение ссуды.

Содержание прединвестиционных исследований.

Обычно затраты на прединвестиционные исследования выражаются в человеко-месяцах. Затраты, выраженные в процентах к затратам инвестиций, приблизительно составляют:

-   0.2-1.0%  - для анализа инвестиционных возможностей (не более 1-2 человеко-месяцев);

-   0.25-1.5% - для предварительного обоснования (от 6 до 12 человеко-месяцев);

-   1.0-3.0% - для ТЭО небольших промышленных проектов (12-15 человеко-месяцев);

-   2.0-10.0% - для ТЭО в сфере крупной промышленности или для проектов с опытными технологиями или сложными рынками (минимум 15 человеко-месяцев).

Применявшиеся до настоящего времени в нашей стране методы оценки эффективности капитальных вложений и производственного строительства были ориентированы на административно-плановую экономику. В их основе заложен критерий величины народнохозяйственного проекта (или эффекта для отрасли народного хозяйства), который будет получен в результате реализации инвестиционного проекта. Базовым методом расчета эффективности капитальных вложений является метод приведенных затрат, основанный на использовании установленного норматива окупаемости капитальных вложений.

Очевидно, что в условиях рыночных отношений в основе определения эффективности инвестиционного проекта должны лежать другие критерии и методы. В развитых странах с рыночной экономикой разработан и широко применяется большой арсенал методов оценки инвестиционных проектов. Они основаны преимущественно на сравнении эффективности (прибыльности) инвестиций в различные проекты. При этом в качестве альтернативы вложениям средств в рассматриваемое производство выступают финансовые вложения в другие производственные объекты, помещение финансовых средств в банк под проценты или обращение их в ценные бумаги.

С позиций финансового анализа реализация инвестиционного проекта может быть представлена как два взаимосвязанных процесса: процесс инвестиций в создание производственного объекта (от накопления капитала) и процесс получения доходов от вложенных средств. Эти два процесса протекают последовательно (с разрывом между ними или без него) или на некотором временном отрезке параллельно. В последнем случае предполагается, что отдача от инвестиций начинается еще до момента завершения процесса вложений. Оба процесса имеют разные распределения интенсивности во времени, что в значительной степени определяет эффективность вложения инвестиций.

Непосредственным объектом финансового анализа являются потоки платежей (cash flow), характеризующие оба эти процесса в виде одной совмещенной последовательности. Интенсивность чистого потока платежей определяется как разность между интенсивностью (расходами в единицу времени) инвестиций и чистого дохода от реализации проекта.

Под чистым доходом понимается доход, полученный в каждом временном интервале от хозяйственной деятельности, за вычетом всех платежей, связанных с его получением (оплата труда, сырье, энергия, налоги и т. д.). При этом начисление амортизации не относится к текущим затратам. Оценка эффективности осуществляется с помощью расчета системы показателей или критериев эффективности инвестиционного проекта. Методы их расчета будут рассмотрены ниже, но все они имеют одну важную особенность. Расходы и доходы, разнесенные во времени, приводятся к одному (базовому) моменту времени. Базовым моментом  времени  обычно является  дата начала реализации  проекта,  дата начала производства продукции или условная дата, близкая времени проведения расчетов эффективности проекта.

Процедура приведения разновременных платежей к базовой дате называется дискон­тированием. Экономический смысл этой процедуры состоит в следующем. Пусть задана некоторая ставка ссудного процента d и поток платежей (положительных или отрица­тельных) P(t), начало которого совпадает с базовым моментом времени приведения. Тогда дисконтированная величина платежа P(t), выполненного в момент, отстоящий от базового на величину t интервалов (месяцев, лет), равна некоторой величине Pd(t), которая, будучи выданной под ссудный процент d, даст в момент t величину P(t) . Таким образом Pd(t) (1+d) = P(t), или дисконтированная величина платежа P(t) равна:

дисконтированная величина платежа

Величина ссудного процента d называется нормой дисконтирования (приведения) и, помимо указанного выше смысла, трактуется как норма (или степень) предпочтения доходов, полученных в настоящий момент, доходам, которые будут получены в будущем.

При выборе ставки дисконтирования ориентируются на существующий или ожидаемый усредненный уровень ссудного процента. Практически выбирают конкретные ориентиры (доходность определенных видов ценных бумаг, банковских операций, и т. д.) с учетом условий деятельности соответствующих предприятий и инвесторов. Например, как показал опрос крупнейших нефтяных фирм США, наиболее часто при анализе эффективности применяют три варианта ставки: усредненный показатель доходности акций, существующие ставки по кредиту, субъективные оценки, основанные на опыте фирмы. Ставка дисконтиро­вания в значительной мере зависит от хозяйственной конъюнктуры, перспектив экономичес­кого развития страны и является предметом серьезных исследований и прогнозов.

Другим важным фактором, влияющим на оценку эффективности инвестиционного проекта, является фактор риска. Поскольку риск в инвестиционном процессе независимо от его конкретных форм в конечном счете предстает в виде возможного уменьшения реальной отдачи от капитала по сравнению с ожидаемой, то для учета риска часто вводят поправку к уровню процентной ставки, которая характеризует доходность по безрисковым вложениям.

Другим методом решения этой задачи является анализ чувствительности или устойчивости инвестиционного проекта к изменениям внешних факторов и параметров самого проекта. К внешним факторам относятся будущий уровень инфляции, изменение спроса и цен на планируемую к выпуску продукцию, возможные изменения цен на сырье и материалы, изменение ставки учетного ссудного процента, налоговые ставки и т. д. К внутренним параметрам проекта относятся: изменения сроков и стоимости строительства, темпов освоения производства продукции, и т. д.

Для описания динамического инвестиционного процесса могут использоваться имитационные динамические модели, реализуемые с помощью вычислительной техники. В качестве переменных в этих моделях используется технико-экономические и финансовые показатели проекта, а также параметры, характеризующие внешнюю экономическую среду. Проводится анализ влияния различных внешних факторов и внутренних параметров на эффективность проекта.

С учетом вышесказанного можно сформулировать следующие основные требования к аналитическому аппарату, исходным данным и представлению результатов расчетов, связанных с оценкой экономической эффективности проектов:

  1. Аналитический аппарат для оценки инвестиционного проекта должен базироваться на сопоставлении доходов (прибыли), полученных в результате вложения собственных финансовых средств в рассматриваемый проект, с альтернативными возможностями вложения этих средств в другие финансовые активы.
  2. Для определения эффективности инвестиционного проекта процесс его реализации должен быть развернут во времени и включать все основные фазы инвестиционного цикла: капитальное строительство, освоение производства, производство, свертывание.
  3. Исходные данные для расчетов эффективности проектов должны включать:
  • -     развернутую во времени производственную программу;
  • -     цены на продукцию;
  • -     прямые производственные издержки;
  • -     накладные расходы и другие платежи;
  • -     развернутый во времени процесс финансирования капитального строительства;
  • -     структуру затрат и издержек;
  • -     источники поступления инвестиционных средств;

            4)       Для сопоставления различных во времени платежей они с помощью процедуры дисконтирования должны быть приведены к одной дате. Ставка                        дисконтирования выбирается исходя из конкретных альтернатив помещения капитала. При оценке эффективности инвестиционного проекта должен                      учитываться фактор риска, который выражается в виде возможного уменьшения отдачи от вложенного капитала по сравнению с ожидаемой величиной. С            целью выявления и снижения риска должен быть проведен анализ устойчивости инвестиционного проекта в отношении его параметров и внешних                             факторов.

 

  1. Ковалов В.В. Финансовый анализ. - М., 2006.
  2. Холт Р. Основы финансового менеджмента. - М.: Дело, 2003.
  3. Холт Р. Барнес С. Планирование инвестиций. - М: Дело, 2008.
  4. Четыркин Е. М. Методы финансовых и коммерческих расчетов. - М.: Business Речь; Дело, 2007.
  5. Четыркин Е М. Финансовый анализ производственных инвестиций. - М.: Дело, 2009.
Фамилия автора: М.Д. Тинасилов, А. Р. Уркумбаева, С. Садыкова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика