Темпы развития промышленности в Казахстане

В целях обеспечения устойчивого развития Казахстана на основе диверсификации и модернизации экономики, создания условий для производства конкурентных видов продукции и роста экспорта, Указом Президента Республики Казахстан от 17 мая 2003 года была утверждена Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы.

Одним из основных задач стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан являются: обеспечение в обрабатывающей промышленности среднегодовых темпов роста в размере 8-8,4%, повышение производительности труда к 2015 году по сравнению с 2000 годом не менее чем в 3 раза и снижение энергоемкости ВВП в 2 раза; повышение производительности основных фондов обрабатывающей промышленности. 

В настоящее время в Казахстане достигнута финансовая стабилизация, но в то же время рост промышленного производства носит нестабильный характер. А это практически означает, что сегодня стратегический акцент переносится на обеспечение экономического роста, который можно осуществить только на основе повышения эффективности материаль­ного производства и, прежде всего, его основного звена - промышленности, сосредото­чившей в себе 20,7% валового внутреннего продукта страны и 22,2% занятого населения.

Но относительная экономическая стабилизация связана в первую очередь с мировым уровнем цен и спросом на основные экспортные товары страны. Экспортные товары являются «источником» продвижения и роста экономики страны. Необходимо отметить, что недостаточно развита инвестиционная деятельность в сфере обрабатывающей промышлен­ности. В большинстве отраслей обрабатывающей промышленности сохраняется техни­ческое и технологическое отставание. Ввиду высокого базового уровня 2010 г., темпы роста промышленного производства в январе-мае текущего года (105,8%) уступают темпам роста за аналогичный период предыдущего года (111,9%).

По последним статистическим данным можно выявить ряд изменений в показателях, характеризующих темпы развития промышленности Республики Казахстан. Показатели являются наглядным носителем информации, по которой можно определить динамику развития промышленности основных отраслей каждой страны. В ходе анализа показателей, выведенных Агентством РК по статистике 2011 г., отметим следующее:

Рост промышленного производства в региональном разрезе обеспечен в 14 регионах из 16 (табл. 1). Наблюдается спад производства в Южно-Казахстанской (-2,2%) и Павлодарской (-2,8%) областях. В остальных регионах прирост реальных объёмов промышленного производства составляет от +0,3% в Костанайской области до +60,8% в г. Астана. Более половины промышленного производства приходится на 3 нефтяные области: Атыраускую, Мангистаускую и Западно-Казахстанскую.

Доля регионов в промышленном производстве страны за 2006-2010гг 

В г. Алматы увеличился выпуск нелегированной стали, рафинированной необработанной меди, муки, шоколада, колбасных изделий, строительных растворов, вычислительных машин и теплоэнергии (123,4%).

Таблица 2

Показатели производства в обрабатывающей промышленности за 2006-2010гг

Показатели производства в обрабатывающей промышленности за 2006-2010гг 

За счет увеличения добычи нефти, природного газа, выработки электроэнергии и услуг промышленного характера в Мангистауской области индекс физического объема промышленности составил 107,2%.

В основном за счет увеличения добычи газового конденсата и производства газойлей в Западно-Казахстанской области индекс физического объема промышленности составил 106,9%.

Как видно из таблицы 2, по видам деятельности обрабатывающая промышленность сохраняет опережающие темпы роста по сравнению с другими отраслями промышленности, хотя они снизились с 120,2% в январе-мае 2010 г. до 108,7% за январь-май 2011 года.

Таблица 3

Показатели машиностроения, электроэнергии, водоснабжения за 2006-2010гг.

В связи с сохраняющимся опережающим ростом цен в ГДП, несмотря на опережающий рост ИФО в обрабатывающей промышленности, в структуре промышленного производства продолжает снижаться её доля с 29,3% в 2010г. до 28,1% в январе-мае текущего года.

В отраслях инвестиционного спроса темпы роста объёмов производства в январе-мае 2011г. остаются наиболее значимыми. В производстве строительных материалов ИФО составил 117,6%, в машиностроении - 129% и в производстве металлоизделий - 127,9%.

Остаётся нестабильной ситуация в потребительском комплексе, где пищевая про­мышленность в целом увеличила реальное производство по сравнению с показателями предыдущего года (+2,3%), а в производстве текстильных изделий спад составил 32,3%.

Преимущественно хорошие показатели в отраслях промежуточного спроса. В январе-мае текущего года прирост производства к совокупным показателям предыдущего года в химическом комплексе составил 17,5%, в резинотехническом комплексе 17,8%, в черной металлургии 14,3%.

Наблюдается спад в производстве нефтепродуктов (-10,7%).

Как видно из данных таблицы 4, в горнодобывающей промышленности в январе-мае т. г. темпы роста объёмов производства (104,0%) были ниже уровня СППГ (107,7%).

Показатели в горнодобывающей промышленности за 2006-2010гг.

В этой отрасли опережающие темпы роста в добыче угля (ИФО 109,5%) и прочих отраслях горнодобывающей промышленности (ИФО 115,9%), в сфере технических услуг ГДП (122,4%).

Что касается цен, то в мае 2011 года по сравнению с апрелем цены на все товары казахстанского экспорта снизились. Наибольшее снижение коснулось хлопка, цены на который снизились за месяц на 23,6%. Значительно снизились цены на нефть (на 7%), свинец (на 10,1%), медь (на 5,6%), алюминий (на 3,1%), олово (на 11,4%), цинк (на 8,3%), серебро (на 13,4%). По сельскохозяйственным и продовольственным товарам цены снизились на кукурузу (на 3,6%), пшеницу (на 2,0%), сахар (на 9,9%). Лишь на золото цена выросла на 2,2%.

Это свидетельствует о замедлении развития мировой экономики, что привело к снижению спроса на сырьевые товары. На цены повлияла также нестабильность доллара США. Нестабильность товарных рынков повышает долю неопределенности прогнозов макроэкономического развития.

Цены на нефть Brem. в среднем за май снизились до 114,46 долларов США за баррель против 123,07 долларов в апреле. Снижающим уровень цен на нефть фактором явилась слабая экономическая статистика США, которая сигнализирует о возможном снижении спроса на этот ресурс со стороны крупнейшего потребителя в мире. Опубликованные данные по росту ВВП США за первый квартал т. г. (1,8% по сравнению с четвертым кварталом 2010 года) оказались хуже прогнозов аналитиков. Усугубили негативные настроения в отношении сырьевых товаров и других рисковых активов пессимистические данные по обрабатывающему сектору и рынку труда в США и долговые проблемы в Греции. На текущей ситуации сказались и слабые майские данные по деловой активности в Китае [1].

Курс Правительства Республики Казахстан на индустриально-инновационное разви­тие, заложенный в начале 2000 года дал свои положительные результаты в изменении структуры экономики. В 2010 году введено в эксплуатацию 152 индустриальных проекта на общую сумму более 800 млрд. тенге.

На заседании правительства республики 29.07.2011г. министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов отметил, что производство в обрабатывающей промышлен­ности растет опережающими темпами - 8,7%, по сравнению с горнодобывающим сектором -4,1%, в основном за счет увеличения производства продуктов химической, металлургической промышленности и машиностроения.

По словам министра, до конца этого года планируется ввести в эксплуатацию 129 индустриальных проектов на сумму более 4 млрд долларов.

На сегодняшний день в республике реализовано 227 проектов в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана на 2010-2014 годы на общую сумму превышающую 6 млрд долларов [2]. Реализация инвестиционных проектов обеспечила поддержание инвестиционной активности в экономике Казахстана, повысился объем промышленного производства, вырос внешнеторговый оборот страны. 

Однако в товарной структуре экспорта из-за слабой развитости структуры производства значительный удельный вес производимой продукции приходится на вывоз сырьевых товаров. Низкий технологический уровень большинства предприятий промышленного комплекса Казахстана является одной из причин ресурсоемкости (энергоемкости) выпускаемой продукции. За последние 20 лет большинство предприятий не обновляли свои производственные мощности и технологии.

Казахстан не располагает достаточным количеством необходимых производственных мощностей для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

Вместе с тем, необходимость и актуальность модернизации предприятий Казахстана обусловлены следующими причинами:

  • -  износ (более 40%) основных производственных фондов большинства предприятий отраслей обрабатывающей промышленности, низкий объем инвестиций, направляемый на обновление и модернизацию технологического оборудования предприятий;
  • -  ресурсоемкость, и в первую очередь, энергоемкость производимой продукции;
  • -   доминирование сырьевых отраслей в структуре производства, приток прямых иностранных инвестиций в большей части в горнодобывающую отрасль;
  • -  усиление зависимости казахстанских предприятий и экономики в целом от импор­та высокотехнологичной продукции, что в значительной степени снижает экономическую безопасность страны;
  • -  влияние процессов глобализации и интернационализации производства на социаль­но-экономическое развитие страны, актуализация вопросов интеграции национальной промышленности в мировое экономическое пространство;
  • -  интенсивный процесс накопления физически и морально устаревших основных произ­водственных фондов отрицательно сказывается на эффективности промышленных предприятий.

Все эти причины негативно влияют на конкурентоспособность промышленных предприятий и национальной экономики в целом.

На сегодня Казахстан занимает 59 место в рейтинге «Ведение бизнеса - 2011 (Domg Busmess)». Конкурентоспобность инновационного потенциала Казахстана оценивается Всемирным банком ниже среднего уровня среди 183 стран мира. Для промышленных предприятий характерны недостаточное использование передовых технологий, относительно низкий уровень управленческого опыта и ограниченность технических навыков у большинства менеджеров казахстанских компаний, недостаточный доступ к финансовым ресурсам и различные административные барьеры [3].

 

  1. Частное учреждение «Центр исследований прикладной экономики». Анализ развития экономики Казахстана за январь-апрель 2011 г., Астана июль, 2011 год.
  2. 2011-07-29, ИТАР-ТАСС, Международный деловой портал "Инвестиции. Инновации. Бизнес".
  3. Стратегические направления развития АО «Казахстанский институт развития индустрии» на 2011-2015 годы, г. Астана 2011 год.
Фамилия автора: Г.Н. Сансызбаева, А. Кузенбаева
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика