Пути совершенствования и укрепления финансовой устойчивости предприятия

Уход общества от системы плановой экономики и вступление в рыночные отношения коренным образом изменили условия функционирования предприятий. Предприятия, для того чтобы выжить, должны проявить инициативу, предприимчивость и бережливость с тем, чтобы повысить эффективность производства. В противном случае они могут оказаться на грани банкротства.

В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она также отражает состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению.

Определение границ финансовой устойчивости предприятий относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях перехода к рынку, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию у предприятий средств для развития производства, их неплатежеспособности и в конечном счете, к банкротству, а «избыточная» устойчивость будет препятствовать развитию, отягащая затраты предприятия излишними запасами и резервами.

Для оценки финансовой устойчивости предприятия необходим анализ его финансово-экономического состояния. Финансовое состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.

Цель анализа состоит не только и не столько в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние предприятия, но также и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ финансового состояния показывает, по каким конкретным направлениям надо вести эту работу. В соответствии с этим результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния предприятия в конкретный период его деятельности.

Если, финансы предприятий находятся в кризисном состоянии, то первоочередной задачей для государства и предприятий и на этой основе - является стабилизация финансов государства.

Без ее претворение в жизнь другие задачи решить невозможно. Основные пути укрепления финансов предприятий связаны с оптимизацией используемых ими денежных средств и ликвидацией их дефицита.

Важнейшие направления совершенствования финансовой работы на предприятии следующие:

  • -   системный и постоянный финансовый анализ его деятельности;
  • -   организация оборотных средств в соответствии с существующими требованиями с целью оптимизации финансового состояния;
  • -   оптимизация затрат предприятия на основе анализа взаимодействия «Затраты - выручка - прибыль»;
  • -   оптимизация распределения прибыли и выбор наиболее эффективной дивидендной политики;
  • -   разработка и реализация стратегической финансовой политики предприятия. Основная цель финансового анализа - получение нескольких ключевых параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. При этом управляющего аналитика может интересовать как текущее финансовое состояние предприятие, так и ближайшие или отдельные перспективы, то есть ожидаемые параметры финансового состояния.

Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов, которые можно разделить на внешние, оказывающие влияние вне зависимости от интересов предприятия и внутренние, на которые предприятие может должно активно влиять. На современном этапе развитие экономики к основным внешним фактором можно отнести такие, как кризис неплатежей, высокий уровень налогов, высокие ставки банковского кредита. Кризис сбыта произведенной продукции, и неплатежи приводит к замедлению оборота оборотных средств. Следовательно, необходимо выпускать ту продукцию, которую можно достаточно быстро и выгодно продать. В этом случае кроме ускорения оборачиваемости предотвращается рост дебиторской задолженности в активах предприятия.

Важным условием повышение эффективности использование оборотных средств является рациональная организация производственных запасов, основные пути сокращения производственных запасов сводится к их:

  • -   рациональному использованию;
  • -   ликвидация сверхнормативных запасов материалов;
  • -   совершенствованию нормирование;
  • -   улучшению организации снабжения.

Пребывание оборотных средств в сфере обращения не способствует созданию нового продукта. Излишнее отвлечение их в сферу обращения - отрицательное явление. Важнейши­ми предпосылками сокращения вложений оборонных средств в эту сферу являются:

  • -   рациональная организация сбыта готовой продукции;
  • -   применение прогрессивных форм расчетов;
  • -   своевременного оформления документаций;
  • -   ускорение ее движений;
  • -   соблюдение договорной и платежной дисциплин.

Необходимым условием получения прибыли является определенная степень развития производства, обеспечивающая превышения выручки от реализаций продукций над затратами по ее производству и сбыту. Составляющие главной факторной цепочки, формирующей прибыль,- «затраты - объем производство - прибыль» должный находится под постоянным вниманием и контролем. Это решается на основе организаций учета затрат по системе «директ - костинг», значение которой возрастает связи с переходам к рыночной экономике. Особенностями этой системы являются:

  • -   разделение затрат на постоянные и переменные;
  • -   соединение производственного и финансового учета;
  • -   многостадийность составления отчета о доходах;
  • - разработка методики экономико-математического и графического представления анали­за отчетов для прошедших чистого дохода.

Механизм распределения прибыли должен быть построен таким образом, что бы всемерно способствовать повышению эффективность производства, стимулировать развитие новых форм хозяйствования.

Одной из важнейших проблем распределение прибыли как до перехода на рыночные отношение, так и в условиях развития является оптимальное соотношение дани прибыли, аккумулируемый в доходах бюджета и остающейся в распоряжении хозяйствующих субъектов. Экономически обоснованная система распределения прибыли в первую очередь должна  гарантировать   выполнение   финансовых   обязательств   перед   государством и максимально обеспечить производственные, материальные и социальные нужды предприятия. После уплаты всех обязательных платежей остается чистая прибыть, часть которой может направляться на производственное и социальное развитие общества, а другая - на выплату процентов по облигациям, а также в резервных фонд. Оставшаяся чистая прибыль направляется на выплату дивидендов, на производственное и социальное развитие трудового коллектива и другие цели.

Финансовое состояние предприятия характеризуется размещением и использованием средств и источниками их формирования. Для недопущения неудовлетворительной структуры баланса необходимо следить за изменением структуры имущества и источников его формирования и проводить мероприятия, направленные на улучшение структуры, оптимальное соотношение собственных и заемных средств предприятия, снижение долей дебиторской и кредиторской задолженностей, уменьшение неоправданных запасов материальных ресурсов.

В условиях рыночных отношении возникает объективная необходимость определение тенденции финансового состояние, ориентации в финансовых возможностях и перспекти­вах, оценки финансового состояния других хозяйствующих субъектов. Предприятие нуждается в выработке внутренней финансовой стратегий. Она включает в себя разные способы и действия для достижения главной стратегической цели, а именно:

  • -  формирование финансовых ресурсов и централизованное стратегическое управление ими;
  • -  выявление решающих направлений и сосредоточение на их выполнении усилий, маневренности и использование резервов финансовым руководством предприятия;
  • -  ранжирование и поэтапное достижение целей;
  • -   соответствие финансовых действий экономическому состоянию и материальных возможностей предприятия на каждом отрезке времени;
  • -  создание и подготовка стратегических резервов;
  • -  учет экономических и финансовых возможностей своих конкурентов;
  • -  определение главной угрозы со стороны конкурентов, мобилизация основных сил на ее устранение и умелый выбор направлений финансовых операций;
  • -  маневрирования и борьба за инициативу для достижения решающего превосходства над конкурентами.

Успех финансовой стратегии предприятия гарантируется при взаимоуравновешивании теории и практики финансовой стратегии; при соответствии финансовых стратегических целей реальным экономическим и финансовым возможностям через жесткую централи­зацию финансового стратегического руководства гибкость его методов по мере изменения финансово-экономической ситуации.

Финансовая стратегия разрабатывается с учетом риска неплатежей, скачков инфляции и других обстоятельств. Она должна соответствовать производственным задачам и при необходимости корректироваться и изменяться. Она должна контролироваться, за реализацией обеспечивает проверку поступления доходов, экономическое и рациональное их использование. Хорошо налаженный финансовый контроль помогает выявлять резервы, повышать рентабельность хозяйства, увеличивать денежные накопления.

Стратегия достижения частных усилий заключается в умелом использовании финансовых операций направленных на обеспечение реализации главной стратегической цели.

 

  1. Хорн Н.О. Основы управления финансов. - М.: Финансы и статистика, 2006.
  2. Хорин А.М. Анализ интенсификации производства: Вопросы теории и методологии. - М.: Финансы и статистика, 2001.
  3. Четыркин Е.Н. Методы финансовых и коммерческих расчетов. - М.: Инкомбанк, Дело, 2002.
  4. Шеремет А. Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.:ИНФРА - М, 2006.
Фамилия автора: М.Д. Тинасилов, А.Р. Уркумбаева, М. Айекенова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика