Финансовый анализ хозяйствующего субъекта (на примере Компании «АТВ»)

Финансовый анализ хозяйствующего субъекта является основным источником, как для внешних, так и для внутренних пользователей информации.

Информация, содержащаяся в этих документах, также как и в других справках и отчетах о натуральных показателях работы предприятия, является сырьем для руководителя и аналитика, которые после сортировки, систематизации получают четкие и ясные данные, влияющие на принятие управленческого решения. Финансовый анализ хозяйствующего субъекта одновременно имеет значение, как прогноза потока денежных средств, так и процесса планирования и достижения успеха предприятия.

В этой связи, рассмотрев, как извлекать необходимую информацию из балансового отчета и отчета о финансовых результатах мы постараемся проследить важные взаимосвязи между этими документами и понять в чем их сущность. Это нужно для того, чтобы оценить финансовое положение предприятия по следующим важнейшим характеристикам таких как: 

  • -  ликвидность;
  • -  платежеспособность;
  • -  прибыльность;
  • -  эффективность использования активов;
  • -  эффективность использования собственного капитала.

Каждая из этих характеристик служит критерием оценки финансового положения предприятия, как для внутреннего пользования, так и для внешних пользователей (инвесторов, поставщиков, государственных органов).

Для точной оценки положения предприятия и дальнейшего принятия решения мы не можем просто сказать, хорошо или плохо, нам необходимо иметь цифровую историческую базу, определить систему коэффициентов, позволяющих оценить экономическое состояние предприятия, сравнивая данные статей баланса и отчета о финансовых результатах. Анализ этих коэффициентов позволяет руководителю понять, как используются ресурсы и обязательства предприятия, проследить происходящие изменения как результат принятых ранее управленческих решений. Такой анализ помогает определить чрезмерный запас товаров, оценить большие расходы, непомерные кредиты, способность вовремя оплатить долги и ответить на вопросы относительно эффективности управления предприятием.

Возникает вопрос, сколько и какие коэффициенты или показатели необходимо проанализировать, чтобы проследить финансовое положение. Ответ на этот вопрос сугубо индивидуален и зависит от вида деятельности и размера предприятия, а также от временных и финансовых затрат, которые малое предприятие может выделить для рассмотрения этой проблемы. Необходимо отметить, что анализ коэффициентов может потерять свое значение и точность, если он будет излишне детализирован.

Анализ коэффициентов интересен не только руководителю предприятия. Банкир или другой возможный инвестор, сравнивая различные показатели и коэффициенты, может использовать их при принятии решения о выделении кредита. Исследуя эти показатели деятельности предприятия, потенциальный партнер сделает вывод о том, иметь дело с тем или иным предпринимателем или нет. Если предприниматель хочет продать свое предприятие, то размеры некоторых коэффициентов могут значительно повлиять на цену, которую покупатель будет готов ему заплатить.

Рассмотрим четыре основные категории коэффициентов (показателей): ликвидности, прибыльности, использования финансовых обязательств, текущие показатели.

При необходимости можно использовать и другие коэффициенты.

Ликвидность означает:

  1. обладание необходимым запасом денежных средств для своевременной оплаты счетов;
  2. способность удовлетворять внезапно возникающую потребность в денежных средст­вах.

Первой и главной мерой ликвидности предприятия является коэффициент общей ликвидности, или его еще называют коэффициентом покрытия, который определяет способ­ность предприятия оплатить в срок краткосрочные обязательства, используя имеющиеся в наличии быстро ликвидные активы. Этот коэффициент показывает, сколько денежных единиц текущих активов приходится на 1 денежную единицу текущих (краткосрочных) обязательств. Если соотношение меньше (ниже) чем 1:1, это означает превышение обязательств над текущими активами, что свидетельствует о высоком финансовом риске, а также может свидетельствовать о затруднениях в сбыте продукции или плохой организации материально-технического снабжения. Это предупреждение о том, что активы предприятия используются недостаточно рационально и, что деятельность предприятия во многом зависит от кредиторов. Нормальным считается величина коэффициента больше двух. Однако оно может колебаться от 1,5 до 2,5 в зависимости от вида деятельности предприятия. Большой коэффициент (3:1 и более) означает высокую степень ликвидности, однако это может означать, что предприятие имеет в своем распоряжении больше средств, чем оно может эффективно использовать. 

На Западе показатели для каждой конкретной отрасли бизнеса ежегодно публикуются национальными статистическими службами в специальных экономических изданиях и бюллетенях. Например:

Коэффициент общей ликвидности (CR)

CR = Текущие активы / Краткосрочные обязательства

Рассчитаем этот коэффициент на конец квартала

CR = 55417 / 61882 = 0.89

Способность удовлетворять внезапно возникающую потребность в денежных средствах характеризуется величиной коэффициента срочности или срочной ликвидности (QR). Если он несколько больше единицы, то можно не опасаться, что не хватит средств быстро расплатиться с долгами.

QR = Денежные средства / Краткосрочные обязательства

QR = 35265 / 61882 = 0.57

Причиной столь невысокой степени ликвидности является получение краткосрочного кредита и покупка дополнительного оборудования. С точки зрения обеспечения ликвидности решение о его приобретении являлось не самым лучшим. Но мы предполагаем, что в будущем, когда будет выплачен кредит, а закупленное оборудование начнет работать и приносить прибыль предприятие улучшит эти показатели.

Возможен также анализ отношения запасов к оборотному капиталу, который вычисляется как:

ТМЗ / Текущие активы - Краткосрочные обязательства

Разница между текущими активами и краткосрочными обязательствами в западном бухучете называется оборотным капиталом и ему придается большое значение, поскольку принято считать, что краткосрочные обязательства оплачиваются за счет быстро ликвидных активов и таким образом недостаток оборотного капитала может привести к финансовому краху предприятия.

Оборотный капитал (WK) - Средства, достаточные для ведения повседневных операций предприятия

WK = Текущие активы - Краткосрочные обязательства WT = 55417 - 61882 = - 6465

Отрицательная величина оборотного капитала предприятия "АТВ" - это красный сигнал опасности для руководителя. Поэтому необходимо принять все меры для скорейшей выплаты краткосрочного кредита.

Хотелось бы подчеркнуть важность сравнительного анализа. Финансовые отчеты, составляемые для целей управления, содержат, как правило, показатели за текущий и предыдущий периоды. Это позволяет определить, какие изменения произошли в финансовом положении предприятия за рассматриваемый период. 

Отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности компании «АТВ» (выборочные данные)

Не менее важную роль в информационном обеспечении руководителя играют показатели прибыльности. Они являются индикатором того, насколько эффективно осуществляется руководство предприятием, и использовались средства, обеспечившие получение прибыли. Достижение прибыльности является одной из главных целей предпринимателя и по важности эта цель стоит наравне с задачей обеспечения ликвидности предприятия. Достаточный запас денежных средств, несомненно, означает способность быстро совершать закуп ресурсов, но чтобы получить желаемую прибыль, необходимо заставить эффективно работать активы. Для работы нам потребуются данные отчета о финансовых результатах и баланса. 

Прежде всего, следует определиться терминологически. Необходимо знать, что означает каждая строка отчета (согласно Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета). Итак:

Доход от реализации продукции (работ, услуг) - это сумма, поступившая в оплату за отгруженную продукцию

Себестоимость реализованной продукции - это все затраты на производство и сбыт реализованной продукции (определенные Положением о составе затрат) 

Валовой доход - это разница между суммой выручки и суммой издержек производства и реализации продукции.

Отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности компании «АТВ» (выборочные данные)

То есть для предприятий, занимающихся производством, выручка от реализации - это своего рода продажи (для предприятий, занятых в сферах торговли и общественном питании продажи - фактический объем реализованных товаров в продажных ценах). В данном случае результат реализации и балансовая прибыль предприятия совпадают, поскольку предприятие не осуществляло никакой другой деятельности, кроме основного производства и реализации продукции.

Основными показателями прибыльности хозяйствующего субъекта являются, возврат на продажи, возврат на активы, которые связаны между собой, и возврат на собственный капитал.

 

  1. Нурсеитов Н. А., Нурсеитов А. А. Финансовый менеджмент. - А, 2006.
  2. Павлова Л. Н. Финансы предприятий. - М, 2008.
  3. Павлова Л. Н. Финансовый менеджмент. - М.: «Банки и биржи», 1995.
  4. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск, 2007.
Фамилия автора: М.Д. Тинасилов, А.Р. Уркумбаева, Ғ. Текеев
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика