Региональный финансовый центр г. Алматы: состояние и потенциал развития

Сейчас Казахстан стоит на пути развития рынка ценных бумаг, учитывающего как исторические казахстанские традиции, так и опыт стран с развитой рыночной экономикой.

Как известно, основная цель развития рынка ценных бумаг - содействовать эффективному развитию экономики Казахстана, ускорению финансовой стабилизации и экономическому росту на основе активизации работы всех субъектов рыночной экономики, в первую очередь, населения.

Весь период 2009 года рынок продолжал испытывать последствия всемирного кризиса. Снижение биржевого оборота явилось объективным следствием глобальных экономических катаклизмов, которые не могли обойти своим влиянием и нашу страну. Как следствие упали обороты на валютном и денежном рынках. Впервые в 2009 году KASE столкнулась с серией дефолтов листинговых компаний на фоне их ухудшившегося финансового состояния, а также с неисполнением обязательств участниками на рынке операций репо. Отрицательно продолжал влиять на рынок и начавшийся еще в 2008 году отток инвесторов, обусловивший снижение ликвидности.

Достаточно развитая инфраструктура финансового рынка Республики Казахстан, одной из важнейших составляющих которой является KASE, позволила государственным органам успешно осуществить целый ряд мер антикризисного реагирования, опираясь на возможности отечественной биржи.

Конечно, сравнивать его с развитыми зарубежными рынками пока нельзя, т.к., малая информированность и низкая финансовая грамотность населения не способствует его разви­тию. Помимо этого существует ряд других факторов, которые тормозят развитие фондового рынка. Это не развитость корпоративных ценных бумаг, доля которых на бирже составляет всего 2%, 52% приходится на долю иностранной валюты, 41%- операции с репо с государст­венным ценными бумаги, 5%-государственные ценные бумаги. Причина столь незначитель­ной доли корпоративных ценных бумаг на фондовом рынке, и нежелание выхода компаний на фондовый рынок, лежит в «непрозрачности» компании, нежелание раскрывать свою финансовую отчетность, несоответствие листинговым требованиям, высокий уровень левереджа долговой нагрузки и собственного капитала, низкий уровень корпоративного управле­ния, дефолты компаний в листинге. 29 компаний допустили дефолты, из них в листинге в настоящий момент - 9. Компании предпочитают брать кредиты на высоких процентах, минуя тем самым более выгодный способ привлечения денег - выпуск ценных бумаг.

Еще одна проблема нашего фондового рынка нежелание инвесторов вкладывать деньги в ценные бумаги Казахстанских компаний, из чего следует не ликвидность эмиссионных ценных бумаг. Барьерами для увеличения количества инвесторов возможно, является недостаток доверия к эмитентам и ограниченное количество капитализированных компаний. Но это дело времени, с укреплением экономики страны в целом, доверие народа к Казахстанским компаниям должно возрасти.

Ниже приведены преимущества и недостатки нашего фондового рынка.

Преимущества:

  • -    Принцип работы на фондовом рынке основан на снижении рисков;
  • -    Законодательное регулирование и учет сделок с ценными бумагами;
  • -    Защита прав инвесторов обеспечивается законодательством;
  • -    Развитый контроль со стороны государства за работой фондового рынка осуществляет­ся АФН (Агентство РК по надзору за финансовым рынком и финансовыми организациями);
  • -    Прозрачность деятельности участников фондового рынка является одним из требований законодательства;
  • -    Услуги на фондовом рынке могут оказывать только профессиональные участники, которые имеет лицензию уполномоченного органа;
  • -    Низкий порог входа на торги;
  • -    Заявки выводятся непосредственно на биржу;
  • -    Доходы, полученные от операций с целым рядом ценных бумаг, освобождены от налогообложения.

Недостатки:

  • -    Не ликвидность бумаг (с некоторыми ценными бумагами сделки не совершаются годами);
  • -    Небольшой круг инвесторов;
  • -    Низкий уровень скорости совершаемой сделки к примеру задержки операций в банках кастодианах;
  • -    Невозможность торговать ценными бумагами других стран.

Рассмотрев основные проблемы Казахстанского фондового рынка, можно сделать вывод, что для решения этих проблем, а также с целью дальнейшего развития и становления его как динамично функционирующего рынка своевременно был создан Региональный финансовый центр г. Алматы в 2007 году Постановлением Правительства РК.

Миссия Общества заключается в создании условий и эффективного механизма для интеграции Казахстана в мировую экономику посредством создания и успешного функцио­нирования финансового центра, привлекательного для всех участников, как внутреннего рынка страны, так и мирового сообщества.

Основными целями деятельности АО «РФЦА» являются:

  • -    Развитие казахстанского рынка ценных бумаг, соответствующего международным стандартам;
  • -    Обеспечение интеграции казахстанского рынка ценных бумаг с международными рынками капитала, повышение его капитализации и ликвидности;
  • -    Создание условий для привлечения инвестиций в экономику Казахстана, в том числе привлечение к работе на рынке ценных бумаг в качестве инвесторов физических лиц.

Основные задачи АО «РФЦА»:

  • -      Институциональное развитие финансового центра, отвечающего международным стандартам и способствующего привлечению иностранных участников;
  • -      Привлечение эмитентов и профессиональных участников в лице организаций, осуществляющих брокерскую и дилерскую деятельность, и институциональных инвесторов для работы в финансовом центре;
  •  -  Вовлечение внутренних сбережений населения посредством фондового рынка в ценные бумаги и другие финансовые инструменты;
  • -  Развитие и внедрение новых финансовых инструментов и фондовых технологий;
  • -  Повышение инвестиционной привлекательности г. Алматы и формирование благоприят­ного инвестиционного имиджа Республики Казахстан за рубежом;
  • -  Организационно-техническое обеспечение деятельности финансового центра;
  • -  Участие в реализации Программы повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения РК;

Принципами работы АО «РФЦА» являются:

Профессионализм - опытный подход во всех сферах деятельности Транспарентность - прозрачность деятельности компаний

Стабильность - надежность и сохранность положительной среды для взаимодействия и оперирования в РФЦА путем неизменно высокого качества услуг

Доступность - создание среды для всеобщего взаимодействия и отсутствия барьеров для участия партнеров (customer), вне зависимости от географического положения, статуса и т.д.

Равноправие - функционирование всех институтов на равных правах участия

Новаторство - применение инновационных методов работы и постоянного совершенство­вания, поощрение позитивных перемен и идентификация возможностей, которые они создают.

Нацеленность на успех - приложение всех сил и усилий для постоянно высокого уровня услуг.

За четыре года РФЦА было проделано немало работ по развитию фондового рынка, по привлечению инвесторов, по повышению инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения и других немаловажных мероприятий.

В 2010 году объем биржевых торгов на Казахстанской фондовой бирже с учетом сделок на дополнительных торгах составил 60,6 млрд. долл. США, увеличившись на 29,0% по сравнению с 2009 годом.

Как показывает статистика, общая капитализация рынка по ценным бумагам, включенным в официальный список KASE, по состоянию на 1 января 2011 года в сравнении с показателем на 1 января 2010 года увеличилась на 9,1%.

По состоянию на 1 января 2011 года объем государственных ценных бумаг Министерства финансов и краткосрочных нот Национального Банка, находящихся в обращении, составил 2569,0 млрд. тенге по дисконтированной цене.

В 2010 году Министерство финансов осуществило размещение государственных ценных бумаг на 659,9 млрд. тенге, по ним состоялось 52 аукциона. В результате, за 2010 год объем ценных бумаг Министерства финансов в обращении увеличился на 29,6% до 1669,5 млрд. тенге.

Объем эмиссии краткосрочных нот Национального Банка за 2010 год составил 3298,8 млрд. тенге, что в 2,3 раза больше, чем за 2009 год. В результате объем нот в обращении на конец декабря 2010 года увеличился по сравнению с декабрем 2009 года в 1,9 раза до 899,5 млрд. тенге.

Направления деятельности РФЦА:

  • Работа с отечественными эмитентами.
  • Работа с инвесторами: Количество новых эмитентов в листинге KASE -7 эмитентов, количество делистингованных эмитентов KASE - 16 эмитентов. Панельные дискуссии. Мастер-классы.
  • Анализ фондового рынка и разработка предложений по совершенствованию Рынка ценных бумаг:
  • Развитие и совершенствование инфраструктуры Казахстанской фондовой биржи.

Также изменены листинговые сборы для эмитентов (Разработаны АО «РФЦА» и введены в действие 25 августа 2010 года): полное освобождение инициатора допуска акций от вступительного листингового сбора, полное освобождение инициатора допуска акций от первого ежегодного листингового сбора.

АО «РФЦА» выступает учредителем: АО «Рейтинговое агентство РФЦА», АО «Академия РФЦА».

В рамках реализации совместного проекта АО «Казпочта» и АО «РФЦА» в регионах Казахстана, на базе трансфер-агентских секторов АО «Казпочта» функционируют информационно-образовательные центры РФЦА.

АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система», Региональный финансовый центр города Алматы (РФЦА) и ОАО "Фондовая биржа РТС" учредили в г. Алматы товарную биржу АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система" (ЕТС). Доля РТС в уставном капитале - 60%, РФЦА - 40%.

Товарная биржа ориентирована на проведение спотовых и срочных торгов биржевыми товарами.

Участниками торгов на ЕТС являются конечные потребители продукции, товарные и фондовые брокеры из числа участников рынка России и Казахстана.

17 ноября 2009 года Товарной бирже ЕТС стала полноправным членом "Ассоциации финансистов Казахстана".

В целом KASE закончила 2010 год с положительными финансовыми результатами. Во многом этого удалось достичь благодаря мерам, принятым в 2009 году совместными усилиями KASE, Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций и Агентства Республики Казахстан по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы.

Итак, как видно из вышеизложенного РФЦА играет очень большую роль в развитии финансового рынка в целом и фондового в частности, а также является его двигателем имея мощный потенциал. На сегодняшний день без создания РФЦА состояние и развитие фондового рынка было не таким успешным. Благодаря активной работе РФЦА постоянно растет количество инвесторов, появляется интерес компаний для выхода на фондовый рынок, повышается инвестиционная культура и финансовая грамотность населения. Необходимость РФЦА для развития фондового рынка и для экономики нашей страны значительно и необходимо.

 

  1. Арыстанов А.К. Региональный финансовый центр г. Алматы. - Алматы 2010г
  2. Деньги, кредит, банки. Учебное пособие. Экспресс-курс. КНОРУС. - М., 2009, 519с
  3. Сатарова Г.Т. Государственное регулирование и контроль за финансовыми рынками. Учебное пособие. - Экономика, 2010
Фамилия автора: Г.Т. Сапарова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика