Роль и значение физической культуры и спорта для экономики и общества

По мере развития общества физическая активность и спорт все шире проникают во все сферы жизни людей, становится все более значимой и неотъемлемой частью жизнедея­тельности мировой цивилизации. В настоящее время миллионы во всех странах мира ведут здоровый образ жизни, составной частью которого являются занятия физическими упраж­нениями и оздоровительной гимнастикой, участие в спортивных соревнованиях. Гигант­скими темпами развивается в последние десятилетия и спорт высших достижений, постепен­но превращаясь в целую индустрию спортивных и зрелищно-массовых мероприятий. Физическая культура и спорт в современном обществе являются важнейшим фактором поддержания и укрепления здоровья людей, совершенствования их культуры, способом общения, активного проведения досуга, альтернативой вредным привычкам и пристрастиям.

Вместе с тем физкультура и спорт интенсивно воздействуют на экономическую сферу жизни государства и общества.

Экономическая роль физкультуры и спорта рельефно проявляются по нескольким основным направлениям:

  • -   физическая активность и оздоровительно-массовый спорт способствуют минимизации экономических потерь практически во всех сферах жизнедеятельности общества, выступают альтернативой вредным привычкам, которые, как нам известно, оказывают мощное деструктивное воздействие на экономическую жизнь;
  • -   физическая активность выступает значимым фактором увеличения продолжительности жизни населения, позитивно влияет на увеличение трудоспособного возраста людей;
  • -    физкультура и спорт являются одним из основных компонентов подготовки качественных трудовых ресурсов, а, следовательно, и фактором обеспечения экономического роста;
  • -   физическая активность, спорт и туризм являются в настоящее время важнейшей сферой обширной предпринимательской деятельности, которая обеспечивает с одной стороны, занятость многих людей в отраслях спортивной индустрии и туристического комплекса: с другой стороны, указанные отрасли предпринимательства пополняют государственные и местные бюджеты за счет налоговых поступлений, что позволяет государству оперативно решать социальные проблемы населения.

Общественное здоровье и экономика потерь

В повседневной практике термин «здоровье» применяется по преимуществу к отдельно взятому человеку и трактуется как отсутствие у индивида, каких - либо болезней психического или соматического происхождения. При анализе социально-экономических процессов, протекающих в обществе, однако в несколько ином понимании, как понятие экономическое и социальное, охватывающее практически все сферы жизнедеятельности отдельных социальных групп и экономических институтов.

Физическое и душевное здоровье нации является чрезвычайно важным элементом экономической и политической жизни общества, значимым компонентом мировоззренческой и идеологической позиций детерминантной приоритетов и поведения людей. Позитивное здоровье нации благотворно сказывается на культуре, образовании, здравоохранении, науке; в здоровом обществе эти сферы процветают. И, напротив, в нездоровом обществе процветают преступность, наркомания, алкоголизм; стагнирует и распадается культура и образование, притупляются самосознание и гордость за свой народ, развивается своеобразный комплекс неполноценности и ущербности нации. В мировоззрении и ментальности здоровой нации превалирует энтузиазм и оптимизм, вера в собственную значимость и благоприятные перспективы. Нарушения в общественном здоровье порождают пессимизм и безысходность, деструктивно воздействуют на дух народа.

Состояние здоровья нации самым прямым и непосредственным образом сказывается на экономике: с одной стороны, нарушения в общественном здоровье ведут к колоссальным хозяйственным потерям, с другой стороны неэффективная экономика придает кумулятивные импульсы негативным явлениям - вначале развиваются первичные признаки деградации - пьянство, преступность, наркомания, а затем в процесс включаются вторичные факторы - растет количество психических и сердечно - сосудистых заболеваний, самоубийств, происходит нарастание количества инвалидов по здоровью и инвалидов с детства, растет число невыходов на работу. Проявляется и целый ряд иных негативных факторов.

Потери от пьянства и алкоголизма. Потери от пьянства и алкоголизма в нашей стране представляют собой весьма значительную величину, которая складывается из различных компонентов (рис.1).

 Структура потерь от пьянства и алкоголизма

Действие негативных факторов на схеме классифицирована по критериям краткосрочности и долговременности, то есть, по существу, как проявление пьянства (общего злоупотребления спиртным) и алкоголизма (болезненного пристрастия к алкоголю, его систематическому употреблению).

Величину экономических и социальных потерь от пьянства и алкоголизма можно оценить следующими цифровыми данными: согласно статистике каждое третье преступление совершается в состоянии опьянения.

Чрезмерное употребление алкоголя приводит к колоссальным хозяйственным потерям. При этом коэффициент полезного действия экономики существенно уменьшается, разбалансируется производство и сфера распределения, перегружается система социального страхования и медицинского обслуживания.

Потери от табакокурения. Экономические и социальные потери от табакокурения во многих странах мира огромны и связаны, прежде всего, с ухудшением состояния здоровья курящих [2]. Так, согласно результатам исследования, проведенного в Швеции, ежегодно в этой стране от курения погибают 4тыс. человек. Люди, выкуривающие более 20 сигарет в день, имеют продолжительность жизни на 8 лет ниже средней. Табакокурение наносит экономике огромный ущерб, который оценивается астрономическими цифрами.

Таким образом, в результате регулярных занятий физкультурой и спортом в экономической системе снижается общее количество невыходов на работу по болезни, что оказывает несомненное позитивное влияние на рост ВВП и благосостояние общества.

Систематические занятия физическими упражнениями, спортом, туризмом и другими видами  физической  культуры,  существенно  повышая  физическую работоспособность человека, сказываются благоприятно на умственной деятельности. По мнению экспертов, во многих случаях это связано с широким, неспецифическим сектором влияния физической деятельности на организм человека, способствующем развитию общей выносливости организма, укреплению здоровья, совершенствованию волевых и моральных качеств, созданию положительного эмоционального фона, т. е. тех качеств, которые при прочих равных условиях способствуют успешной трудовой деятельности, в том числе и при умственном труде /4/. Многочисленные экспериментальные и эмпирические данные свидетельствуют, что физкультура и спорт значительно продляют трудоспособный возраст человека, увеличивают продолжительность его жизни. В современных условиях, когда население многих стран неуклонно стареет, а количество родившихся детей имеет постоянную тенденцию к снижению проблемы продления трудоспособного возраста, которые напрямую связаны с проблемами пенсионного обеспечения граждан, имеют первостепенное значение.

 

  1. Галкин В.В. Экономика спорта и спортивный бизнес. - Москва, Инстра, 2005г.
  2. Галкин В.В. Сысоев В.И. Экономический фактор в спорте. - Москва, Инстра, 2009г.
  3. Литвин А.В. Экономика спорта: теоретический аспект и перспективы развития.
  4. Грачикович С.З. Проблема умственного труда: умственный труд и физическая культура.
Фамилия автора: Ш.Р. Гапурбаева
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика