Характеристика современного этапа развития промышленности республики Казахстан

Наличие богатейших природных ресурсов и стабильная экономическая политика обусловили создание благоприятного инвестиционного климата в стране и, как результат, бурное развитие национальной добывающей и перерабатывающей промышленности. В Республике Казахстан. Вместе с тем в силу объективных и субъективный причин структура промышленности республики оказалась сильно деформированный и не соответствует структуре конечных общественных потребностей, что привело к значительному отсаванию производства конечных продуктов; значителен до сих пор удельный вес добывающих отраслей, отсутствуют многие виды перерабатывающих отраслей промышленности и т.д.

Значительный рост доли добывающей промышленности по отноешнию к перерабатывающей в структуре экономики, привели к однобокому развитию экономики страны и как следствие снижению конкурентоспособности казахстанской экономики. Тогда как, добывающая промышленность должна служить основой для развития других секторов экономики и обеспечению макроэкономической стабильтности и модернизации экономики.

Изучая мировой опыт, государственное регулирование развития промышленности приводит к положительным экономическим результатам. Однако политика государства не должны быть направлена на воздействие как конечных потребителей, путем стимулирования роста спроса, также и обеспечение развития потенциала отечественной промышленности.

Несмотря на наличие потенциала у отечественной обрабатывающей промышленности для насыщения внутреннего рынка отечественной конкурентоспособной продукции, доля участия товаров, работ и услуг казахстанского происхождения значительно ниже импор­тируемого.

Основными способами воздействия государства на сложившуюся ситуацию, предложен­ные отраслевой программой развития казахстанского содержания на 2010-2014 гг. рассматриваются следующие:

  1. усиление регулятивных мер в закупочных процессах государственных учереждений, предпряитяий, хозяйствующих субъектов, входящих в национальные холдинги, компаниии недропользователей;
  2. предоставление различных льгот и преференций отечественным производителям товаров, работ и услуг;
  3. информационная поддержка отечественных товаропроизовдителей;
  4. диверсификаця регулятивных мер законодательства по использованию иностранной рабочей силы, учитывающая необходимость последовательного сокращения квот привлекаемых зарубежных специалистов среднего и низшего звена и, наряду с этим, высокую актуальность привлечения менеджеров высокотехнологичесикх отраслей.

Анализ современного состояния внешнеторговых показателей и доли отечественного производства промышленности показывает невысокую долю конкурентоспособности обрабатывающей промышленности Республики Казахстан. Динамика внешней торговли представлена в таблице 1.

Экспорт Республики казахстан в 2010 году составил 59,2 млрд. долларов США, импорт 29,7 млрд. долларов США. Однако несмотря на то, что экспорт продукции превышает импорт в почти 2 раза, в настоящее время степень диверсикации отечественной промышленности по-прежнему остается низкой. Экспорт сырья, который обладает высокой степенью конкурентоспособности, составляет 31,9 млрд. доларов США или 74 % от всего экспорта в 2009 году.

Таблица 1

Внешнеторговый оборот Республики Казахстан, млрд. долл. США

Повышение уровня переработанной продукции в отраслях промышленности может произойти через увеличение локализации произдодства, применения новейших технологий и повышения производительности труда.

Необходимо провести структурный анализ соотношения экспорта и импорта продукции, для рассматрения экономических показателей более подробно. Данные по основным видам экспортируемой и импортируемой продукции рассмотрено в таблице 2.

Таблица 2

Производство, экспорт и импорт по основным товарным группам (2009 год)

На основе данных таблицы 2 следует сделать вывод, что наибольшую долю на внутреннем рынке занимают продукции топливно-энергетического комплекса и пищевой промышленности.

Согласно рисунку 1, где указан физический обънм по видам деятельности, следует сделать вывод, что рост наблюдается во всех сферах.

Динамика индексов физического объема по видам деятельности 

По данным Агентства Республики Казахстан по статистике производство ВВП составило 5259,3 млрд. тенге. В структуре ВВП доля производства продукции составила 39,3%, доля производятва услуг - 62,2 %. Динамика показателей промышленности показана в таблице 3.

Таблица 3

Динамика показателей промышленности

В горнодобывающей промышленности и разработке карьеровв 2010г. индекс физического объема составил 107,2%. Увеличилась добыча сырой нефти (105,8%), природного газа (106,2%) и металлических руд (107%).

В обрабатывающей промышленностивозросло производствона 13,9%. Увеличился выпускпродуктов питания и напитков, строительных материалов, продукциичерной, цветной металлургии, машиностроения и химической промышленности.

В электроснабжении, подаче газа, пара и воздушном кондиционированиииндекс физичес­кого объема составил 104,9%за счет увеличения объемовв производстве, передаче и распре­делении электроэнергии на 5,3%, подачи пара и кондиционирования воздуха - на 7,3%.

В водоснабжении в 2010 году индекс физического объема составил 109%.

Машиностроение во всем мире воспринимается, как показатель технологического уровня национальной промышленности. Эта отрась дает мультипликационный эффект для развития смежных отраслей, многократно увеличивается занятость населения и тем самым обеспечивается конкурентоспособность экономики в целом.

Основными направлениями развития машисностроения в казахзстане являются:

  • -    нефтегазовое машиностроение;
  • -    горнорудное и металлургическое машиностроение;
  • -    железнодорожное машиностроение;
  • -    сельскохозяйственное машиностроение;
  •  -    электрооборудование;
  • -    автомобилестроение.

По состоянию на конец 2010 года в данной отрасли произведено продукции на сумму 2,3 млрд. долларов США. Рост в машиностроительном секторе наблюдался до 2007 года, в 2008 году пострадал сильнее других из-за кризиса. Это связано с падением инвестиционного потока в машиностроение. Динамика рынка машиностроения показана в таблице 5.

Таблица 5

Динамика рынка машиностроения

С 2006 по 2010 гг. наблюдается расот производимой продукции отечественными производителями, однако в 2009 году наблюдается снижение производства, вызванное результатом кризиса. Слеудет отметить, что доля продукции, произведенной в Казахстане на внутреннем рынке на протяжении последних 5 лет остается стабиильным, в то время как коэффициент конкурентоспособности постепенно снижается в конце анализируемого периода составив 20,9 %.

Таким образом, исходя из проведенного анализа текущего состаяния экономики страны, необходима структурная перестройка экономики, целенаправленная инвестиционная политика со стороны государства. Не надо забывать о том, что промышленность не только ядро, но и движущая сила развития. Чисто монетаристская политика недолговечна, не затрачивает основ экономики. Необходима единая промышленная политика, утвержденная парламентом страны. Для ее реализации нужны инвестиции, т.к. своих средств недостаточно.

Основные моменты реализации промышленной политики:

  • -          выделение для селективных приоритетных производств бюджетных субсидий
  • -          введение для приоритетных производств режима ускоренной амортизации
  • -          устранение сложившейся структурной диспропорции развитие среднего и малого бизнеса в сфере материального производства
  • -     совершенствование законодательства и развитие инфраструктуры рынка. Цель промышленной политики:
  • -          прекращение спада и стабилизация промышленного производства
  • -          обеспечение условий для развития использования всех потенциалов (ресурсных, трудовых, финансовых, научно-технических).

В конечном счете, необходимо преодолеть сырьевой крен в отечественной промышленности и создать мощный промышленный комплекс.

Экономические аспекты проблемы развития инновационной деятельности постоянно находятся в центре внимания многих ученых и практиков. Многогранность инновационного процесса вызвала к жизни различные подходы, как к определению инноваций, так и теоретических основ инновационного предпринимательства. Однако некоторые проблемы развития и активизации инновационной деятельности недостаточно исследованы, особенно вопросы формирования эффективного организационно-экономического механизма на новом этапе трансформационных преобразований. Таким образом, заложенные теоретические и методологические основы инновационной деятельности требуют дальнейшего развития и обобщения.

 

  1. Программа развития казахстанского содержания на 2010-2014 гг.
  2. Д. Муканов. Инновационное развитие металлургического комплекса Республики Казахстан. Промышленность Казахстана, 1(28)
Фамилия автора: А. С. Жупарова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика