Экономическая оценка технологий очистки природной воды

Для разработки экономической политики, принятия правильных экономических решений важно знать экономическую ценность природных благ услуг. Сейчас большинство этих факторов или вообще не имеет цены, или имеет заниженную цену/оценку, что часто приводит к принятию природоемких, антиэкологических решений. Недоучет экологических параметров приводит к искаженному измерению экономического развития через традиционные показатели валового внутреннего продукта (ВВП), валового национального продукта (ВНП) за ростом которых может скрываться деградация окружающей среды. Среди имеющихся подходов к определению экономической ценности природных ресурсов и природных благ можно выделить: рыночную оценку, ренту, затратный подход, альтерна­тивную стоимость, общую экономическую ценность (стоимость). Наиболее комплексным является подход на основе общей экономической ценности, которая наряду со стоимостью использования (прямая, косвенная и возможная стоимости) учитывает стоимость существования, базирующуюся на экономической оценке сложных этических и эстетических аспектов природы.

Для оценки экономической эффективности проекта или программы, определения степени их приемлемости в экономике имеется механизм сопоставления затрат и выгод в денежном выражении. Введение фактора дисконтирования позволяет сравнивать текущие суммы с будущими суммами. Для определения эффективности проекта/программы используются три критерия: чистой текущей стоимости, внутренней нормы окупаемости и соотношение выгоды/затраты. Использование этих критериев предполагает расчет экономической оценки экологического воздействия проекта/программы. Здесь можно применить два подхода: использование рыночных цен для оценки воздействия на товары и услуги (изменение продуктивности, ухудшение качества жизни, альтернативная стоимость и др.), и оценку, основанную на использовании величины непосредственных затрат, расходов.

Для комплексных государственных проектов/программ затраты и выгоды распределены во времени. Например, долгосрочная программа строительства мощных водоочистных сооружений на первом этапе требует расходов на планирование и проектирование, на втором этапе расходы связаны со строительством и установкой оборудования, на третьем этапе появляются выгоды от ввода сооружений в эксплуатацию, но при расходах на их обслуживание.

Оценки, применяемые при взаимоотношении общества и предприятий, использующих природные ресурсы или загрязняющих окружающую среду, делятся на три группы. Первая группа - оценки общественной полезности природных ресурсов; вторая группа (цены, налоги) - стоимостные нормативно определяемые оценки; третья группа (лицензии) -рыночные цены. Эти три вида оценок могут быть определены по каждому из элементов окружающей среды, и их значение не обязательно будет одинаковым.

Стоимостная оценка полезности природного ресурса базируется на его представлении в качестве элемента национального богатства, вовлекаемого в производственный процесс. Ее количественное определение базируется на двух показателях: затраты на подготовку и использование; прибыль потребителя от использования ресурса. Первый показатель Ц1 предполагает, что чем ближе к поверхности земли сырье, тем меньше затраты на его извлечение и тем меньше его оценка. Второй показатель Ц2 ориентирован на потребительскую ценность ресурса и, следовательно, позволяет учесть качество ресурса, мировые цены, направления использования, дефицитность. Реальная стоимостная оценка ресурса Ц оказывается в интервале Ц1< Ц <Ц2. На практике выбор значения Ц требует преодоления существенных методических трудностей. Например, для технологического или производственного процесса, где природный ресурс - элемент из большого комплекса материалов и энергии, определение прибыли на единицу одного из многих ресурсов будет носить отпечаток субъективизма. Стоимостная оценка затрат, связанных с использованием ресурса, методически усложняется при обострении его дефицитности, когда каждая единица использования ресурса в одном производстве связана с ее отвлечением в другом, где затраты из-за этого повышается.

Оценка воды зависит от ее дефицитности. При изобилии воды она бесплатная, так как забираемая вода компенсируется естественным пополнением. В условиях недостатка воды ее оценка базируется на принципах рентных платежей. Чем больше доход хозяйства от получаемой воды, тем больше дифференциальная рента и тем выше оценка воды. Очевидно, что должны учитываться затраты на доставку, подготовку и очистку воды, направления ее использования. При экономической оценке вариантов технологий очистки природной воды используются следующие показатели: капитальные вложения, сметная стоимость строительства, эксплуатационные расходы, экономичность и эффективность очистки.

Экономическая оценка применения двух вариантов улучшения качества воды (на примере удаления из природной воды железа) произведена в соответствии с положениями по расчету сравнительной экономической эффективности, разработанными на основании методик, рекомендаций и инструкций [1].

На основании анализа технологических схем очистки воды от железа технико-экономическое сравнение произведено для следующих двух вариантов:

  • -   схема для удаления железа из подземной воды с помощью реагентов (существующий вариант);
  • -   схема для удаления железа из подземной воды фильтрованием через зернистую загрузку (рекомендуемый вариант).

Стоимость сооружений по каждой предложенной схеме очистки определена согласно ук­рупненным сметным нормам на строительство сооружений водоснабжения и водоотведения. Капитальные вложения состоят из следующих составляющих:

К = ПЗ + НР + ПН,         (1)

где ПЗ - прямые затраты;

НР - накладные расходы;

ПН - плановые накопления.

Прямые затраты определяются по формуле:

Прямые затраты

где ССВ- стоимость сооружений по вариантам. Накладные расходы определяются по формуле:

НР = Ннр- ПЗ, (3) где Ннр - норма накладных расходов, принимается для общестроительных и монтажных работ Ннр = 0,18.

Плановые накопления определяются по формуле:

ПН = 0,08 • (ПЗ + НР)          (4)

По первому и второму вариантам капитальные вложения соответственно равны Кг= 54840,88 тыс. тенге и К2 = 37320,08 тыс. тенге.

Сметная стоимость строительства определяется в соответствии с «Инструкцией о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений» - СН 202-81 [2]. Объектные сметы составлены по ЕРЕР и укрупненным показателям, равны для первого и второго вариантов соответственно 47869,6 и 32576 руб.

Эксплуатационные расходы - это затраты, связанные с выпуском и реализацией услуг водоснабжения в течение одного года. Годовые эксплуатационные расходы (тыс. тенге) слагаются из следующих видов затрат:

Годовые эксплуатационные расходы

где Сзп - заработная плата обслуживающего персонала;

Сам- амортизационные отчисления;

Сэл - стоимость электроэнергии;

Среаг - стоимость реагентов;

Соэ - общеэксплуатационные расходы.

В статье затрат на заработную плату обслуживающего персоналаопределяются расходы на основную и дополнительную заработные платы производственных рабочих. Численность рабочих определяется на основе баланса рабочего времени, исходя из конкретных условий производства. В общий фонд заработной платы включаются основная и дополнительная заработные платы, а также различные доплаты. Основная и дополнительная заработные платы рассчитываются по тарифным ставкам. Общий фонд заработной платы по первому и второмувариантам по расчету составилСЗП = 3885,97 тыс. тенге, СЗП = 2396,06 тыс. тенге.

Амортизационные отчисления рассчитываются согласно нормам амортизационных отчислений по основным фондам народного хозяйства:

Са = Н • К, (6)

где Н - норма амортизационных отчислений; К - капитальные затраты, тыс. тенге.

Предельная норма амортизации для зданий и сооружений - 8 %. Амортизационные отчисления по основным фондамдля 1 вариантаСа1= 3829,57 тыс. тенге;для 2 вариантаСа2 = 2606,08 тыс. тенге.

Годовые затраты на электроэнергию (тенге/год) определяются по формуле:

Годовые затраты на электроэнергию

где Ц1 - тариф за 1 кВт-час электроэнергии, учтенной электросчетчиком, тенге;

Nрi - используемая рабочая мощность i-го электродвигателя, кВт-час/год;

Ц2 - годовая ставка за 1 кВт установленной мощности, тенге;

Nуi - установленная мощность i-го электродвигателя, кВт;

сosφ - коэффициент мощности, принимаемый равным 0,85.

Годовые затраты на электроэнергию равны по расчету 11437,87 тенге/год.

Затраты на реагенты для обработки воды определяются только длясуществующего варианта, так как в рекомендуемом варианте реагенты не используются.В технологической схеме существующего варианта (1 вариант) используются активированная кремнекислота и серная кислота.

Количество необходимого реагента рассчитывается по формуле:

Количество необходимого реагента

Затраты на фильтрующий материал для первого и второго вариантов равны по расчету соответственно Смат1=128 862,56 тенге, Смат2 = 2 239 245 тенге.

Годовые эксплуатационные расходы для 1 и 2 вариантов соответственно равны Э1= 102 382 тыс. тенге и Э2 = 7814,87 тыс. тенге.

Расчет ежегодных приведенных затрат по варианту проектного решения определяют по формуле:

Пі = Сі + Ен • Кі, (9)

где Сі - годовые эксплуатационные затраты;

ЕН - нормативный коэффициент эффективности, равный 0,12;

Кі - капитальные вложения по варианту сравнения проектного решения. Ежегодные приведенные затраты для первого варианта равны П1 = 108126,39 тыс. тенге, для второго вариантаП2 = 11723,99 тыс. тенге.

Расчет годового экономического эффекта от внедрения предлагаемых методов обработки воды произведен по приведенным затратам в соответствии с формулой:

Э = Ен (К - К2) + (Э1 - Э2), (10)

где К1 и К2 - капитальные вложения на строительство очистных сооружений соответственно по существующему и рекомендуемому вариантам;

Ен - нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений в строительство, Ен = 0,12;

Э1 и Э2 - эксплуатационные расходы по очистке воды при использовании соответственно существующего и рекомендуемого методов.

Годовой экономический эффект от внедрения рекомендуемой технологической схемы составил: Э = 0,12 • (47869,6-32576) + (102382 - 7814,87) = 96402,36 тыс. тенге.

 

  1. Руководящие и нормативные материалы. Выпуск 2. - Алматы: КазЦНТИС, 1995.
  2. Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений. - СН 202-81.
Фамилия автора: Д.А. Калдияров, С. С. Оразбаев
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика