Оперативное управление строительным производством

При составлении планов на длительный период в них невозможно учесть все факторы, которые могут возникнуть в период, непосредственно предшествующий началу работ. По мере приближения к намеченным срокам выполнения тех или иных работ информированность о конкретной производственной ситуации непрерывно возрастает. В связи с этим, документы оперативного планирования в строительстве целесообразно подразделять на месячные оперативные планы и, составленные на их основе, декадные и недельные планы (графики) с разбивкой по рабочим дням.

С оперативным планированием должна быть тесно увязана система оперативного руководства реализацией этих планов - диспетчеризация.

Основные задачи, исходные данные и нормативная база оперативного планирования

Задачей оперативного управления является выдача исполнителям и подразделениям, обеспечивающим их всеми видами ресурсов, конкретных плановых заданий на оперативный период, координация действий участников строительного производства и оперативный контроль за выполнением поставленных задач.

Исходными данными для разработки месячных оперативных планов могут служить:

  • -    годовой план строительной организации с разбивкой по объектам и кварталам;
  • -    сводный годовой график строительства;
  • -    проект производства работ (ППР), в том числе графики строительства объектов (последовательность работ, сроки, ресурсы);
  • -    данные об ожидаемом состоянии объектов на начало планируемого периода;
  • -    данные о возможности обеспечения строящихся объектов необходимыми ресурсами;
  • -    нормативы для оперативного планирования и расчета затрат труда, материалов, потребности в машинах, транспорте и других ресурсах для работ, не учтенных в ППР.

Для объектов, на которых применяется система сетевого планирования и управления (СПУ), основными исходными документами должны служить соответствующие сетевые графики.

В оперативном планировании ранее сложилась следующая нормативная база, основные составляющие которой с необходимой корректировкой и адаптацией к новым экономичес­ким условиям рекомендуется использовать и в современном строительном производстве:

  • -    нормативы организации и управления строительством, куда входят нормы подготовки производства, нормы продолжительности строительства и задела, номы запаса строительных материалов, нормативы технического уровня (сборность, охват механизацией и т.д.);
  • -    сметные нормативы (СНиП часть IV) и сборники единых районных единичных расценок (ЕРЕР);
  • -    единая тарифная сетка, тарифно-квалификационные справочники, нормы затрат труда и расценок (ЕНиР, ВНиР и др.), нормы расхода материалов, нормы эксплуатации машин, нормы по качеству строительных работ;
  • -    плановые нормативы на укрупненный показатель для определения объемов строительно-монтажных работ и потребности в различных ресурсах;
  • -    планово-производственные нормативы, учитывающие производственные и местные условия строительства, и составляемые строительными организациями для целей оперативного планирования работ [1].

Оперативные планы строительной организации по уровням ее управления Содержание оперативных планов, в зависимости от уровня управления их исполь­зующего, должно иметь некоторую специфику, сводящуюся в основном к числу плановых показателей и степени детализации планового задания. Анализируя положительный опыт оперативного управления строительным производством прошлых лет, рассмотрим основное содержание оперативных месячных планов непосредственного организатора работ (мастера или прораба), начальника участка (старшего прораба), СМУ и общестроительного треста.

Оперативный месячный план мастера или прораба должен содержать следующие показатели, рассчитываемые по каждому объекту и виду работ:

  • -    сроки окончания отдельных этапов строительства или (в случае завершения работ) срок ввода объекта в эксплуатацию;
  • -    объемы СМР в натуральном и стоимостном выражении, выполняемые собственными силами;
  • -    численность работников, занятых на СМР;
  • -    фонд заработной платы работников, занятых на СМР и в подсобном производстве;
  • -    среднемесячная заработная плата на одного работника, занятого на СМР и в подсобном производстве;
  • -    потребность в основных материалах и изделиях;
  • -  потребность в строительных машинах и других средствах механизации.

Оперативный месячный план начальника участка (старшего прораба) в дополнение к показателям вышеприведенного оперативного плана мастера (прораба) должен предусматривать следующие показатели: 

  • -    показатели объемов строительно-монтажных работ по генподряду (отдельно собственными силами и силами субподрядчиков);
  • -  задание по снижению себестоимости строительно-монтажных работ на участке. Оперативный месячный план строительно-монтажного управления должен включать показатели, планируемые по участкам старших прорабов, отдельно по заказчикам, объектам и этапам работ. Объемы работ, выполняемые субподрядчиками, следует показывать отдельно по каждой подрядной организации. Единицей измерения в таких планах могут быть укрупненные объемы работ - этапы строительных работ.

Оперативный месячный план общестроительного треста-генподрядчика должен объединять планы СМУ. Наиболее ответственные объекты рекомендуется выделять отдельной строкой плана.

Ранее сложился определенный порядок составления оперативных планов, который и теперь может быть положен в основу внутрифирменного планирования крупных строитель­ных организаций. Согласно этому порядку СМУ должно подготавливать проект распределения по месяцам установленных в годовом плане квартальных показателей. Для этого плановый отдел управления в рабочем порядке должен согласовывать контрольные цифры объемов СМР по генподряду с начальниками участков и субподрядными организациями. Разработанный проект плана управление должно представлять на рассмотрение в трест. Аппарат треста должен сводить представленные управлениями данные в проект общего для треста месячного плана и, в свою очередь, сверять цифры с показателями в годовом плане и уточнять объемы работ с субподрядчиками.

Разработка оперативных планов должна производиться плановыми и производственно-техническими отделами строительно-монтажного управления с обязательным участием старших производителей работ, мастеров, а также руководителей подсобных производств и хозяйств.

Оперативные месячные планы старших прорабов должен утверждать начальник строи­тельно-монтажного управления, а планы мастеров - старший прораб (начальник участка).

По истечении планируемого месяца плановый отдел строительно-монтажного управления по данным производственно-технического отдела должен подводить итоги выполнения задания по участкам старших прорабов и мастеров.

Недельно-суточные (декадно-суточные) планы-графики являются одной из форм оперативного планирования строительного производства. Метод недельно-суточного планирования отличается высокой достоверностью информации и точностью расчетов. Это позволяет составлять обоснованные задания, наладить строгий контроль за их выполнением, своевременно решать возникающие в ходе работ вопросы, обеспечивать четкий ритм и интенсивный характер производства.

Исходными данными для составления недельно-суточных графиков могут служить оперативные месячные планы СМР, календарные планы и сетевые графики строительства, ППР и комплектовочные ведомости.

Недельно-суточные графики рекомендуется использовать при производстве СМР, производственно-технологической комплектации, обеспечении работ механизмами и транспортом, для оперативного управления работой подсобных предприятий и хозяйств строительных организаций [1].

Оперативное планирование и управление строительством с использованием сетевого и узлового методов

Оперативное планирование и управление строительством на основе сетевых графиков следует начинать с момента доведения исходного плана строительства объектов до всех исполнителей работ и осуществлять до сдачи их в эксплуатацию.

Оперативное управление на основе сетевых графиков должно включать следующие основные этапы:

  • -    подготовка данных о фактическом состоянии работ;
  • -    перерасчет параметров сетевого графика по этим данным;
  •  -    выявление возникших изменений в ходе строительства по сравнению с плановыми заданиями;
  • -    разработка альтернативных вариантов ведения работ;
  • -    выполнение аналитических расчетов и выбор наиболее рационального решения с учетом практических возможностей его реализации;
  • -    подготовка детализированных плановых заданий на последующий период работ и доведение их до исполнителей.

Все вышеперечисленные этапы оперативного управления на основе сетевых графиков должны повторяться с принятой периодичностью. В условиях недельно- (декадно-) суточного планирования периодичность оперативного цикла должна составлять неделю или декаду и увязываться с существующей в строительной организации системой оперативного управления.

Вся оперативная информация о ходе работ и вероятных изменениях в производственной ситуации на будущий период должна подготавливаться ответственными исполнителями (руководителями работ на объекте) по единой форме и передаваться к строго определенному сроку в службу сетевого планирования и управления. Минимальный объем оперативной информации должен включать следующие данные:

  • -    оставшуюся продолжительность выполнения работ;
  • -    возможные изменения параметров последующих работ, выявившиеся на момент подготовки оперативной информации;
  • -    новые работы и события, которые должны быть включены в сеть;
  • -    работы и события, подлежащие исключению из сети по тем или иным причинам;
  • -    фактические затраты ресурсов и времени по работам, выполненным между смежными интервалами подачи оперативной информации;
  • -    основные причины отклонения от плановых сроков [1,2].

На практике возможно оперативное управление по сетевым графикам с применением узлового метода.

Сущность узлового метода заключается в том, что в составе пускового комплекса выделяются конструктивно и технологически обособленные его части - узлы. Такой подход позволяет в возможно короткие сроки обеспечить готовность отдельных технологических линий, отделений и установок, что необходимо для их автономного опробования и наладки.

При применении узлового метода необходимо выполнение определенных требований к разработке проектно-сметной документации. На начальной стадии разработки технического проекта должны составляться перечень и схема разбивки на узлы. Эти документы определяют соответствующее членение всей проектной документации и отдельных ее частей (технологической, строительной, сметной и др.).

Документация узлового метода в составе проекта организации строительства должна состоять из четырех основных частей:

  • -    схема разбивки на узлы;
  • -    схема технологической взаимоувязки узлов и их энергетического обеспечения;
  • -    схема последовательности ввода узлов в эксплуатацию с учетом межузловых ограничений во времени;
  • -    комплексный укрупненный поузловой график.

Документы узлового метода в составе проекта производства работ должны содержать паспорт узлов и рабочий узловой сетевой график [2,3].

Эффективное диспетчерское управление строительным производством

В строительстве существуют две основные формы оперативного управления: управление по месячным планам-графикам и диспетчерское управление (диспетчеризация) по недельно-(декадно-) суточным графикам.

Для того чтобы диспетчерская служба могла осуществлять свои функции, она должна строиться с соблюдением ряда условий, которые могут быть сформулированы как требования полномочности, компетентности и оснащенности. 

Основной задачей диспетчеризации является обеспечение планомерного и ритмичного выполнения СМР.

Функции диспетчерской службы вытекают из основного содержания оперативно-диспетчерского управления строительством и могут быть представлены по этапам управленческого цикла в следующем виде:

  • -    сбор, передача, обработка и анализ оперативной информации о ходе выполнения СМР, поступающей от организаций и подразделений, а также о допущенных отклонениях от графиков работ;
  • -    участие в рассмотрении недельно-суточных графиков СМР, поставок материалов, работы механизмов и транспорта;
  • -    контроль за выполнением недельно-суточных графиков всеми подрядными органи­зациями, промышленными и транспортными предприятиями строительной организации, внешними поставщиками и другими участниками производства. Обеспечение постоянного взаимодействия общестроительных, специализированных и других организаций, участвующих в строительстве;
  • -    оперативное регулирование хода производства, координация работ, решение текущих вопросов, передача исполнителям оперативных распоряжений руководства;
  • -    проведение ежедневных диспетчерских совещаний;
  • -    подготовка рапорта руководству о выполнении недельно- (декадных) и сменно-(суточных) графиков.

В состав системы диспетчеризации должны входить:

  • -    сеть диспетчерских пунктов;
  • -    диспетчерский персонал;
  • -    оперативно-диспетчерская документация;
  • -    комплекс технических средств связи и других устройств, обеспечивающих сбор, хранение, передачу, обработку и отображение оперативно-диспетчерской информации.

В строительных организациях сложилась вполне определенная система организации диспетчерской службы. Оперативно-диспетчерское управление в общестроительном тресте и его подразделениях осуществляется диспетчерским персоналом из специально оборудованных пунктов:

  • -    главного диспетчерского пункта (в тресте);
  • -    диспетчерского пункта (в строительно-монтажном управлении и управлении производственно-технологической комплектации);
  • -  передвижного диспетчерского пункта (на строительных участках) [2]. Совершенствование оперативного управления строительным производством должно идти
  • одновременно по нескольким направлениям:
  • -    улучшение нормативной базы оперативного планирования, разработка научнообоснованных планово-производственных норм затрат труда, материально-технических ресурсов, эффективная организация оплаты труда;
  • -    совершенствование методов оперативного управления, повсеместное внедрение недельно- (декадно-) суточных графиков ведения работ и более широкое использование системы сетевого планирования и управления производством, повышение эффективности диспетчирования. Внедрение узлового метода управления на сложных объектах и крупных промышленных комплексах;
  • -    развитие современных средств оперативной связи. Более широкое использование электронно-вычислительной техники для расчетов и составления оперативной документации, сбора и обработки информации.

Дальнейшее развитие системы оперативного управления может быть связано с автоматизированными системами управления (АСУ).

 

 

Литература

  1.  Дикман Л.Г. Организация и планирование строительного производства: Управление строительными предприятиями с основами АСУ: Учеб. для строит. вузов и фак.- 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 2007.- 560 с. 
  2. Дикман Л.Г. Организация жилищно-гражданского строительства: Справочник строителя.- 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Стройиздат, 2008.- 495с.
  3. Баздникин А.С. Основы управления в строительстве. - М.: Высш.шк., 2009.- 191 с.
Фамилия автора: С. С. Донцов
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика