Приоритеты развития конкурентоспособности экономики

Развитие агропромышленного комплекса, происходящее в соответствии с закономернос­тями рыночно ориентированной экономики, требует перехода на новое качество роста в аграрной сфере, связанное с формированием рациональной структуры агробизнеса, повышения уровня агротехнологий, перехода к маркетинговой стратегии сельскохозяйствен­ного производства, импортозамещению на внутреннем рынке, конкурентоспособности отечественных товаров, соответствия их качества мировым стандартам.

Одной из приоритетных задач развития экономики страны является обеспечение нового качественного уровня развития экономики, производящей конкурентоспособную и экспорто -ориентированную продукцию в аграрном секторе. В рыночных условиях особенно актуально обеспечение возрастающих возможностей агропромышленного комплекса, так как геополитическое положение Казахстана позволяет формировать аграрный рынок на большом пространстве евразийского континента.

Вклад аграрного сектора в экономический рост по участию в рынке связан с его двоякой ролью. Во-первых, как поставщика продукции на внутренний и внешний рынки, во- вторых, как потребителя ресурсов, произведенных в других отраслях экономики.

Приоритеты развития экономики в целом, в том числе и аграрного сектора изложены в Стратегии индустриально-инновационного развития страны на 2003 -2015 годы.

Главной целью Стратегии индустриально-инновационного развития страны остается диверсификация отраслей экономики, способствующая отходу от сырьевой направленности. В полномасштабной политике государства по укреплению и диверсификации экономики важным сегментом является развитие АПК. Основная задача - необходимо переориенти­роваться на технологическое перевооружение и широкомасштабную модернизацию аграр­ного сектора.

Цель индустриализации аграрного сектора производство конкурентоспособной продукции. Для этого необходимо развивать два перспективных направления: развитие пищевой и текстильной продукции, на основе активного использования кластерного подхода в производстве и переработке продукции сельского хозяйства.

Постановлением Правительства РК от 22 декабря 2005 г. «Об утверждении квалифи­кационных требований, предъявляемых к юридическим лицам, осуществляющих деятельность по переработке хлопка сырца и хлопка волокна» создана кластерная цепочка - от выращивания хлопка-сырца до пошива готовой продукции, тем самым воплощается идея возрождения отрасли и развития хлопково-текстильного кластера. В настоящее время республика производит около 130 тыс. т хлопка-волокна ежегодно. Как считают специалисты, в перспективе эту цифру можно удвоить. Учитывая доступность сырья (из Узбекистана, Туркмении и Таджикистана), низкую стоимость производства, близость потенциальных рынков сбыта, хлопковое и текстильное производство Казахстана имеет все шансы развивать конкурентные преимущества и реализовывать товары с высокой добавленной стоимостью в Китай, Азию, Россию и на Ближний Восток. В тоже время 97 % хлопка-волокна из Казахстана уходит за рубеж по бросовым ценам. В итоге удельный вес текстильной и швейной промышленности в общем ВВП республики оказывает не многим более 0,5%. Для сравнения: в Германии и США доля этой отрасли достигает 9%, в Турции и Китае -12, а в Индии - свыше 16% ВВП. Таким образом, мы упускаем возможности по производству и продаже продукции с высокой добавочной стоимостью, по налаживанию производства с полным циклом - от произ­водства сырья до пошива из него одежды.

Отсюда понятно, что хлопковый кластер в Южно-Казахстанской области имеет очевидный потенциал для успешной конкуренции на региональном и международном рынках. Его развитие определяется такими факторами, как доступ к сырью, наличие необходимой базы для развития человеческих ресурсов, низкий уровень производственных затрат, большой спрос на продукцию хлопковой и текстильной промышленности и близость к потенциальным рынкам сбыта - Китаю, странам Азии, России, Европе и Ближнему Востоку. Причем Казахстан имеет выигрышное положение перед соседними странами, где хлопок не выращивается (Россия), и перед теми, в которых хлопок произрастает, но они не имеют возможности модернизировать собственное производство (Узбекистан, Таджикистан).

Прогнозные исследования свидетельствуют, что через 5-7 лет предприятия на юге Казахстана смогут перерабатывать половину республиканского «белого золота» и экспор­тировать качественный товар в десятки стран мира. Вклад же отрасли в ВВП страны возрастет с 0,4 до 1,2- 1,5%, притом, что в настоящее время в производственной цепочке «выращивание хлопка - переработка волокна в пряжу - отделка ткани - шитье готовых изделий» практически отсутствуют три последних звена.

Сегодня потребности Азиатско-Тихоокеанского региона оценивается в 1,6 млн т, а стран СНГ - в 600 тыс. т. Компактные расположения сырьевой базы и перерабатывающих фабрик на территории Южно- Казахстанской области позволяет применить кластерно-сетевую модель. Предприятия, задействованные в производстве и объединенные в единую кластерную систему, перестанут конкурировать друг с другом и объединят свои усилия для «вытеснения» импортных товаров с внутреннего рынка и выхода на внешний рынок.

Южный Казахстан, где формируется хлопковый кластер, обладает уникальными возможностями для создания текстильной промышленности. Ежегодно здесь выращивается свыше 400 тыс. т сырца, из которого не более 7 % перерабатывалось на месте. Изменить такое положение дел можно, только наладив на основе собственного сырья производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

ТОО «Ютекс» первое в Казахстане предприятие по выпуску соответствующей мировым стандартам хлопчатобумажной пряжи шести видов. Мощность комбината позволяет перерабатывать 11 тонн хлопка-волокна в сутки при четырехсменном режиме работы. В настоящее время свыше 470 тонн пряжи для производства трикотажного полотна экспортировано в Россию, страны Балтии и Турцию. Выполняется заказ для Германии.

ТОО «Альянс казахско-русский текстиль» предприятие с полным циклом производства, заключает в себе весь комплекс переработки хлопка волокна в готовую ткань. Дальнейшая обработка ткани будет происходить на российском предприятии, входящем в «Альянс». На предприятии идет монтаж высокотехнологичного оборудования ведущих мировых производителей для выпуска ситца, сатина, махровой ткани.

Развитие кластерной системы позволит сократить затраты по себестоимости продукции, повысить конкурентоспособность, сосредоточить усилия на приоритетных секторах и с помощью мер государственной поддержки задействовать смежные предприятия, органи­чески свяжет воедино производство продукции сельского хозяйства с агропромышленной интеграцией на новой инновационной основе.

Научно-практическая суть кластерного развития шире и глубже, чем наше прежнее представление об агропромышленной интеграции. Она связана с комплексным подходам к данной проблеме в новых условиях хозяйствования, что требует проведения специальных научных исследований. Главная задача не только насытить сельхозпродукцией рынок, но и заниматься ее внешней торговлей. При этом на внешние рынки агропромышленные товары должны поступать и реализоваться с учетом добавленной стоимости, связанной с ростом интенсификации производства при кластерном его развитии.  

Основой реализации кластерного подхода в развитии экономики является региональная экономическая политика призвана выравнивать диспропорции, влиять на демографическую ситуацию и экономическую активность населения, развивать сырьевую периферию, исполь­зовать ресурсы, а также повышать предпринимательскую активность и развивать современ­ные отрасли.

Как показывает опыт зарубежных стран, использование отдельных или комбиниро­ванных инструментов этой политики способствует уменьшению разрыва уровня социально-экономического развития регионов за счет акцента на высокотехнологические производства - с помощью технопарков, роста конкурентных преимуществ посредством инноваций. Наращивать научно-инновационный потенциал не в центре, а регионах невозможно без опоры на интеллектуальные внутренние ресурсы. Но для этого требуется продолжительная деятельность, способная эффективно воздействовать на все стадии инновационного прогресса в регионе.

Исследования соответствия спроса и предложения на инновационную продукцию, выявили негативные моменты, а именно, несоответствие продукции международным стандартам - недостаточная защита объектов интеллектуальной собственности, отсутствие информации о рынках и конкурентной среде и др.

Стратегической целью региональной политики является создание благоприятной ин­новационной среды, обеспечивающей превращение научно-технических идей и разработок в рыночные продукты, внедрение их в важнейшие отрасли экономики и социальную сферу. Необходим глубокий маркетинговый анализ инновационного спроса - какие потребности рынка способен удовлетворить регион, по-новому применив знания и производственные мощности. На этой основе возродится, легкая промышленность, создав конкуренцию некачественным товарам, предлагаемым сегодня на рынках.

Главная задача не только насытить сельхозпродукцией рынок, но и заниматься ее внешней торговлей. При этом на внешние рынки агропромышленные товары должны поступать и реализоваться с учетом добавленной стоимости, связанной с ростом интенсификации производства.

Реализация отраслевой программы развития АПК на 2010-2014 годы позволит завершить процесс диверсификации аграрного сектора, поднять АПК на новый качественный уровень развития, повысит его конкурентоспособность, укрепит стабильность внутреннего продовольственного рынка и усилит ориентацию отрасли на внешние рынки.

Кардинальное обновление производства с повсеместным внедрением международных стандартов и новейших технологий в сочетании с сохранением экологичности продукции -главного конкурентного преимущества страны поднимут аграрный сектор Казахстана на мировой уровень.

Реализация стратегии индустриально-инновационного развития направлена на значительные структурные преобразования в пользу производства высокотехнологичной и наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью. Это позволит существенно диверсифицировать экспорт и расширить выход Казахстана на мировой рынок с готовой продукцией, углубить интеграцию экономики Казахстана с мировой экономикой не только через сырьевые товары, но и за счет готовых изделий и инновационных услуг.

Это предполагает разработку стратегии внешнеэкономической деятельности в АПК, для чего потребуется реализация ряда мер:

  • -    ввоз необходимого качественного сырья, прежде всего не производимого в Казахстане;
  • -    трансферт передовых технологий, машин и оборудования, средств химической защиты и других ресурсов, обеспечивающих эффективность производства в сфере агробизнеса;
  • -    обеспечение надежной защиты отечественных производителей, разработка конструк­тивных мер по реализации эффективной государственной поддержки АПК;
  • -    поощрение экспорта готовой продукции, способной достойно конкурировать на мировом рынке, в то же время установит ограничения по вывозу отдельных видов продукции, отсутствие или дефицит которых могут привести к негативным последствиям;
  •  -  стимулирование малого и среднего предпринимательства в сфере агробизнеса;
  • -  привлечение иностранных инвестиций для закупки оборудования, не выпускаемого в Казахстане;
  • - совершенствование таможенного законодательства, сокращение таможенных режимов. Одним из важнейших условий эффективного формирования общего рынка является развитие интеграционных процессов с теми странами, которые находятся примерно на одинаковом уровне экономического развития. В связи с этим интеграция Казахстана со странами СНГ и некоторыми другими странами в сфере торговли является более эффективной и в определенной мере позволит снизить воздействие негативных факторов от вступления Казахстана во ВТО.

Важной составной частью программы интеграции в аграрной сфере остается развитие взаимовыгодных экспортно-импортных отношений, регулируемых внешнеэкономическими актами каждой страны и международными договорными соглашениями. Правительственное регулирование исходит от международных стандартов и определяется в соответствии с нормами и правилами Всемирной торговой организацией (ВТО).

Осуществление экспортно-импортной политики предполагает равноправные отношения всех интегрируемых государств.

 

  1. Стратегия индустриально - инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 г.г.- Астана, 2003.
  2. Проблемы конкурентоспособности АПК. Вестник КазНУ. Серия экономическая. 2011г.
Фамилия автора: А.А. Ережепова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика