Проклятие природных ресурсов

Взаимосвязь понятий «богатство природных ресурсов» и «экономический рост», а также влияние их друг на друга широко известны в экономической науке. Согласно исследованиям многих учёных-экономистов, наличие богатых природных ресурсов для многих стран оборачивается не благом, а неизбежным «проклятием», что сказывается на экономическом прогрессе и развитии страны, проявляется в макроэкономической нестабильности и низком долговременном экономическом росте.

В экономической терминологии такой парадокс (негативная связь между изобилием природных ресурсов и интенсивным экономическим развитием) называется «проклятием природных ресурсов» (natural resource curse), или «ресурсным проклятием» (resource curse), или «парадоксом изобилия» (paradox of plenty).

Понятие «проклятие природных ресурсов» появилось не так давно: впервые оно было введено в обращение в 1993 году английским экономистом Ричардом Аути для объяснения такого парадоксального феномена: в 1970 -80-е годы прошлого столетия произошло значительное снижение уровня жизни в странах-экспортёрах нефти, показатели ВВП на душу населения в странах ОПЕК катастрофически снижались. Это явление и послужило началом многочисленных исследований «ресурсного проклятия». В книге «Sustaining Development in Mineral Economies: The Resource Curse Thesis» автор впервые проанализировал данный феномен: более богатые (в ресурсном отношении) страны не используют на 100% это природное богатство для улучшения экономического развития и роста экономических показателей своих стран [1].

В идеале, в совершенных концепциях развития экономик богатых ресурсами стран богатство, изобилие, избыточность природных ресурсов должны оказывать только положительное влияние и иметь высокую эффективность при экономическом росте. Но в реальности это не так: зачастую в странах с богатыми природными ресурсами происходит обратный (отрицательный) эффект от обладания богатством природных ресурсов.

Известные российские экономисты Полтерович В.М., Попов В.В. и Тонис А.С., анализируя сущность «ресурсного проклятия», подчёркивают необходимость рассмотрения показателей ресурсных запасов, показателей производства и экспорта сырья. Также необходимо разграничить такие понятия, как обеспеченность природными ресурсами, их изобилие и ресурсную зависимость - это подразумевает доминирование сырьевого сектора экономики над другими отраслями. Для преодоления «проклятия природных ресурсов» необходимы эффективные институты, соответствующая промышленная политика, а также достижения большей прозрачности и подотчётности в сфере государственных расходов [2].

Говоря о сырьевой экономике, необходимо отметить, что она должна рассматриваться в 3-х основных секторах: сельскохозяйственное сырьё, энергоносители и минеральное сырьё, природные ресурсные запасы. Последний пункт чрезвычайно важен для экономической структуры Республики Казахстан, т. к. существует опасность возникновения «голландской болезни», проявляющейся в подавлении перерабатывающих отраслей сферой услуг и добычей сырья. По данным BP Statistical Rewiew of World Energi запас нефти в РК на конец 2010 года составил 39,8 млрд баррелей (2,9% от мировых запасов); при уровне добычи 2010 года её хватит на 62 года. Для сравнения в Венесуэле нефтяные запасы составляют 211,2 млрд баррелей (15,3% от мировых), и этих запасов хватит на 100 лет при нынешних темпах добычи. Таким образом, эти данные свидетельствуют о том, что на смену эйфории от неисчерпаемых ресурсов должна неизменно прийти целенаправленная программа по снижению сырьевой направленности экономики.

Аналитики из Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) подготовили макроэкономический обзор «Экономика Казахстана в прошедшем десятилетии и перспективы развития в 2011 году», в котором они сделали выводы о том, что Казахстану грозит «ресурсное проклятие», в случае если и дальше экономика будет расти только за счёт добывающих отраслей.

По словам директора АИРИ Кайнара Кожумова, необходимы срочные меры по измене­нию подходов к развитию несырьевых отраслей экономики. В научной экономической литературе выделяют два ключевых момента в борьбе с «проклятием природных ресурсов: 1. резервирование поступающих нефтедоходов в идее валютных резервов (в виде фондов благосостояния); 2. динамичное развитие политических и экономических институтов общества.

Первый инструмент успешно используется: в 2000 году был создан Национальный фонд. Поступление и использование средств Национального фонда (млрд тенге) можно проследить по данной ниже таблице (по материалам отчета Фонда (данные Министерства финансов РК):

Что касается второго инструмента борьбы с «ресурсным проклятием», то, по словам К. Кожумова, ещё не до конца задействован весь его потенциал, когда требуется «создание более современной политической системы (системы сдержек и противовесов, общественного контроля, прозрачности деятельности государственного сектора) и экономической инфраструктуры (защиты права собственности, усиление бюджетной дисциплины, развития рыночных устоев экономики, развития рынка как такового)» [3].

 Средства фонда

Как считает АИРИ, правительству РК необходимо усилить свою роль в дальнейшей диверсификации экономики, развивая особенно обрабатывающий сектор. Также следует уделить большее внимание вложению средств в инфраструктуру и человеческий капитал, оказанию поддержки предпринимательству в виде предоставления налоговых каникул, снятию барьеров по развитию отечественной продукции и созданию конкурентной среды на рынке товаров и услуг[3].

Следует отметить, что в Казахстане успешно реализуется государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 -2014 годы. Она была утверждена Указом Президента РК в целях диверсификации и конку­рентоспособности экономики. Была создана Карта индустриализации Казахстана на 2010 -2014 годы, которая состоит из 609 проектов на общую сумму 9,6 трлн тенге с планом создания 180 000 новых постоянных рабочих мест. В 2010 году введены в эксплуатацию 152 проекта Карты индустриализации на сумму более 800 млрд тенге с созданием 23 000 рабочих мест [4].

Всего за 2011 год будет запущено 237 проектов на сумму 1 трлн тенге и создано свыше 45 000 рабочих мест. Во 2 полугодии - 162 проекта, сумма - 902 млрд тенге, 35 000 рабочих мест.

9 декабря 2011 года в преддверии 20-летия независимости страны Президент Н.Назарбаев в ходе общенационального телемоста дал старт прорывным проектам Карты индустриа­лизации. В регионах РК были запущены заводы по производству планшетных компьютеров, по выпуску изделий медицинского назначения, катодной меди, сернокислотный завод по производству химических реагентов для нефтегазовой промышленности и др.

Также была представлена Мойнакская ГЭС, запущены железнодорожные линии «Узень -госграница с Туркменистаном», «Жетыген - Коргас». Кроме того, Национальная компания «Казатомпром» начала строительство завода в Астане по производству солнечных батарей на основе казахстанского кремния (проект осуществляется совместно с французским консорциумом). Цель данного проекта - поддержка инициативы главы государства по привлечению инвестиций в несырьевой сектор.

Открывая эти проекты, Президент подчеркнул, что за годы независимости промышлен­ность Казахстана выросла в 9 раз до 82 млрд долларов; 2011 год заканчивается общим объёмом экономики 180 млрд долларов, т.е. 11 000 долларов на каждого казахстанца. Он также отметил важность и необходимость роста несырьевого экспорта.

Таким образом, мы можем наблюдать реальные шаги, предпринимаемые Казахстаном в области борьбы с «проклятием природных ресурсов», шаги, связанные с развитием несырьевого сектора экономики и решением проблем социально-экономического развития, что в конечном итоге будет способствовать быстрейшему экономическому развитию страны и росту благосостояния людей.

 

  1. R. Auty. Sustaining Development in Mineral Economies: The Resource Curse Thesis. London, Routledge. 1980.
  2. Полтерович В.М., Попов В.В., Тонис А.С. Механизмы «ресурсного проклятия» и экономическая политика //Вопросы экономики: Российская академия наук. - 2007. - №6. - С. 4-27.
  3. Кожумов К. Проклятие ресурсов. airi.kz/ru/publications/419-proklyatie-resursov.html
  4. Указ Президента Республики Казахстан «О государственной программе по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы от 19 марта 2010 г. № 958». - kmg.kz/upload/company/UkazPrezidenta 19marta 2010.pdf
Фамилия автора: А.О. Оңдаш
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика