Управление инвестиционной деятельностью предприятий

Ключевым фактором, определяющим возможность стабилизации и последующего экономического роста, является высокая инвестиционная активность. Осуществляемые в Казахстане экономические реформы существенно изменили правовое финансово-экономическое и социальное положение основного звена народного хозяйства - предприятия (организации), его статус в системе хозяйственного и гражданского оборота. Вместо преобладавших ранее во всех отраслях экономики предприятий (организаций), основанных на государственной собственности, возникли и функционируют миллионы предприятий (организаций), базирующихся на частной, смешанной акционерной собственности. Все это повлияло на изменение механизма управления и организации инвестиционной деятельности как основы экономического роста, на повышение конкурентоспособности организаций и экономики в целом.

Президент республики Н.А. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана в качестве одного из основных приоритетов развития общества выделяет экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений. Политика привлечения иностранного капитала исходит из общей экономической стратегии развития Казахстана. Действительно, в условиях суверенного Казахстана инвестиции выступают мощным экономическим, финансовым инструментом, оказывающим огромное влияние на развитие всей экономики страны в целом. В связи с этим актуализируются вопросы привлечения в страну внутренних и внешних (иностранных) инвестиций, выработки действенной инвестиционной политики предприятий и организаций по их рациональному использованию и функционированию.

По мнению западных экспертов, инвестиционный климат в Казахстане в целом благоприятный, но серьезные преграды в виде бюрократических препонов, финансовых рисков, недостатков в налоговом законодательстве и администрировании, недостаточно развитой правовой инфраструктуры в сфере страхования, залогов и т.д. могут начать сдерживать процесс притока иностранного капитала и инвестиций. С другой стороны, Казахстан считается для зарубежных инвесторов привлекательным рынком по самым базовым параметрам делового климата: республике свойственны крупный рыночный потенциал, изобилие природных и трудовых ресурсов. Потенциальная прибыльность инвестиций выступает существенным фактором для инвесторов, ожидающих получить больше прибыли от инвестиций в Казахстане.

В настоящее время Республика Казахстан уделяет большое внимание укреплению и развитию многосторонних связей с государствами Центральной Азии. Проблемы -политические, экономические культурные, экологические у наших государств во многом совпадают. Экономика государств связана и имеет взаимное влияние.

Для лучшего развития экономик государств, интеграции в мировую экономику следует ускоренным темпом развивать данный комплекс.

Для этой цели необходимо привлекать инвестиции: внутренние и внешние.

В условиях современной трансформации социально-экономической системы Казахстана на одно из первых мест выдвигается проблемы обеспечения экономического роста,во всех отраслях народного хозяйства. Для решения этого необходимо привлечение значительных инвестиционных ресурсов в реальный сектор экономики. 

В настояшее время экономика Казахстана находится на этапе перехода от экономического подъема к периоду устойчивого экономического роста, что обусловливает роль и значение инвестиционных процессов как ключевых факторов, определяющих динамику капитала в экономике, темпы и характер экономического роста.

Вместе с тем на динамику инвестиций в экономике Казахстана накладывается множество процессов, связанных с особенностями формирования рыночной экономики и поведением хозяйствующих субьектов. В связи с этим чрезвычайно актуальным является изучение факторов и характер инвестиционного поведения Казахстанских компаний, общие закономерности в динамике их инвестиций.

При этом преимущественно за счет собственных средств компаний осуществляется обновление производственных мощностей, оборудования и технологий.

Одной из важнейших сфер деятельности любой фирмы являются инвестиционные операции, т. е операции связанные с вложением денежных средств в реализацию проектов, которые будут обеспечивать получение фирмой выгод в течение периода, превышающего один год.

В коммерческой практике принято различать следующие типы инвестиций:

  1. 1)   инвестиции в физические активы
  2. 2)   инвестиции в денежные активы
  3. 3)   инвестиции в нематериальные активы

Инвестировать можно как полный научно-технический и производственный цикл (наука-техника-производство), так и его элементы (стадии): научные исследования, проектно-конструкторские работы, расширение или реконструкция действующего производства, организация нового производства или выпуск новой продукции и т. д.

Объекты инвестиций можно различать как по масштабам проекта, так и по направленности проектов.

По масштабам проектов различают: малые проекты и мегапроекты.

Малые проекты невелики по масштабу, просты и ограничены объемами. Так, в американской практике капиталовложения составляют 10-15 млн. долларов, трудозатраты -40-50 тыс. чел.-часов.

Мегапроекты - это целевые программы, содержащие множество взаимосвязанных проектов, объединенных общей целью, выделенными ресурсами и отпущенным на их выполнение времени. Такие программы могут быть международными, государственными, национальными, региональными, межотраслевыми, отраслевыми и смешанными.

Сохранение и развитие своего производственно-экономического потенциала является одной из важнейших сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Деятельность предприятия в этом направлении называется инвестиционной деятельностью. В соответствии с Законом РК «О государственной поддержке прямых инвестиций» под инвестиционной деятельностью понимается предпринимательская деятельность, связанная с процессом осуществления инвестиций.

Как известно, в первые годы независимости Казахстана, в связи с жесточайшим кризисом и высокой инфляцией республика не могла быть привлекательной страной с точки зрения привлечения инвестиций как отечественных, так и иностранных.

В этой связи, в последующие годы, экономическая стратегия Казахстана заключалась в достижении стабилизации макроэкономики, что означает сокращение дефицита бюджета и последовательное проведение жесткой монетарной и кредитной политики в целях подавления высокой инфляции.

Многие ученые экономисты и практики подвергают серьезной критике эту политику. Однако надо помнить о том, что наше Правительство не проводило монетарную политику в чистом ее виде, только за счет ограничения денежной массы.

Несмотря на тяжелейшее финансовое положение, государство оказывало существенную финансовую поддержку реальному сектору экономики. Были созданы особые финансовые институты: 

  • -    Эксимбанк - для финансирования инвестиционных и социальных проектов, объектов малого и среднего бизнеса;
  • -    Реаблитационный банк - для проведения санации и реаблитации государственных предприятий;
  • -   Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства - для финансирования нужд сельского товаропроизводителя.

В частности, только в 2006 году на эти цели направлено из бюджетных средств 26,9 млрд. тенге, в т. ч. на развитие агропромышленного комплекса - 9,8 млрд. тенге. Кредиты Эксимбанку составили 3,6 млрд. тенге, а Реабилитационному банку - 5,8 млрд. тг.

На начальном этапе отсутствие реального собственника привело к тому, что руководители предприятий, получив экономическую свободу, практически не несли никакой экономической и уголовной ответственности за результаты своей финансово-хозяйственной деятельности. Многие изданные законы не работали, поскольку не был выработан четкий механизм их исполнения и контроля.

Симбиоз командной и рыночной экономики, несовершенство законодательной базы создало благодатную почву для коррупции, взяточничества и расхищения государственной собственности. На государственных предприятиях падала производственная и финансовая дисциплина.

Многие руководители государственных предприятий, не имея понятия о маркетинге, вывозили за рубеж буквально за бесценок все, что можно было продать: производимую продукцию, сырье, материалы, металлолом, и другие материальные ценности.

В результате государство несло большие потери. Аналогичные процессы происходили не только в Казахстане, но и во всех странах с переходной экономикой, что потверждают объективную неизбежность этих негативных явлений и издержек переходного периода.

В этой связи, в целях продвижения социально-экономических реформ, за последние годы были подготовлены блок законов по вопросам экономической реформы, финансовой, банковской и инвестиционной. Реформы стали приобретать все более системный характер. Прежде всего, они нацелены на создание благоприятных условий для развития производства, инфраструктуры и привлечения инвестиции.

 

  1. Послание народу Казахстана. Президент республики Н.А. Назарбаев.
  2. Закон РК «О государственной поддержке прямых инвестиций».
Фамилия автора: М.Д. Тинасилов, Г. Текесбаев
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика