Санаторно-курортный комплекс Казахстана: особенности и перспективы развития

История санаторно курортного лечения в Казахстане уходит за пределы двадцатилетней истории независимости. На данный момент на территории действует определенное количество санаториев, курортов. В каждом регионе нашей страны действуют санаторно-курортные лечебницы, лечащие всевозможные болезни природным путем. Особенность этих учреждений для населения живущих в Казахстане очень велика. Так как люди, перенесшие серьезные и тяжелые заболевания, травмы, тяжелейшие операции, нуждаются в реабилита­ции, длительность которой зависит от сложности и серьезности предшествующего процесса. Ведь организм, ослабленный перенесенным заболеванием, операцией или травмой не в состоянии вынести нагрузки, свойственные здоровому человеку. Так же человек просто устает от каждодневной работы, рутины повторяющей ежедневно, от стрессов и др. В результате возросших нагрузок человек не справляется со своими обычными обязанностями, впадает в апатию, депрессию. Вовремя проведенное санаторно-курортное лечение позволяет таким людям восстановить утраченные силы и здоровье, чтобы впоследствии безо всяких сложностей войти в привычный ритм жизни и работы. Кроме того, своевременно проведен­ное санаторно-курортное лечение способно предотвратить переход перенесенного заболева­ния в хроническую форму. Как известно здоровый человек, которого не беспокоят проблемы со здоровьем, отдохнувший человек работает лучше, усерднее. Так значит, если государство будет уделять внимания простым первым потребностям человека, то есть регулировать и финансировать санитарно курортную зону, это будет долгосрочное вложение.

Под санаторно-курортным лечением понимается комплексная лечебно-профилактическая помощь, оказываемая в специализированных учреждениях и основанная на природных фак­торах санаторно-курортной зоны, таких как минеральные воды, лечебные грязи, термальные источники и т. д. При этом сочетание лечебных методик, таких как физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, массаж, медикаментозное лечение, диетическое питание, климатолечение и бальнеолечение, может быть самым разнообразным и назначается индивидуально для каждого больного, в соответствии с характером и степенью его заболева­ния, наличием или отсутствием сопутствующих заболеваний, противопоказаний и общим состоянием.

Все санатории, в зависимости от специализации, подразделяются на однопрофильные и многопрофильные, где в первых проходят санаторно-курортное лечение больные только с одним видом заболевания, а во вторых существуют отделения для лечения различных видов заболеваний. От того, насколько тщательно будет обследован больной, направляемый на санаторно-курортное лечение, и соответственно подобрана та или иная санаторно-курортная зона, будет зависеть эффективность лечения.

В Казахстане действует санаторно-курортные организации - предприятия, учреждения, организации различной формы собственности и ведомственной принадлежности, расположенные как на территории курортов, лечебно-оздоровительных местностей, так и за их пределами, осуществляющие лечебную и оздоровительную деятельность с использованием природных лечебных факторов.

Проблемы развития туризма и курортно-рекреационного комплекса имеют значение практически для каждого человека, ведь, по сути, речь идет о здоровье. В этих проблемах тесно переплетены социальные, природоохранные и экономические факторы. В целом курортное дело в Казахстане пока малоэффективно, заметных успехов в этой сфере не достигнуты, инфраструктура курортных регионов изношена и медленно реконструируется, здесь не торопятся с созданием необходимых условий для развития рынка санаторно-оздоровительных услуг, преобладают монополизм и устаревшие методы управления, как результат - высокая цена путевок, достаточно скудный сервис. Если рассмотреть состояние санаторного - курортного лечения в Российской Федерации, гражданам России наиболее предпочтительнее виды отдыха - пляжный 30%, лечение в санаториях 28%, познавательный отдых (21%) или спортивный (19%). Реже отмечают отдых в пансионатах 16%, дома 14%, на даче и в огороде 12%. Так же как и туристы Казахстана, Россияне предпочитают всего отдых в Турции, не желе отдых в родной стране. Ниже приведена динамика поездок граждан Казахстана в Турцию с 2005 по 2009 год (рисунок 1) [1].

Если приводить статистические примеры, касающиеся санаторно-курортного отдыха граждан нашей республике, то можно рассмотреть основные показатели туристкой индустрии.

 Динамика выезжающих в Турцию граждан Казахстана за период 2005 по 2009 г.

Рисунок 1 - Динамика выезжающих в Турцию граждан Казахстана за период 2005 по 2009 г.

В таблице 1 рассмотрены только два показателя туристкой индустрии за 2005 по 2009 г. Динамика количества обслуженных 2008 году выросла по сравнению к 2005 году. Но в 2009 году спрос на санаторно курортные учреждение уменьшается, на это могут влиять различные факторы. Один из них увеличение потока туристов выезжающих за пределы республике.

Основные показатели туристкой индустрии Казахстана за 2005 - 2009 г.
На рисунке 2 приведены данные по выезду и въезду туристов в 2009 году.

Туристам предпочтительнее отдохнуть за пределами страны, в таблице 2 рассмотрены предпочтениях двух типов потребителей. Где предпочтения делятся на две стороны курорты Казахстана и зарубежные курорты. Рассматривая предпочтения туриста (отдыхающего) санаторно курортные учреждения должно провести маркетинговое исследования, почему же турист предпочитает выездной туризм?

Можно предположить, что Казахстанцы просто плохо осведомлены о местных санаториях, поэтому предпочитают отдыхать за границей или воздерживаются от отдыха вообще. Для некоторых поездка заграницу неприемлема из-за высокой стоимости, а о местных курортах информации нет. Цены в популярные Казахстанские санатории, минеральные воды в целом приемлемы для граждан республики. Однако здесь следует учитывать затраты на дорогу: билет на поезд или самолет и проезд до санатория, который часто расположен далеко от вокзала.

 Предпочтения отечественного/зарубежного места отдыха

Для того чтобы привлекать посетителей в Казахстанские здравницы нужно знать, чего хотят потребители: какими должны быть санатории, услуги, питание, досуг. Следует выяснить, зачем едут на курорт, что первично: отдых или лечение. Исследования рынка курортных услуг позволит составить портрет отдыхающего. Необходимо рассмотреть распределение посетителей по полу, возрасту, по социальному составу, по доходам, по форме оплаты путевки (поездки).

Для развития внутреннего туризма санаторно курортным учреждениям не обойтись без государства. На данный момент в нашей стране проводятся различные меры проводимые государством для укрепления санаторно курортного комплекса.

Эффективное развитие санаторно-курортного комплекса Казахстана положительно скажется на состоянии здоровья населения, будет способствовать уменьшению уровня заболеваемости и инвалидности, сокращению расходов на лечение больных в поликлиниках и стационарах. Приведет к улучшению состояния инфраструктуры курортов и лечебно-оздоровительных местностей, обеспечению экономической стабильности и прибыльности всего санаторно-курортного комплекса, позволит сохранить и рационально использовать ценнейшие природные лечебные ресурсы республики, повысить уровень оказания санаторно-курортных услуг и конкурентоспособность отечественного курортного комплекса на международном рынке.

 

  1. Статистический сборник туризм Казахстана за 2005- 2009 г.// Статистическое агентство РК, Астана 2010г.
  2. Мотышина М.С., Большаков А.С., Михайлов В.И. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме.- Ростов-на -Дону, 2008.-445с
  3. Проблемы и перспективы развития санаторно-курортного комплекса Урала. // zya.ru
  4. Динамика основных показателей санаторно-курортного комплекса города-курорта Сочи за 2005-2007 гг.zya.ru;
  5. Микоян Д. С. Социально-экономическое развитие инфраструктуры развития санаторно-курортной сферы региона. Автореферат кандидата экономических наук. // econ.msu.ru;
  6. kazakh.ru
Фамилия автора: А.Ш. Аликулова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика