Инновационная стратегия и конкурентоспособность экономики

Одним из основных приоритетов экономического развития в современный период стал рост конкурентоспособности национальной экономики как на внутренних, так и на международных рынках. Как показывает мировой опыт этого возможно добиться лишь на основе перевода экономики на путь инновационного развития, так как отечественные компании в настоящее время испытывают усиливающейся конкуренцию со стороны международных рынков. Следовательно, только инновационно-ориентированные компании, корпорации способны извлечь преимущества из тех возможностей, которые дает интеграция в мировую экономику. Ускоренное развитие наукоемких секторов промышленности в последние годы стало главным фактором, влияющим на ситуацию в мировой экономике и место отдельных стран в системе международного разделения труда, что вызывает необходимость использования в Казахстане общепринятых на международном уровне критериев эффективности участия в процессе мирового экономического развития, и прежде всего - конкурентоспособности. В этом направлении исключительную ценность представ­ляет анализ сложившихся подходов и методов определения конкурентоспособности компа­нии, значение которых многократно возрастает в связи с усиливающимися процессами гло­бализации мирового хозяйства. Глубокая проработка этих проблем способствует определе­нию приоритетов повышения конкурентоспособности, развитию конкурентных отношений.

Для того, чтобы выйти на мировой рынок отечественной промышленности необходима не только ее технологическая модернизация, но и создание собственных инфраструктур, устранение разрыва между сырьевой базой и имеющимися мощностями. Это требует принятия комплекса мер по повышению привлекательности инвестиции, переноса налоговой нагрузки из сферы производства в сферу обращения. Требуется новые подходы при выявлении этапов инновационных процессов обосновании направлений и приоритетов формирования инновационной стратегии в интересах повышения конкурентоспособности отечественной промышленной прдукции. В этих целях следует раскрыть основные методы формирования инновационной стратегии предприятий, выявить особенности разработки инновационной стратегии в каждом секторе промышленности. Кроме того, определить основные задачи технологической политики, формы и методы государственной поддержки инновационной деятельности.

Важнейшим показателем прогрессивности и конкурентоспособности предприятий должна стать наукоемкость производства, доля затрат на НИОКР в общем объеме произ­водственных расходов. Приняв в качестве основных показателей конкурентоспособность, необходимо ее неразрывно увязать с наукоемкостью, что особенно выделяется в производственных процессах последних лет. В них широко используются принципиально новые способы обработки изделий, электронизация и комплексная автоматизация процессов производства. Важным направлением современного периода является совершенствование технологий ресурсосбережения. Более полное использование сырьевых ресурсов позволяет создать малоотходное и безотходное производство. Следовательно, в современный период приоритетами   модернизации  экономик  является   создание   и  развитие потенциально конкурентоспособных производств, важным направлением которого является инновацион­ное развитие. Инновационный подход к конкурентоспособности страны является одним из перспективных направлений развития экономики как признанный во всем мире фактор экономического развития.

В современных условиях без системы управления становится невозможно стратегическое определение миссии оперативного регулирования и координации деятельности организации. В данном случае стратегия представляет собой средство установления определенной последовательности шагов определения управленческих подходов, которые используются для достижения поставленных целей и реализации миссии. Реализуемая на практике последовательность подходов паскрывает содержание генеральной стратегий в то же время планируемая последовательность подходов указывает на то, каким путем следует улучшить или изменить стратегию. Стратегия - это мощное средство, с помощью которого субъекты хозяйствования способны адекватно реагировать на изменяющиеся условия, сохранить и увеличить свою конкурентоспособность, это такой инструмент, который может серьезно помочь любому субъекту, оказавшемуся перед разного рода прблемами, а именно в формировании инновационной стратегии.

Стратегия нововведений в любой отрасли предполагает объединение целей технической полотики капиталовложений и должна быть направлена на внедрение новых технологий и видов продукции. Она призвана предусматривать выбор определенных объектов исследо­вания, с помощью которых предприятие в первую очередь осуществляет систематический поиск новых технологических возможностей. В этом направлений разработка иннова­ционной стратегии ориентируется на достижение будущих результатов непосредственно через инновационный процесс. Стратегическое управление инновациями ориентируется на достижении будущих результатов и затрагивает, как концептуально-предпринимательские, так и организационно-процедурные аспекты стратегического развития предприятия, и следовательно, реализует свою функцию через подсистемы общего и функционального менеджмента, а также определяет генеральную линию стратегического развития. В процессе осуществления менеджмента разработываются и реализуются функциональные стратегичес­кие задачи, связанные с инновациями в отдельных сферах деятельности предпрития: марке­тинговая, сбытовая, производственная, кадровая, финансовая и др. Выбор направления раз­вития производства должен осуществляться на основе анализа и прогноза рынка продукции, потенциала производственных мощностей и возможностей их расширения, технологической структуры, потребности в инвестиционных ресурсах и так далее. В свою очередь, потребность в инвестициях рассчитывается на основе производственных затрат по тому или иному направлению и получения необходимой для дальнейшего увеличения прибыли.

В целях дальнейшего развития инновационных процессов и выработки конкурентоспо­собной инновационной стратегии необходима государственная поддержка. Одними из направлений государственной поддержки выступают налоговые льготы, поддержка при внедрении инновационных проектов на основе смешенного государственного управления то есть и частного. Сейчас в республике предприятияем, организациям осуществляющим производство продукции на новой технологической основе предусмотрены льготы в виде освобождения от уплаты ряда налогов. Также таможенным законодательством предусмот­рены условия при перемещении через границ товаров. В этом аспекте весьма важным является взаимодействие научно-исследовательской и проектно-конструкторской сферы по освоению новой продукции. При этом процесс создания и освоения новой продукции должен проходить ряд стадий - начиная от информационного прогнозирования, управления и координации, планирования, регулирования и стандаризации до создания высокотехноло­гической продукции. Все эти стадий в свою очередь должны быть обеспечены соответствую­щими правовыми и нормативными документами, финансовыми ресурсами. В целом в Казахстане имеются реальные возможности для внедрения инновационных технологий во всех отраслях экономики. Главным для внедрения инновационных технологий должно стать совершенствование управления, приводящее к развитию конкуренции на конкретном рынке.  

При разработке инновационных проектов целесообразно не только ресурсные воз­можности, но и технологический потенциал, а также финансовые средства для модерни­зации. Реальные достижения эффективных инновационных результатов можно ожидать только в том случае, когда первичные сырьевые ресурсы страны комплексно станут вовлекаться в процессы производства, когда будет создана рациональная и эффективная система транспортировки продукции. Конкурентоспособная инновационная стратегия должна базироваться на устойчивом развитии, на социальной эффективности и отвествен-ности бизнеса. Ориентированность на социальную ответственность, подстегивает бизнес к поиску новых технологий, ориентированных на ресурсосберегающее и экологичное производство, что в свою очередь двигает инновационный процесс в целом и совершенст­вует инновационную стратегию и приводит к конкурентному преимуществу предприятий. Эффективным вариантом повышения конкурентоспособности субъектов хозяйствования может стать наличие одной из важнейших подразделений, а именно научно-исследователь­ской и проектно-конструкторской службы, создание которых, даст возможность усилить связь науки с производсвенной сферой, коммерциализировать разработку и осуществление инновационных проектов, обосновать экономическую целесообразность внедрения научных разработок, доводить научные разработки до уровня опытных образцов, а также привлекать инвестиции в развитие и внедрение новых разработок и инновационных проектов.

 

  1. Караев Р.Ж. Теоретико-методологические основы инновации, как экономической категории -Статистика, учет и аудит, №1(36), 2010г., - с.136-140. - 0,3 п.л.
  2. Зарубежный опыт государственного регулирования инновационных процессов. Материалы НТК "Актуальные проблемы РК и стран СНГ в условиях глоболизации: социально-экономический и правовой аспект", ВКРУ 19-20 апреля 2007г.
  3. Варавин Е.В. Венчурное финансирование: проблемы развития и опыт развитых стран. Материлы МПК "Независимый Казахстан: история и современность", 07 декабря 2006г., ВКГТУ.
  4. Губанов С. Глубинные проблемы инвестиционных процессов. Экономист, 2004, №6.
  5. Мелкумов Я.С. Организация и финансирование инвестиций. М.-ИНФРА-М,200
Фамилия автора: Н.Н. Хамитов
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика