Современное состояние инновационного предпринимательства в Республике Казахстан

Начало ХХІ века экономика Республики Казахстан характеризуется неустойчивой дина­микой и до сих пор ориентирована в основном на добывающие отрасли, что не позволяет обеспечить переход на новый качественный уровень развития и инновационный характер изменений в экономике, повышение её конкурентоспособности, позитивные структурные сдвиги. Мировой финансово-экономический кризис и противоречивые итоги осуществляе­мых рыночных реформ, с одной стороны, усложнили и без того неустойчивое социально-экономическое положение страны, а с другой, - предоставили дополнительные возможности трансформации экономики в инновационно-ориентированные, конкурентоспособные эконо­мические системы. Чтобы эти возможности реализовать, необходимо четко определить инновационные цели, сформировать институциональные условия, мобилизовать иннова­ционный потенциал для перехода к новому типу развития.

Инновационное предпринимательство как особый вид экономической деятельности является основной движущей силой инновационного процесса.

К субъектам инновационного предпринимательства относятся предприятия и организации, осуществляющие инновационную деятельность.

Деятельность инновационного предприятия заключается в извлечении прибыли в результате использования технологических или продуктовых инноваций. В развитых странах около 70 % предприятий осуществляют инновации, связанные с расширением ассортимента продукции в целях освоения новых сегментов рынка. При этом расходы на НИОКР составляют около 30% инвестиций.

Предпринимательская деятельность инновационного предприятия основана на:

  • -    разработке или поиске новых научных идей и их оценке;
  • -    поиске необходимых инвестиционных ресурсов;
  • -    создании эффективной модели управления проектом или предприятием;
  • -    получении денежного дохода.

Одной из главных функций инновационного предпринимательства является осуществле­ние связующей (посреднической) роли между научно-технической и производственной сферами. Функционирование инновационного предпринимательства позволяет сократить затраты, которые вынуждены нести научно-технические организации и хозяйствующие субъекты, связанные с созданием инновационного продукта или доведением новых научно-технических решений до возможности их коммерческого использования [1].

Инновационная деятельность способствует развитию новых хозяйственно-территориаль­ных образований (технопарков, бизнес-инкубаторов, региональных инновационных фондов, венчурных фирм), трансформации взаимосвязей между ранее созданными хозяйствующими субъектами, развитию технологий управления. При этом претерпевает изменение и содержание системы государственного регулирования экономикой.

Инновационные процессы оказывают влияние не только на производство, но и практически на все стороны общественной жизни. В результате этого совершенствуется структура потребления материальных и нематериальных благ, создаются новые сферы жизнедеятельности людей. Например, одно рабочее место в области высоких технологий создает от пяти до десяти рабочих мест в сфере промышленности.

Высокотехнологичные производства являются одним из основных источников пополнения государственного бюджета. В настоящее время вклад научно-технического прогресса в прирост ВВП наиболее развитых стран составляет, по различным оценкам, от 75 до 100%. Потенциальные возможности инновационной деятельности должны учитываться в системе индикативного и бюджетного планирования. 

В настоящее время Казахстан находится на этапе формирования конкурентоспособной промышленно-технологической основы. Проведен значительный ряд реформ в научно-инновационной сфере, в 2010 году построено 350 новых предприятий инновационного типа, внедрено 13 инструментов поддержки инноваций, создано 9 офисов коммерциализации, расширено международное сотрудничество в области развития новых технологий с развитыми странами [2].

Инновационная активность предприятий

Инновационная активность предприятий Казахстана по сравнению с зарубежными странами в 2010 году составила всего 4,3%. Для сравнения: доля инновационно активных предприятий в США составляет около 50%, Турции - 33, Венгрии - 47, Эстонии - 36, России -9,1%.

Доля наукоемкой продукции на мировом рынке

Доля казахстанской наукоемкой продукции на мировом рынке практически равна нулю. Для сравнения: доля наукоемкой продукции России на мировом рынке наукоемкой продукции составляет 0,3-0,5%, стран Европейского союза - 35, США - 25, Японии - 11, Сингапура - 7, Южной Кореи - 4, Китая - 2%.

Доля страны на мировом рынке наукоемкой продукции является обобщающим показателем эффективности научно-технической и инновационной деятельности.

В качестве причин, сдерживающих ускоренный переход Казахстана на инновационный путь развития, можно назвать низкий уровень модернизации основных средств. По данным Агентства РК по статистике, степень износа основных средств на конец 2010 года в Казахстане составила 37,9%, в т. ч. в горнодобывающей промышленности - 39,1%, обра­батывающей - 46,7, сельском хозяйстве - 13,9,0, строительстве - 34,6, на транспорте - 30,6%.

В рамках реализации индустриально-инновационной программы до 2015 года осуществляется активный трансферт технологий и внедрение передовых технологий в производство. Наращивается отечественная компетенция в различных отраслях знаний за счет реализации совместных инновационных проектов и научно-технических исследований.

Всего на данный момент в рамках индустриально-инновационной программы реализуется 469 инвестиционных проектов на общую сумму более 57 млрд. долл. США. И их количество ежегодно будет только увеличиваться, и соответственно увеличиваться инновационная составляющая Казахстана. Поставлена задача к 2015 году увеличить долю инновационно-активных предприятий до 10 %.

Инструменты поддержки и развития инноваций на сегодняшний день активно заработали во всех регионах страны и наблюдается возрастание инновационной активности в регионах. Так, если в 2010 году со всех регионов по всем инструментам поддержки было собрано 637 заявок и из них поддержано 133 проекта, то в 2011 году уже собрано 1231 заявки и планируется оказать реальную поддержку более 500 проектам [3].

В 2010-2011 годах в рамках реализации задачи по повышению технологического уровня действующих предприятий было создано 3 отраслевых КБ (ТОО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения», ТОО «Конструкторское бюро горно-металлургического оборудования», ТОО «Конструкторское бюро нефтегазового оборудования»), 1 КБ (ТОО «Конструкторское бюро сельскохозяйственного машиностроения) - на стадии регистрации.

В целях создания основ экономики будущего, был разработан и одобрен на заседании Управляющего комитета СЭЗ «Парк информационных технологий» Мастер-план развития Парка инновационных технологий на 2011-2020 гг. Создан Управляющий Комитет, форми­руется Попечительский Совет. В скором времени будет привлечена управляющая компания.

Кроме того, в целях развития высокотехнологичных и наукоемких производств Нацио­нальным инновационным фондом (АО «НИФ») осуществляется деятельность по формиро­ванию и развитию венчурной индустрии страны. За время деятельности фонд принял участие в создании и капитализации 6 казахстанских и 5 зарубежных венчурных фондов.

В рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010 -2014 годы запущен механизм предоставления инновационных грантов. Впервые в 2010 году в пилотном режиме начато выделение инновационных грантов - профинансировано 38 проектов на общую сумму более 1,6 млрд.тенге (более 10 млн. долларов США). В 2012 году бюджет увеличен в 4,5 раза и соответственно количество поданных заявок выросло в 2 раза по сравнению с 2011 годом[4].

В мае 2011 года в Алматы на Форуме «Инновационный Казахстан - 2020»[5] Глава государства выступая подчеркнул, что к 2020 году Казахстан должен уже иметь все признаки и атрибуты работающего государства инновационного типа и поставил задачу подготовить долгосрочную и целостную Стратегию инновационного развития.

Причём в его выступлениях последнего времени содержится ряд основополагающих позиций данной Стратегии. Прежде всего, в выступлении на расширенном совещании 17 апреля 2011 года Н. А. Назарбаевым выдвинута принципиально новая постановка вопроса о темпах развития - поднять уровень ВВП на душу населения с нынешних 9000 до не менее 15 тысяч долларов к 2016 году. Если ранее закладывались среднегодовые темпы роста в 3 % , то сейчас не менее 7%. По сути, это начало принципиально нового этапа дальнейшего реформирования казахстанской экономики - выход на новые темпы и качество роста. Реализация целей этого этапа позволит Казахстану в ближайшие 5 лет войти в группу стран с высоким уровнем дохода[6].

Новое качество роста должно обеспечиваться переходом на инновационное содержание развития. В этой связи Президент заострил внимание на правильном понимании инновации. Это - новая технология, которая ощутимо улучшит качество жизни населения и снизит цену доступа к этому качеству по сравнению с той старой технологией, которая была. Для практического использования этой формулировки он вводит следующий критерий: если эффективность новой технологии или товара более чем на 20 % выше старой, то мы имеем дело с инновацией. Подчёркивается градация инноваций. Прорывные инновации дают прирост эффективности на 100-200%, радикальные - на тысячи процентов. Абсолютные инновации, то есть те инновации, которых еще нигде не было, - еще на порядок выше.

К 20-летию Независимости Казахстан добился конкретных результатов. Инструменты поддержки и развития инноваций в Казахстане активно заработали во всех регионах страны, что привело к возрастанию инновационной активности населения и конкурентоспособности отечественных предприятий.

Переход нашей страны к инновационному пути развития выступает одним из основных направлений государственной политики в области развития науки и новых технологий. В формировании и реализации инновационного процесса важную роль играют предприятия малого бизнеса. Именно такие предприятия в основном осуществляют начальную стадию перехода от идеи к коммерческому продукту. В связи с этим актуализируются вопросы льготных условий для малого бизнеса, ориентированного на новые наукоемкие технологии, разработанные в том числе и за счет государственного бюджета.

Способность промышленности в целом и отдельных ее подсистем технологически и коммерчески использовать научно-технические знания является важнейшей характеристикой ее инновационного потенциала. Использование инновационного потенциала промышлен­ности во многом зависит от конкурентной стратегии фирм-новаторов.

Проведение индустриально-инновационной политики является достаточно сложной задачей, и ее решение зависит от согласованных действий всех заинтересованных структур, их политической воли. Для решения задач в области инноваций в настоящее время разрабатывается комплекс мероприятий, нацеленных как на развитие национальной инновационной инфраструктуры, так и на поддержание приоритетных направлений научно-технологической сферы, создание особой, инновационно-ориентированной среды во всех секторах казахстанской экономики.

Экономическая практика последних 10 лет показала: надо знать истины, построенные на чужом опыте, но нельзя слепо им следовать, забывая о национальных особенностях своей страны. Казахстан должен стать вровень с ведущими странами мира как сильная, благополучная и уважаемая держава. Но к своему положению в ряду мировых лидеров она сможет прийти только собственным путем - учитывая мнения и достижения иностранных партнеров, но руководствуясь, прежде всего, собственными государственными и национальными интересами, своим пониманием внутренних и международных реальностей, собственной стратегией и тактикой преобразований в интересах народа Казахстана, его безопасности, свободы и процветания.

  1. Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 апреля 2005 года № 387 «Об утверждении Программы по формированию и развитию национальной инновационной системы РК на 2005 - 2015 годы»
  2. В 2011 году в Казахстане построено 350 новых предприятий инновационного типа.// Промышленность Казахстана. №1, 2012.
  3. Агентство Республики Казахстан по статистике. // egov.kz
  4. //zakon.kz
  5. 13 мая 2011г. Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в Форуме «Инновационный Казахстан - 2020» и провел совещание по развитию инноваций
  6. Министерство экономического развития и торговли Республики Казахстан. Подведены итоги первого полугодия работы государственных органов по выполнению поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства 17 апреля 2011 года. 
Фамилия автора: А. Кулекеева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика