Анализ мероприятий по стимулированию и поддержке Инновационного предпринимательства в Казахстане

Повышение уровня конкурентоспособности экономики и вхождение Казахстана в число мировых лидеров определяется эффективностью инновационного развития отечественных предприятий. Вопросы стимулирования и поддержки развития инновационного предприни­мательства приобретают особую актуальность в период посткризисного восстановления и выбранного государством стратегического курса на вхождение в число лидирующих стран мира.

В период посткризисного восстановления страны особая ставка делается на стимулирование предпринимательской активности граждан: помощь малому и среднему бизнесу. Ведь именно небольшие компании быстро реагируют на постоянно меняющуюся конъюнктуру рынка, способны оперативно осваивать и внедрять инновационные решения.

Для эффективного построения национальной инновационной системы в Казахстане действует генеральная линия развития инноваций, в рамках которой оказывается качественная поддержка казахстанским инноваторам.

В целях обеспечения устойчивого и сбалансированного роста экономики через диверсификацию и повышение ее конкурентоспособности принята Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы (ГП ФИИР). Как отмечают эксперты, Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию создает условия для научно-технологического прорыва в Казахстане.

Основные направления реализации программы:

  1. Диверсификация производства в «традиционных индустриях» (нефтегазовый сектор, нефтехимия, горнометаллургическая отрасль, химическая промышленность, атомная промышленность).
  2. Развитие отраслей на базе внутреннего спроса (машиностроение, фармацевтическая промышленность, строительная индустрия и производство строительных материалов).
  3. Поддержка отраслей, имеющих экспортный потенциал (агропромышленный комплекс, легкая промышленность, туристская отрасль).
  4. Развитие секторов «экономики будущего» (информационные и коммуникационные технологии, биотехнологии, космическая деятельность, альтернативная энергетика, атомная энергетика).

Как видно из основных направлений, программой определены приоритетные отрасли экономики, на которые ставится акцент при поддержке и стимулировании государством. Следует отметить, что в рамках программы по всем приоритетным отраслям разработаны отраслевые программы, которые включают системные меры и инструменты поддержки.

На основе разработанных отраслевых программ создана система мер государственной поддержки приоритетных секторов экономики направленных:

  • -   на технологическую модернизацию и оптимизацию производственных и бизнес-процессов;
  • - на сервисную поддержку экспорта и торговое финансирование, страхование;
  •  -  на привлечение инвестиций;
  • -  на модернизацию действующих предприятий в рамках программы «Производительность - 2020»;
  • на поддержку малого и среднего предпринимательства, в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» [1].

Созданная система мер государственной поддержки должна стимулировать предприятия внедрять современные управленческие технологии, способность умело продвигать и продавать свою продукцию.

Рассмотрим показатели, характеризующие результаты стимулирования инновационного предпринимательства в Республике Казахстан.

Так, в 2011 году реализовано 7 проектов по коммерциализации технологий, в 2012 году планируется 22 проекта. В 2010 году по технологическому бизнес-инкубированию поступило 105 заявок на сумму 7,3 млрд. тенге, в 2011 году - 210 заявок на сумму 1,6 млрд. тенге [2]. По приведенным показателям можно судить о положительной динамике показателей новых проектов по инновационному предпринимательству и сумм финансирования, выделяемых для поддержки.

Официальные статистические данные по степени развития инновационной деятельности в Казахстане демонстрируют следующую картину: доля инновационной продукции в ВВП в 2009 году составила 0,51%, в 2010 году - 0,66 %. Инновационная активность предприятий в 2009 году - 4%, в 2010 году - 4,3%. Затраты на технологические инновации в промышленность в 2009 году - 31 млрд. тенге, 2010 году - 219 млрд. тенге [3].

Рассматривая государственные программы в контексте поддержки и стимулирования отечественного инновационного предпринимательства, следует отметить и реализацию Программы по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в Республике Казахстан на 2010-2014 годы, разработанной Министерством индустрии и новых технологий РК совместно с АО «Национальный инновационный фонд» в рамках Плана мероприятий по реализации ГПФИИР.

Примечательно, что функциональные сферы регулирования Программы сконцентриро­ваны непосредственно на сфере инновационного предпринимательства. Так, в задачи Программы по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в Республике Казахстан на 2010-2014 годы входит:

  • -     Развитие системы содействия технологической модернизации путем формирования спроса на новые технологии, предложения, внедрения и распространения инноваций;
  • -      Создание собственных компетенций через технологическое прогнозирование и планирование, ориентирование прикладной науки на потребности бизнеса;
  • -      Развитие инновационной среды путем повышения координации элементов НИС, пропаганды инновационной активности и совершенствования законодательной базы.

Предполагается освобождение от налога доходы от продажи интеллектуальной собст­венности, а также применение схемы предоставления инвестиционного налогового кредита, включающего суммы инвестиций в состав расходов равными долями в течение 5 лет [4].

Кроме того, с июля 2010 года Министерство индустрии и новых технологий РК заключает Технологические соглашения с крупными предприятиями и национальными компаниями.

Основой технологических соглашений является номенклатура импортируемых товаров, которые потенциально могут производиться в Казахстане. Национальные компании обязуются покупать произведённую продукцию в течение 3 лет.

В рамках указанных мероприятий Технологические соглашения подписаны с такими крупными игроками отечественного рынка, как ОЮЛ Ассоциация «Kazenergy», АО «KEGOK», АО «Арселор Митал», АО «НАК «Казатомпром», дочерние предприятия компа­нии ТОО «ENRC Kazakhstan»: АО «Транснациональная компания «Казхром»; АО «Евроазиатская энергетическая компания»; АО «Алюминий Казахстана»; ТОО «ENRC Logistics» [5].

Данный механизм позволит повысить долю казахстанского содержания в закупках национальных компаний и недропользователей, а также придаст стимул для развития малых производств, в том числе на инновационной основе.

В контексте анализа показателей поддержки и стимулирования государством иннова­ционной деятельности следует привести тематические сводные итоги реализации ГП ФИИР.

Так, в сфере инноваций - запущена программа по предоставлению инновационных грантов, созданы отраслевые конструкторские бюро, открыто 9 офисов коммерциализации знаний. Развивается Парк инновационных технологий. Сегодня 1-я очередь освоена на 100%. К 2013-2014 годы планируется запустить вторую очередь Парка инновационных технологий.

Выше отмечалось, что в рамках ГП ФИИР на основе разработанных отраслевых программ создана система мер государственной поддержки приоритетных секторов экономики. Так в рамках мероприятий модернизации существующих технологий, производственных и управленческих процессов и создании конкурентоспособных производств была разработана программа «Производительность 2020», которая стартовала в марте 2011 года. Рассматривая целевые индикаторы программы, следует отметить такие положения, как увеличение производительности труда в обрабатывающей промышленности в 1,5 раза к 2015 году и в 2 раза к 2020 году; увеличение средней загрузки мощностей участников Программы до 80% .

Программа «Производительность 2020» реализуется по двум направлениям: поддержка новых бизнес-инициатив, модернизация действующих предприятий, а также оздоровление предприятий как подготовительный этап перед модернизацией [1].

В рамках Программы предприятиям предоставляются меры государственной поддержки по оплате за разработку или экспертизу комплексного плана инвестиционного проекта, предоставлении долгосрочного лизингового финансирования, привлечении квалифицирован­ных проектных и инжиниринговых организаций, предоставлении инновационных грантов, привлечении высококвалифицированных зарубежных специалистов, внедрении современ­ных управленческих и производственных технологий.

На сегодняшний день проявили интерес к участию в Программе свыше 200 предприятий. За 2011 год в Программу вошли 27 проектов, на сумму инструментов государственной под­держки свыше 40 млрд. тенге, представляющие 13 регионов страны и 8 отраслей промышленности (машиностроение, индустрия строительных материалов, энергетика, АПК, химическая и др.). Все инвестиционные проекты предполагают увеличение производитель­ности труда от 1,5 до 3 раз, снижение энергопотребления в среднем на 30-40%, увеличение загрузки мощностей до 80%.

Применяемые в Программе меры государственной поддержки, основанные на индиви­дуальном подходе, способствуют индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан, развитию среднего и крупного бизнеса, решению социальных проблем, увеличению численности занятых работников.

Среди мер по стимулированию развития инновационного предпринимательства следует отметить мероприятия по программе на поддержку малого и среднего предпринимательства - «Дорожная карта бизнеса 2020».

Так, в рамках Программы «ДКБ-2020» государственная поддержка осуществляется по четырем направлениям: поддержка новых бизнес-инициатив, оздоровление предпринима­тельского сектора, снижение валютных рисков предпринимателей, усиление предпринима­тельского потенциала. Рассмотрим резюме итогов реализации программы за 2011 год по приоритетным направлениям.

По первому направлению - поддержка новых бизнес-инициатив - по данным на 4 января 2012 года, общее количество заключенных договоров субсидирования составило 567. Общая сумма кредитов - 96 848 млн. тенге, сумма выплаченных субсидий - 2 875 млн. тенге.

По второму направлению - оздоровление предпринимательского сектора - по информации на 4 января 2012 года, подписано 116 договоров субсидирования. Общая сумма кредитов - 110 696 млн. тенге, сумма выплаченных субсидий - 3 923 млн. тенге. По данному направлению наибольшее число договоров приходится на Алматы и Алматинскую область -по 16 договоров, Костанайскую область - 13, Акмолинскую область - 9, по 8 договоров в Павлодарской, Карагандинской, Актюбинской областях. Указанное разделение демонстрирует и активность субъектов предпринимательства по регионам.

По направлению снижения валютных рисков предпринимателей подписано 58 договоров субсидирования. Общая сумма кредитов 254 010 млн. тенге, сумма выплаченных субсидий -9 479 млн. тенге.

В рамках заключенных договоров по всем бизнес-проектам 49% кредитных средств приходится на обрабатывающую промышленность, 18% - транспорт и складирование, 10% -сельское, лесное и рыбное хозяйство, 9% - здравоохранение и социальные услуги, 5% -услуги по проживанию и питанию, 3 % - образование и др. Наибольший объем выданных субсидий в разрезе регионов приходится на ВКО, Карагандинскую, Алматинскую и Актюбинскую области [5].

В рамках мероприятий по усилению предпринимательского потенциала, с учетом рекомендаций бизнес-сообщества в дополнение к действующим направлениям Программы было введено новое направление «Усиление предпринимательского потенциала», включающего поддержку начинающих предпринимателей (старт-ап проекты), сервисную поддержку ведения действующего бизнеса, обучение топ-менеджмента субъектов малого и среднего бизнеса, проект «Деловые связи».

При анализе мер по стимулированию инновационного предпринимательства, одним из ключевых вопросов является обеспечение государством ясной и четкой нормативно-правовой базы функционирования субъектов предпринимательства. Об этом и свидетельствуют и данные исследования инвестиционной привлекательности Казахстана на основе изучения мнения более 200 потенциальных и работающих в республике инвесторов из 20 стран мира. Исследование было проведено компанией «Ernst & Young». Так, согласно исследования, было выявлено, что 53% опрошенных считают, что степень прозрачности и стабильности нормативно-правовой базы остается недостаточной. Респонденты называют следующие причины:

  1. Недостаточно тщательная оценка будущих последствий при принятии новых законов и положений.
  2. Неоднозначность формулировок в законах и непоследовательность применения законодательства.
  3. Независимость судебной системы должна быть гарантирована.
  4. Отсутствие делового подхода со стороны некоторых контролирующих органов.
  5. Обеспечение выполнения условий договоров и соблюдение принципов справедливости в отношении прав инвесторов.
  6. Чрезмерное регулирование.
  7. Преобладание формы над содержанием.
  8. Коррупция, по мнению некоторых участников исследования, остается серьезной проблемой.

В контексте мероприятий по усовершенствованию нормативно-правовой базы, следует отметить, что в ходе пленарного заседания Сената парламента РК депутаты палаты одобрили в первом чтении Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности».

Основной целью закона является приведение законодательных актов Республики Казахстан в соответствие с проектом Закона Республики Казахстан «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности».

Закон направлен на регулирование общественных отношений для обеспечения полно­ценного, качественного и своевременного урегулирования реализации государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности и предусматривает внесение изменений и дополнений в кодексы РК: Земельный, Налоговый, законы «О местном государ­ ственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», «Об акционерных общест­вах», «О регулировании торговой деятельности», «О концессиях», «О государственных закупках», «О Фонде национального благосостояния», «О недрах и недропользовании» [2].

Подводя итоги рассмотренным аспектам мероприятий по стимулированию и поддержке инновационного предпринимательства в Казахстане, можно резюмировать о том, что в рамках выбранных стратегических позиций Казахстана, на текущем этапе оздоровления экономики от кризиса, государством проводится активная политика по разработке и реализации мер по всесторонней поддержке и мотивации субъектов предпринимательства. В контексте выбранного курса на форсированное индустриально-инновационное развитие страны функционируют различные отраслевые программы, направленные на поддержку различных сфер экономики, предпринимаются меры по оздоровлению и стимулированию экономической и правовой составляющей системы построения конкурентоспособного государства.

 

  1. Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 - 2014 годы
  2. Официальный сайт информационного портала - zakon.kz
  3. Официальный сайт Агентства Республики Казахстан по статистике -stat.kz
  4. Программа по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в Республике Казахстан на 2010-2014 годы
  5. Официальный сайт Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан -mint.gov.kz
  6. Материалы исследования «Инвестиционная привлекательность Казахстана», опубликованные на официальном сайте компании «Ernst & Young» - ey.com/kazakhstan
Фамилия автора: Р.Н. Асанова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика