Особенности инфляционных процессов в Казахстане

Экономическое явление, характеризуемое ростом цен, вызывает соответствующее обрат­но пропорциональное снижение связанной с ним категории - покупательной способности денег.

В целом инфляцию следует понимать, как результат переполнения каналов обращения избыточными денежными знаками, вызывающее их обесценение, повышение цен на товары и услуги и тем самым снижающее реальные доходы населения.

Таким образом, инфляция - это нарушение закона денежного обращения, вызываемое диспропорциями в процессе производства и политической власти и проявляющееся в обесценении денег.

В более узком смысле инфляция означает общий рост цен, не сопровождаемый ростом производства товаров и услуг.

История доказывает, что инфляция не является порождением современности, она имела место и в прошлом, хотя масштабы были намного скромнее (в период использования благородных металлов), чем в эпоху бумажных денег.

Современной инфляции присуще ряд отличительных особенностей: если раньше инфляция носила локальный характер, то сейчас повсеместный, всеохватывающий, если раньше она имела периодический характер, то сейчас - хронический.

Кроме того, современная инфляция находится под воздействием не только денежных, но и неденежных факторов.

Следовательно, современная инфляция испытывает воздействие многих факторов, которые условно можно разделить на две группы:

  1. Факторы, связанные с денежным обращением прямо:
  •  -     чрезмерная эмиссия наличных денег с целью покрытия бюджетного дефицита, необеспеченная товарными ресурсами;
  • -     перенасыщение экономики кредитом, что сопровождается эмиссией безналичных денег;
  • -     покупка или продажа Национальным банком страны свободно конвертируемых валют для поддержания курса национальной» валюты;
  1. Факторы, не связанные денежным обращением:
  • -     затратный механизм хозяйствования;
  •  -    налоговая политика;
  • -    ценовая политика;
  • -    внешнеэкономическая деятельность государства;

Инфляция в Казахстане происходит как по причине «избытка» денежной массы, так в результате монопольного или олигопольного взвинчивания цен в условиях, когда практически отсутствует конкуренция и государственное регулирование экономикой.

Инфляция - это стихия, следовательно, как любой стихии, нужно умело управлять.

Но для разработки мер по снижению темпа инфляции важно правильное понимание её природы и причины развития.

По моему мнению, сущность инфляции состоит в нарушении закона денежного обраще­ния; причинами служит диспропорци в процессе общественного производства и экономичес­кая политика; формы проявления инфляции и избыток денежной массы в обращений по сравнению с потребностями оборота. Это означает, что инфляцию нельзя определять только как нарушение закона денежного обращения. В экономической структуре общество каждый закон действует неизолировано, а во взаимной связи с другими. Следовательно, на динамику инфляционных процессов влияют как денежно, так и неденежные факторы.

Характерной особенностью инфляции в Казахстане является устойчивый, достаточно высокий уровень инфляции, несмотря на усилие властей.

Это свидетельствует, во-первых, о наличии определенных постоянно действующих факторов, влияющих на характер денежных отношений и во-вторых об ограниченностей и неэффективности действующих методов управления этими отношениями.

Главная причина неэффективности методов регулирования инфляционных заключается в несбалансированности экономики.

Особенностью её структуры является слабые развитие производства народного потреб­ления как в период планового хозяйства так и сейчас сырьевая направленность экономики.

Доходы от экспорта сырья создают дополнительное предложение на валютном рынке, что в свою очередь ведет к укреплению тенге. Если Национальный Банк пытается сдержать повышение реального курса тенге путем интервенции на валютном рынке, то происходит расширение денежной массы и рост инфляции. Большие доходы от экспорта полезных ископаемых, ослабляет и откладывает проведение в стране необходимых структурных реформ в экономике. Поэтому, реформирование экономики, направленное на глубокое переработку сырья способный абсорбировать денежные ресурсы страны эффективно и развития финансового рынка приобретает особую актуальность.

Сырьевая направленность экспорта экономики страны может усугубить макроэконо­мические диспропорции в стране, но в то же время ускорить создание полноценной инфраст­руктуры рыночной экономики при условии эффективного управления доходами от экспорта.

При этом усилие государства должна быть направлена на оправданное перераспре­деление экспортных доходов в целях создания предпосылки для экономического подъема несырьевого сектора, поскольку ограниченность природных ресурсов определяет временной характер доходов от экспорта.

Поэтому экономическая политика в условиях большого притока должна быть направлена в основном не на текущие потребления, а на диверсификацию внутреннего производства, создание и расширение товарного и финансового расширения рынков, развитие здраво­охранения, науки и образования. Мы не должны забывать о том, что одним из наиболее крупных недостатков советской экономической системы - это чрезмерный упор на развитие сырьевого сектора.

Второй вопрос - о роли кредита, как антиинфляционном факторе. Кредит, если общество умело им пользуется, способен создавать предпосылки для расширения и производство и обращения. Сокращение источников выгодного приложения капитала неизбежно толкает инвесторов на рискованные проекты. При этом зачастую на второй план отходят финансовые характеристики конечных заемщиков и обоснованность заимствований. Приток избыточного иностранного капитала привел к буму кредитования, разбуханию финансовой системы, ослаблению контроля за использованием предоставленных кредитов, направлению капитала в сферу непроизводительного потребления (в частности, на жилищное строительство). Так, если по итогам 2001 г. отношение ссудного портфеля к ВВП составило всего 25,1, а в 2006г. Этот показатель достиг 87,5%, в суммовом выражений объем кредита вырос на 8338 млрд .тенге. С другой стороны ВВП страны в 2006 г. составило 10139,5 млрд .тенге и выросли по сравнению с 2001 г. на 32,1%, когда кредитные вложения за этот период возрос в 8 раз (816%). При таком состоянии кредитных отношений, говорить об эффективности кредита не уместно. В чем причина неэффективного использования кредита в Республике Казахстан?

А причиной является прежде всего нарушение принципов кредитования, в частности принцип диверсификациссудного портфеля. Как известно в последние годы коммерческие банки активно кредитовали строительство, что в результате 53,9% кредитного портфеля банков сосредоточились в строительном секторе. В результате возросли кредитные риски банков. Необходимо отметить, что все принципы банковского кредитования между собой тесно связаны и взаимозависимы. Например, не соблюдение принципа диверсификаци ссудного потрфеля, по всей вероятности приведет невыполению принципов платности и возвратности. Так, просроченная задолженность по ссудам банков по состоянию на 1 сентября т.г. достигла до 188,3 млрд.тенге и как следствие заметно ухудшилась качество активов, что характеризует нарушение закона кредита, т. е. принципа возвратности кредита. Наряду с этим, вследствие своей специфики кредит не может использован на осуществление любых затрат, возникающих на различных участках хозяйства. Его можно использовать только экономически целессобразные затраты, имеющие возратную основу. Поэтому важным принципом кредитования является его целенаправленность. По существу, этот принцип призван определить границы использования кредита. На практике, многие банки выдают кредиты субъектам экономики, например «на пополнение оборотных средств» или «на временные нужды» населению. Прежде всего банковский кредит как уже отмечали не должен покрывать все потребности предпрития, тем более безхозяйственность, в частности, например хроническую у предприятия наличие дебиторской задолженности или накопления излишных запасов товарно-материальных ценностей.

Третий вопрос - о проблеме денег в экономической науке. Одним из основополагающих факторов, да и в целом финансового кризиса, на мой взгляд, является недостаточное внимание со стороны власти экономической науке, в частности теория денег и кредита, исследованию их как экономическая категории. Хотя научное наследие широко представлено в трудах отечественных экономистов Советского периода. В целом инфляцию как обесценение денег под влиянием денежных и неденежных факторов целесообразно дополнить более полным содержанием исходя из воспроизводственной трактовки её природы. Действительно базисом экономики всегда был производство и производственные отношения. А другие (деньги, кредит, финансы) являются надстройкой к нему. Поэтому, развитие финансово-банковских отношений, прежде всего, зависит от развития реального сектора экономики. Молодые «экономисты» реформаторы в условиях разработки концепции реформы из боязни оказаться консерваторами, не стали воспринимать воспроизводственный подход к понятию инфляции.

Деньги - как особый товар, выражает меновую стоимость всех других товаров. Следовательно, проблемы денег - это проблемы связанные по отношению к стоимости как фундаментальной категории. Марксистская теория трудовой стоимости в Казахстане достаточной мере имеет «идеологическую» окраску, что препятствует разработке теорию денег с позиции теории трудовой стоимости в условиях рыночной экономики.

Как известно, деньги - историческая категория, стихийно возникшая с развитием товарных отношений. Попытки некоторых современных авторов представить деньги как изобретение человеческого гения или продукт государства игнорируют исторический процесс выделения из товарного мира денег как особого товара. 

Нам важно в настоящее время заново пересчитать Маркса применительно к современной рыночной экономике, сняв с его теории идеологическую закодированность. На Западе изучают Марксизм как одно из направлений экономической мысли.

Важное направление теории денег - анализ их роли в процессе воспроизводства для Казахстана исключительно актуально, поскольку с приобретением независимости у Республики появился своя денежная система.

В Казахстане после кризиса августа 2007 г. появился необходимость усиления государст­венного регулирования экономики. Но пока в сфере денежного обращения она недостаточна.

В настоящее время - теория денег, денежное обращение, инфляции должна быть востребована, иначе она вянет, а практика становится слепой и неэффективной, что наглядно подтверждается финансовым кризисом во всем мире включая Казахстан.

В Казахстане нету ни одного ВУЗА, где имеется кафедра денежного обращения кредита. В лучшем случае они были объединены с кафедрами ценных бумаг, что отражает ошибочную тенденцию отождествление денег с фиктивным капиталом.

Выводы.

  1. Особе внимание заслуживает определение место и роли денежно-кредитной политики в структуре экономической политике государства. Денежно-кредитная политика является одно из составных частей государственной экономической политике включая структурную, бюджетно-налоговую и внешнеэкономическую политику. Она эффективна только, в том случае, если адекватно подкрепляется другими мерами в рамках экономической политики. Поэтому, основные направления единой государственной денежно-кредитной политики должно разрабатываться Правительством и Национальным Банком и законодательно утверждается как минимум на три года. А также, в связи с необходимостью целенаправлен­ного воздействия на развитие социально-экономической системы, координации усилий всех субъектов для реализации комплексного подхода в управлении страной, достижение экономических цели есть необходимость вести государственное планирование развитие социально-экономической системы. Отсутствие прочной теоретической базы экономической политики может привезти к системному кризису.
  2. Усиление государственного регулирование кредитно-финансовых институтов. В банковской системе должен совмещаться с коммерческой эффективностью социальная и гуманитарная эффективность, критерием которой является роль банка в обеспечении устойчивого развития общества.
  3. Необходимо регулирование заработной платы и доходов, превышающих рост производительности труда в стране, косвенными методами.
  4. Для стабильного неинфляционного экономического роста необходимо возрождение национального производства (сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность и другие), структурная перестройка экономики её инновационная модернизация.
Фамилия автора: Н. Зиябеков
Теги: Инфляция
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика