Развитие нефтегазового комплекса как фактор повышения конкурентоспособности Казахстана

Основными направлениями индустриального развития страны могут быть названы те, которые обеспечены на длительный период собственной сырьевой базой. Ведущее место в экономике страны занимают производство и экспорт топлива, а также энергетических ресурсов - нефти, газа, угля и урана. Значимость Казахстана в мировой энергетической безопасности растет. Это обусловлено связано с растущими поставками казахстанских энергоресурсов на мировой рынок. Удельный вес экспортной продукции составляет по урановой промышленности 100%, нефтяной 85%, газовой 32%, угольной 26%.

Основным энергоресурсом мирового сообщества выступает нефть. По оценке Международного экономического агентства, в перспективе нефтяные ресурсы останутся главным видом топлива в общем энергопотреблении. В 2020 г. при среднегодовом темпе роста в 1,9% они сохранят свою долю на современном уровне 40%.

Наращивание экономического потенциала нефтегазового сектора обеспечивается наращиванием объемов добычи и нефти в целом по республике, созданием разветвленной сети инфраструктурных производств, формированием новых отраслей специализации. Особое внимание при этом уделяется не только вводу в разработку новых структур, содержащих нефть, газ, конденсат, но и переходу на качественно иной этап развития - от опытно-промышленного освоения к промышленной эксплуатации.

Крупнейшими в мире запасами углеводородов обладает Казахстан. Задача вхождения Казахстана в число конкурентоспособных государств не может быть решена без кардинальных изменений в структуре экономики страны. В этой связи принятая в 2010 году Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию (ГПФИИР) РК становится основным стратегическим документом развития экономики на ближайшие пять лет.

Основной результат ее реализации будет достигнут при условии сбалансированного раз­вития экономики в целом и, в первую очередь, ее перерабатывающих отраслей, среди кото­рых предприятия нефтеперерабатывающего и нефтехимического профиля занимают одно из главных мест. Для преодоления негативных явлений в нефтеперерабатывающей и нефтехи­мической промышленности и вывода ее на прогрессивный уровень развития нужны новые механизмы регулирования отношений в экономической сфере. Основой такого механизма может служить концепция структурной диверсификации нефтегазового комплекса в целом.

По разведенным запасам нефти страна занимает 10-е место, по уровню нефтедобычи - 17-е место. Извлекаемые запасы 214 отечественных нефтегазовых месторождений, в том числе 169 подтвержденных ( 81 из них разрабатывается) оцениваются в 2,2 млдр.т, конденсата -около 700 млн. т. Общие прогнозные достигают 17 млрд.т, в том числе в казахстанском секторе Каспийского моря (КСКМ) -8млрд.т. [1]

Основные запасы казахстанской нефти (более 90%) сконцентрированы в 15 крупных месторождений: Тенгиз, Кашаган, Карашыганак, Узень, Жетыбай, Жанажол, Каламкас, Кенкияк, Каражанбас, Кумколь, Северные Бузачи, Кенбай, Королевское. Добыча ведется 52 компаниями. Если в 1992 г. извлекалось 25,8 млн.т, то в 2000 г.-35,3 млн., в 2010 г.-73,7 млн. т. Ожидается, что к 2015 г. этот показатель вырастет до 95 млн. т. , а по прогнозу, в 2020 г. уровень добычи нефти достигнет 140 млн.т и газоконденсата 23,5 млн.т.

 Добыча ведущих нефтяных компаний РК

Добыча ведущих нефтяных компаний РК

Доля государственной продукции в объемах добычи составляет 16,7%, 83,8% обеспечи­вается частными, преимущественно иностранными. Из 79,5 млн.т. нефти, получаемой в Казахстане, НК «КазМунайГаз» принадлежат 13,3 млн.

Казахстан, обладая относительно развитыми нефтедобывающей и нефтеперерабатываю­щей отраслями, одновременно выступает и достаточно крупным импортером нефти и продуктов ее переработки.

В соответствии с комплексным планом развития нефтеперерабатывающих заводов РК на 2009-2015 гг. и программой по развитию нефтегазового сектора Казахстана на 2010-2014 гг. в стране проводится модернизация НПЗ. Это позволит увеличить объем переработки нефти к 2015 г. До 17 млн. т. в год, одновременно расширится выпуск высокооктановых бензинов.

В Казахстане в 2010 г. на трех основных предприятиях переработано 13,7 млн.т нефти, в том числе ШНПЗ-4,58 млн.т, ПНХЗ - 4,5 млн., АНПЗ - 4,2 млн.т.

Производства нефтепродуктов (тыс.т)

В Республике действуют 32 мини - нефтезаводов, мощности которых позволяет ежегодно производить 28 тыс.т. моторного и 365 тыс.т. дизельного топлива. В основном вся продукция этих предприятий экспортируется.

Использование мощностей нефтеперерабатывающих предприятий достигло 67,4%, в том числе Павлодарского нефтехимического завода - 49,3%, Шымкентского - 65, Атырауского - 71,4%.

Известно, что наиболее эффективными является экспорт готовой продукции, чем сырья. В последние годы быстрыми темпами растет вывоз нефтепродуктов. Они выросли с 09, млн.т в 1998 г. до в 2010 г.

В нефтеперерабатывающей промышленности Казахстана имеется ряд неразрешенных проблем, к которым относятся [2]:

  • -   Рост мировых цен на сырую нефть привел к тому, что нефтедобывающие компании стремятся отгружать нефть на экспорт;
  • -   Высокая доля нелегального оборота нефтепродуктов, которая по автомобильному бензину составляет примерно 50%, в то время как в развитых странах мира она практически не превышает 10%;
  • -   Низкая конкурентоспособность продукции отечественных нефтеперерабатывающих заводов.

Оценка конкурентоспособности может опираться на такие показатели, как степень комплексности использования сырьевых ресурсов, удельный вес выпуска экологически чистой продукции, уровень загрязнения окружающей среды, носимый в результате нерациональной эксплуатации месторождений и неудовлетворительной утилизации отходов.

Потери сырьевых ресурсов непосредственно в недрах. Эта теряемая часть полезных ископаемых составляет в нефтедобывающей отрасли примерно 70%. Уровень ресурсов, оставляемых в нефтегазосодержащих горизонтах, предопределен именно той укоренившейся практикой, при которой ввод новых месторождений в эксплуатацию осуществляется усло­виях отсутствия полного цикла технологических мероприятий. Нефть и конденсат содержат в своем фракционном составе ряд соединений, которые не улавливаются в процессе перегонки, в результате чего снижается эффективность добычи и переработки сырья, создается дефицит в отдельных видах продукции, что зачастую вызывает необходимость закупки ее за валюту, ухудшает параметры, характеризующие состояние окружающей среды.

Потери сырья в процессе переработки. Переработка сырья производится, в смеси нефтей разных месторождений страны, имеющими разные физико-химические параметры. Это сви­детельствует о необходимости внедрения в отечественной нефтеперерабатывающей отрасли переработки вторичных ресурсов. Рациональное использование позволит дополнительно производить светлых нефтепродуктов, смазочных материалов различного назначения, парафинов, ряд фракций, являющихся ценным сырьем для химической промышленности.

В этой связи необходима комплексная политика в отношении нефтегазового сектора, которому предстоит решить несколько взаимосвязанных задач:

  1. развитие нефтегазовой промышленности;
  2. переход на производство продукции с более высокой добавленой стоимостью (дивер­сификация первого типа);
  3. содействие в диверсификации второго типа.

Первоочередная задача на пути модернизации экономики - превратить нефтегазовую промышленность из «двигателя экономического роста» во «флагмана экономического развития». Развитие нефтегазовой промышленности предполагает не только наращивание физических объемов добычи сырья, но и превращение нефтегазовой промышленности в высокотехнологичный сектор, занимающий ведущие позиции в экономике страны. Нефтегазовый сектор должен стать образцом для остальной экономики. В нем должны находиться самые лучшие кадры, использоваться новейшие машины и оборудования, применяться самые новейшие технологии, соблюдаться самые высокие экологические стандарты и стандарты техники безопасности, достигаться высокая производительность труда, присутствовать надежная система социальной защищенности работников.

Зарубежные нефтегазовые компании, которые помогают нам осваивать наши месторождения, дают нам прекрасную возможность научиться у них, перенять от них опыт и навыки. Учитывая базовую структуру национальной экономики, которая опирается на сырьевые ресурсы, можно выделить два типа диверсификации.

Диверсификация первого типа - переход сырьевых производств на более высокий передел, развитие обрабатывающей промышленности на базе сырьевых ресурсов и производство товаров с более высокой добавленной стоимостью.

Например, это переход с экспорта нефти на экспорт продуктов нефтехимии, переход с экспорта железных и цветных металлов на экспорт готовых металлических изделий. Здесь, несомненно, у Казахстана есть явные конкурентные преимущества.

Диверсификация второго типа - развитие новых производств обрабатывающей промыш­ленности, Например, это производство и экспорт автомобилей, бытовой техники, станков и оборудования, одежды и обуви, продуктов питания. По объективным причинам в ближай­шее десятилетие (а может и в ближайшие двадцать лет) локомотивом экономического роста будет оставаться нефтегазовая промышленность, а ее доля в ВВП будет продолжать расти.

Развитие нефти - и газопереработки, нефтехимии представляется наиболее перспектив­ным путем формирования конкурентоспособной экономики. Восстановление устойчивой работы существующих производств этого профиля, которые технологически позволят выпускать готовую продукцию высокого качества, обеспечат внутренний и внешний рынки конкурентоспособной продукцией, потребность которой в настоящее время неуклонно растет.

Надо признать, нефтегазовый сектор Казахстана в последние годы был как «нефтегазо­вый анклав». Поэтому необходимо связать нефтегазовый сектор с остальной экономикой и сделать ее опорой политики диверсификации, как первого типа, так и второго типа. Только в этом случае рост добычи нефти и газа и развитие на этой базе нефтехимической промышлен­ности будет сопровождаться развитием отраслей обрабатывающей промышленности и сектора услуг, обслуживающих нефтегазовую и нефтехимическую промышленность.

Устойчивые связи между нефтегазовым сектором и остальной экономикой позволит сформировать целый ряд отраслей, которые получат возможность развиваться на первоначальном этапе через сервисное облуживание нефтегазового сектора.

Структурная диверсификация является эффективным рыночным инструментом повышения конкурентоспособности отрасли. В условиях национальной экономики для нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий эффективная диверсификация и реструктуризация являются необходимым условием повышения их конкурентоспособности.

В этом и заключается прорывной характер нефтегазового сектора, который должен дать толчок технологическому и инновационному развитию всей экономики Казахстана.

 

  1. Казахстанская правда, 14 октября 2011года, стр 20.
  2. Эколого-экономические проблемы освоения Каспийского шельфа /Сб. материалов Международной научно-практической конференции. - Алматы: Deluxe, 2006г.
Фамилия автора: К. О. Шаяхметова, А.И. Данабаева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика