Платежный баланс - отражение мирохозяйственных связей страны

Все страны являются участницами современного мирового хозяйства. Активность этого участия, степень интеграции отдельных стран в мировое хозяйство различны, но нет такой страны, которая в той или иной мере не была бы связана нитями экономического взаимодействия с окружающим миром. Внешнеэкономические операции страны с ее партнерами представляют собой мирохозяйственные связи, объединяющие национальные экономики в мировое хозяйство. Поэтому термины «внешнеэкономические и международ­ные связи или операции» и «мирохозяйственные связи» следует понимать как синонимы.

Мирохозяйственные связи в своем развитии проходят определенные этапы, смена которых характеризует усиление целостности мирового хозяйства, возвышение содержания международных экономических отношений: от торговли и услуг - к вывозу капитала и последующему созданию международного производства, далее - к формированию единого мирового рынка валют, кредитов, ценных бумаг. Генераторами эволюции мирохозяйствен­ных связей являются развитые страны мира, составляющие ядро мирового хозяйства. Качественно новый этап характеризуется усилением единства экономической деятельности этих стран. Данный этап есть результат действия объективной тенденции интернациона­лизации и глобализации хозяйственной жизни, объединения национальных рынков товаров, услуг, капиталов, финансовых ресурсов в мировые рынки.

На общем фоне интернационализации хозяйственной жизни складывается сложная мозаика отношений; превосходство одних стран в одних сферах мирохозяйственных связей сочетается с партнерством, отставанием или следованием за лидерами в других. Помимо экономических существуют политические, военные, культурные и другие отношения между странами, которые порождают денежные платежи и поступления. Многогранный комплекс международных отношений страны находит отражение в балансовом счете ее международных операций, который по традиции называется платежным балансом.

Платежный баланс - балансовый счет международных операций - это стоимостное выражение всего комплекса мирохозяйственных связей страны в форме соотношения показателей вывоза и ввоза товаров, услуг, капиталов. Балансовый счет международных операций представляет собой количественное и качественное стоимостное выражение масштабов, структуры и характера внешнеэкономических операций страны, ее участия в мировом хозяйстве. На практике принято пользоваться термином «платежный баланс», а показатели валютных потоков по всем операциям обозначать как платежи и поступления.

Публикуемые платежные балансы охватывают не только платежи и поступления, которые фактически произведены или подлежат немедленному исполнению на определен­ную дату, но и показатели по международным требованиям и обязательствам. Такая практика объясняется тем, что преобладающая часть сделок, включая торговые операции, совершается в наше время на кредитной основе. Некоторые аналитики стремятся найти способ отделения фактически выполненных платежей от величины кредитных обязательств. Однако это невозможно при нынешнем состоянии системы учета и технических средств. И в этом нет необходимости. Современные таблицы платежных балансов содержат достаточно сведений о движении всех видов ценностей между странами. При этом та часть обязательств, которая не выплачивается в текущем периоде, а переносится на будущее, заносится в статьи платежного баланса, отражающие движение капиталов и кредитов.

В последнее время в дополнение к платежному балансу, содержащему сведения о движении потоков ценностей между странами, составляется баланс международных активов и пассивов страны, отражающий ее международное финансовое положение в категориях запаса. Он показывает, на какой ступени интеграции в мировое хозяйство находится страна.

8     нем отражается соотношение на данный момент стоимости полученных и предоставленных страной кредитов, инвестиций, других финансовых активов. У одних стран полученные ресурсы преобладают, а заграничные активы невелики. У других стран велики и разнообразны и те, и другие показатели. Особое место занимают США как нетто-импортер иностранных финансовых ресурсов. Показатели международной финансовой позиции и платежного баланса взаимосвязаны.

По экономическому содержанию различаются платежный баланс на определенную дату и за определенный период. Платежный баланс на определенную дату невозможно зафиксировать в форме статистических показателей; он существует в виде меняющегося изо дня в день соотношения платежей и поступлений. Состояние платежного баланса определяет спрос и предложение национальной и иностранной валюты в данный момент, оно является одним из факторов формирования валютного курса.

Платежный баланс за определенный период (месяц, квартал, год) составляется на основе статистических показателей о совершенных за этот период внешнеэкономических сделках и позволяет анализировать изменения в международных экономических отношениях страны, масштабах и характере ее участия в мировом хозяйстве. Показатели платежного баланса за период связаны с агрегатными показателями экономического развития (валовым внутренним продуктом, национальным доходом и т.п.) и являются объектом государственного регулирования. Состояние платежного баланса за период тесно связано с состоянием национальной валюты в долговременном аспекте, степенью ее стабильности или характером изменений валютного курса.

Хотелось бы остановиться на международной инвестиционной позиции. Международная инвестиционная позиция (МИП) характеризует соотношение накопленных запасов внешних финансовых активов и обязательств страны и отражает следующие изменения, произошед­шие за период: операционные - в результате операций с различными финансовыми инстру­ментами (полностью соответствующие финансовому счету Платежного Баланса); стоимост­ные - вызванные курсовыми и ценовыми колебаниями финансовых инструментов, прочие -произошедшие в результате пересмотра классификации операции, списания безнадежных долгов, различного охвата респондентов и т.д.

Международная инвестиционная позиция (МИП) Казахстана в целом за 2010 год улучшилась (увеличилась) на 9,3 млрд. долл. США (далее - млрд. долл.). При этом в течение 9  месяцев 2010 года МИП улучшалась (увеличивалась) в связи с более значительным приростом внешних активов страны по сравнению с ее обязательствами. Ситуация в 4 квартале 2010 года сложилась обратным образом - значительный прирост внешних обязательств превысил прирост внешних активов страны (диаграмма 1).

Мип Казахстана

Внешние активы страны за 2010 год выросли на 20,3 млрд.долл., составив на конец декабря 117,6 млрд.долл. Неоперационные изменения (ценовые, курсовые и прочие), сложившись с отрицательным знаком, частично неттировали увеличение активов за год в результате операций (таблица 1). Наиболее значительные стоимостные изменения в течение 2010 года были связаны с изменением стоимости ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, в составе резервных активов и в портфеле Национального фонда Казахстана (далее - НФК). При этом стоимостные изменения ценных бумаг в составе резервных активов, значительные в отдельности за квартал, из- за разнонаправленности знаков в годовом исчислении составили лишь 37 млн.долл. Наиболее крупные суммы прочих изменений по статье внешних активов связаны со списанием «за баланс» Банками просроченной задолженности нерезидентов по выданным им кредитам, а также с переводами физических лиц на свои счета в иностранных банках.

 Операционные и неоперационные изменения МИП Казахстана

В итоге по состоянию на 31 декабря 2010 года МИП сформировалась на уровне (-) 34,0 млрд.долл., МИП по долговым инструментам - на уровне (-) 26,2 млрд.долл. Отрицательное значение МИП по долговым инструментам характеризует страну как «чистого должника».

Чистый внешний долг Казахстана, представляющий собой МИП по долговым инструментам с противоположным знаком, на конец декабря 2010 года сформировался на уровне 26,2 млрд. долл.

В структуре МИП по секторам экономики Казахстана позиция «чистого кредитора» вновь принадлежит только государственному сектору, состоящему из Правительства РК и Национального Банка. Сектор Банки (состоящий из банков второго уровня и АО «Банк Развития Казахстана»), характеризовавшийся с позиции «чистого кредитора» по итогам третьего квартала 2010 года, вновь перешел в категорию «чистого должника». В целом за 2010 год чистый внешний долг Банков сократился на 6,8 млрд. долл. за год, составив на конец декабря 0,4 млрд. долл. (таблица 2).

Другие сектора продолжают выступать с позиции «чистого должника». Чистый внешний долг Других секторов за 2010 год увеличился на 13,9 млрд. долл., составив 72,8 млрд. долл. на отчетную дату.

МИП Казахстана по секторам экономики страны

Структура внешних активов страны по секторам экономики изменяется незначительно в сторону роста доли Других секторов, структура внешних обязательств - в сторону уменьшения доли Банков (диаграмма 2).

 Внешние активы п обязательства секторов экономики PK, на конеи периода 

Структура МИП по типам инвестиций. Во внешних активах страны преобладание других инвестиций (инвестиции резидентов в активы несвязанных с ними сторон) становится менее заметным - 33% от внешних активов страны на конец 2010 года против 40% на конец 2009 года. Прямые инвестиции, показав устойчивую тенденцию роста в течение всего года, привели к увеличению их доли до 14% от внешних активов страны на конец отчетного года (диаграмма 3). Высокая доля портфельных инвестиций во внешних активах страны (29%) обусловлена преимущественно наличием ликвидных активов нерезидентов в портфеле НФК. Также остается стабильной на уровне 24% доля резервных активов НБРК.

Во внешних обязательствах страны по-прежнему преобладающую долю (54% от внешних обязательств страны) занимают прямые инвестиции в Казахстан. При этом доля портфельных инвестиций продолжает расти, составив 16% от внешних обязательств страны на конец 2010 года, против 6% на конец предыдущего года. 

Остальные 30% от внешних обязательств страны пришлись на другие инвестиции, составивших на конец отчетного периода 45,9 млрд.долл. 

 Внешние активы п обязательства по типам инвестиций. на коней периода

Структура МИП по видам финансовых инструментов в динамике представлена на диаграмме 4. Следует отметить рост доли долговых ценных бумаг в структуре обязательств, связанных с новыми выпусками и заменой эмитентов, сопровождающейся переклассификацией финансовых инструментов из ссуд, полученных казахстанскими Банками и предприятиями от своих ПСН, в долговые ценные бумаги. Если на конец 2009 года внешние обязательства по долговым ценным бумагам составили 3,9 млрд.долл., то на конец 2010 выросли в пять раз, составив 20,0 млрд.долл.

Высоколиквидные внешние активы страны, включающие резервные активы НБРК, активы НФК, долговые ценные бумаги нерезидентов в портфеле резидентов (кроме евробондов ПСН казахстанских банков и предприятий), а также счета резидентов в иностранных банках, на конец декабря составили 72,8 млрд. долл. (62% внешних активов страны) и покрывают 62,5% внешних обязательств страны по долговым инструментам. 

МИП по видам финансовых инструментов

В страновой структуре МИП Казахстан продолжает оставаться «чистым кредитором» по отношению к странам СНГ. По странам не СНГ наибольшая положительная инвестиционная позиция (превышение активов над обязательствами) на конец декабря сложилась по отношению к США, Германии, Италии, Австралии, Испании (преимущественно за счет размещения в их инструменты активов НФК и НБРК), а наибольшая отрицательная (превышение обязательств над активами) - по отношению к Нидерландам, Великобритании, Китаю, Международным организациям, Франции. Великобритания, характеризовавшаяся в течение года с позиции «чистого должника» по отношению к Казахстану, в четвертом квартале отчетного периода перешла в категорию «чистого кредитора». Это было обуслов­лено как отдельными операциями, связанными с заменой эмитента по еврооблигациям резидентов, так и с отнесением обязательств по еврооблигациям к стране регистрации доверительных собственников.

В структуре МИП по отраслям экономики Казахстана ситуация неизменна: положитель­ная инвестиционная позиция Казахстана (превышение активов над обязательствами) на конец отчетного периода сложилась по отрасли «финансовая деятельность» (за счет резервных активов НБРК и чистых активов Банков) и «государственное управление» (за счет активов НФК). По всем остальным отраслям резидентов наблюдается отрицательная инвестиционная позиция, т. е. превышение обязательств над требованиями.

 

  1. stat.kz
  2. Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова «Вводный курс по экономической теории».
Фамилия автора: Шабаниан Мортеза
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика