Гидроресурсы Центральной Азии в контесте обеспечения водной безопасности Казахстана(политические аспекты)

Осознание особой роли воды и ее исключи­тельной социальной значимости в аспекте прав человека на безопасную и достаточно чистую воду стало основой для решения проблемы обеспечения водной безопасности. Вода призна­на чрезвычайно ограниченным и ценным при­родным ресурсом, являющимся достоянием для настоящего и будущего поколений.

По мнению российского ученого О.Н. Барабанова, одним из актуальных вопро­сов, связанных с проблемой водных ресурсов, сегодня является проблема регулирования использования трансграничных водотоков. Большая часть мировых водных ресурсов пересекают национальные границы. В отчете ООН за 2003 год «Water for People, water for Life» отмечено, что третья часть из сущест­вующих в мире 263 трансграничных водных бассейнов разделяют более двух стран, а 19 -пять и более; одна река Дунай протекает на территории 18 государств. Многие страны Африки и Ближнего Востока более чем наполовину зависят в своих потребностях от «зарубежной» воды [1].

Глобальное водопотребление в мире с каждым годом растет. В странах, испытываю­щих высокий и крайне высокий водный стресс, на начало XXI века проживает более 70 процентов населения Земли (в 1950 г. крайне высокого водного стресса не испытывала ни одна страна в мире). Водный стресс означает ситуацию большого дефицита воды, исполь­зование государством более 40 процентов имею­щихся ресурсов, причем вода часто использует­ся с интенсивностью, превышающей естествен­ное восполнение; дефицит воды препятствует экономическому развитию страны. Согласно прогнозам ученых Кембриджского универси­тета, к 2025 году ситуация может еще более обостриться и более 80 процентов мирового населения будет проживать в странах с высоким и крайне высоким водным стрессом. Одна треть этих стран будет испытывать катастрофический стресс, где использование имеющихся водных ресурсов превысит показатель в 60 процентов [2].

В странах Центральной Азии все крупные реки являются трансграничными. Кыргызстан -единственная страна, водные ресурсы которой формируются на собственной территории, все остальные страны региона в той или иной мере зависят от поступления воды с территории сопредельных государств. Особенно сложная ситуация характерна для Узбекистана и Туркменистана, почти 90% их возобновляемых водных ресурсов поступает извне. В этом отношении и Казахстан является водозависимой страной, поэтому проблема использования трансграничных рек для нас является в высшей степени приоритетной. Удельная водообеспе-ченность равна 37 тыс. м3 на км2 и 6,0 тыс. м3 на одного человека в год. Для сравнения: в Грузии она составляет 878 тыс. м3 на км2 и 11613 тыс. м3 на одного человека, в Кыргызстане соответст­венно 245 тыс. м3 на км2 и 11 763 тыс. м3 на одного человека. Сравнения с Туркменистаном и Таджикистаном еще более разительны - не в нашу пользу. Немаловажно и то, что водные ресурсы по территории Казахстана распреде­лены крайне неравномерно. На восточный регион приходится 34,5% ресурсов, юго-восточный - 24,1%, южный - 21,2%, западный -13,4%, северный - 4,2%, центральный - 2,6%. Наиболее обеспечена водой Восточно-Казахстанская область - 290 тыс. м3 на км2. В то же время испытывают острый дефицит в Аты -рауской, Кызылординской и особенно в Мангыстауской области, где практически нет источников пресной воды [3].

Водообеспечение отраслей экономики осуществляется на 85% за счет поверхностных вод, остальная часть - за счет подземных, морских и сточных. На нужды сельского хозяйства используется до 80-90% всей потребляемой воды.

В нашей стране семь из восьми бассейнов главных рек являются трансграничными. Более 40% ежегодных возобновляемых ресурсов поверхностных вод поступает с территории соседних государств. Развитие экономики Казахстана как в целом, так и в разрезе территориально-промышленных комплексов, областей и отдельных городов, во многом зависит от обеспеченности страны водой. Поскольку почти половина водных ресурсов Казахстана формируется вне ее территории, без преувеличения можно сказать, что вода ста­новится стратегическим инструментом между­народных отношений с соседними госу­дарствами.

Управление водными ресурсами в Респуб­лике основано на бассейновом принципе. В Казахстане 8 речных бассейнов: Балхаш-Алакольский, Шу-Таласский, Арало-Сырдарьинский, Урало-Каспийский, Тобол-Торгайский, Ишимский, Иртышский и Нура-Сарысуйский. При этом 7 бассейнов являются трансграничными, кроме Нура-Сарысуйского. Поверхностные водные ресурсы Казахстана в средний по водности год составляют 100,5 км3, из которых только 56 км3 формируются на территории республики. Остальной объем - 44 км3 поступает из сопредельных государств: Китая - 18,9 км3 Узбекистана - 14,6 км3 , Кыргызстана - 3,0 км3 , России - 7,5 км3 [4].

В Казахстане с населением более 16 млн человек, 43% которых проживают в сельской местности, 8 водных бассейнов, 7 из которых -трансграничные. Между тем только 60% сельского населения в республике имеют возможность пользоваться централизованным водоснабжением. Остальные используют воду из локальных источников (скважины, родники, реки и пруды) или привозную воду. Следовательно, обеспеченность водой является одной из стратегических государственных задач. Обеспеченность водой является одной из стратегических государственных задач. Поэтому в нынешнем Послании Президента РК Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Построим будущее вместе!» актуализированы вопросы обеспечения казахстанцев качественной питье­вой водой, что является важнейшим условием улучшения здоровья народа. Работа по обеспе­чению качественной питьевой водой была начата 8 лет назад, и в настоящее время в республике реализуется отраслевая программа «Питьевые воды». В послании отмечено, что доступ к централизованному водоснабжению в сельских населенных пунктах вырос до 41 процента, в городах - до 72 процентов. Количество людей, пользующихся привозной водой, уменьшилось в 4 раза. Природа Цент­рально-Азиатского субрегиона очень хрупкая

[5].

Конвенция ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 18 сентября 1992 года, Конвенция о праве использования международных водо­токов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 21 мая 1997 года, обязывают рассматривать «обеспечение использования трансграничных вод разумным и справедливым образом с особым учетом их трансграничного характера при осуществлении деятельности, которая оказывает или может оказывать трансграничное воздействие». В решениях ООН подчеркивается, что «государства водотока сотрудничают на основе суверенного равенства, территориальной целостности, взаимной выгоды и добросовест­ности». В случае нанесения ущерба должны приниматься все меры по его ликвидации или уменьшению, а при необходимости ставится вопрос о компенсации. Согласно основопола­гающим требованиям вышеуказанных конвен­ций ООН со стороны авторитетных междуна­родных экспертов должны быть даны гарантии, что сооружение гидротехнических объектов не будет иметь непоправимых экологических последствий, не нарушит сложившийся баланс использования водотока трансграничных рек всеми государствами, расположенными в их бассейне.

Выполнение этих требований должно быть обязательным при реализации различных проектов по созданию гидроэнергетических сооружений в Центральной Азии с участием как национальных, так и транснациональных компа­ний для того, чтобы не допустить катастрофи­ческого ухудшения экологической ситуации в регионе.

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов заявил что вопросы использования водных ресурсов трансграничных рек Централь­ной Азии должны решаться с учетом интересов более 50 млн. населения, проживающего во всех странах региона. По мнению узбекских экспер­тов необходимо проведение объективной, неза­висимой, международной экспертизы новых гидротехнических проектов, к примеру, строительства Рогунской ГЭС с водохрани­лищем, так как место строительства Рогунской ГЭС мощностью 3,6 тыс. МгВт и высотой плотины 340 метров находится в сейсмичной зоне. «Мы выступаем за проведение междуна­родной экспертизы водно-энергетических сооружений, в том числе Рогунской и Камбаратинской ГЭС в целях безопасности наших народов», - заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам двусторонних переговоров в рамках своего официального визита в Узбекистан в 2009 году. Президент отметил, что в случае положительных резуль­татов такой экспертизы «мы готовы участвовать в консорциуме по строительству этих объектов».

Важным направлением остается активизация отношений с центрально-азиатскими государ­ствами. Для этого необходимо повысить статус Межгосударственной координационной водохо­зяйственной комиссии (МКВК) и ее исполни­тельных органов бассейновых водохозяйст­венных объединений (БВО) «Сырдарья» и «Амударья» с приданием этим организациям статуса международной администрации по трансграничным рекам. Решение этого вопроса возможно при заключении оглашения между правительствами пяти центрально-азиатских республик об укреплении организационной структуры управления, охраны и развития трансграничных водных ресурсов в бассейне Аральского моря. Назрела необходимость заключения соглашения об обмене информацией и формировании национальной, бассейновой и региональной баз данных комплексного использования и охраны бассейна Аральского моря.

Однако до настоящего времени центрально-азиатские государства не выработали единого подхода к использованию водно-энергетических ресурсов региона. Кыргызская и таджикская стороны рассматривают Международного водно-энергетического Консорциума (МВЭК) как орган по строительству гидроэнерге­тических объектов с целью производства электроэнергии и последующей ее реализации. Для Казахстана и Узбекистана создание Консорциума - одно из решений по гарантиро­ванному водообеспечению орошаемого земле­делия.

Поэтому для реализации идеи МВЭК необходимы сближение законодательств и правовых актов государств Центрально-Азиат­ского региона, регулирующих внутренние водные отношения, и совместная выработка позиций, учитывающих интересы всех сторон, создание которого рекомендовано комиссией ООН. В этом случае реализация модели будет способствовать экономически эффективному и экологически безопасному использованию водных ресурсов и улучшению политической ситуации в этом регионе.

Природа центральноазиатского субрегиона очень хрупкая. Экстремальный климат делает экосистемы субрегиона чрезвычайно уязвимы­ми. Более 60% засушливых земель Центральной Азии подвержены опустыниванию. В решении важных для человека проблем исследования и охраны водных ресурсов допускается немало грубых просчётов, главный из которых -загрязнение в больших масштабах рек и озёр. Именно в этом заключается основная угроза истощения водных ресурсов. Каждый кубометр сточных вод, сброшенный в реки и озёра, загрязняет десятки кубометров чистых речных и озёрных вод. Воды может быть много, но если она загрязнена, то пользы от такой воды мало, её нельзя использовать, она является угрозой для здоровья людей.

Многие экологические проблемы, возникаю­щие в Центральной Азии, имеют региональный характер могут быть решены более эффективно и с меньшими затратами при сотрудничестве государств. Шаги, предпринимаемые государ­ствами Центральной Азии, вызванные экологи­ческой катастрофой в бассейне Аральского моря, показывают взаимную выгоду совместных действий.

Экологические проблемы и вопросы водно-энергетического комплекса относятся ко вто­рому измерению ОБСЕ. В силу своего мандата Организация не может оказывать финансовую помощь по преодолению самих проблем, но благодаря своему уникальному составу, развет­вленной сети полевых миссий, политическому влиянию в регионе ОБСЕ оказывает консуль­тативную помощь государствам, обеспечивает необходимую экспертизу, проводит обучение задействованных в решении проблем представи­телей государственных и неправительственных органов. Но в первую очередь, Организация генерирует политическую волю стран, направ­ленную на совместный поиск решения имею­щихся проблем. Говоря о конкретном практиче­ском участии Организации в решении данных проблем региона, следует отметить, что благо­даря ее усилиям началась реализация проекта о совместном казахстанско-кыргызском трансгра­ничном водопользовании в бассейне рек Чу -Талас [6].

Такой подход к проблеме воды создаёт объективные предпосылки для справедливого распределения и разумного использования водных ресурсов международных рек, имея в виду определённые различия стран в их экономическом развитии и, следовательно, уровнях сложившегося и перспективного водопользования. Рассматривая с этих позиций вопросы совместного использования трансгра­ничных вод, следует подчеркнуть (из между­народных норм), что каждая страна должна иметь равные права для доступа к качественной воде и какие-либо природные, экономические и технические преимущества одной стороны не должны противопоставляться интересам другой. Имеющиеся данные в целом убедительно пока­зывают необходимость срочного пересмотра стратегии использования трансграничных рек с тем, чтобы в низовьях гарантировать необ­ходимый объём воды для обеспечения жизнедеятельности населения и сохранения экосистемы.

Представитель ПРООН в Казахстане Стелиана Недера отметила, что совместно с Комитетом водных ресурсов Министерства сельского хозяйства РК с 2004 по 2008 годы выполнен проект по разработке национальной программы интегрированного управления водными ресурсами, в рамках которого было создано восемь бассейновых советов. Была оказана экстренная техническая помощь в разработке стратегии достижения целей тыся­челетия по вопросу доступа к воде и санитарии. Подчеркнуто, что создание в Казахстане бассейновых советов свидетельствует о том, что страна стремится к интегрированному управ­лению водными ресурсами (ИУВР) - подходу, общепринятому в международном масштабе.

По оценке специалистов водного хозяйства республики, уже в ближайшие годы при росте экономического потенциала страны, основанного на освоении богатых минерально-сырьевых, топливно-энергетических и земельных ресурсов, возникнет серьезная проблема с водообеспечением. В этой ситуации для Казахстана особую важность обретает вопрос использования вод трансграничных рек, их деление с сопредельными государствами на принципах международного права и взаимного сотрудничества. В Водном кодексе Республики Казахстан в статье 143 «Механизм межгосу­дарственного сотрудничества в области использо­вания и охраны трансграничных вод» говорится, что «обеспечение использования трансграничных вод разумным и справедливым образом с учетом их трансграничного характера при осуществлении деятельности, которая оказывает или может оказывать трансграничное воздействие» [7].

Проблема трансграничных рек была одной из наиболее острых в отношениях между странами-участницами ШОС, а в особенности Казахстана и Китая. Две крупные реки, Иртыш и Или, берут начало на территории Китая, протекают по территории Казахстана, а Иртыш и по России. Для юго-востока Казахстана эти реки являются основой системы водополь­зования, если объем воды в них уменьшится, это создаст серьезнейшие проблемы в сфере сельского хозяйства, гидроэнергетики, промыш­ленности, экологии. В отношениях с Китайской Народной Республикой на первом этапе необходимо подписание двустороннего согла­шения в сфере совместного использования трансграничных водных ресурсов. Дальнейшее развитие отношений предполагает формиро­вание совместной водной комиссии, подписание трехстороннего (Казахстан, Россия, Китай) соглашения по использованию и охране ресурсов р. Иртыш, создание системы совмест­ного мониторинга как количественных, так и качественных показателей вод, изучение их состояния, тенденций изменения, а также оперативный обмен информацией.

В декабре 2009 года в Астане прошли казахстанско-китайские переговоры на высшем уровне между главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым и председателем КНР Ху Цзиньтао. В ходе переговоров председатель КНР сделал важное политическое заявление относительно совместного использования трансграничных водных ресурсов: «Китай никогда не пойдет на меры, ущемляющие интересы Казахстана и вопросы совместного использования трансграничных водных ресурсов» [8].

Госсекретарь РК, министр иностранных дел Канат Саудабаев, выступая в феврале 2010 года в Академии общественных наук КНР, отметил, что «в 2001 году между Казахстаном и Китаем было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере использования и охраны трансграничных рек, действует совместная комиссия в области использования и охраны трансграничных рек. Ведется работа по согласованию проекта соглашения о контроле качества вод трансгра­ничных рек и предупреждении их загрязнения, подготовке проекта соглашения по вододе-лению» [9].

Государственный визит президента Респуб­лики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Ки­тайскую Народную Республику стал успешным, и это касается соглашения между правитель­ством Республики Казахстан и правительством Китайской Народной Республики об охране качества вод трансграничных рек.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, находясь в городе Тяньцзинь, подводя итоги своего государственного визита в Китайскую Народную Республику в , сказал: «Считаю, этот государственный визит был особенно прорывным с точки зрения решения актуальных вопросов. Вопросы трансграничных рек давно стояли на повестке дня. Наконец мы подписали соглашение о том, что качество воды на реках Или и Иртыш с обеих сторон будет четко отслеживаться. На повестке - справед­ливое водоотделение. Я надеюсь, мы решим этот вопрос в ходе визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Казахстан в июне этого года». [10]

Таким образом, в долгосрочной перспективе система управления трансграничными водото­ками должна быть поднята на качественно новый уровень, что будет способствовать экономически эффективному и экологически безопасному использованию водных ресурсов и развитию социально-экономического межгосу­дарственного сотрудничества Республики Казах­стан и Китайской Народной Республики.

 

Литература

  1. Современные глобальные проблемы мировой политики. Под ред. М.М.Лебедевой. М. 2009. С.33

  2. World Water at the Beginning of the 21st Century //Ed.by I.A. Shiklomanov and John C.Rodda. Cambridge University Press. 2003. P. 380.

  3. Трансграничные реки - стратегический ресурс водообеспечения Казахстана [Электронный ресурс] // Информ. агентство «Казинформ». - 2005. - 21 октября. - Режим доступа: inform.kz.

  4. Сотрудничество и безопасность в Центральной Азии: состояние и перспективы. -Алматы: КИСИ, 2008. - С. 323.

  5. Послание Президента РК Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Построим будущее вместе!». Алматы. 2011. С.39

  6. Поворотное событие для ОБСЕ. Интервью с председателем Постоянного совета ОБСЕ К. Абдрахмановым. 08.2010.

  7. Водный кодекс Республики Казахстан от 9 июля 2003 года,, № 481-IIЗРК

  8. Казинформ. 13.12.2009.

  9.  Астана  -  Пекин:   поддерживать динамику

Фамилия автора: А.С. Балапанова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Политология
Яндекс.Метрика