Основные принципы государственной политики в области информационной безопасности Республики Казахстан

Информационные потоки пронизывают все сферы жизни человечества и играют все нарастающую роль в условиях глобализации мирового сообщества. Развитие и распростране­ние информационно-коммуникационных техно­логий, их проникновение практически во все сферы жизнедеятельности, с одной стороны, являются важным фактором мировой интегра­ции, социального развития и экономического роста, с другой стороны, являясь сильнейшим катализатором информационного обмена, эти технологии несут в себе также множество как явных, так и скрытых угроз: «угроза со стороны СМИ для общественного благополучия, мораль­ного здоровья, национальной безопасности, становится в третьем тысячелетии одним из основных вызовов, возникших перед мировым сообществом» [1].

Необычайную значимость в связи с этим приобретают вопросы обеспечения информа­ционной безопасности. Существует мнение, что информационная безопасность в современном постиндустриальном мире, где основным това­ром является информация, и именно та или другая информация влияет на принятие госу­дарством тактических и стратегических реше­ний, является основой национальной безопас­ности.

Под информационной безопасностью понимается защищенность информации и поддерживающей инфраструктуры от случай­ных или преднамеренных воздействий естест­венного или искусственного характера, которые могут нанести неприемлемый ущерб субъектам информационных отношений, в том числе владельцам и пользователям информации и поддерживающей инфраструктуры.

Актуализация проблемы защиты инфор­мационного пространства и его влияния на информационную безопасность непосредствен­но связана с существующими реальными и потенциальными угрозами и вызовами безо­пасности государства, уровень и масштабы которых в последнее десятилетие существенно возросли и приобрели весьма опасный характер. Исходя из того, что информационная безопас­ность на рубеже третьего тысячелетия выходит на первое место в системе национальной безопасности, формирование и проведение единой государственной политики в этой сфере приобретает приоритетное значение.

Государство занимает особое место, как среди субъектов государственной информа­ционной политики, так и среди субъектов обеспечения информационной безопасности, поскольку оно обладает уникальными сред­ствами и силами противодействия угрозам в данной сфере. Свою деятельность государство осуществляет совместно с индивидами и об­ществом, но при этом влияние государства на обеспечение безопасности является определяю­щим.

Все органы государства в той или иной мере участвуют в деятельности по обеспечению информационной безопасности. Однако их компетенция и предметы ведения в данной сфере деятельности различны, в зависимости от целей и задач, стоящих перед этими органами.

Учитывая, что информационные системы и информационные ресурсы создаются и исполь­зуются всеми органами государства, в системе обеспечения информационной безопасности особую роль играют те органы государства, которые выполняют руководящие и координи­рующие роли, от оптимального определения компетенции которых в существенной степени зависит информационная безопасность страны.

Общая структура государственной системы обеспечения информационной безопасности включает четыре основные властные подсис­темы, образующие ветви власти, различаю­щиеся функциями в области обеспечения информационной безопасности и соответст­венно компетенцией: президент, законодатель­ная, исполнительная и судебная власти. При этом основная тяжесть реализации государственной политики в области обеспечения информационной безопасности ложится на органы исполнительной власти, осуществляю­щие на основе законодательства администра­тивно-государственное управление.

Особенность реализации функции обеспе­чения информационной безопасности заклю­чается в том, что каждый орган государства осуществляет свою деятельность на базе использования информационной инфраструк­туры общества, производит и потребляет информационные ресурсы, имеет определенные отношения с гражданами как представитель собственника государственных информацион­ных ресурсов, должен предпринимать опреде­ленные действия по обеспечению сохранности ресурсов и безопасности функционирования информационных и телекоммуникационных систем, сетей связи, систем автоматизации управления.

Фактором, определяющим в целом государственную информационную политику, является существование в информационной сфере источников угроз интересам государства, по мнению ряда авторов, наиболее опасные из которых — неконтролируемое распространение «информационного оружия» и развертывание гонки вооружений в этой области, попытки реализации концепций ведения «информацион­ных войн».

В последнее время военные ведомства разных стран ведут интенсивные разработки в области информационных (информационно-психологических) войн. Сам термин «инфор­мационная война» появился в середине 80-х гг. XX в. в работах американских военных тео­ретиков и начал широко применяться после проведения операции «Буря в пустыне» в 1991 г. В настоящее время в армии США, например, есть специальные информационные войска. В армейском уставе США информационная война определяется так: «Действия, предпринятые для достижения информационного превосходства в интересах национальной стратегии и осущест­вляемые путем влияния на информационные системы противника при одновременной защите собственной информации и своих инфор­мационных сетей» [2].

Многими политическими аналитиками и социальными   теоретиками   глобальный мир сегодня рассматривается не иначе, как состояние войны цивилизаций, культур, наций, религий, ценностей. Считается, что войны XXI в. будут по преимуществу информационными войнами. Более того, некоторые исследователи считают, что в настоящее время уже идет «третья мировая информационно-психологиче­ская война». А основным средством ведения такой войны являются средства массовой ин­формации.

Границы войны и мира, ценностей и техно­логий, кооперации и противостояния радикаль­но изменены информационно-коммуникативной революцией. Важнейшими компонентами вооруженных сил становятся информационно-коммуникативные системы, назначение которых - обеспечивать проникновение в сознание потенциального противника за счет размещения в контексте локальных культур определенных ценностных ориентаций и поведенческих моделей.

Информационная война обладает для развя­зывающей ее стороны целым рядом преиму­ществ по сравнению с обычной войной, в частности:

  •             война ведется в «белых перчатках». Агрессора, как правило, невозможно обвинить в применении вооруженных сил;
  •             эта война практически не регла­ментирована международным гуманитарным правом;
  •             ведение информационной войны стоит, как правило, дешевле, чем ведение обычной войны;
  •             эффект зачастую достигается гораздо больший, чем с помощью обычного оружия;
  •             развязывание информационной войны гораздо менее опасно для страны-агрессора, чем развязывание традиционной войны.

Отсутствие видимых разрушений, характер­ных для войн обычных, можно признать главной опасностью информационной войны. Население даже не ощущает, что подвергается воздействию. В результате общество не приводит в действие имеющиеся в его распоря­жении защитные механизмы. Применение технологий информационной войны может вызвать нарушение социально-экономических процессов и, в конце концов, привести к гибели государства. При этом народ оказывается деморализованным и неспособным к сопротивлению [3].

В январе 1995 года влиятельной корпорации «РЭНД» было поручено в рамках мероприятий, осуществляемых министерством обороны США, выполнить ряд исследовательских работ в области ведения информационной войны. По мнению   специалистов   корпорации «РЭНД», применение информационного оружия преду­сматривает решение следующих задач:

  •  создание атмосферы бездуховности и безнравственности, негативного отношения к культурному наследию противника;
  •             манипулирование общественным со­знанием и политической ориентацией социаль­ных групп населения страны с целью создания политической напряженности и хаоса;
  •             дестабилизация политических отно­шений между партиями, объединениями и движениями с целью провокации конфликтов, разжигания недоверия, подозрительности, обострения политической борьбы, провоци­рование репрессий против оппозиции и даже гражданской войны;
  •             снижение уровня информационного обеспечения органов власти и управления, инспирация ошибочных управленческих решений;
  •             дезинформация населения о работе государственных органов, подрыв их авто­ритета, дискредитация органов управления;
  •             провоцирование социальных, полити­ческих, национальных и религиозных столкновений;
  •             инициирование забастовок, массовых беспорядков и других акций экономического протеста;
  •             затруднение принятия органами управ­ления важных решений;
  •             подрыв международного авторитета государства, его сотрудничества с другими странами;
  •             нанесение ущерба жизненно важным интересам государства в политической, эко­номической, оборонной и других сферах.

Приемы ведения информационной и сетевой войны могут применять разного рода террористические, подрывные и экстремистские организации, государства, не способные вести традиционные военные действия против стран, неизмеримо превосходящих их в технологи­ческом уровне развития, наркокартели, преступ­ные транснациональные синдикаты и даже международные финансовые спекулянты и харизматические авантюристы.

В этих условиях само понятие нейтралитета в современном мире становится проблема­тичным. Угрозы безопасности государства, об­щества и индивида в эпоху информационно-коммуникативной революции носят по сути всеобъемлющий и перманентный характер. Та­ким образом, формирование системы эффектив­ной защиты национального информационного пространства становится важнейшей частью обеспечения национальной безопасности Рес­публики Казахстан.

Государство должно иметь гибкую, адаптив­ную, мобильную и эффективную систему защиты собственного информационного прост­ранства от деморализующих пропагандистских акций и информационно-психологических втор­жений, способную быстро реагировать на возникающие угрозы и новые условия деятельности.

Для этого необходимо:

  •              обеспечить надежную защиту «закры­той» информации от несанкционированного (противоправного) доступа и опубликования;
  •              организовать постоянный контроль над ситуацией в тех сферах, где могут возникнуть угрозы информационной безопасности;
  •              вести мониторинг возможностей суще­ствующих систем обеспечения информацион­ной безопасности по отражению реальных и потенциальных угроз;
  •              согласование разрабатываемой норма­тивно-правовой базы развития информацион­ного пространства и обеспечения информа­ционной безопасности, в первую очередь, в аспектах интегрирования Казахстана в между­народные телекоммуникационные сети;
  •              создание собственных технических средств обеспечения информационной безопас­ности, закупка зарубежных программных, технических и телекоммуникационных средств защиты информации и их использование в стратегически важных областях;
  •              объединение усилия широкой об­щественности, профессионалов, ученых и представителей органов власти, делового мира для решения исключительно важной в настоящее время для Республики Казахстан задачи - надежной защиты ее информационных ресурсов.

Вопросам обеспечения информационной безопасности Республики Казахстан посвя­щается ст. 22 Закона Республики Казахстан «О национальной безопасности Республики Казах­стан», в которой записано, что в республике создается и укрепляется национальная система защиты информации, в том числе государст­венных информационных ресурсов. Обязанно­стью государственных органов, организаций независимо от форм собственности, должност­ных лиц и граждан является принятие всех необходимых мер по недопущению:

  • -    информационной зависимости Казахстана;
  • -    информационной экспансии и блокады со стороны других государств;
  • -     информационной изоляции Президента, Парламента, Правительства и сил обеспечения национальной безопасности Республики Казах­стан.

Вышеуказанным Законом не допускается принятие каких бы то ни было решений и совершение действий, противоречащих нацио­нальным интересам формирования и беспе­ребойного функционирования информацион­ного пространства Республики Казахстан и вхождения нашей страны в мировую систему связи и информации. В этой связи пунктом 5 ст. 22 Закона о национальной безопасности запре­щается:

  • -    распространение на территории Республики Казахстан печатной продукции, теле - и радио­передач зарубежных СМИ, содержание которых подрывает национальную безопасность;
  • -    разглашение служебной и иной инфор­мации, связанной с интересами государства;
  • -    иностранным физическим и юридическим лицам, а также лицам без гражданства, прямо и (или) косвенно владеть, пользоваться, распоря­жаться и (или) управлять более 20% пакета ак­ций (долей, паев) юридического лица - пред­ставителя СМИ в Республики Казахстан или осуществляющего деятельность в этой сфере.

Уполномоченным государственным органом по представлению Генерального Прокурора Республики Казахстан, согласно пункту 6 ст. 22 вышеуказанного Закона, приостанавливается деятельность СМИ, подрывающих националь­ную безопасность.

В связи с вышеизложенным важно отметить, что в соответствии со ст. 17 Закона Республики Казахстан «О государственных секретах» не подлежат засекречиванию сведения о состоянии демографии, образования, культуры, о фактах нарушения прав и свобод граждан; о фактах нарушения законности государственными органами и организациями, их должностными лицами, о массовых репрессиях по политичес­ким, социальным и другим мотивам, в том числе находящимся в архивах, за исключением сведений в области разведывательной, контр­разведывательной, оперативно-розыскной и иной деятельности, относимых к государ­ственным секретам Республики Казахстан.

Как и всякая политика, политика в области информационной безопасности основывается на определенных принципах:

1)    соблюдение Конституции и законода­тельства РК, а также общепризнанных прин­ципов и норм международного права;

2)    открытость в реализации функций рес­публиканских органов государственной власти, предусматривающая информирование общества об их деятельности с учетом ограничений, установленных законодательством РК;

3)    правовое равенство всех участников про­цесса информационного взаимодействия вне зависимости от их политического, социального и экономического статуса;

4) приоритетное развитие отечественных современных информационных и телекомму­никационных технологий.

Интересы человека и гражданина в инфор­мационной сфере заключаются в реализации их прав на доступ к информации, на использование информации в интересах осуществления не запрещенной законом деятельности, физиче­ского, духовного и интеллектуального развития, а также в защите информации, обеспечивающей личную безопасность.

Интересы общества в информационной сфе­ре заключаются в обеспечении интересов граж­дан в этой сфере, упрочении демократии, созда­нии правового социального государства, дости­жении и поддержании общественного согласия, в духовном обновлении Казахстан.

Интересы государства в информационной сфере заключаются в создании условий для гармоничного развития информационной ин­фраструктуры Республики Казахстан, для реализации прав и свобод человека и граж­данина в области получения информации и пользования ею в целях обеспечения незыб­лемости конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности Казахстан, политической, экономической и социальной стабильности, в безусловном обеспечении законности и правопорядка, развитии равно­правного и взаимовыгодного международного сотрудничества [4].

Таким образом, целью информационной безопасности Республики Казахстан является защита национальных интересов в информацио­нной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов граждан, обще­ства и государства.

 

Литература

  1. Чемякин Ю.В. Политические коммуникации и информационная безопасность общества. Учебное пособие. - Екатеринбург, 2008. - С. 6.
  2. См.: Онучко М.Ю. Информационная война: теория и практика// СМИ в системе политических институтов: теория и практика: Материалы международной научно-теоретической конференции. -Астана: ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, 2010. - С. 179-182.; Чемякин Ю.В. Политические коммуникации и информационная безопасность общества. Учебное пособие. - Екатеринбург, 2008. - С. 25.
  3. Стрельцов А. А. Актуальные проблемы обеспечения информационной безопасности // Информационно-аналитический журнал «Факт». 2003. № 11 // fact.ru/arhiv11s7.htm.
  4. См.: Уранхаев Н.Т. Внедрение новых информационных технологий и развитие коммуникационного обеспечения в контексте обеспечения национальной безопасности Казахстана
Фамилия автора: Б. Исабаев
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Политология
Яндекс.Метрика