Роль правовой культуры в процессе формирования гражданского общества

Политология становится культурно-центричной: не ограничивается исследованием политической системы как механизма. Роль правовой культуры в жизни общества огромно.

Во-первых, правовая культура выступает своеобразной формой гармоничного развития человека, через которую достигается общесо­циальный прогресс. Этот прогресс связан как с созданием собственно правовых ценностей (способы и средства разрешения социальных конфликтов, институты обеспечения прав человека и т. д.), обогащающих личность, так и предоставлением обществу необходимых юри­дических условий для спокойного и упорядо­ченного развития. Право исключает насилие, произвол, разрушение материальных и духовных благ. Правовая культура выступает той сдерживающей формой, в которой ограни­чивается и вытесняется антиобщественное и потому антиправовое поведение. А это уже начало установления цивилизационного порядка.

Во-вторых, правовая культура аккумулирует накопленные человечеством юридические цен­ности. Она хранит, селекционирует, генерирует, ретранслирует их на иные сферы общественных отношений. В-третьих, правовая культура — практически единственная глобальная форма, через которую воспроизводится ценность и своеобразие национальных правовых фено­менов — государственности, правопорядка, правовой системы.

Уровень правовой культуры определяется развитостью и согласованностью таких струк­турообразующих правовых элементов как сложившаяся   правовая   практика, правовая система регулятивов и правовая духовность.

Роль единых ценностных установок права во всех его отраслях и институтах играют смысло-образующие идеи правосознания конкретного общества. Системообразующими идеями право­вой культуры при этом должны выступать свобода, гражданское общество, закон и естест­венное право. Противоречия между отчуж­денной сущностью власти и потребностью в общей регуляции, между микроуровнем социо­культурной жизни и макропроцессами снимают­ся на цивилизационном уровне.

Право как институт гражданского общества, призванный защищать гражданина от произвола государства, определил Кант И., этим самым, выразив системообразующий смысл этой идеи. Идея гражданского общества сопряжена с мыслью о правовой жизни людей, тогда как государство воспринимается как область правового произвола. Гражданское общество Кант И. рассматривал как правовое состояние, основанное на трех априорных принципах:

1) свобода каждого члена общества как человека;

2) равенство каждого с каждым в качестве подданных;

3) самостоятельность каждого члена общества как гражданина. С помощью права государство оберегает свободу и достоинство граждан.

Гегель отмечает три основных момента гражданского общества: систему потребностей, отправление правосудия, полицию и корпорации. Гражданское общество Гегель изображает как раздираемое противоречиями антагонистическое общество, как поле борьбы индивидуальных частных интересов, войны всех против всех, намеренно используя гоббсовскую характеристику естественного состояния, когда «люди живут без общей власти, держащей их в страхе» и «находятся в том состоянии, которое называется войной и именно в состоянии войны всех против всех» (2.115). Чтобы прекратить эту губительную войну, люди, повинуясь инстинкту самосох­ранения, вступили в «общественный договор» и создали государство, положив тем самым начало «гражданскому состоянию». Так от хаоса, полной свободы они перешли к бесправию, обменяв свободу на равенство перед лицом власти, безопасность и порядок.

Естественным началом общества и жизни человека становятся не природа и необузданные природные страсти человека, а цивилизован­ность, т. е. исключительная способность че­ловека сознательно объединяться с себе подобными для совместного проживания. Гражданское общество было признано условием удовлетворения базовых человеческих потреб­ностей в пище, одежде, жилье. Гражданское общество появилось в результате процессов дифференциации и эмансипации различных сфер общественной жизни (экономической, социальной, культурной), в рамках которых происходит удовлетворение повседневных потребностей индивида. Становление граждан­ского общества в большой степени было связано также возникновением самостоятель­ных ассоциаций людей (религиозных и политических, корпораций, купеческих гильдий же - кооперативов, профсоюзов, партий и т.д.), призванных защищать их групповые и индивидуальные интересы, права и свободы. Идея «гражданского общества», отстаивающего права во взаимоотношениях с государством, нашла достаточно полное отражение уже в программном документе Великой французской революции «Декларации прав человека и гражданина».

Отношения между государством и граждан­ским обществом строились на договорной основе. По своей сущности эти отношения были цивилизованными, поскольку государство и гра­жданское общество вместе создавали условия для удовлетворения базовых человеческих потребностей и обеспечения жизнедеятельности индивидов. Государство охраняет неотчуж­даемые права граждан и с помощью власти ограничивает природную вражду, снимает страх и тревогу за родных и близких, за свое богатство; а гражданское общество сдерживает стремление власти к господству.

Правовое государство в сущности - это оборотная сторона медали гражданского об­щества и должно развиваться с ним одно­временно. Правовое государство может быть определено как «такой тип государства, основой законодательства которого служат естественные права человека». Последние сформулированы во «Всеобщей Декларации прав человека» и в концептуальном виде могут быть определены как «приоритет интересов человека над интересами государства». Понятие правового государство родилось в Европе на волне борьбы с абсолютизмом и деспотической властью государства. Несомненно, правовое государство есть также результат исторического развития, центральным звеном которого и высшим авторитетом является Закон, а главной движущей силой становится человек.

В рамках правового государства реали­зуются гражданские права человека, признан­ные на уровне международных правовых норм, а также исключена любая форма диктатуры. Если ранее человек мог располагаться внизу государственной иерархии, то в правовом государстве его права уравниваются с госу­дарственными, равно как и несение обеими сторонами соответствующей ответственности.

Если гражданское общество обеспечивает права человека, то государство - права гражданина. В обоих случаях речь идет о правах личности, в первом случае - ее правах как отдельного человеческого существа на жизнь, свободу, стремление к счастью и т. д., а во втором - о ее политических правах. С этих позиций очевидно, что основополагающим условием существования как гражданского общества, так и правового государства выступает личность, ее право на самореа­лизацию.

Процесс же формирования правовой культуры и правосознания есть глубинный, многослойный процесс, охватывающий и национальную культуру, и традиционализм, и менталитет. Это не только созидание, но и ломка устаревших стереотипов, отказ от веками складывавшихся устоев, обычаев, привычек как действовать, так и мыслить. Взаимодействие правовых культур возможно не на основе универсализации, единения, а на основе обособленного сосуществования культур. Самостоятельность правовой культуры должна всегда выступать первичной по отношению к взаимовлиянию культур.

Правосознание всякого народа отражается в его способности создавать организации (многие из которых выступают субъектами граждан­ского общества) и вырабатывать для них известные формы. Организации и их формы невозможны без правовых норм, регулирующих их, и потому возникновение организаций необходимо сопровождается разработкой этих норм. Жизнь и строение этих организаций определяется внутренним сознанием о праве и неправе. Всякая общественная организация нуждается в правовых нормах, т.е. правилах, регулирующих не внутреннее поведение людей, а их внешнее поведение, но при этом они не являются чем-то внешним, так как они живут в нашем сознании и являются таким же внутренним элементом нашей культуры.

При этом надо помнить, что тенденция к подробной регламентации и регулированию всех общественных отношений ( коих много в структуре гражданского общества) статьями писанных законов присуща полицейскому государству, но никак не правовому государству и гражданскому обществу. В гражданском обществе правовая культура должна занять особое место в общественной и духовной жизни.

Гражданское общество составляет сферу абсолютной свободы частных лиц в отношениях друг с другом. Оно предстает в виде со­циального, экономического и культурного пространства, в котором взаимодействует свободные индивиды, реализующие частные интересы и осуществляющие индивидуальный выбор.

Построению гражданского общества могут способствовать следующие факторы: признание гражданских, политических и социальных прав неотъемлемой частью социума; создание многочисленных организаций, ассоциаций и институтов, поддержка их разнообразия; деятельность средств массовой информации в условиях свободы и плюрализма; финансовая поддержка политических партий и их незави­симость от государства; создание упрощенной законодательной базы для учреждения всевозможных фондов и других инструментов благотворительности, для развития малого бизнеса; предоставление самоуправления основным институтам (церковь, университеты, сфера искусства и т.д.); реализация принципа субсидиарности. В гражданских обществах приоритетное внимание уделяется свободе индивидов от насилия, возможности группам и индивидам свободно в рамках закона опреде­лять и выражать в разнообразных формах социальную идентичность, развитию негосу­дарственных средств массовой информации, устранению таких элементов производства, которым не удается функционировать в соответствии с современными стандартами эффективности.

Глубокое знание о гражданском обществе, его размере, численности занятых в нем людей, направлениях его активности (политической, экологической, социальной и др.) может заставить больше считаться с ним основных игроков на политическом поле, заставить граждан ценить НКО и защищать их в случае опасности, оказывать им финансовую помощь, участвовать в их работе.

Реальное функционирование гражданского общества начинается с принятия биллей о правах и Декларации прав человека и граж­данина.

В гражданском обществе сменяется направ­ленность взаимодействия человека, общества и государство, и общество существуют ради человека, а не наоборот. Гражданское общество является гарантом защиты личных, частных интересов, последние обеспечиваются дейст­вием целого комплекса специализированных негосударственных образований, осуществляю­щих их защиту (общества защиты прав человека, потребителей и др.). Такие образо­вания создаются по инициативе гражданами, в результате чего социальная защищенность населения от вмешательства в их личную и частную жизнь становится реальностью. Однако эта реальность возможна при наличии высокого уровня правовой культуры и правового сознания членов общества. Правопорядок держится    благодаря    адекватному,    а не деформированному правосознанию граждан.

Гражданское общество — это тип общества по своему содержанию, т. е. определенный тип общественных отношений, отношений граждан, и оно есть творение культуры, поскольку сам эпитет «гражданское» означает: высшее из доселе известных истории проявление экономической культуры, политической культуры и правовой культуры. Подобно другим формам организации общественных отношений гражданское общество порождает соответствующие ему тип духовной культуры.

Анализ правовой культуры всякого общества предваряется определением доминант духовности, духовных констант его культуры. Доминантами можно считать те черты духовности народа, цивилизации, общества, которые не только обнаруживаются, но и оказываются существенными во всех его элементах и поэтому сообщают специфику всему содержанию конкретной культуры.

И до тех пор, пока правовая культура гражданина не вырастет до необходимого уровня, пока идея прав и свобод человека не станет   нравственной   потребностью, нацио­нальной идеей, способной объединить все общество, подвигнуть его на новое правовое, политическое, социальное, экономическое и культурное сознание, не будут реализованы на практике процедуры и институты обеспечения прав и свобод человека, будет замедлен процесс построения гражданского общества.

Поэтому мы, где-то беря на себя смелость, можем говорить, что построение гражданского общества скорее начинается в духовной сфере, а уже как вторичное - в политической и юридической сферах. Гражданское общество на начальном этапе построения представляет собой как волю государства, так и волю граждан. Как говорил Гегель - это не масса физических тел, а социальное сотворчество душ, коллективный дух, «народный дух».

 

Литература

  1. Гегель Философия права. М. 2002

  2. Гоббс Т. Левиафан или материя, форма и власть государства церковного и гражданского. М., 1991.

  3. Пикалов Г.А. Политическая культура. Учебное пособие, СПб., 2001.

  4.  Соловьев А.И. Три облика государства - три стратегии гражданского общества //Полис. 1996. № 6.

Фамилия автора: Р. Н. Абылкалыкова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Политология
Яндекс.Метрика