Взаимодействие государства и религии: зарубежный опыт

Учитывая, что религиозная ситуация карди­нально изменилась за последние годы не только в Казахстане, но и в Западной Европе, изучение и обобщение опыта европейских государств в этой области может быть весьма интересным как в теоретическом, так и в практическом отношении.

Европейские государства, как и Казахстан, представляют собой поликонфессиональные и полиэтнические общества, где, как и у нас широко представлены новые религиозные образования. Спектр новых религиозных образовании в Европе очень широк и как утверждают современные американские     исследователи     Р. Старк и В. Бейнбридж, они насчитывают несколько десятков наименований различной ориентации от тибетского буддизма до «антикультурных иудейских причуд» [1, с.483].

В европейской практике любые ограничения права на свободу совести установлены международно-правовыми стандартами, а именно случаи угрозы государственной или общественной безопасности, ущерба здоровью, нарушения морали и нравственности, принятой в данном обществе, нарушение прав и свобод других граждан, распространяются на все религиозные сообщества без исключения, независимо от их происхождения, количествен­ного и возрастного показателей, особенностей вероучения и культовой практики. Между­народное законодательство не разделяет рели­гиозные объединения на традиционные и нетрадиционные, а также не использует понятий «тоталитарная секта» и «деструктивный культ», т. к. дать правовую оценку критериев, по которым та или иная группа может быть отнесена к «тоталитарной» или «деструктив­ной» достаточно сложно. Но, вместе с тем следует обратить внимание, что правительства европейских государств защищают позиции традиционных религий. Ибо равноправие, т. е. наличие минимума необходимых прав и стар­товых возможностей для всех религиозных объединений, не означает равенства их социаль­ной и исторической значимости в обществе и вклада в поддержание духовности нации.

Впервые во французской законодательной практике была предпринята попытка опреде­ления понятия «секты». Согласно данному определению «секта» это «группа, имеющая целью или результатом своей деятельности создание или эксплуатацию психологической или физической зависимости участников. Недавно была предпринята попытка Националь­ным Собранием Франции, единогласно при­нявшим законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за «манипуляцию сознанием». Манипуляция сознанием - это «тяжкое и повторяющееся давление или исполь­зование специальных методов с целью добиться от человека, с его согласия или без оного, совершения действия или воздержания от действия, в результате чего ему будет нанесен серьезный ущерб». Спецслужба МВД Франции в своих общих пояснениях сформулировала 10 критериев, наличие хотя бы одного из которых, согласно данной пояснительной записке, свидетельствует о том, что данная организация является «сектой»:

  • -    дестабилизация сознания;
  • -    принуждение к разрыву с прежним окру­жением;
  • -    вербовка детей;
  • -    антиобщественные высказывания;
  • -    нарушения общественного порядка;
  • -    непомерные финансовые притязания (по­боры);
  • -    нарушение норм экономической деятель­ности (утаивание средств);
  • -    привлечение руководителей или членов организации к суду или следствию по серьез­ным обвинениям;
  • -    попытка проникновения во властные структуры [2].

Данный шаг, предпринятый со стороны Национального Собрания Франции о серьезных основаниях для принятия такого законопроекта. Однако сегодня пока сложно утверждать об эффективности этих мер в борьбе с распрост­ранением сект, т.к. в настоящее время пока правоприменительная практика в данной области отсутствует. История свидетельствует пока об обратном, т.е. меры репрессивного характера никогда не приносили желаемого результата. На наш взгляд, когда речь идет о нарушении закона достаточно обычного уголов­ного законодательства в каждом конкретном случае. К тому же факт дестабилизации созна­ния или непомерных финансовых притязаний доказать практически невозможно, поскольку взрослый, дееспособный адепт того или иного нового религиозного движения вправе сам распоряжаться своей жизнью (материальными средствами, временем и т.п.).

Как предлагают многие исследователи современной религиозной ситуации в мире, государства вполне могут справиться с проблемой нарушения законов новыми рели­гиозными движениями, применив к ним нормы уголовного права. Особенно это касается Церк­ви сайентологии и других новых религиозных образований.

Надо сказать, что европейские государства в целях сдерживания роста и распространения новых религиозных движении используют и другие меры, например, систему закрепления различных правовых статусов за традицион­ными религиозными объединениями и новыми религиозными движениями. В частности, в Италии закон предусматривает 4 вида правового статуса для религиозных организаций:

  • -    зарегистрированные религии;
  • -    группы с частноправовым статусом;
  • -    признанные ассоциации;
  • -    непризнанные ассоциации.

Две последних категории относятся к новым религиозным движениям. Непризнанные ассо­циации имеют право на легальную деятельность без предоставления властям устава или учреди­тельных документов. Но их правосубъектность весьма ограничена. Признанные ассоциации обладают   гораздо   большими юридическими возможностями. Правовое регулирование их деятельности осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом. Финансовая деятель­ность находится под надзором государства. В частности, это касается вопросов приобретения собственности и получения пожертвований.

Подобная практика существует и в ряде других европейских государств (например, в Австрии с 1998 г. действует самый жесткий, на наш взгляд, закон, касающийся новых рели­гиозных движении). Для этих организаций законом предусмотрен «второстепенный статус» с испытательным сроком от 10 до 20 лет. Для приобретения этого статуса преду­смотрен количественный ценз.

Согласно данной градации «второклассная» общественная организация должна насчитывать не менее 300 членов. По истечении указанного срока религиозная организация может получить официальное юридическое признание. Однако такие привилегии, как освобождение от уплаты налогов, государственное финансирование, возможность деятельности в государственных школах и Вооруженных силах по этому закону могут получить лишь официальные религии, насчитывающие не менее 16 тыс. человек.

Проблемы распространения и законодатель­ного регулирования новых религиозных обра­зований продолжают волновать европейскую общественность. Это в свою очередь заставило Парламентскую Ассамблею Совета Европы 15 мая 1998 г. выработать ряд рекомендаций правительствам государств-членов Совета.

Парламентская Ассамблея Совета Европы призывает правительства стран - участниц:

  • -    избегать использования термина «секта», поскольку феномен сект слишком многолик, для того, чтобы использовать его для всех новых религиозных движении;
  • -    быть чрезвычайно осторожными в различении опасных и безвредных групп. Создание законов по сектам нежелательно, поскольку, таким образом, может быть нару­шена свобода совести и религии, гарантируемая статьей 9 Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Хотя о законодательстве речь не идет, можно предложить ряд мер для защиты наиболее уязвимых членов общества и сделать возможным (в качестве последнего средства) запрет некоторых организаций, предоставляю­щих убежище преступникам:

  • -    создать независимые национальные ин­формационные центры по деятельности новых религиозных образований;
  • -    включить информацию об истории и философии религии в школьную программу, соблюдая при этом принцип нейтралитета государства; 
  • -  обеспечить выполнение закона об обя­зательном школьном образовании и возмож­ность вмешательства социальных служб, ответ­ственных за защиту детей, если требования не выполняются;
  • -  систематически преследовать незаконную медицинскую практику;
  • -  уделить внимание вопросу о последствиях идеологической обработки последователей сект;
  • -  запретить любую группу, члены которой постоянно занимаются незаконной деятель­ностью;
  • -  способствовать созданию неправитель­ственных организаций для помощи жертвам сект и их семьям (особенно в странах Цент­ральной и Восточной Европы).

Перенося эти рекомендации на казахстан­скую почву, можно выделить три возможных направления деятельности государства в отношениях к новым религиозным образо­ваниям:

  • -  создать на правительственном уровне комиссию по изучению феномена новых рели­гиозных образований с целью глубокого ана­лиза их деятельности и выработки рекомен­даций органам государственной власти;
  • -  финансировать образовательные програм­мы с целью информирования граждан о существовании опасных новых религиозных образований и возможных последствиях их деятельности;
  • -  контролировать степень правового риска в деятельности проблемных групп (образователь­ная, финансовая, медицинская сферы), руко­водствуясь принципом «опережающего отра­жения», а не запоздалого реагирования;
  • -  с учетом того, что в постсоветское время произошли определенные социально-экономи­ческие и политические изменения в обществе, которые в определенной мере способствовали не только возрождению, но и появлению новых религиозных, псевдорелигиозных организаций (объединений, групп) и сект, поскольку «лишь анализ конкретной исторической обстановки может предотвратить нивелировку или противопоставления реального положения вещей» [3, с.1], поэтому необходимо разрабо­тать государственную программу по изучению истории развития и распространения деятель­ности религиозных организации и сект на территории современного Казахстан [4, с.95].

В целом наиболее целесообразным и оправданным представляется следование европейской практике в этой сфере с учетом национальных, культурных и исторических особенностей современного казахстанского общества. Европейские страны пережили и до сих пор переживают весь ужас последствий деятельности деструктивных и тоталитарных сект. Анализ деятельности деструктивных и тоталитарных сект в европейских странах пока­зывает насколько они представляют реальную угрозу обществу в целом и каждому человеку в отдельности и что мы находимся лишь на начальной стадии их агрессивного воздействия. В этом плане огромнейший интерес представ­ляют не только опыт европейских правительств в решении данных проблем, но и наработки и исследования зарубежных специалистов в дан­ной области.

 

Литература

  1. Stark R., Bainbridge W. The Future of Religion. -Los Angeles, 1985. - Р. 483.

  2. Бангерский А. Франция объявила войну сектам // НГ-Религии. - 2000. - 28 июля.

  3. Артемьев А.И. Формирование личности в обновляющейся религиозной и секуляризованной среде (теоретико-методологический аспект). - Алматы, 1993. - 51 с.

  4. Дабжанова Ж.Б. Теоретико-методологические основы исследования понятия «Религия» и деятельность религиозных, псевдорелигиозных организации и сект в контексте обеспечения национальной безопасности Республики Казахстан //

  5. Проблемы религиозной идентификации в контексте национальной безопасности: материалы международной научной конференции, посвященной 75-летию КазНУ им. аль-Фараби. - Алматы: Қазақ университеті, 2009. - С. 95.

Фамилия автора: А.А. Демеуова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Философия
Яндекс.Метрика