Свободное знание и образование в работе ДЖ. Г. Ньюмана «Идея университета»

С окончания школы я стал свидетелем и участником реформыказахстанскогообразова­ния, реформы университета. Действительно важно увидеть к чему эта реформа в итоге приведет, ведь система образования станет од­ним из лучших показателей способности нашего общества создавать.

Данная статья является результатом изу­чения книги «Идея Университета» [1], прочи­танной как цикл лекций более чем полтора столетия тому назад в Дублине католическим священником Джоном Генри Ньюманом. Мы обратились к этой книге, потому что нашли в ней ценный для себя подход, согласно которому образование обсуждается в контексте его существенного признака - знания. При этом понятно, что знание может рассматриваться по различным признакам. Можно говорить о фундаментальном и прикладном, гуманитарном и естественнонаучном, светском и религиозном проявлениях знания. Дж. Г. Ньюман рассмат­ривает знание по признаку отношения к цели. Такой подход использовали многие мыслители, но среди них особые влияние получили труды Аристотеля [2, с. 65-93, 187-223, 300-319 ] и Ф.Бэкона [3, с. 560—599].

Ключевыми в понимании работы «Идея Университета» являются понятия свободного знания (liberal knowledge) и свободного образо­вания (liberal education). Их изучению и посвящена данная статья. В ней мы будем отвечать на три вопроса:

1. Что значит либеральное знание и либеральное образование?

2. В каких формах проявляется и какие цели имеет либеральное образование?

3. Какова полезность либерального образования?

V беседу «Идеи Университета», названную «Знание как самоцель», Дж. Г. Ньюман начинает с утверждения, что знание может выступать не только средством достижения различных благ, как например, богатство, власть или уважение, но также как цель, которой можно ограничиться, и преследовать её ради неё самой.

Идея о возможном проявлении знания как цели, а не только средства приводит автора к изучению понятий «свободного знания» и «свободного образования». «Общепринято -считает он - говорить о «свободном знании», о «свободных искусствах и науках», а также о «свободном образовании» как об особенной черте Университета или Джентльмена» [1, с.101]. Мы не станем рассматривать здесь от­дельный вопрос о значении термина «Джентль­мен» в «Идее Университета», но сосредото­чимся на понимании автором свободного знания и свободного образования.

В первую очередь Дж. Г. Ньюман рассмат­ривает грамматическое значение слова «свобод­ный». Он указывает, что в этом значении слово «свободный» противопоставлено слову «раб­ский». Под рабским трудом можно понимать всякую механическую, физическую эксплуата­цию, в которой не задействованы мышление, душа. Но данного противопоставления мало для выявления общего закона в понимании термина.

На самом деле не все интеллектуальные занятия могут называться либеральными, в то время как некоторые физические упражнения либеральны. Так Олимпийские игры и военное дело всегда относились к свободным занятиям. В то же время торговля и профессии обычно противопоставляются свободным занятиям, хотя «нельзя отрицать, что они могут придавать самые разнообразные силы душе» [1, с.102].

Дж. Г. Ньюман подчеркивает, что свободное не значит высшее, достойное, значимое. На примере теологии, которая изучается только для чтения проповедей, автор показывает, что «и то, что является сверхъестественным, не обяза­тельно оказывается либеральным по простой причине, а именно - одна идея другой не тож­дественна» [1, с.103]. Бэконовская физическая наука, ориентированная только на полезные открытия и изобретения, на службу прогрессу, не становится менее достойной, но теряет свой либеральный характер.

Не интеллектуальность, не возвышенность целей, является тем критерием, который дает основания называть занятие свободным. Им является свойство самодостаточности, которое позволяет не искать внешние по отношению к занятию цели. Самые будничные дела могут иметь свободный характер, если они «автоном­ны и завершены, высшие же утрачивают, если служат чему-то вне собственных пределов».

Руководствуясь этим правилом, Дж. Г. Ньюман определяет свободное знание как знание, цен­ность которого понимается без необходимости искать внешние цели, которое настолько автономно, что к нему можно стремится ради него самого. И так как знание определяет харак­тер образования, то свободным образованием будет называться то, в котором преподается свободное знание.

Таким образом, определив «свободное зна­ние» и «свободное образование», мы перейдем к изучению следующего вопроса: в чем прояв­ляется и к чему ведет свободное образование, если как было сказано, оно не ставит пред собой целей привести к общественному развитию или к материальному благосостоянию?

Отвечая на этот вопрос, Дж. Г. Ньюман начинает с утверждения, что знание становится особенно свободным, если оно связано с философией. Говоря о хорошо воспитанном интеллекте, автор характеризует его как вме­щающий в себя «знание не только предметов, но также их истинных взаимных связей, знание, состоящее не только из усвоенного материала, но и философии» [1, с.123]. Философия здесь выступает как то, что позволяет связывать факты и ведет к такому знанию, при котором есть определенное видение связи, места и значения этих фактов в единой системе.

Знание, связанное с философией противопо­ставляется пассивному восприятию, простому запоминанию и даже профессиональным на­выкам. Такое знание связано с мышлением, «обращает к рассудку и само может стать источником сведений». Говоря об этом автор отождествляет науку и философию, что не характерно современной науке, но, в то же время, присуще античной традиции, согласно которой мышление как форма познания и отличает научный метод.

Знание, связанное мышлением, автор назы­вает интеллектуальной культурой. Подобно тому, как существует совершенство тела и как оно может быть тренировано ради простого общего здоровья, так и интеллект может пройти общие упражнения ради совершенного состоя­ния, что и является его культивированием. Интеллектуальная культура и есть цель свобод­ного образования, это то знание, к которому можно стремиться ради него самого.

Университет среди других учебных заведе­ний, по мнению автора, характеризуется именно свободным образованием, имеющим целью формирование интеллектуальной культуры у обучающихся в нем студентов: «Университет, взятый как идея в чистом виде, и до того, как рассмотрен в качестве орудия Церкви, обладает именно этими предметом и миссией, он подразумевает не нравственное назидание и не механическое изготовление, не упражнение в области искусств и долга, функцией его служит интеллектуальная культура, именно над эти трудятся его ученые, этому посвящена его работа, ради этого он создан. Он воспитывает в интеллекте разумное во всех предметах, чтобы достичь истины, понять её» [1, с. 117].

Мы согласимся с одним из современных исследователей «Идеи Университета» Д. Л. Сап­рыкиным [4, c 18-19], который считает, что Дж. Г. Ньюман не ставит вопроса о выборе между гуманитарным и естественнонаучным образованием. Оба направления могут высту­пать средствами для культивации интеллекта. И филология и физика могут оказать свое благотворное влияние на формировании ясного, дисциплинированного интеллекта.

Дж. Г. Ньюман предупреждает о возможной подмене понятий либерального и философского знания добродетелью. Такая подмена, по его мнению, была бы безусловной ошибкой. «Знание - это одно, а добродетель - это другое; здравый смысл еще не есть сознание, утончен­ность не то же, что смирение, а широта и справедливость взглядов не есть вера» [1, с.112].

Таким образом, на поставленный вопрос о целях свободного образования, особенно характерного для университета, автор отвечает, что интеллектуальная культура является основ­ной целью. Знание, связанное с мышлением, обращающее к рассудку и само способное стать источником сведений, дающее видение истин­ных связей, места и значения фактов в единой системе и есть то знание, к которому можно стремиться ради него самого.

Нам остается рассмотреть  вопрос о полезности свободного образования. Отвечая на этот вопрос, Дж. Г. Ньюман предлагает рассмат­ривать полезность в двух отношениях - либо в отношении обучающихся, либо в отношении к обществу и прогрессу.

Если рассматривать полезность по отноше­нию к обучающимся, то свободное образование, формируя интеллектуальная культуру, способ­ствует овладению профессией. «Люди, научив­шиеся мыслить и рассуждать, сравнивать, различать, анализировать...не обязательно сразу же становятся юристами, адвокатами, землевла­дельцами или бизнесменами, солдатами, инже­нерами... , но они в состоянии освоить любую из профессий или любое призвание из перечислен­ных мной или любую иную, к которой есть вкус либо талант, сделав это непринужденно, легко, гибко и успешно, тогда как другим это останется чуждым» [1, с.147]. В этом смысле, по мнению автора, либеральное образование действительно является полезным.

Рассматривая полезность свободного образо­вания, характерного для университета, в отно­шении к обществу, автор вовсе не заменяет понятие долга и гражданских обязанностей исканием истины, но в то же время он не может согласится, что университет ограничивается только тем, что готовит профессионалов для будущих нужд экономики и государства. «Есть долг, который мы обязаны выполнять перед человеческим обществом, к которому принад­лежим, перед государством, в котором нахо­димся, перед областью, где действуем, перед индивидами, с которыми связаны различными отношениями и встречаемся на протяжении всей жизни; а то свободное образование, которое есть подлинная функция Университета, если оно уступило самое главное место профессиональным интересам, делает это не в пользу первоочередного формирования гражда­нина, а служит подготовке почвы для гонения на простые личностные предметы, те самые, которые оно поначалу внешне умаляет» [1, с.148]. Собирая молодых людей, с различными происхождениями, талантами, взглядами, уни­верситет способен дать понимание общности, которая может быть выше только профессио­нальных интересов. В этом смысле свободное университетское образование формирует и гражданина, хотя вроде и не ставило перед собой такой цели.

В заключение, постараемся кратко сфор­мулировать идеи Дж. Г. Ньюмана о свободном знании и образовании, которые мы рассмотрели в данной статье. Автор утверждает, что знание может быть не только средством достижения определенных благ, но и самодостаточной целью. Такое понимание не является его откры­тием или парадоксом, но всегда существовало и принималось в обществе. Знание, которое настолько ценно, что не требует поиска внеш­них по отношению к нему целей, автор называет свободным, либеральным знанием. Свободное знание определяет свободное образование.

Целью свободного образования, особенно характерного для университета, по мнению автора, является интеллектуальная культура. Знание, связанное с мышлением, обращающее к рассудку и само способное стать источником сведений, помогающее устанавливать связи, место и значение фактов в единой системе и есть то знание, к которому можно стремиться ради него самого. При этом, свободное знание, как и всякое знание, нельзя отождествлять с добродетелью.

Задаваясь вопросом о полезности свобод­ного образования, Дж. Г. Ньюман предлагает рассматривать её в двух отношениях. Рассмат­ривая полезность в отношении обучающихся, он считает, что хорошо сформированный интеллект позволяет человеку овладеть необходимой ему профессией, и в этом смысле свободное образо­вание, оказывается полезным. С другой сто­роны, образование, ориентированное на разви­тие науки и общественного благосостояния, может упустить интересы самого человека.

На наш взгляд, идеи и сама постановка вопросов Г. Ньюмана сохраняют свою актуальность. Мы не считаем, что свободное образование должно заменить профессио­нальное, но в то же время не можем согласиться с тем, что цели университета можно свести только к профессиональным. Идеи свободного знания и образования позволяют сосредото­читься на цели приобщения студентов к интеллектуальной культуре и, таким образом, обозначить особенность университета среди других мест образования.

 

Литература

  1. Дж. Г. Ньюман Г. Идея Университета. -Минск: БГУ, 2006. - 208 с.
  2. Аристотель. Метафизика. - Кн. I, VII, XII // Аристотель. Соч. в 4 т. - Т.1. - М.: Мысль, 1975 (Философское наследие).
  3. Субботин А.Л. Фрэнсис Бэкон. - М.: Мысль,1974. - 175 с.
  4. Сапрыкин Д.Л. Концепция образования и науки в "Идее Университета" Джона Генри Ньюмана // История науки в философском контексте. Под ред. А.А.Печенкина. - СПб.: РХГУ, 2007.
Фамилия автора: К.Е. Рахимбеков
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Философия
Яндекс.Метрика