Конкурентоспособность будущего специалиста как показатель качества вузовской подготовки

Какой должна быть вузовская подготовка специалистов, чтобы обеспечить им возмож­ность реализовывать свой личностный и профессиональный потенциал, одновременно удовлетворяя потребности общества? Мы видим решение этого вопроса в двух плоскостях: 

  • определение требований к будущему специалисту со стороны самой личности, отдельных хозяйственных субъектов, государ­ства и общества;
  • выбор образовательных технологий, соответствующих этим требованиям.

Система высшего образования развивается в настоящее время в контексте рыночных преоб­разований, поэтому становится возможным и необходимым применять к ее функциониро­ванию некоторые экономические категории, такие как: рынок, товар, спрос, предложение, конкуренция, конкурентоспособность, марке­тинг.

Рассмотрим взаимосвязь этих понятий применительно к главному результату деятель­ности вузов - выпускнику, будущему спе­циалисту.

Среди разнообразных потребностей рыноч­ной экономики общество интересует, прежде всего, потребность в интеллектуальном, куль­турном, физическом и нравственном развитии и самореализации личности, а также потребности отдельных предприятий и организаций в высококвалифицированной рабочей силе, в накоплении и использовании научно-техниче­ского и культурного потенциала.

Вузы как раз и предназначены для удовлетворения этих потребностей. Уровень удовлетворения потребностей отдельными вузами зависит от истории и времени их создания, от качества материально-технической, научной, информационно-методической базы и преподавательского потенциала. Каждый наш вуз в силу отмеченных выше особенностей вступил в систему рыночных отношений с разным стартовым капиталом и вынужден как бы   заново   подтверждать целесообразность своего существования.

Применительно к деятельности вузов следует отметить, что в отличие от высокой степени монополизма в промышленности монополизм в системе высшего образования в нашей стране гораздо ниже. Это определяется тем, что число вузов как производителей образовательных услуг, учебно-методической и научно-технической продукции достаточно велико. В этой связи вузы вынуждены вести конкурентную борьбу за своих потребителей, в лице которых выступают абитуриенты (студенты).

Таким образом, в отношении деятельности по подготовке специалистов мы в большей степени имеем дело с рынком, характеризуемым превышением предложения над спросом. Здесь в значительной степени условия диктуют «покупатели», т.е. абитуриенты и студенты, усиливая свое влияние на качество образо­вательных услуг и, в конечном итоге, на весь потенциал вузов. Поэтому вузы вынуждены соперничать как между собой за абитуриентов, денежные средства, материально-технические и информационные ресурсы и научно-педаго­гических работников, так и с другими учебными заведениями, что заставляет их чутко реаги­ровать на спрос и быстро адаптироваться к изменениям конъюнктуры.

Если абитуриенты и студенты выступают в качестве потребителей (покупателей) образова­тельных услуг, то выпускники вузов представ­ляют собой продавцов знаний и профессио­нальных навыков, которые вынуждены на рынке труда конкурировать за рабочие места. В настоящее время на рынке труда будет иметь место превышение предложения над спросом. Здесь в качестве покупателей выступают работодатели (предприятия и организации). Они, как и студенты, оказывают мощное влияние на политику вузов - производителей образовательных услуг.

В борьбе за выживание отечественные вузы вынуждены начать применять маркетинг как эффективное средство, успешно испытанное в течение последних 30-40 лет вузами развитых зарубежных стран. При использовании марке­тингового подхода к организации деятельности вузов необходимо, прежде всего, изучать и прогнозировать конъюнктуру.

Учитывая специфику вуза как некоммер­ческой, бесприбыльной организации, при изучении конъюнктуры необходимо исследовать не только экономические, но и социальные, психологические, политические факторы. То же самое приходится сейчас делать каждому человеку, особенно выпускнику вуза на инди­видуальном уровне в силу сложившейся ситуации на рынке труда.

Проведенный выше краткий анализ подхода к подготовке специалиста с точки зрения рыночной экономики дает основание иссле­довать комплекс качеств будущего специалиста, который бы позволял ему с учетом конъюнк­туры рынка труда, собственных возможностей и потребностей эффективно конкурировать и реализовывать свой потенциал. Для вуза такой маркетинговый подход к организации собст­венной деятельности означает необходимость поиска и реализации технологий, которые обеспечивали бы будущему специалисту комфортное существование с точки зрения личностных и общественных целей развития. Это возможно, когда в образовательном процессе будет сознательно развиваться комплексная личностная потребность в соеди­нении узкого профессионализма и универ­сализма.

Именно оптимальное сочетание профессио­нализма и универсализма может обеспечить личности и будущему специалисту конкуренто­способность на рынке труда, а вузам -конкурентоспособность на рынке производи­телей образовательных услуг.

Понятие конкурентоспособности специа­листа крайне недостаточно разработано в отечественной науке. В наиболее обобщенном варианте, комплекс конкурентоспособности будущего специалиста - выпускника вуза, вклю­чает следующие параметры:

  • технические - специальность, специализация, объем освоенной программы в часах, дисциплинах, модулях, уровень подго­товки, соответствие стандарту или превышение его; сферы и границы использования; полу­чаемый документ и др. (эти параметры наиболее жесткие);
  • экономические - затраты на подготовку специалиста с учетом всех расходов;
  • социально-организационные - учет социальной структуры потребителей (в нашем случае самих выпускников и работодателей); национальных и региональных особенностей в организации производства, т.е. подготовки выпускников, сбыта - трудоустройства и рекламы будущих специалистов.

Таким образом, понятие конкурентоспо­собности будущего специалиста подводит к наиболее сложной проблеме: какие же способности, характеристики, качества, знания и умения обеспечивают, а еще лучше гарантируют, конкурентоспособность специа­листа - выпускника вуза? В идеальном варианте для этого вузы и другие учебные заведения, т.е. система образования в целом, должны иметь обобщенную модель конкурентоспособного специалиста, на основе которой каждый уровень образования проектировал бы свою подмодель. При таком подходе они (модель и подмодели) выступали бы в качестве цели функцио­нирования образовательных структур и выполняли бы функцию системообразующего фактора. Понятие «конкурентоспособности» специалиста, на наш взгляд, обладает доста­точной степенью конструктивности и может быть положено в основу проектирования всей образовательной деятельности. При этом за основополагающие свойства следует принять:

  • Четкость целей и ценностных ориен­тации.
  • Трудолюбие.
  • Творческое отношение к делу.
  • Способность к риску.
  • Независимость.
  • Способность быть лидером.
  • Способность к непрерывному самораз­витию.
  • Способность к непрерывному про­фессиональному росту.
  • Стремление к высокому качеству конеч­ного продукта.
  • Стрессоустойчивость.

Конкурентоспособность специалиста ассо­циируется с успехом как в профессиональной, так и личностной сферах. Действительно, главное психологическое условие успешной деятельности в любой области - это уверен­ность в своих силах. К основным составляю­щим, по которым вырабатывается уверенность в себе, относится:

  • Освоение и совершенствование профес­сионального мастерства.
  • Адекватное поведение в различных ситуациях человеческого общения.
  • Поддержание и укрепление здоровья и работоспособности.
  • Создание благоприятного внешнего облика, собственного имиджа.

Эти рекомендации ориентированы на повышение   индивидуальной конкурентоспо­собности, что весьма актуально в условиях, когда альтернативой для каждого может стать безработица. Рабочая сила сейчас - реальный товар на рынке труда, где все больше утверж­дается принцип конкуренции, и этот товар, чтобы соответствовать спросу, должен быть конкурентоспособным, т.е. иметь хорошее качество, хорошее оформление и хорошую рекламу (или саморекламу).

Итак, в основе подхода подготовки конку­рентоспособного специалиста лежит единая концепция. Ее суть - формирование у обучаемого трех групп навыков:

  • технологических

  • коммуникативных

  • концептуальных.

Технологические навыки связаны с освоением конкретной профессии. Коммуника­тивные - имеют непосредственное отношение к общению с различного рода людьми и с самим собой. Концептуальные - это искусство прогнозировать события, планировать деятель­ность больших групп людей, принимать ответ­ственные решения на основе системного анализа.

Особое внимание в процессе подготовки специалиста уделяется развитию такого качества, как целостность мышления. Во многом это объясняется принципиальными изменениями в подходе к работникам, что проявляется, в частности, в использовании принципов социального менеджмента. Наметилась тенденция перехода от «homo sapiens» (человека мыслящего, разумного) к «homo integrans» (человеку целостному). Предприятиям, в частности, вменяется в обязанность, т.е. они несут социальную ответственность за развитие работника, его самосовершенствование, например за овладение им социокультурными технологиями. Анализ такого подхода дает основание предполагать, что система подготовки специалистов должна ориентироваться на такой заказ общества и обеспечивать развитие подобных качеств во время учебы. В конечном итоге это и обеспечит выпускникам конкурентоспособность.

Конкурентоспособная профессиональная компетентность выпускников вузов на рынке труда в свете международных требований может быть достигнута при условии существенных преобразований системы высшей профессио­нальной школы, включающей следующее:

  • Целенаправленность. В условиях неопределенности социального заказа и отсутствия в полном объеме стандартов цели высшего профессионального образования могут казаться расплывчатыми, без ясных ориентиров и может быть нечетким управление. Однако социальный заказ определяется рынком. Каждое учебное заведение, осуществляя подготовку специалистов, выбирает для себя требования профессиональной подготовки, которые должны быть не ниже, а возможно даже выше приведенных в государственных образователь­ных стандартах. В соответствии с этими требованиями профессиональной компетент­ности выпускников вуз предусматривает для себя методическую и кадровую обеспеченность, нормативы, характер учебной и научно-производственной деятельности.

  • Обеспечение прогностического (опере­жающего) управления. Прогноз - вариант будущего состояния. Только на основе прогноза можно определить концепцию развития вуза. Именно на основе нормативного прогнози­рования, учитывающего анализ тенденций развития вуза, тенденции социально-экономи­ческого развития общества и мировых тенден­ций, возможно определить пути достижения запрограммированных результатов ценности, позволяющей удовлетворять и развивать духовные потребности личности. Практическая реализация этой тенденции невозможна без постоянного повышения профессионально-педагогического уровня профессорско-препода­вательскою состава, их общей эрудиции и воплощения в повседневную деятельность оптимального сотрудничества с обучающимися. В настоящее время в центре внимания стоят и такие вопросы, как требования к уровню компетентности и образовательным стандартам и конкурентоспособности выпускников, форми­рование нового типа личности с высокими нравственными качествами, открытого к сотрудничеству и др.

  • Инновационная деятельность, в том числе создание новых типов учебных заведений. Здесь речь идет не о смене вывески, некотором изменении структуры управления и частичном совершенствовании обучения, а о качественно новом типе учебного заведения, обеспечиваю­щего опережающее высшее профессиональное обучение и конкурентоспособность выпуск­ников.

Новый тип учебного заведения выражен в его целях, новизна которых состоит в ориен­тации высшего профессионального обучения на подготовку конкурентоспособного, профессио­нально компетентного специалиста, готового к сотрудничеству и взаимопониманию людей. Это требует изменения содержания и технологий обучения и их дифференциации в зависимости от особенностей личностей и способностей обучающихся, а также от разных уровней обучения внутри одного и различных типов учебных заведений.

Фамилия автора: А. Жолдубаева
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика