Гармония как основа музыкального искусства

Эта статья посвящена исследованию главного музыкально- теоретического труда аль-Фараби «Большой книге о музыке» [Китаб ал мусика ал-кабйр]. Значимость этого источника в сфере эстетики на современном этапе поистине уникальна. В «Большой книге о музыке» глубоко исследованы вопросы музыкальной науки, представлены отдельные темы - лада и ритм, техника музыкальной композиции, детально и широко описаны восточные и среднеазиатские инструменты. В своем трактате аль-Фараби систематически и последовательно освещает вопросы теории и практики музы­кального искусства. Опираясь на традиции античной теории музыки и на представления о музыке в средневековье, ученый сопоставляет, анализирует и создает оригинальную музы­кальную концепцию.

В эстетическом наследии аль-Фараби гармония выступает критерием существования не только мироздания, но она выступает основой поэзии и музыки. Гармония является основой музыкального искусства. Даже онтологическая картина ступеней бытия, и иерархическое развитие мира в трудах аль-Фараби основываются на принципах гармонии. Изучая и анализируя музыкальное наследие аль-Фараби, можно отметить обширную и сложную теоретическую основу музыкальной науки. Ряд теоретических концепций аль-Фараби о музыке и музыкальной гармонии действительно отражает связь между музыкой и универсумом. Эта проблема освещается такими категориями, как гармоничность, соразмерность и пропор­циональность. Все вышеперечисленное прису­ще как вселенной, так и музыкальной науке.

В своих трудах Аль-Фараби рассматривает музыку как искусство, основанное на математических законах: «как полагают, что геометрия и арифметика имеют цели и действующие причины, точно так же, как подразумевают, в музыкальной теории также имеются цели и действующие причины».

Мыслитель рассматривает музыку как составную часть математики. Правила музыки и геометрии одни и те же, - считает ученый. К числу математических наук аль-Фараби включает следующие дисциплины: арифметику, геометрию, оптику, астрономию, статику, науку о тяжести, музыку и механику. В этом ряду наука о музыке занимает особое место, она исследует закономерности музыкального искусства. Основанием для включения музыки в раздел математических наук является исполь­зование в ней числовых способов музыкальных элементов - звуков, ритмических единиц. По этому поводу аль-Фараби пишет: «Некоторые основы искусства музыкальной теории мы берем из общепринятых наук, некоторые - из естествознания, некоторые - из геометрии, некоторые - из арифметики, а некоторые - из искусства музыкальной практики. Мы объяс­няли так же, что музыка связана с математикой, поскольку целью её является изучение тонов и всего, что с ними связано, как величин и количеств».

В «Большой книге о музыке» Абу Наср аль-Фараби рассматривает музыкальное наследие предков, генезис и теоретические основы музыкальной науки. Эта книга состоит из двух частей. В первой части книги исследуются принципы музыкального искусства, основные термины и предмет музыки. Вторая часть посвящена музыкальным инструментам, компо­зициям различных мелодий, категориям мелодий и другим аспектам музыкального искусства. Термин «музыка» определяется со стороны мыслителя как мелодия. Характеризуя музыкальное искусство как мелодию, мысли­тель дает следующее определение: «музыкаль­ное искусство - это то, что занимается мелодиями (песней) и тем, что делает их гармонично слагаемыми, благодаря чему они становятся более совершенными и более приятными». Подобное определение отражает изначальное единство философских и эстетических начал в научном подходе аль-Фараби к музыкальному искусству. Для него ценностный аспект мелодий - гармоничность, результатом которой является - совершенство и прекрасное в музыке. Подобная слитность философских, этических и эстетических взглядов аль-Фараби сказывается и на его учении о музыке, которое объединяет в себе все аспекты музыкальной эстетики: - философию, этику, эстетику и социологию.

Основные категории философии, этики и эстетики представлены как самые необходимые компоненты музыкального искусства: например, естественное и искусственное, совершенное и несовершенное, гармоничное и дисгармоничное и другие. Использование этих терминов в музыкальном искусстве делает музыку полно­ценной и разнообразной. Содержание противо­положных понятий и их весомость в качестве ценностных критериев музыкального искусства символизирует некую «золотую середину», превосходное бытие предмета, отождествляемое с философскими абсолютами совершенства, красоты и блага.

Совершенство - одна из центральных категорий философии аль-Фараби, которая символизирует «полноту» бытия человека и абсолютное совершенство божественного бытия. Совершенство музыкального искусства рассматривается в двух смыслах:

  • -         во-первых, исследование вопроса закономерности восприятия - совершенство мелодии, полнота ощущений при прослуши­вании музыки, восхищение и наслаждение слушателя;
  • -         во-вторых, гармоничность и естественность музыкальной композиции по определенным     параметрам,     например ­ ритмические и мелодические украшения, последовательность звуков и интервалов, качество инструментов, исполнение и сочинение мелодий на основе музыкальной композиции, и самое главное, структурное соответствие трех компонентов композиции - мелодии, ритма и поэтической речи.

По мнению аль-Фараби, если темп модуляции совпадает с темпом ритма, тогда сочинение мелодии можно считать завершен­ным. Совершенство музыки определяется еще такими обстоятельствами, как соответствующий интервал, ритм тонов и пропорция в музыке. «Самое главное, совершенство музыки зависит от профессионала», - считает аль-Фараби. Человек, который занимается музыкой, должен быть, прежде всего, теоретиком. Он должен внимательно исследовать генезис и развития мелодий, внимательно изучать естественные и неестественные мелодии, и в том числе совершенствовать свое мастерство. Конечно, теория без практики теряет свою сущность. Исходя из этого, аль-Фараби рассматривает теоретические и практические основы музы­кального искусства в единстве. Далее аль-Фараби анализирует совершенность и естест­венность тонов. По его мнению, тоны могут сочетаться в определенном порядке. Это соче­тание подразумевается со стороны ученого как соединение или же комбинирование тонов одновременно в гармонии. Такое совершенное соединение тонов ученый называет аккордом, то есть созвучным гармонии. А обратное соеди­нение тонов, или же неестественное соединение аль-Фараби называет диссонансом, несозвучием тонов. Также аль-Фараби рассматривает интервал в музыке, так как при совершенстве музыки интервал звуков занимает особое место. В музыке расстояние между тонами называется звуковым интервалом. Как утверждает аль-Фараби: «Это расстояние послужит мерой избыточной высоты первого тона относительно второй или же избыточной низкости второго тона по сравнению с первой». Действительно, интервал это разница между звуковысотностью и низкостью какого-либо тона по сравнению другим тоном. Ученый анализирует октаву, квинту и кварту интервалов для совершенства музыки.

В своих трудах, посвященных музыкальному искусству, аль-Фараби формирует практические основы музыки. Он насчитывает десять совершенств, которых он называет гармониями: Первая гармония добавляется к композиции, предназначением являются насыщения и увеличения мелодий или же при помощи этой гармонии мелодии получают блеск и окрашенность; вторая гармония - это гармония времени, то есть это промежуток между тонами, отделяющими последующий тон с предыдущим тоном. Как утверждает аль-Фараби, гармония времени содержится в интервалах между мелодиями и временем; третья гармония - это гармония соединения различных тонов, состав­ляющих одну и ту же мелодию. Она служит для совершенствования музыки. Аль-Фараби этот вид гармонии называет «гомогенной» (виды музыкальных тонов); четвертая гармония - это гармония особой группировки ступеней тонов, составляющих мелодию. Аль-Фараби этот вид гармонии называет категорией октавы (гамма, строй), она также служит для совершенст­вования одной и той же мелодии; пятая гармония - это гармония комбинаций, особое соединение музыкальных тонов, чтобы можно было составить мелодию (строй, эволюция её). Она служит распределением предшествующих и последующих тонов в их соединении и также служит для совершенствования одной мелодии; шестая гармония - это гармония соединения однородных тонов, ангармоничных или же диатонических тонов. Сочетания однородных тонов аль-Фараби называет «созвучием»; седьмая гармония - это гармония ступеней музыкальных ритмов, которые ученый рассматривает как основную деталь, из которых потом будет построена мелодия от ступени к ступени (эволюция). По утверждению аль-Фараби, она служит подготовкой для содействия первых по очереди тонов в мелодиях; восьмая гармония - это гармония интервалов, отде­ляющая ступени согласованных тонов. Аль-Фараби этот вид гармонии называет модули­рующим интервалом, который находится в строе согласно шкале по порядку. Этот вид гармонии служит для подготовки основы высотности и низкости звучания, - считает ученый; девятая гармония - это гармония одинаковых видов музыкальных тонов, взятых в различных тональностях (перемещениях, преставлениях). Она содержится в согласованных тонах и служит для подготовки тонов в различных музыкальных рядах. Аль-Фараби ее называет «регистровой» гармонией; и, наконец, десятая гармония - это гармония звуков, в смысле высоты или низкости звучания. Ведь, высот­ность или низкость звуков придает мелодии совершенство и гармонию, - считает аль-Фараби.

Перечисляя и анализируя десять видов совершенств в музыкальном наследии аль-Фараби, мы получаем достоверные основы музыкальной гармонии.

 

Литература

  1. Аль-Фараби. Трактаты о музыке и поэзии.                                    

  2. Там же, - С. 222.                                                                                                             

  3. Там же, - С. 81. 

  4. Тамже- С 166-167

Фамилия автора: М. К. Рахимшикова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Культурология
Яндекс.Метрика