А.Х. Касымжанов как мыслитель

Агын Хайруллович (1931-2000) выдаю­щийся философ, оставивший значительный след в истории духовного наследия казахского народа.

Главное в его мышлении заключается в следовании принципу: не иди по следу древних, а ищи то, что искали они. Это предполагает личностную заинтересованность в теоретико-методологическом и социально-гуманитарном исследовании. В этой связи он обращался к мировой философии как инструменту понима­ния объективной реальности в попытке ответить на проблемы, волновавшие человеческий ум. Ориентация на казахскую философию обуслов­лена была необходимостью выяснить харак­терную для кочевника широту кругозора и масштабность мышления.

Личностно ориентированная философия стремиться концептуально мыслить и теорети­зировать, то есть предельно обобщать реаль­ность, создавать мыслительно-логические схемы и системы.

Каждый этап всемирной истории получает свое яркое выражение в истории отделенных народов и стран, где заложена основа нового мышления как отражение специфического общественного развития. Это последнее ярко отражается в истории казахской философии, которую профессор А. Касымжанов делает объектом специального философского исследования.

История формирования казахской философ­ской мысли включает несколько хронологиче­ских и содержательных периодов. Первый из них охватывает время существования родового строя и соответствующего ему философского сознания. Следующий, весьма важный и содер­жательный период, включает учения мысли­телей до начала XX века, где в область рефлек­сии от предфилософии до научной и теорети­ческой разработки попадают различные миро­воззренческие направления. Это собственно философские концепции, внутри которых содер­жание мировоззрения разветвляется в соответ­ствии с личными установками мыслителей, представляющих интересы определенных социальных групп. А последний период очерчи­вает современность Казахстана в советскую и постсоветскую эпохи. Анализу подлежат те принципы и концепции философии, которыми руководствуется казахское общество в сферах экономики, политики и духовной жизни.

Философия для кочевников не представляла собой особого предмета изучения и специаль­ного исследования, а является формой мышле­ния, образом жизни. Стержневым вопросом является смысл существования и жизнедея­тельности самого человека, которыми представ­лен в качестве интегрирующего аспекта общест­венных проблем: в политической сфере — объек­тивное раскрытие исторической обстановки; в духовной — умонастроение, традиции, обычаи и т. д.; в социально-экономической — способ бытия, конкретные хозяйственные связи и т.д.

Одна из основных проблем методологии личностного познания — соотношение общего и отдельного и установление того особенного, что свойственно этому отдельному. Казахская философия имеет такие особенности развития, которые отличает ее от других национальных философии. В частности, тех чьи признаки могут быть приняты за типовые. Специфика казахской философии — это следствие, в первую очередь, нестандартных путей социальной истории страны. История Казахстана далека от того, чтобы служить классическим образцом общественного развития. Страна миновала рабовладельческую формацию. Феодальные отношения господствовали довольно длитель­ное время. Начало капиталистических отноше­нии, имевшее десятилетнюю историю, прерва­лось неожиданным образом. Особенности со­циального развития отражались на обществен­ном, в том числе философском сознании. Общее в данном случае постоянно имело тенденцию уклоняться в сторону особенного.

Согласно А. Касымжанову национальная философия — часть культурного достояния казахского народа. Эта культура на различных этапах своей истории испытывала воздействие других культур, временами получала от них существенные импульсы дальнейшего развития, но, конечно лишь в той мере, в какой эти шед­шие извне воздействия соответствовали внут­ренним потребностям самой казахской куль­туры. Особенности ее развития, так же как и судьба страны отражались в философском сознании. В то же время казахская философия представляет собой компонент общечелове­ческой философии. Если на некоторых этапах развития истории превалировали воздействие извне, то в последние века они усилились изнут­ри. Такая взаимосвязь дает возможность по-новому взглянуть на историю становления и развития всякой национальной философии.

Анализ специфики казахской философии в аспекте личностного познания показывает, что общая природа национальной философии в ее исторической аргументации имеет много характерных особенностей, ей свойствен ряд специфических черт. Прежде всего, самые лучшие представители истории казахской куль­туры не смогли предложить реальную альтерна­тиву тому валу, который время от времени искусственно прерывал богатое всесторонними возможностями развитие. Такую ситуацию переживаем мы и сейчас, постепенно выдвигая адекватные переходному периоду философские идеи.

Во-вторых, в основе казахской националь­ной идеи лежит единство народа, преодоле­вающее крайности воли к власти как примата человека над миром и слияния с высшей ценностью как примат мира над человеком. Гармонизация этого единства осуществляется как в форме рационального размышления и решения, так и на уровне общественного согласия как формы ненасилия в отношениях между людьми. Здесь заложена принципиальная идея преодоления двух крайностей: тоталитар­ное внешнее единство и индивидуалистическая свобода без внутреннего единства.

В-третьих, в философии менталитет казах­ской души сформулирован на основе двух пози­ций: с внешней позитивно-научной точки зре­ния огромные казахские пространства представ­ляются географическим фактором казахской истории. Но с более глубокой, внутренней точки зрения, сами эти пространства можно рассмат­ривать как внутренний, духовный факт в казахской судьбе.

Душа и характер казахского народа, форми­ровались не только через преломление природ-но-этнических особенностей Евразии в социаль­ной организации тогдашнего общества. Но и под непосредственным воздействием казахских просторов. Казахскому духу присуща духовная свобода, внутренняя ширь, осязание неизведан­ных небывалых возможностей. Это наложило отпечаток на национальную идею. Казахская философия всегда стремилась к мудрости в прямом смысле этого слова, как процессу искания истины, то есть к охвату разумом жизни в ее целостности. Здесь можно сказать, что вклад казахской философии в философию мировую и в само строительство жизни обозначен в последовательном движении по пути осознания национальной идеи.

Как подчеркивает А. Касымжанов казахская философия стремится к выработке синкретиче­ского, целостного мировоззрения, способного быть руководством к целостному изменению жизни. Целостность и направленность на жизнь — вот ее основные черты. Главное в ней нацио­нальная идея, направленная на одухотворение общественной и личной сфер жизнедеятель­ности людей. Эта идея не реализовалась в силу ряда обстоятельств, прежде всего, продолжаю­щимся становлением казахского общества на огромных пространствах и в условиях постоян­ных социальных потрясений, вызываемых внешней агрессией и накоплением внутренних противоречий. Поэтому казахская философия всегда ощущала чувство неудовлетворенности и беспокойства за существующее положение вещей.

Мировоззрение, предохранившее националь­ные умы от погружения в отчаяние и гарантирующее в конечном счете оптимизм, можно называть «спиритуализмом», который означает признание вечного нравственного миропорядка и широкий простор для нацио­нальных надежд. При этом резко преодоле­вается существовавшая ранее подмена самобыт­ных и оригинальных культуры и философии полукочевого народа чуждой ему идеологии, насильственное внедрение в сознание идей. Зародившихся на чужой почве, а ныне пост советскому обществу навязывают цивилизацию и ценности, корни которых уходят в индуст­риальную культуру запада и выдают их за неотъемлемые, общечеловеческие.

Размышление о природе личностного миро­понимания удостоверяют, что это действительно искание истины, которое предпологает анализ детерминации философского знания, методоло­гии истории самой философии, появившейся на казахской земле и прошедшей архисложное, полное противоречий развитие. В то же время сведения о творчестве видных мыслителей акынов-жырау, биев, ораторов, владевших мастерством красноречия, также помогает познанию ее главных устоев и проблем. Для понимания проблем современного Казахстана имеет значение богатое литературное наследие и философские взгляды мыслителей первых десятилетий XX столетия, оставившие глубокий след в развитии общественных наук: вождя национального, демократического движения, противника диктатуры пролетариата Алихана Букейханулы; основателя казахского языкозна­ния, лингвистики, литературоведения Ахмета Байтурсынулы, написавшего первый роман на казахском языке Жусупбека Аймауытулы, общественно-политического деятеля Миржакып Дулатулы, великого освободителя Востока Мустафы Шокайулы. Их идеи составляют сложный и богатейший раздел истории казахской философии, где процесс искания истины был проецирован на национальную идею, как стержневой проблемы всей истории этнической культуры, духовного наследия народа.

Переменам в деятельности людей соответ­ствует изменение способа философского мышления, которое четко различает специфику исторического творчества от различных вариантов объективизма, исходящего из мета­физического примирения противоположностей и противоречащего духу истинного фило­софского знания.

Основной тенденцией развития философии является то, что она обогащается новым содержанием.  Расширяется и углубляется на основе развертывание различных форм предметной деятельности людей. При этом, последняя ориентирована на строго фикси­рованную социальную базу, способствующую выработке на ее основе политических и иных рекомендаций, обоснованных предложений и решений для последующего эффективного их использования. Основой саморазвития фило­софских принципов служит анализ конкретных исторически сложившихся форм деятельности людей, через которые происходит установление всеобщих, универсальных общественно-истори­ческих связей, лежащих в основе обогащения содержания современного этапа развития казах­ской философии.

По Касымжанову личностная форма фило­софии не может уклоняться от главной задачи — разработки своей собственной проблематики и не должна собой заменить конкретные науки. Философия — это царство человеческой субъек­тивности, которая вместо формулы «я обладаю истиной», предпочитает убеждения «я надеюсь быть в истине».

Индивидуальность философа как личности, создавшей определенную систему воззрений, является следствием развития и притом не только индивидуального, но и социального. Это не значит, что тем самым, индивидуальность нивелируется общественным. Наоборот, обладая индивидуальностью, он решительно выступает против предрассудков не только массового сознания, но господствующей идеологии и политики.

Личностное познание как искание истины не может быть понято из самого себя. Оно предстает как сознание эпохи, отражающая ее социальную направленность, ее проблемы. В ходе развития общества появляются новые мыслители, которые отражают породившие их исторические условия, становятся лидерами новой элиты и тем самым получают новое видение, независимое от эпохи, которая их порадила. Это можно увидеть из теории естественного права Гоббса, Спинозы, Локка, Руссо, царства разума и добра, истины и лжи, провозглашаемое просветителями, концепции разумного эгоизма, кантовской «доброй воли», учения о свободе как сущности человека, философско-антропологической концепции единства человеческого рода, материалисти­ческой системы природы, понятия самодвиже­ния материи, механицизма, рационализма, сенсуалистического учения о познании и аффектах, идеи социального процесса и других философских идей являются выражением основных направлений интеллектуального поиска профессора А. Касымжанова.

Фамилия автора: А. К. Касабек
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Философия
Яндекс.Метрика