Магнит мысли: возрождение "ДУХА ПРЕДКОВ" (Туркестан и Центральная Азия в философских работах А.Х.Касымжанова)

Введение. Слово о философе.

В этом году исполняется 80 лет философу Касымжанову.

Агын Хайруллович Касымжанов - один из тех людей, которым мы обязаны пониманию Туркестана, как нашего настоящего. Туркестан -это часть живой души каждого из нас. И если мы этого не осознаем, тем печальнее для нас.

Яркий  и  оригинальный  философ, член- корреспондент Академии Наук Казахстана, Агын Хайруллович Касымжанов большую часть своей творческой жизни посвятил работе над малоизвестными темами. Основные - это творчество Аль-Фараби и Туркестан. Не всякий философ отважился бы на такое.

В 60-е годы проще было работать по философии официальных направлений, где все путевые   знаки   и   вехи   были расставлены.

Однако, А.Х.Касымжанов взялся за "малоразра-ботанного" Фараби. Его тянуло к поистине великому и самобытному. 

Вехи творчества.

Основными направлениями научных исследований А.Х.Касымжанова были теория познания, философия и методология науки, теория и история диалектики, творчество Аль-Фараби и арабоязычная философия, духовное наследие казахского народа, история филосо­фии и современности, философская атрополо-гия, философия образования и политики.

В раннем периоде творчества у А.Х.Касымжанова преобладает интерес к теории познания, методологии науки, диалектики. Выходят работы, принесшие известность в философских кругах Союза: "Проблемы совпадения диалек­тики, логики и теории познания" (А.,1962), "Как читать и изучать "Философские тетради" В.И.Ленина" (М, 1968) и другие. 

Новое открытие Аль-Фараби.

Новый виток в философском творчестве Агына Хайрулловича принес ему мировую известность и славу. С середины 60-х годов он обращает свое пристальное внимание к творчеству великого сына Отрара Аль-Фараби. При отделе истории казахской общественно-политической мысли Института философии АН РК он возглавляет творческую группу, целью которой были исследования, переводы и публикации духовного наследия Второго Учителя.

В 1970 году в Алма-Ате впервые на русском языке появились "Философские трактаты", "Математические трактаты" (1972), "Социаль­но-этические трактаты" (1973) и другие работы великого Аль-Фараби. Почти одновременно и тоже впервые происходит издание данных трактатов на казахском языке. Все примечания к ним написаны А. Х. Касымжановым.

Именно казахстанская школа фарабиеве-дения открыла феномен Аль-Фараби научной общественности Советского Союза и стран социалистического содружества. На данные переводы стали повсеместно ссылаться.

Знаменательным событием для фарабистов многих стран стало издание в Москве в 1975 году книги Б.Г. Гафурова и А.Х.Касымжанова "Аль-Фараби в истории культуры".

Верный идеям Иммануила Канта, что долг философа - просвещать, А.Х.Касымжанов в 1993 году создает на базе КазГУ научно-исследовательский "Аль-Фараби и духовное наследие казахского народа".

В 1994-1999 годах выходят его книги "Казак", "Портреты. Штрихи к истории степи", "Стелы Кошо Цайдама", "О философской школе Казахстана". 

Туркестан - наша душа, наши корни.

Выступления на международных форумах, а также книги и статьи последних лет проник­нуты идеей поиска корней, культивирования чувства "укорененности" (М.Хайдеггер), сох­ранения идентичности и самоопределенности.

Остановимся на основных идеях уникальной книги "Стелы Кошо Цайдама" (1998), так как в ней, на наш взгляд, синтезированы все взляды А. Х. Касымжанова по вопросам национальной философии и национального самосознания, политической философии Степи и геополити­ческим реалиям современности.

Написана эта книга на основе лекций по Центральной Азии, прочитанных в Оклахом-ском государственном университете. В ней сопряжены не только общечеловеческий, но и личный жизненный опыт автора.

"Студенты узнали о великом вкладе Сред­ней Азии в мировую культуру, о разнообразии славных достижении ее народов в области науки и культуры. Лекции Агына Хайрулловича открыли Оклахомским студентам новый мир" -пишет Кит Триббл - профессор философии из Оклахомы.

"Стелы Кошо Цайдама", выпущенные в 1998 году уже по происшествии 3 лет стали библио­графической редкостью. Кит Триббл готовит к публикации ее английский вариант под назва­нием "Степь".

В данной книге изложены следующие идеи. Первая кочевая империя от берегов Тихого океана до Средиземноморья - тюркский каганат YI-YIII веков или Туркестан - оставила свое культурное и политическое наследие в историческом памятнике - Стелах Кошо Цайдама.

Современные тюркские народы, в том числе и казахи, с точки зрения А. Х.Касымжанова, являются прямыми потомками, наследниками древних тюрков. Цепь преемственности идет от древних тюрков через мыслителей -средне­вековья Аль-Фараби, Ю. Баласагуни, М. Каш-гари, К. А. Ясави к казахским Просветителям Абаю, Ч.Валиханову, И.Алтынсарину, Шакариму, и казахской интеллигенции XX века А.Букейханову, М.Дулатову, М.Жумабаеву, С.Торайгырову, М.Чокаеву, к нам, живущим в условиях независимого и суверенного Казах­стана.

Открытые в 1889 году российским ученым Н. М. Ядринцевым памятники орхоно-енисей-ской письменности, были расшифрованы гениальным датским ученым Вильгельмом Томсеном (1893). Они явили миру имена и ратные подвиги двух великих исторических деятелей древности братьев Кюль-Тегина и Бильге-Когана.

"Стелы Кошо-Цайдама" - памятник, запечатлевший тюркскую идентичность, миро­воззрение и жизненные ценности, к которым можно и следует возвести региональную идентичность народов Центральной Азии, в том числе и казахского.

"Честь, мужество, достоинство, общетюрк­ская солидарность, наличие вдохновляющих идей и убежденность в божественном проис­хождении - таков мировоззренческий стержень, к которому в равной мере должны быть причастны как подданные, так и правители. Осознавать свою самобытность, дорожить ею и ни в коем случае не предаваться легкомысленно чужим ценностям и чужому образу жизни- вот основа основ свободы и независимости народа" (Касымжанов А.Х. Стелы Кошо Цайдама. А.1998.с.79.) 

Историю философии делают философы.

По инициативе А.Х.Касымжанова с 1995 года на многих факультетах КазГУ им.Аль-Фараби читается курс "Аль-Фараби и духовное наследие казахского народа". В Оклахомском государственном университете (США) читается курс по Центральной Азии, у истоков которого стоял А. Х. Касымжанов.

Агын Хайрулович подготовил 7 докторов философии и 71 кандидата наук. Оставил свое гениальное наследие потомкам. Увековечить его имя в веках, в истории независимого Казахстана и мирового сообщества - наша задача - его современников, его учеников.

Историю делают таковой историки - вслед за Иммануилом Кантом подчеркивал А. Х. Касымжанов. Продолжая эту мысль можно сказать, что историю философии делают философы.

Фамилия автора: Г. Мямешева, А. Рузанов
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Философия
Яндекс.Метрика