Исследовательские университеты в Казахстане

В настоящее время в Казахстане стоит задача реформирования университетов, чтобы университетское образование отвечало вызовам растущей глобализации. Есть ли в реформах казахстанских университетов единая идея?

В    этой    связи    интересна концепция университета В. Гумбольдта. Она означает внутреннюю автономию вузов при одновре­менной поддержке со стороны государства, свободу обучения и исследований и единство обучения и исследований. Характерными для идеала университета Гумбольдта являются кроме связи исследования и обучения, отно­шение различных институтов учебного процес­са (начальное, школьное и университетское образование) и гумбольдтский образ человека. Согласно Гумбольдту, развитие индивидуума состоит в раскрытии собственных внутренних сил. Так как образование, приобретаемое индивидом, является выражением и поддержкой человеческого бытия, то оно является правом и обязанностью человека.

В университетском образовании преподава­тели и учащиеся в совместном равноправном сотрудничестве заняты решением задач образования и собственного свободного само­определения. Университет - это место научного размышления. В этом смысле обучение и исследование тесно взаимосвязаны. В то время как просто обучение только повторяло бы уже приобретенное традиционным способом знание, и вступало бы в конфронтацию с практикой, исследование в соединении с обучением гаран­тирует для преподавателей и учащихся отно­шение к практике.

Гумбольдтская концепция университета связана с его антропологией и концепцией государства. Человек должен по своему обязательству и праву, собственными внутрен­ними силами образовать и развивать себя, и в этом самоопределении развивать возможности человеческого бытия. Образование отдельной личности является частью совершенствования человечества и гуманистического развития человеческого общества. Образование индивида происходит не с целью прекраснодушного образования, а с целью формирования возмож­ностей человечества в постоянном практиче­ском отношении и в коммуникации с опытными преподавателями университета.

Современный университет в Германии базируется на идее университета Гумбольдта. Традиционный принцип единства учебной и исследовательской работы, тот принцип, что профессиональная квалификация учащегося должна проходить в непосредственной связи с научными исследованиями действует для всех вузов Германии. Относительно новы в немецких университетах степени бакалавра и магистра. В то время как курсы с получением диплома концентрируются на учебной специальности, то курсы с получением степени магистра позволяют комбинировать несколько специаль­ностей, например, основная специальность и две второстепенных или две равноценные основные специальности.

Американские университеты классифициро­ваны по категориям и не имеют одинаковый стандарт услуг. Для них характерны пять различных категорий университетов. Двумя высшими категориями являются исследова­тельские университеты, главная цель которых состоит в исследовании. Следующие две категории университетов имеют относительное равновесие между исследованием и обучением. И в пятой классификации американских уни­верситетов, обязанных к обучению, невозможно присуждение научных степеней. Есть и специализированные вузы, единственной задачей которых является обучение.

Казахстанская университетская система реформируется в направлении классификации университетов по различным категориям и дифференциации услуг по американской мо­дели. В этом случае в перспективе также дифференцировались бы отчисления универси­тетам и присуждения университетами научных степеней. Это некоторые требования к универ­ситетам, ставящиеся с целью приспособить казахстанский университет к вызовам глоба­лизации и позволяющие классифицировать отдельные университеты как элитные. Для университетов, имеющих главной задачей исследование и обучение, в различной степени будет возможно реализовать идею университета Гумбольдта.

Такова модель ответов казахстанских университетов на вызовы глобализации и осуществления идеала образования Гумбольдта.

Несмотря на ограниченность ресурсов, казахстанская система образования обязательно должна удовлетворять такому условию как доступность, чтобы каждый в соответствии с желаниями и в рамках личных способностей смог получить образование. Для обеспечения доступности образования, являющейся индикатором демократичности общественного строя, система образования должна быть недорогой и классифицироваться по одарен­ности учащихся. Демократичность и транспа­рентность признаны в долгосрочной программе развития образования до 2020 г. основными принципами образовательной политики в Республике Казахстан. Транспарентность, под­разумевающая прозрачность функционирования системы образования, станет одним из основных принципов. Прозрачность результатов обучения, оценивания и присвоения квалифи­каций позволят как рынку труда, так и между­народному образовательному сообществу, объективно оценивать профессиональную подготовленность выпускников.

Обеспечение объективности и справедливости, борьба с коррупцией и протекционизмом в образовании позволят улучшить качество образования, создать систему, основанную на доступности, достоверности, открытости и информативности для пользователей образовательных услуг.

Согласно Болонской хартии университетов, университет представляет собой институт, который критически осмысливает и распрост­раняет культуру путем исследования и препода­вания. Чтобы отвечать вызовам современности, университет должен иметь в своей исследова­тельской и преподавательской деятельности независимость от власти. В условиях рыночной экономики, где конкурентоспособность, мобиль­ность и быстрота принятия решения являются ключевыми движущими факторами развития образования, система централизованного адми­нистрирования становится тормозом для развития высших учебных заведений. Поэтому в проекте долгосрочной программы развития образования предполагается до 2017 г. предоставить автономию вузам [1, с. 61]. Ученые КазНу им. аль-Фараби выступили с предложением на данном этапе в качестве эксперимента предоставить уже на данном этапе, автономию ведущим национальным университетам.

В казахстанских университетах проводятся реформы как в отношении содержания, так и структуры образованиия. Университетская система образования в Казахстане следует американской образовательной системе. В республике реализованы первые три требования Болонского процесса. Введены общепонятные, сравнимые квалификациий в области высшего образования; Совершен переход на трехступен­чатую систему высшего образования (бакалав­риат-магистратура-докторантура), ориентированную на преемственность всех уровней обучения и, следовательно, на повы­шение качества образования; Введена кредитная система обучения, т.е. унифицированная систе­ма зачетных единиц, для возможности сопо­ставления программ образования и осущест­вления мобильности учащихся. На уровне послевузовского образования кроме магистра­туры введена и докторантура PhD. Подго­товка кандидатов и докторов наук по прежней системе завершилась в конце 2010 года.

Обзор дискурса казахстанских ученых по внедрению кредитной системы обучения показывает неоднозначность ее оценки. С нашей точки зрения, позитивной стороной кредитной системы является то, что увеличился объем самостоятельной работы студентов, развиваю­щий их мышление в ходе изучения, конспекти­рования, реферирования множества текстов; усилилась работа как преподавателей, так и студентов над конкретизацией и операциона-лизацией понятий в ходе тестирования; повы­силась прозрачность и объективность оценки знаний, что, соответственно, уменьшило возможности коррупции в образовательном процессе. Вместе с тем, в ходе внедрения кредитной системы обучения обнаружились и проблемы.

Кредитная система с ее индивидуальным процессом обучения, нивелирует прежнюю студенческую группу, которая способствовала воспитанию коллективизма, коммуникатив­ности. Далее, студенты, составляя самостоя­тельно график обучения, могут выбирать легкие курсы, не имеющие значения для их профессии, либо выбирать предметы исходя из субъек­тивных предпочтений выбора преподавателей.

Решение этих проблем, на наш взгляд, требует комплексного подхода: повышение ответственности академического наставника студентов - эдвайзера; усиление воспитательной работы кураторов студенческих групп; работа преподавателей над собой в совершенствовании своих знаний и педагогической этики во взаимоотношениях со студентами.

Многие новые учебные курсы должны будут ориентированы, скорее, на практику. Практика на фирмах и пребывание за границей должны предоставить учащимся возможность ознакомиться с новыми формами организации труда и необходимыми способностями.

Наконец, каждый казахстанский универси­тет должен иметь связь с западными програм­мами поощрения мобильности учащихся, а также исследователей.

Интернационализация обучения и исследо­вания представляет собой необходимое направ­ление развития, дающее стимул содержательной модернизации вузов. В учебных планах вузов значение международных и глобальных отношений в перспективе еще больше возрас­тает. Интернет, телекоммуникация, спутниковое телевидение и развитие электронной торговли способствуют созданию интернационального рынка образования. Это модификация прояв­ляется, прежде всего, в области универси­тетского образования. «Виртуальный кампус» является актуальным явлением в западных университетах. В Казахстане также важно создание «виртуального кампуса» в универси­тетах и правительству желательно предусмот­реть кредиты в этом направлении. Это будет способствовать стремлению вузов быть конкурентными на мировом уровне. Обучение в вузах, участвующих в программе, должно приводиться   в   соответствие   и необходимо производство дидактического программного обеспечения. В будущем может появиться своеобразный «рынок» для вузов и преподавателей. Университеты, преподаватели активно представляющие себя на рынке, интенсивно общаются, привлекают больше студентов, в том числе и иностранных. То есть одним из аспектом интернационализации рынка образования является сотрудничество с зарубежными вузами.

Университеты должны стать открытыми. В этой связи, наряду с интернационализацией вузов, важны также и их доступность для новых целевых групп. Необходимость к интернациона­лизации вытекает из интернационализации рынка образования, благодаря проектам в интернете, а также из-за необходимости притока иностранных студентов. Это требует создания форм международно признаваемого образования, а также образовательных услуг, предоставляемых во всем мире.

Глобализация университетов может подра­зумевать не только экономическую конку­рентоспособность системы образования, но и образование как свободное самоопределение для как можно большего числа лиц. Открытие дверей университетов для новых целевых групп имеет двоякое значение. Возможно органи­зовать доступ всех граждан к академическому образованию через создание профессионально интегрированных учебных курсов. Для безра­ботных создавать возможности переквали­фикации, также и при вузах. Вузовская инфра­структура может интенсивно использоваться для продолжения образования пожилых, но желающих учиться (например, компьютерной грамотности, языкам) граждан, как это практикуется, например, в ФРГ.

Новейшей тенденцией в развитых странах является возрастание роли университетов в области генерации научно-технических знаний. Между традиционными исследовательскими лабораториями около университетов и универ­ситетскими лабораториями есть большая разница. Основой модели университетской лаборатории является механизм, гаранти­рующий скрещивание идей, идущих от университетов и от промышленных исследова­телей, а также легкое обучение сотрудников и трансфер опыта между университетами и внутрифирменными исследовательскими проектами. Эта модель расширяет доступ к университетским исследованиям.

Классическим примером модели универ­ситетской лаборатории является Стэнфордский университет. Он является ядром крупнейшего территориального научно-производственного комплекса «Силиконовая долина». К фунда­ментальным исследованиям университета, проводимым в свободном режиме студентами и профессорами, стремятся получить доступ лидеры мирового высокотехнологичного бизнеса. Именно крупные университеты, как правило центры технополисов, превращаются сегодня в районы базирования производств, связанных с новейшими технологиями в перспективных отраслях НТП. Например, вокруг Стэифорда сконцентрировано около 1200 предприятий, около Бостонского университета (Технополис «Дорога 128») сосредоточено 1300 фирм, Кембриджа - 500.

Для интеграции науки и высшего обра­зования в Казахстане открываются универси­тетские лаборатории инженерного профиля соответствующие приоритетам развития науки. Одним из них является Назарбаев университет, открытый в прошлом году в Астане. Необ­ходимость глобализации требует кооперации с другими университетами, конкурентоспособ­ности национальной системы образования. 

 

1. Долгосрочная программа развития образования до 2020 г. Проект // edu. gov.kz. - 63 c.

Фамилия автора: С.Ж. Едильбаева
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Философия
Яндекс.Метрика