Культурное наследие как проблема: характерные черты и исследовательская позиция

В 2004 г. в Республике Казахстан была утверждена государственная программа по восстановлению, сбору и распространению культурного наследия как немеркнующая ценность народа и общества. Она позволила

а) систематизировать обширный пласт художест­венно-исторической памяти, устно-поэтиче­ского творчества, прикладных видов искусства прошлых поколений;

б) сохранить традицион­ную установку культуры и преемственность духовной жизни людей;

в) обновлять новатор­ский дух и самосознание народа сообразно потребностям общества.

В рамках данной государственной программы осуществлен комп­лекс мероприятий фундаментального, приклад­ного и организационного характера, а именно:

  • -  собран, систематизирован и издан богатый материал мудрости народа и его духовной культуры;
  • -       раскрыто их идейно-теоретическое, философско-мировоззренческое значение, тем самым лучшие образцы трудов и произведений видных представителей мировой культуры и науки стали достоянием казахоязычной общественности. Реализация государственной программы «Культурное наследие» на начальном этапе включала в себя решение ряда задач:
  • -      возрождение в стране историко-куль­турных и архитектурных памятников и включе­ние их в инфраструктуру отечественного туризма;
  • -      подготовка и публикация многотомной серии источников и материалов по отечествен­ной истории и культуре, хранящихся в архивах и книгохранилищах дальнего и ближнего зарубежья;
  • -      выпуск в свет многотомного сборника памятников устной народной культуры -«Бабалар   сөзі»,   «1000   народных песен», десятков томов по отраслям социогуманитар-ного знания и т.д. Перечисленные параметры культурной программы подтверждают одно: данная работа многогранна, объемна и перспективна, а само культурное наследие представляет собой духовные основы общества. Однако этот неопровержимый факт имеет противоречивую природу и неосмысленные аспекты. В чем проблема?

Культурное наследие - предмет междис­циплинарного исследования. Каждая дисцип­лина находит (выявляет) свой аспект исследова­ния, свое видение проблемы. Узкопредметный анализ культурного достояния народов прош­лых времен уже выявляет его слабое место. Пока не сложилось панорамное представление о конкретном направлении исследования данной программы. Не определены, точнее не обоб­щены мировоззренческие позиции исследова­тельских групп и специфика познавательной или интерпретаторской деятельности их в разных планах. Не хватает смелой постановки общих проблем исследовательской практики и открытия новых областей и научных направ­лений в государственной культурной политике.

Настало время концентрировать внимание на философский, рефлексивный аспекты культурного наследия как самостоятельного духовного феномена и составной части человеческой цивилизации. Исследователи нуждаются в новых средствах и новой методике аналитического и системного познания. Подобные усилия деятелей науки и искусства позволяют осуществлять адекватное воспроиз­ведение историко-культурного факта, события прошлых эпох и опережать эмпирический опыт в истолковании смысла тех или иных событий.

Необходимо обогащать культуру мышления исследователей. Сами исследователей нахо­дится в поиске таких научно-художественных, в конечном счете философских средств, которые позволили бы глубже понять и отразить представление о культуре человечества и его отдельных регионов. Культура рефлексий позволяет осуществить интеграцию знаний на базе философии культуры. Тем не менее, пока,

а) не обозначен предмет исследования культур­ного наследия, методологический инструмен­тарий исследования;

б) развивается исследо­вательское пространство у различных научных школ и направлений независимо друг от друга.

Неопределенность исследовательской практики усложняет определить уровень изученности проблемы культурного наследия в системе гуманитарных наук и образования.

Назревает потребность:

а) в свободной интерпретации накопленного фактического материала;

б) в понимании структурных и смысловых изменений в совокупном знании о культурном наследии;

в) в уточнении места и роли культурологического знания в социо-гуманитарной сфере.

Между тем научное представление о культурном наследии характе­ризуется предметной размытостью, методоло­гической противоречивостью, статусной неопределенностью, вариативным и версион-ным характером. Подобная неоднозначная ситуация, как правило, объясняется и оправ­дывается «необъятностью» самого предметного основания наследия, отсутствием операцио­нальных определений или избыточностью определений того, «что есть культурное наследие». Нельзя игнорировать значение альтернативных взглядов на комплекс проблем и концептуализацию научных положений данной программы.

Выражение «культурное наследие» имеет познавательный, ценностный, политический, юридический, социально-психологический, т. е. многозначный смысл, а также естественно-историческое, социокультурное и другие значения. И посему оно стало объектом особого значения. Все больше явствует познавательный интерес к его проблемам и осмыслению его воспитательного потенциала. Культурное наследие - материал исторического и социокультурного опыта. Оно - образец образной мысли, целесообразного поиска, национальной и научной традиции, тенденции человеческой цивилизации. В этих образцах содержатся ответы на важные для нас вопросы: «Что нам делать?», «Как нам жить?», «Какой выбор, желательно, сделать!».

Для осмысления и объяснения перечня его параметров требуются конкретные и комплексные, индивидуальные и совместные усилия ученых и других интеллектуалов страны. Надо построить обобщающее наследия основание, очищать сознание людей от идео­логических штампов и предвзятыз представ­лений о кочевой культуре. Время незамечания наследия прошлых времен проходит. Возрастает значение создания условия для социокультурного пространства и проведения социально-культурной экспертизы в плане наведения мостов между различными социальными и просветительскими учрежде­ниями, в плане определения действенности государственной политики в сфере культуры.

Культурное наследие как часть и продол­жение культуры страны приобретает свою идейно-нравственную автономию. Оно, с одной стороны, относится к живому духовному твор­честву человека, к живому художественному творчеству поколений единомышленников, с другой стороны, связано со сферой мате­риального производства, техники, инфраструк­туры отрасли и времени. Первое предполагает формирование социокультурного облика самих носителей культуры, а второе - выработку инструкций, проектов, методов и их практи­ческое использование. В этих реальных дея­ниях органично сливаются элементы культуры и цивилизации, цели и смысл человеческой жизни друг с другом. Переработка культурного опыта в систему понятий есть доступный человеку способ очищения знания, отделения в нем истины от субъективных мнений. Форми­рование понятий культуры должно основы­ваться на внимательном и бесстрастном наблюдении предмета культуры.

Философский анализ культурного наследия - осознание культуры как целостности, которое может быть основано на следующих принципах-идеях:

  1. На понимании культурного наследия как область творческой деятельности и ее резуль­татов, область свободы и сфера ценностей;
  2. На принципе «все во всем», когда явление культуры и мир культуры совпадают;
  3. На принципе «мирового события» как события культуры (М. Мамардашвили, А. Пятигорский);
  4. На концептуализации понятий в контексте культуры. Ведь понятие есть абстрактный образ объективно существующих свойств какой-то группы предметов и связано со знаковыми и значимыми структурами языка.

Наследие характеризуется уникальностью и многообразием. Культурное многообразие - это история становления человеческого и нацио­нального духа. Природу его можно трактовать двояко: в контексте пространства культуры как поле культурной деятельности и в контексте пространства в культуре как своеобразие пространственных представлений о культурах разных эпох и цивилизаций. Поле культурной деятельности - ойкумена как мир предметов и процессов «второй природы» крайне неод­нородно или отдельные историко-культурные области культуры, т. е. срез культуры на данном этапе ее функционирования и развития. Пространство в культуре - пространство в понимании, представлениях, образах данной культуры. Культурное наследие предполагает единство этих двух измерений. Степень охвата культурного наследия зависит от масштабов субъекта, интенсивности и качества его культурной деятельности.

Культурное наследие во временно-простран­ственном континууме имеет свои границы и особое проявление. Это - пограничные фено­мены человеческого бытия и стратегии поведения субъекта культуры на границе. При использовании современного понятийного арсенала компаративистики, герменевтики и системно-исторического подхода значимо:

  • -                 осознание, обнаружение границ куль­турного наследия, их определение;
  • -                 стремление к границе культурного многообразия, поскольку граница его притя­гивает к себе как новое, особенное;
  • -                 пребывание на границе, в пограничной ситуации, в неопределенности;
  • -                 расширение границ, развитие, совер­шенствование человеческого опыта;
  • -                 откровение и другие феномены ду­ховного и мистического опыта.

Исходной точкой для синтеза исследований и их стадий является поиск принципиального смысла культуры и человека как культурного существа.

Характерные черты культурного наследия как исторической, социокультурной и индивидуально-этнической реальности состоят в том, что:

  • оно существует как самоочевидная и скрытая фактичность в различных вариациях явных и забытых знаков и символов;
  • оно охватывает различные типы культур и разные виды творческой активности;
  • исследование генезиса и исторической изменчивости обрядов и ритуалов, запреты и норм, культурных паттернов, механизмов социальной коммуникации раскроют много­образие моделей культуры повседневности прежних поколений;
  • оно объективно упорядочено и его смысловые структуры устанавливает порядок, вследствие чего огрубляется и опрощается сложность и многогранность культурного наследия и феномена творчества в целом;
  • один из способов выживания человека как биологического существа, а так называемый вокруг «здесь», «сейчас» складывается зона, непосредственно доступная для физической манипуляции действующего лица;
  • показатель передвижения в жизнен­ном пространстве, осмысленным видом человеческой деятельности. Исследование воплощения пространственной совокупности предметной среды и дел позволяет воссоздать процесс рождения культурного наследия в многообразии его форм моделей и проследить механизм фильтрации ценностей и их транслирование в окружающее пространство этническими группами;
  • коллективная память этнической общ­ности, которая содержит представления о «древности» народа, грядущем «золотом веке», отношение к собственной и другим;
  • значимые события этнической исто­рии «имеют привязку» к научно-историческим датировкам и периодизации. Интегральное описание этих черт культурного наследия возможно в рамках философской ориентации.

Главные черты наследия состоит в его опредмеченность и очеловеченность. Социаль­но-экономическая модернизация страны неразрывно связана с развитием ее древних традиций и культуры, с раскрытием историко-культурного контекста ее духовного развития. Очеловеченная культура представляет собой достояние народа, самостоятельную ценность общества, всемерно развивающие исторически прошлое в осмысленном настоящем.

В независимой стране начинаются новая жизнь древних традиций и возрождение народ­ных художественных промыслов. Возрождение народного искусства преобразует тайны человеческого духа, образ жизни его носителей и природу национального сознания в целом. В этом контексте возрождение искусства есть глубокое проникновение его в область самопознания творящей личности, адекватное воплощение результата творчества.

Уже очевидны устойчивый интерес к конкурсу среди народных мастеров и результа­тивность программы развития ремесел. Насле­дие народных умельцев понимается двояко: как данность, фиксирующую присутствие и поме-щенность человека в мир, и как совокупность задач нравственного совершенствования, на­правленных как внутрь, так и вовне. Художник воссоздает мир в своем воображении, наме­рении и истолковании. Тем самым он осуществляет общение с внешним миром и с самим собою. Вся система ценностей строится вокруг концепта искусства как центра и главного ориентира. Ценности культуры стали средством общения искусства и полем его самоосуществления. С целью ознакомления с художественным произведением проводятся тренинги и семинары, издаются пособия, выходят фильмы, создаются центры поддержки народных традиций и художественных промыс­лов. Их участники высоко оценивают получен­ные знания, а также возможность профессио­нального общения и обмена опытом, в том числе и зарубежными коллегами. Все эти конкретные полезные мероприятия укрепляют интерес молодежи к народному творчеству и культурному наследию.

Бесспорно, планомерная культурная работа влияет подряд на несколько параметров творчества, а именно: на качество изделия, сотворчество интеллектуалов, аутентичность и преемственность в их деятельности, а также и на появление новых тенденций в художест­венном и прикладном искусстве. В этом контексте культура играет решающую роль в развитии и самореализации личности, форми­рует цивилизованного человека, духовно консо­лидирует общество, сохраняя национальную самобытность народа и способствуя социально-экономическим преобразованиям. В культуре содержится инновация интеллекта и труда, интерес к поступательному движению и долговременный эффект инвестиции. В ней -сила интеллектуала. В культуре человека заложены ценность целеустремленности, капитал свободного общения, возвеличение будущего нации и роли ее носителей. Для настоящего мастера или исследователя главное - бережное отношение к традиции, создание произведения с душой и сохранение прежнего, привлекательного и прекрасного. Художник сам ищет для себя нравственный закон, проверяя собственным опытом ценность существующей нормы.

Высокий тип культурно-исторического наследия было создано при наличии групп факторов: совокупности народов, объединен­ных общей ценностной системой, комплемен-тарностью (чувством взаимной симпатии) этносов, проживающих в конкретной экологи­ческой среде. Для чего необходимо были а) высокий уровень человеческой энергии, б) целенаправленные усилия мастеров своих дел, в) учитывать своеобразие их культурных под­ходов. Эти взаимосвязанные факторы способ­ствуют представить культуру со своими носителями, рассмотреь через синтез идей и идеалов Востока и Запада, наращивать интегра­ционные тенденции в поисково-исследова­тельской и организационно-регулирующей деятельности.

Акцент на природу и предназначение культурного наследия делается не случайно. Дело в том, что часто и разными специалистами поднимаются вопросы о том, что культурное наследие должно стать частью нашего мира или мы сами должны стать частью прошлого, какова система координат гуманитарщиков, каково правило познающего субъекта и воспитываю­щего деятеля. (М.Т. Степанянц, Вопросы философии, 2, 2007).

Какое знание ведет к успеху в осмыслении состояния культурного наследия? Какова должна быть процедура рационализации проблемы и приоритеты культурного наследия -соотнесение противопложностей или снятие их противополагания? Каких успехов добиваемся в своих изысканиях и действиях в сфере куль­турного наследия - познавательных, ценност­ных, чувственно-предметных, социально-ориентированных?

Знание о фактах, состояниях культуры и ее законах функционирования ускоряет духовное осмысление проблемы социокультурного опыта интеллектуалов эпохи, модернизации жизни казахстанцев и вступления их в цивилизацион-ный путь развития. Эти тенденции расширили возможность познать когнитивную, историче­скую и духовную ценность культурного насле­дия отечества в контексте диалога Восток-Запад, а также в евроазийском пространстве. В этом контексте культурное наследие есть возможность постижения исторической и культурной реальности, предельное основание человеческой деятельности и конкретный уровень достижения человеческой способности.

Новые порядки модернизации культуры выражают уровень диалога цивилизаций, каж­дая сторона которых обретает свою идентич­ность, возвращается к своим истокам. То, что высокохудожественно - уникально и всесильно. Истоки и интересы творчества в них органично дополняют друг друга. Сила целеустремленнего интеллектуала - в вере себе, человеку, жизни, обществу и объединяющему началу всего святого. Проблемы возрождения культурного наследия тесно связаны с духовным бытием самого народа, затрагивают его смысложиз-ненные аспекты. В социокультурной динамике страны тесно переплетено традиционное начало и инновационное движение.

Культурное наследие - это завещание одного поколения другому и обмен достойными мыслями. Оно оживляет духовную помощь и духовную поддержку соотечественников. Настал новый этап работы - включение культурного наследия в систему образования и просвещения, изучение его влияние на казах­станское общество и на процесс сближения народа Казахстана вокруг идейных мотивов и духовных ценностей исторического прошлого. В этом контексте оно представляет собой, с одной стороны, интеллектуальный потенциал нации, с другой стороны, полноценный фонд гуманитарного образования. Двойственный характер и ресурс культурного наследия надо исследовать в фундаментальном, прикладном, педагогико-воспитательном и управленческом направлениях.

Стало быть, культурное наследие необ­ходимо рассматривать в широком контексте человеческой цивилизации, не замыкаясь только в границах отдельных эпох; исследование его комплекс проблем продуктивно на стыке естественных, исторических и социо-гума-нитарных наук; привлечение на единой методо­логической базе методик и средств различных научных   дисциплин,   с   одной   стороны, и расширение методологической базы научно-прикладного исследования, с другой стороны следует рассматривать как обязательное условие для приращения научного знания и повышения интеллектуальной культуры самих исследователей. Отечественные исследователи проблемы и практики национальной культуры находятся на пороге широких концепционных обобщений.

Фамилия автора: Ж.Ж. Молдабеков
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Культурология
Яндекс.Метрика