Музей Аль-Фараби: наследуя и преумножая (к Концепции создания нового музея)

В 2011 году в преддверии 20-летия Неза­висимости Казахстана исполняется 20 лет при­своения Казахскому национальному универси­тету имени аль-Фараби (Постановление КМРК №629 от 23 октября 1991г).

12 веков назад, в 870 г., в Средней Азии в окресностях г.Фараб (Отырар), в военной крепости Весидж родился Абу Насыр Мухаммед ибн Мухаммед ибн Тархан ибн Узлаг (ат-Турки) - аль-Фараби. Аль-Фараби - сын тюркского этноса, уроженец казахской земли.

По инициативе ректора университета Г. М. Мутанова на заседании ректората от 07.02.2011 г. было принято решение об организации музея аль-Фараби в здании новой научной библиотеки. Мы справедливо позицио­нируем работы по созданию музея аль-Фараби как важнейший элемент стратегии Исследо­вательского университета. Социальный эффект для развития Казахстана от реализации этого проекта огромен. Это - большое культурно-просветительское, образовательное, научно -практическое значение, колоссальное влияние на духовно-нравственное, патриотическое воспитание молодежи.

Цели экспозиции:

  • -  показать основные исторические периоды жизни и творчества Великого аль-Фараби, его роль в развитии просветительской мысли Вос­тока, в единении восточной и западной Философии, непрерывающемся диалоге Культур и Цивилизаций;
  • -     раскрыть значение богатого наследия Мыслителя для современного Казахстана, отра­зить достижения мировой школы фарабиеведе-ния и показать влияние идей аль-Фараби на развитие духовной культуры казахского народа, воспитание нравственных традиций у подрас­тающего поколения.

Музей будет построен с использованием копий подлинных экспонатов из библиотечных и музейных фондов Казахстана и стран Европы и Ближнего Востока, куда были совершены научные экспедиции; новых книг, вышедших в свет по Государственной программе «Мэдени мұра»; результатов научных исследований Центра аль-Фараби и ученых различных факуль­тетов университета, также различного научно-вспомогательного материала - карт, схем, маке­тов, исторической утвари и т.д.

Экспозиция будет носить научно-попу­лярный характер, что позволит различными музейными   средствами   охватить культурно­просветительской и познавательной деятель­ностью широкие слои населения.

В основу построения нового музея поло­жены историко-хронологический и комплексно-тематический принципы. Витрины будут сфор­мированы с использованием фрагментарных реконструкций - диарам и тематических комплексов.

Экспозиция состоит из 5-7 разделов, повествующих о жизни и культурном наследии Великого Мыслителя. Она включает следую­щие темы: «Древний Отырар - сокровищ­ница памяти. Юные годы аль-Фараби», «По Великому Шелковому Пути. Годы постиже­ния мудрости, познания мира. Обучение в странах Ближнего Востока», «Аль-Фараби. Диалог Востока и Запада», «Труды аль-Фараби - золотое наследие человечества. Аль-Фараби и Мыслители тюркского мира», «Духовное наследие аль-Фараби и современ­ный Казахстан». Каждый раздел представляет собой достаточно высокую объемную диараму, наглядно воссоздающую картину - образ того или иного исторического периода, рядом в горизонтальных витринах - копии рукописей, документов, книги и музейные экспонаты, вещественно дополняющие содержание диара-мы и раскрывающую основную идею каждой из тем. Таким образом, создается синтез образ­ного и овеществленного восприятия экспози­ции, улучшаются коммуникативные свойства музейных предметов. Они становятся более информативными, экспрессивными и атрактив-ными.

Диарама и витрины раздела «Древний Отырар - сокровищница памяти. Юные годы аль-Фараби» ярко и красочно передают неповторимую атмосферу средневекового Отырара - шумного многоликого тюркского города, находящегося на пересечении караван­ных путей. Здесь происходит смешение различ­ных культур и религий, пестрота и суета восточного базара сменяются тишиной и сосредоточенностью знаменитой отырарской библиотеки и мусульманских медресе, где талантливая молодежь приобщается к наукам и духовному знанию под руководством мудрых учителей-наставников. В юношеские годы аль-Фараби, до отъезда в арабские страны, имел возможность ознакомиться с сокровищницей мировой литературы в библиотеке Отырар. Тюркские одежды, характерные строения тех далеких лет, предметы утвари и средневекового быта, аскетичность убранства и богатство книжного собрания библиотеки, многие другие детали образно передают дыхание времени и дух эпохи [1]. Будут представлены экспонаты XII-XIV веков, собранные сотрудниками музея во время экспедиции сотрудников музея в древнее городище Отрартобе и переданные в дар университету Отрарским историко-архео-логическим музеем-заповедником (Шаулдер, ЮКО).

Раздел «По Великому Шелковому Пути» ярко и убедительно рассказывает об одном из наиболее значительных достижений в истории мировой цивилизации, соединившем на века «звеньями живой цепи» культуру Запада и Востока. Наиболее протяженный участок Шелкового Пути проходил через территорию Центральной Азии, в том числе и Казахстан. По преданию, путешествующий с караванами аль-Фараби щедро утолял жажду собственного знания, постигал тайны бытия, изучал жизнь и обычаи народов мира. Абу Насыр стремился к получению знания из первых рук, он не переставал учиться и не стыдился находиться в рядах учеников будучи уже зрелым человеком, основательно обучался арабскому языку и логике [2]. В витринах - карта следования аль-Фараби по Великому Шелковому пути, сведения об обучении его в Хорасане у Йуханны ибн Хайлана, в Багдаде у Мухаммада ибн Джаллада и Абу Бишра Матты ибн Йупуса, страницы жизни в Алеппо и Дамаске (Сирия), Каире (Египет), книги современных ученых о ступенях познания аль-Фараби, фотографии культурных памятников и т. д.

Диарама и витрины « Аль-Фараби. Диалог Востока и Запада» образно повествует о главенствующей роли Мыслителя в единении восточной и западной философии. Аль-Фараби изучал наследие Платона, Аристотеля, которых считал своим учителями, развивал античную философию, создал новые научные теории и философские доктрины. Должное внимание в экспозиции этого раздела занимают материалы о древнегреческих философах, особенно Аристо­теле, научные воззрения, метафизика и логика которых, оказали огромное влияние на форми­рование философии аль-Фараби.

Труды аль-Фараби оказали влияние на Ибн-Сину (Авиценну), ибн Баджа, Ибн Туфейла, Ибн Рушда, ставших его последователями, и других философов Востока. Аль-Фараби, по словам Ибн Халликана, мог сказать «если бы я жил во времена Аристотеля, я был бы лучшим среди его учеников» [1].

Важным проявлением, длившимся веками, диалога Востока и Запада в области культуры была эпоха Возрождения (Ренессанс). В этот период Европа вновь обрела «сокровища» классической древнегреческой философии в значительной мере благодаря аль-Фараби. Античная философия была переосмыслена, систематизирована и обогащена учеными мусульманского мира, такими как Аль-Фараби, Авицена, Ибн Рушд и другими, использована в последующие века европейскими учеными -Р. Бэконом, Д.Скотом, Спинозой и другими. Кроме того, благодаря трудам и переводам аль-Фараби европейская культура узнала творения восточных мудрецов [3].

Тема диалога актуальна в наши дни. Она содержит в себе презумпцию толерантности и развивается в евразийском контексте, диалоге религий и цивилизаций. Диалоговая стратегия представляется выходом из экономического, политического и культурного кризиса, посколь­ку партнерство цивилизаций как одна из совре­менных реалий ведет к солидарности и взаимо­пониманию в мире [4].

Следующий раздел «Труды аль-Фараби -золотое наследие человечества. Аль-Фараби и Мыслители тюркского мира» посвящен бесценным творениям аль-Фараби в различных областях естественных и гуманитарных наук. Ученый-философ-энциклопедист, он владел 70 языками, был автором первых нот и создал самый значительный труд по теории музыки. Широкая образованность и ученость снискали ему славу «Второго Учителя». Круг его интере­сов весьма широк: философия и логика, поли­тика и этика, музыка и астрономия. Потомкам он дарит свое уникальное наследие - более 160 книг, трактатов, обогащая всемирное знание гением просвещения. Только в течение XII в. дважды была переведена на латынь его «Класси­фикация наук». Начиная с XII и вплоть до XVII в. на латынь неоднократно переводились труды «Альфарабиуса» — «О смысле разума», «Источ­ники вопросов», комментарии к «Физике» и «Поэтике» Аристотеля, «О путях к счастью», трактаты по логике и ряд других. Некоторые трактаты аль-Фараби дошли до нас только в латинских переводах, рукописей их арабского текста не сохранилось. В витринах представ­лены «Великая книга музыки», наиболее известный труд Мыслителя «Трактат о взглядах жителей добродетельного города», на арабском и казахском языках, его научные трактаты, книги ученых разных стран мира по изучению наследия аль-Фараби [5-8].

Ценность данного раздела экспозиции при­умножается материалами о наших Великих предках - выдающихся Мыслителях тюрского мира, таких как Тоны Кок, Билге каган, Коркыт, Жусип Баласагун, Мухамед Хайдар Дулати, Махмут Кашгари, Ахмет Яссауи, Асан Кайгы и другие. Показать богатство культурного насле­дия тюркоязычных народов Центральной Азии, свет просветительской мысли, которых озарил жизнь Великой степи и дал благодатную почву для развития современного Казахстана -составляет основную идею композиции этого раздела [9].

Подобное видение связи феномена аль-Фараби и творчества мыслителей тюрского мира станет приоритетом нового музея, принципиально новым концептульным ре­шением средствами музейной коммуникации показать влияние духовного наследия аль-Фараби на формирование философского и культурного развития нашего народа.

Диарама и витрины следующего раздела подчинены единому замыслу «Духовное наследие аль-Фараби и современный Казахстан». Этот раздел является логическим завершением экспозиции и включает обширный документальный материал о социально-культур­ной модернизации современного Казахстана, развитии духовной и научно- образовательной сферы, обеспечении сохранности и эффек­тивного использования культурного наследия страны в процессе реализации замечательной инициативы Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева - Государственной программы ««Мэдени мұра». Здесь будут представлены материалы по современному состоянию фара-биеведения в Казахстане, результаты научные исследований по влиянию идей аль-Фараби на развитие культуры казахского народа, воспита­ние духовных традиций у подрастающего поко­ления. «Мировоззрение мыслителя глазами современной молодежи», «ХХІ век - потомки великого предка» и многие другие темы рефератов и научных работ студентов, пред­ставленные в витринах раздела, свидетель­ствуют преемственности поколений, интересу молодежи к наследию аль-Фараби и других великих предков казахского народа. В витринах - труды известных ученых Казахстана А. Машани, А. Х. Касымжанова, А. Дербисали, К.Б.Жарикбаева, А. Кобесова и других; исследования ученых факультета философии и политологии, научного центра им. аль-Фараби, историков, востоковедов, молодых ученых, Ph.D.- докторантов, магистрантов нашего уни­верситета; материалы конференций, посвящен­ных творчеству философа [9-11].

Диарамы с витринами будут располагаться между колоннами, создавая круговую компози­цию, в центре которой - высеченная из дорогого камня установка, олицетворяющая живитель­ный источник человеческого знания. Это -Книга в руках Человека. Велико Ее влияние на умы, сердца и души людские. Во все времена и у всех народов, особенно на Востоке, она символизирует Мудрость, Научное Познание Мира, Преемственность Поколений.

Организация музея аль-Фараби на базе ведущего казахстанского университета позволит целостно представить аль-Фараби как крупней­шего мыслителя Мира, уроженца Отырара, считающегося «Вторым Учителем» Востока. Чрезвычайно важно, чтобы бессмертное насле­дие аль-Фараби стало доступным широкой аудитории студенческой молодежи, способст­вовало духовно-нравственному и патриотиче­скому воспитанию подрастающего поколения.

В заключению хочется с уверенностью сказать, что интерес к гению аль-Фараби не ослабевает с годами. Великого Отрарца знают и почитают во всем мире. Многогранность его наследия велика и по сей день неисчерпаема. Аль-Фараби является своего рода духовным талисманом для народа Казахстана, мерилом его исторических, научных и культурных ценностей.

 

Литература

  1. Гафуров Б.Г., Касымжанов А.Х. Аль-Фараби в истории культуры. -М.: Наука, 1975. - 179c.
  2. Акишев К.А., Байпаков К.М., Ерзакович Л.Б. Отырар в XIII-XVвв. - Алма-Ата: Наука, 1987.- 232с.
  3. Наследие аль-Фараби и мировая культура: Материалы Международного конгресса «Наследие аль-Фараби и мировая культура», 28-29 сентября 2000 г., г. Алматы, под ред. Нысанбаева А.Н. - Алматы: КИЦ Института философии и политологии МОН РК, 2001. - 475с.
  4. Тәжібаева Т.Л. Казакстандағы интеллектуал-ды серпіліс және университет Музейі// Материалы международной научно-практической конференции «Современные проблемы высшего образования: достижения и перспективы»,24 июня 2010г.-Алматы: Казак.университеті,2010.-Т.2.-363-368 б.
  5. Аль-Фараби. Философские трактаты. - Алма-Ата: Наука, 1972.-395с.
  6. Аль-Фараби. Социально-этические трактаты. Алма-Ата, 1973. - 398с.
  7. Эл-Фараби. Музыка туралы үлкен кітап. Ауд. Ж. Сандыбаев.- Алматы: Колор, 2008 ж. - 751б.
  8. Аһтеі Arslan. Ilimlerin sayimi. Ebu nasr el-Farabi. - Divan Kitap, Ankara, 2011.- 112р.
  9. Алтаев Ж.А., Фролов А. Исламская философия: новый взгляд.-Алматы: Көкжиек, 2010.
  10. Эбдіраман Ш. Акжан Машани. Алматы: Казакстан, 2007. -392 б.
  11. Эбу Насыр эл-фараби. Эл-Фараби мұрасы: Казакстандык философиялык зерттеулер. 10 томдык шыгармалар жинагы. Астана: Лотос-Астана, 2009 ж.-432 б.
Фамилия автора: Т.Л. Тажибаева
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Культурология
Яндекс.Метрика