К вопросу об истоках и причинах религиозного экстремизма

Вряд ли ошибочным будет сказать, что ни­какого сугубо «религиозного» экстремизма не существует. Есть обычный человеческий экс­тремизм, который проявляется в различных окрасках: национальных, политических, воен­ных, религиозных и т.д.

Истоки экстремизма, в том числе рели­гиозного, своими корнями уходят в глубокую древность. Причины этого явления кроются в самом человеке и, естественно, в совокупности людей, составляющих какую-либо общность. Можно предположить, что экстремизм, в том числе и религиозный, зародился у древних людей тогда, когда они стали самоопределяться, выделять себя, свою общность от других, различать «мы» и «они», «свои» и «чужие».

Вряд ли найдется теолог, являющийся пред­ставителем любой из ныне существующих мировых религий, который бы отрицал, что Бог, Создатель, Творец этого прекрасного мира, в котором мы существуем, един и один на всю Вселенную... Абсолютно также един, как и его антипод, или оборотная сторона медали, -Сатана. Едино или почти едино и толкование процесса происхождения нашей Вселенной, изложенное в первоисточниках различных рели­гий. Разные только пророки и имена других персонажей, фигурирующих в этих первоисточ­никах.

В то же время, современные богословы всех религий и простые верующие совершенно так же, как и жившие миллион лет до нас пите­кантропы, повторяют (во всяком случае ду­мают), что «наша религия самая лучшая, самая правильная, самая гуманная» и т.д. Многие из них не прочь пролить человеческую кровь и с удовольствием это делают на всех континентах земного шара и в наше время. Совершенно так же, как и их предшественники в походах за «гробом господним», в «охоте на ведьм» и «Если беду посылает Небо,от нее еще можно спастись.

Если беда в нас самих,от нее не спасешься!»(Мэн-цзы, ок. 372-289 гг. до н. э.). 

«еретиков», в войнах с целью насаждения другим народам «истинной веры» и т. д. Цель же всех этих действий - ограбление чужих и своих народов. Почему это происходит? В чем дело? А дело в самом человеке, в абсолютном торжестве его сущностного содержания самых низменных начал. Если человечество в научно-техническом плане шагнуло ныне весьма далеко, то в нравственном аспекте оно, обогащенное умом, все больше деградирует.

Приведем в подтверждение своих слов высказывания известных людей: «Какое это чудо - человек! Какая это мерзость - человек!» (Р.Рождественский). «Человек - это не венец природы, а ее отвратительнейшее создание» (Рафаэль Сабатини). «Когда Паньгу умер, один его глаз стал Солнцем, другой - Луной. Тело стало почвой, дыхание - ветром, кости - горами, вены - реками, волосы - фауной, из бороды взметнулись в небо звезды, а из паразитов, ползавших по его телу, появились люди». (Древнекитайская мифология). «Удивительно, живешь и все больше убеждаешься, - какая сво­лочь люди, - унылое дурачье» (Алексей Толстой). «Люди, мне кажется, делятся на две категории: богоподобные и скотоподобные. Последних становится почему-то все больше.» (Тенгиз Абуладзе). «Сегодня. люди покло­няются золотому тельцу, который превратил человеческие души в скотские и изгнал из сердец людей любовь» (Ф.Дзержинский). «Сообразите, что весь ужас в том, что у него уже не собачье, а именно человеческое сердце. И самое паршивое из всех, которые существуют в природе» (Михаил Булгаков). «Душа человека - своеобразный сплав бога и зверя, арена борьбы двух начал» (Бертран Рассел). «Нет зверя свирепее человека, если к страстям его присоединяется власть» (Плутарх). «Все, окро-мя нас, людей, - чистое в этих делах.   А мы, люди, хуже и грязней самой паскудной живо­тины!» (Михаил Шолохов).

Думаем, что цитат достаточно. Предельно ясно одно, что человек двойствен, что в нем есть божественное и есть сатанинское. В настоя­щее время в каждом индивиде и, естественно, во всем человечестве, доминируют отрицательные начала, растут материальные потребности и угасают потребности духовные. «Богатство растет безвредно для человека тогда только, -говорил К.Ушинский, - когда вместе с богат­ством растут духовные потребности чело­века.».

Если Бог един, то, стало быть, и един для всех грешников Ад, а для всех праведников -Рай. Тогда совсем непонятно поведение совре­менных людей, исповедующих различные рели­гии, когда они, убивая друг друга, думают, что попадут в (один и тот же?!) рай. Истинно верующий человек не будет убивать другого человека, нарушая тем самым шестую библейскую заповедь и соответствующую суру в Коране. Религиозный экстремизм нужен неко­торым авторитетам от религии, стремящимся под прикрытием теологических догм прорваться к власти, чтобы отхватить побольше материаль­ных ценностей. Что касается тех, кто эти ценности уже имеет, например Бен Ладен, то им хочется еще большего богатства и славы Про­рока. Для рядовых же экстремистов - это возможность обогатиться. Конечно, не исключены и фанатики, но таковых, думается, единицы.

«Религия, - писал К.Маркс, - опиум народа». И с этим нельзя не согласиться, как и с тем, что совсем без нее, без веры, нельзя. Она нужна хотя бы для того, чтобы управлять народом, держать его в узде, в рамках дозволенного. Но вера должна быть тихой, спокойной, доброй, не показной, крикливой, а тем более не агрессив­ной. Она должна быть также искренней.

Не будет никакого религиозного экстре­мизма, если каждый человек станет верить и ощущать Бога, который находится, должен находиться внутри него самого: высокая нравственность, стремление к чистоте, любовь к ближнему. Не будет никакого религиозного экстремизма, если индивид поверит в Бога, который находится вокруг него в виде окружающей его пока еще прекрасной и удивительной природы. Не будет никакого религиозного экстремизма, если человек увидит Бога в бескрайнем Космосе. Следует также отметить, что чем ниже культурно-образова­тельный уровень конкретного индивида и общества, в котором он живет, тем примитивнее его понятие Бога и всего того, что с ним связано. И еще. Чем древнее и обширнее по своему количественному и территориальному ареалу обитания религия (этико-политическое учение), тем она более открыта и терпима по отношению к другим.

Искренне верующему человеку, к которому вера пришла через собственные духовные поиски, а не была вбита различного рода проповедниками и церковнослужителями, не нужны вся сопутствующая любой вере внешняя атрибутика, учения об аде и рае, молениях и постах и т. д. Искренне верующему в Бога Единого также не нужны священники, про­поведники и церковнослужители - чиновники от религии. Однако и противостоять всему этому никому и никогда не нужно. Пусть будут церкви, мечети, храмы, религиозные праздно­вания и атрибутика. Лишь бы этих церквей и мечетей не было больше, чем школ и больниц, а попов и иных священнослужителей больше, чем ученых и учителей. Лишь бы Коран, Библия, Талмуд и т. д. не вытеснили с наших книжных полок тома художественных и научных книг. Лишь бы звон колоколов и грохот тулумбасов не заглушили звуки классической и иной музыки.

Таким образом, Добро и Зло находятся в самом же человеке и человечестве. И пока мы не поймем, что рай и ад присутствуют внутри каждого из нас, что мир един и мы дети одной планеты; пока мы не поймем, что всех нас разделяет жизнь и объединяет смерть, что хорошо живя самому, надо создавать условия для достойной жизни другому - мы, челове­чество, будем продолжать самоуничтожаться. Самоуничтожаться в войнах, в том числе и в религиозных, в удушливой экологической среде, в болезнях и нищете, во взаимной злобе и словесных, в том числе и религиозных, дрязгах. Начинать совершенствовать тот мир, в котором мы живем, надо уже сегодня, прямо сейчас. И начинать надо с человека, с самого себя. «В древности, - учит нас один из древнекитайских мыслителей, - тот, кто хотел навести порядок в Поднебесной, наводил его в своей провинции. Кто мечтал о порядке в провинции, наводил его в своем уезде. Кто ратовал за порядок в уезде, тот наводил порядок в своем доме. А тот, кто хотел навести порядок в собственном доме, совершенствовал, прежде всего, самого себя.».

 

Сделаем некоторые выводы:

  1. Религиозный экстремизм зародился, на наш взгляд, в первобытнообщинном строе и использовался различными жрецами, колдунами и шаманами как инструмент в межродовой борьбе за власть. Яркое свое выражение он получил в эпоху позднего Средневековья: Крестовые походы (1096-1270 гг.), католико-гугенотская резня во Франции (1562-1598 гг.), период инквизиции и контрреформации в Испании и других католических странах Западной Европы (13-19 вв.).
  2. Проблема религиозного экстремизма - это сугубо социально-экономическая и политическая проблема общества и государства. Если политическое ее крыло - это удел интересов высшего и, конечно, сытого руководства религиозно-экстремистских групп и организаций, то крыло социальное - это голодные и обездоленные слои этого общества. Все те, кто живет за чертой бедности, элементарно выживает, - завтра будет потенциальным экстремистом: религиозным, национальным, политическим и т.д.
  3. Субъектами религиозного экстремизма являются индивиды, религиозные организации, государства.
  4. Объектами религиозного экстремизма являются, в конечном счете, жизнь, духовная, материальная и физическая свобода граждан и организаций, независимость и суверенность государств.
  5. Цель любого экстремизма, будь то религиозный, политический, военный, идеоло­гический и т.д. - материальные ценности или власть как рычаг и способ получения этих ценностей.
  6. Экстремизм бывает наступательный и оборонительный. Питательной почвой наступа­тельного экстремизма является эгоизм, нетерпи­мость, вера в свою исключительность и особую значимость, в конечном итоге - все низменные свойства людей, их невежество и алчность.
  7.  Экстремизм, в том числе и религиозный, возникает тогда, когда государственная власть, более сильная организация, или личность сами инициируют ответные крайние действия со стороны угнетаемых. В этом случае двигателем экстремизма    может    быть безысходность, отчаяние, стремление защитить себя и свою самобытность.
  8. В любом из вышеперечисленных двух случаев экстремизм - это крайний поступок слабого или сильного субъекта, стремящегося любым путем достичь поставленной цели.
  9. Если экстремизм, как общее, - это врож­денное свойство человеческой сути, унасле­дованное от Адама и Евы, то экстремизм рели­гиозный - это явление, привнесенное от экстремизма общего.
  10. Религиозный экстремизм - это вид экстремизма идеологического.
  11. Искоренить религиозный экстремизм, как и экстремизм вообще, из жизнедеятельности любого индивида, общества, государства -невозможно. Это явление можно только ограни­чить определенными жесткими рамками и удерживать в них системой экономических, законодательных, военных, идеологических и иных мер.
  12. Сам процесс зарождения и протекания современного религиозного экстремизма зави­сит от ряда объективных и субъективных причин, многих условий и факторов, которые подлежат глубочайшему и всестороннему изучению в плане конструирования оптималь­ной системы мер по предупреждению и пресечению этого опасного явления. Однако это уже отдельная тема.
Фамилия автора: Г.Ж. Джуманова, Л. Б. Катерюшин
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Культурология
Яндекс.Метрика