Самоактуализация личности: Ю.Левитанский

Поэзия Ю.Левитанского - заметный этап в истории советской литературы. Его лирика отличается удивительной прозрачностью мыс­ли, бесконечной добротой с легкой грустинкой и в то же время строгостью и четкостью.

Будучи студентом, Ю.Левитанский добро­вольцем ушел на фронт: «За четыре года войны я прошел от Москвы до Праги. Крайние точки этого пути я мог бы назвать так: «Снег сорок первого года» - «Сирень сорок пятого года».» [1, с. 326]. Затем он участвовал в боевых действиях в Маньчжурии, был демобилизован в 1947 г. Сборники его стихов пользовались огромным интересом у читателей, Ю.Левитан-ский приобрел по заслугам статус серьезного и оригинального поэта. Литературные критики и сегодня считают «Кинематограф» (1970 г.) одной из лучших русских поэтических книг ХХ века. Многие стихи Левитанского стали известными песнями. Помните: «Что проис­ходит на свете? - А просто зима.»

Жизнь поэта являет собой пример жизни настоящего Человека, Гражданина, истинного Патриота. «Нельзя мудро выбирать жизнь, если ты не смеешь прислушиваться к себе, своей собственной самости, в каждый момент жизни» [1, с. 382]. Ю.Левитанский защищал диссиден­тов, занимался общественной деятельностью. В 1995 г. на церемонии вручения ему Государст­венной премии, в Кремле, в присутствии всех высших чинов страны во главе с Президентом он потребовал остановить войну в Чечне.

Краткий экскурс в автобиографию необхо­дим для понимания психического облика лич­ности, который определяется реальным бытием, жизнью человека, формируется в конкретной деятельности. Важно понять направленность, установки, потребности, интересы и идеалы индивида, которые воплощаются в объективную потребность человека в саморазвитии, самосо­вершенствовании, самоактуализации. Ю. Леви-танский, на наш взгляд, представляет собой яркий пример самоактуализированной лич­ности.

Как известно, основатель гуманистической психологии Абрахам Маслоу ввел в научный обиход понятие «самоактуализации» как потребности человека стать тем, кем он может стать, способности реализовать свои творческие потенции, определяемые как «рост изнутри». Изучая биографии великих людей (Томаса Джефферсона, Альберта Энштейна, Уильяма Джеймса, Альберта Швейцера, Баруха Спинозы и др., американский психолог пришел к выводу о том, что «самоактуализированные люди, без единого исключения, вовлечены в дело, выходящее за пределы их шкурных интересов, в нечто во-вне себя» [2, с. 380] Он выделил основные характеристики таких людей: «. более эффективное восприятие реальности и более комфортабельные отношения с ней; принятие (себя, других, природы); спонтан­ность, простота, естественность; центрирован­ность на задаче (в отличие центрированности на себе); некоторая отъединенность и потребность в уединении; автономия, независимая от куль­туры и среды; постоянная свежесть оценки; мистичность и опыт высших состояний; чувство сопричастности, единения с другими; более глубокие межличностные отношения; демо­кратическая структура характера; различение средств и целей, добра и зла; философское, невраждебное чувство юмора; самоактуали­зирующееся творчество; сопротивление аккуль­турации, трансцендирование любой частной культуры» [2, С.380-381].

А. Маслоу выделяет восемь путей самоактуа­лизации, ведущих к ней. Если внимательно отнестись к поэтическим строкам Ю.Левитан-ского, то можно увидеть как все восемь типов поведения «задействованы» в жизни и творчестве поэта.

Во-первых, утверждает А.Маслоу, самоак­туализация - полное, живое, бескорыстное переживание, где «Я» реализует себя пол­ностью. «Самоактуализация - это не отсутствие проблем, а движение от преходящих и нереальных проблем к проблемам реальным» [2,с.381].

Подтверждением этому служат строки из стихотворения «Ars poetica» Ю.Левитанского:

Все стихи однажды уже были. Слоем пепла занесло их слоем пыли замело и постепенно их забыли -нам восстановить их предстоит. Наше дело в том и состоит, чтоб восстановить за словом слово и опять расставить по местам так, как они некогда стояли. Это все равно как воскрешать смутный след, оставленный в душе нашими младенческими снами. 

Во-вторых, жизнь - это постоянный выбор, куда идти, в какую сторону двигаться. «Выбрать развитие вместо страха десять раз в день ­значит десять раз продвинуться к самоактуали­зации» (А. Маслоу). Быть честным или солгать, помочь кому-то или пройти мимо, завидовать или стремиться стать лучше?

Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. дьяволу служить или пророку -каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже - как умею. Ни к кому претензий не имею. Каждый выбирает для себя.

«Правы всегда последующие, а не преды­дущие. Ибо жить им. Я давно определил для себя исторический процесс как цепь освобож­дения от табу. Конечно, граница где-то должна быть. Но кто ее устанавливает?» [1, с.191].

В-третьих, быть реальным, то есть уметь «сонастраиваться» со своей собственной внут­ренней природой, научиться быть целостным, гармоничным, единым, сохранив веру в себя и огромную жажду жизни. В «Послании юным друзьям» Ю.Левитанский пишет так:

Я, побывавший там, где вы не бывали, я, повидавший то, чего вы не видали, я, уже там стоявший одной ногою, я говорю вам - жизнь все равно прекрасна.

Да, говорю я, жизнь все равно прекрасна, даже когда трудна и когда опасна, даже когда несносна, почти ужасна -жизнь, говорю я, жизнь все равно прекрасна. 

В-четвертых, быть честным, отвечать за свои мысли и поступки, следуя своим убежде­ниям, а не желанию хорошо выглядеть в глазах других людей. Понимание своей ответствен­ности перед другими людьми, умение отвечать за свои поступки приходит не сразу.

Я медленно учился жить. Ученье трудно мне давалось. К тому же часто удавалось Урок на после отложить.

Я поздно научился жить.

С былою ленью разлучился.

Да правда ли,

что научился,

как надо научился жить?

В-пятых, нонконформизм, независимость от чужого мнения, спокойный и уверенный выбор - «лучший жизненный выбор», понимание того, что ты сам «автор, актер и зритель» (П.Элюар).

Жизнь моя, мое цветное, панорамное кино!

Я люблю твой свет и сумрак - старый зритель, я готов

занимать любое место в тесноте твоих рядов.

И, участвуя в сюжете, я смотрю со стороны, как текут мои мгновенья, мои годы, мои сны, как сплетается с другими эта тоненькая нить, где уже мне, к сожаленью, ничего не изменить, потому что в этой драме, будь ты шут или король, дважды роли не играют, только раз играют роль.

В-шестых, самоактуализация - это не просто результат, а процесс развития всех своих по­тенциальных способностей, «работа ради того, чтобы делать хорошо, что ты хочешь делать». То есть самоактуализация - это постоянный и кропотливый труд, где недостаточно одного таланта.

«. Я убежден в том, что художник, если он настоящий, должен постоянно испытывать стремление к самообновлению: в известном смысле даже традиция - это только обратная сторона новаторства, поскольку понятию тради­ция отнюдь не чужда эволюция. Ведь именно эволюция и создает неповторимость каждого отдельного поэта: интересен тот путь, который пройден им одним и который другим повторен быть не может» [1, с.30].

Когда земля уже качнулась, уже разверзлась подо мной и я почуял холод бездны, тот безнадежно ледяной, я, как заклятье и молитву, твердил сто раз в теченье дня: - Спаси меня, моя работа, Спаси меня, спаси меня!... 

В-седьмых, существуют такие моменты в жизни человека, когда он испытывает экстаз, подъем чувств, «пик-переживания». По А.Мас-лоу - это волнующие моменты наивысшего озарения, понимания сущности бытия, чувства свободы и независимости от условностей внеш­него мира, осознание могущества своего «Я».

Освобождаюсь от рифмы, от повторений дланей и ланей, смирений и озарений. В стихотворенье -как в воду, как в реку, как в море, надоевшие рифмы, как острые рифы, минуя, на волнах одного только ритма плавно качаюсь. 

В-восьмых, работа со своими защитами, то есть разоблачение собственной патопсихологии. Механизмы защиты мешают нам адекватно оценивать и себя, и окружающий мир, все искажается, становится призрачным и зыбким. Самоактуализация по А.Маслоу призвана по­мочь человеку вырваться из порочного круга психических защит, узнать самого себя, стать самим собой, что требует напряжения всех лич­ностных духовных сил. 

Остается совсем недолго нам брести по этим лесам. И кто знает, где чувство долга, а где то, что ты выбрал сам!.. И по древним, словно предание, летописным эти лесам, будто эхо дальнее-дальнее -сам! - разносится -сам! Сам! 

Завершить небольшой психолого-поэти­ческий экскурс хотелось бы вопросом, который задает Ю.Левитанский, обращаясь к читателям: «Правы всегда последующие, а не предыдущие, ибо жить им... Я давно определил для себя исторический процесс как цепь освобождения от табу. Конечно, граница где-то должна быть. Но кто ее устанавливает?» [1, с.191].

А. Маслоу был уверен в том, что самоактуа­лизированные люди испытывают «пик-пережи­вания» («особенно радостные и волнующие мо­менты в жизни») по-разному и, если последние длятся достаточно долго, то становятся «плато-переживаниями» - способом восприятия и пере­живания мира. Такие люди способны реали­зовать себя в полной мере в любой сфере деятельности соответственно своим потен­циальным возможностям.

В гуманистической психологии самоак­туализация тесно связана с самотрансцен-денцией, а последнюю связывают с выходом человека за пределы своего «Я», с его направ­ленностью на окружающее, на социум, на все то, что нетождественно ему самому. «Быть человеком - значит быть направленным не на себя, а на что-то иное» (В.Франкл).

По всем параметрам, предложенным А. Маслоу и, без всякого сомнения, Ю. Левитан-ского можно назвать самоактуализированной личностью.

 

Литература

  1. Ю.Левитанский. Зеленые звуки дождя: стихи, письма, дневники. - М.: изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000.­400 с.

  2. Психология личности. Т.1. Хрестоматия. -Самара: Изд.Дом «БАХРАХ-М», 2008. 512 с.

Фамилия автора: Л.М. Ким
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Культурология
Яндекс.Метрика