Некоторые вопросы правового воспитания личности

Правовая культура общества нуждается в систематическом рациональном формировании, стимулировании, позитивном социальном раз­витии. Система мер, направленных на форми­рование политико-правовых идей, норм, прин­ципов, представляющих ценности мировой и национальной правовой культуры, выступает как правовое воспитание. Другими словами, правовое воспитание - это формирование у граждан и в обществе правовой культуры. Данный процесс осуществляется государствен­ными органами, должностными лицами, учеб­ными заведениями, обществом в целом.

Для формирования высокой правовой куль­туры необходимо усилить правовое воспитание. Как считают исследователи - эта одна из самых и многоплановых задач в правовой науке. Концепция правового воспитания и правовой культуры нуждается в совместно усилии фило­софов, юристов, социологов, культурологов. Усвоение правовых норм происходит в течение всей жизни человека, независимо от его веро­исповедания и профессии. Очевидно, что важным моментом в разработке концепции непрерывного правового образования является учет психологических составляющих правового сознания, вместе с тем, в процессе формиро­вания правового сознания целенаправленно закладываются вполне определенные психи­ческие и психологические составляющие.

Обычно говорят о правовом воспитании в широком и узком смысле. В первом случае речь идет, скорее, не о правовом воспитании, а о правовой социализации человека, когда он «воспитывается» окружающей обстановкой в целом, всей юридической практикой и поведе­нием людей, должностных лиц - представи­телей государственного аппарата в правовой сфере. При этом у людей, должностных лиц, государственных органов, осуществляющих правовую деятельность (правомерную или неправомерную), нет прямой цели оказать на других правовоспитательное воздействие. Однако такое воздействие на окружающих все-таки   оказывается.   Что   касается правового воспитания в узком смысле, то оно отличается своей целенаправленностью на повышение правовой культуры человека, группы людей и общества в целом.

Формирование правовой личности с разви­тым правовым сознанием требует вложения больших средств в нравственное и правовое воспитание и образование. Но это единственно верный путь - через сознание людей к их собственной безопасности и свободе в условиях непрерывного совершенствования и созидания. Воспитание определяется обычно как целе­направленное развитие человека, включающее освоение культуры, ценностей и норм общества, осуществляемое через образование, а также через организацию жизнедеятельности опре­деленных общностей. В воспитании взаимо­действует личность, семья, государство и общество, средства массовой коммуникации и т. д. Правовое воспитание - это целенаправ­ленная деятельность по трансляции (передаче) правовой культуры, правового опыта, правовых идеалов и механизмов разрешения конфликтов в обществе от одного поколения к другому. Правовое воспитание имеет целью развитие правового сознания человека и правовой куль­туры общества в целом, призвано обеспечивать поведение, согласующееся с потребностями и ценностями правового государства. Сутью правового воспитания является формирование установки на согласование своих ожиданий, устремлений с интересами и ожиданиями общества. Для этого важно, чтобы потребности личности не противоречили потребностям общества и его ценностям.

Правовое воспитание тесно связано с правовым обучением: воспитание не может происходить без обучения, а обучение так или иначе оказывает и воспитательный эффект. Различие здесь можно провести, причем весьма условно, по сфере воздействия: воспитание влияет в основном на эмоционально-волевую, ценностную, мировоззренческую сторону сознания, а обучение - на когнитивно-рацио­нальную,  с целью информационно-ознакоми­тельного воздействия на человека. Ценностное, эмоционально-волевое воздействие в свою очередь очень сильно ограничено реальной правовой практикой, поскольку невозможно воспитать у человека уважение к тем ценностям, которые отсутствуют в общественном сознании и деятельности людей, но провозглашаются на словах, в пустых декларациях и демагогических заявлениях (как политическими лидерами перед населением, так и простыми воспитателями и учителями перед детьми и юношеством).

Ценности и идеалы «вырастают» спонтанно, формируются самой жизнью, всеми окружаю­щими обстоятельствами, и роль субъективного фактора, целенаправленной деятельности здесь хоть и важна, но не является ведущей, а тем более единственно необходимой и достаточной. И на роль воспитателя годится далеко не каждый. В общественном масштабе таким воспитателем может стать какой-либо выдаю­щийся человек, который «раскроет» людям глаза на истинное положение дел в области защиты прав человека, противостоянии государст­венному произволу.

По этой причине основной упор в деле повышения правовой культуры общества должен быть сделан на правовое обучение, информирование населения о существующих юридических предписаниях. Очень важно озна­комление населения с образцами и идеалами, правовым опытом и традициями тех стран, где уровень правовой защищенности личности, а следовательно, и уровень правовой культуры, выше, чем в нашей стране. Тем более важно обучать этому будущих юристов-профессио­налов, чтобы основную цель своей деятель­ности они видели в защите прав и свобод человека от произвола общества и государства, т. е. в защите слабого от сильного, что является одним из центральных постулатов общеми­ровой, общечеловеческой морали, нравствен­ности и культуры в целом.

Содержанием правового воспитания яв­ляется приобщение людей к знаниям о государ­стве и праве, законности, правах и свободах личности, понимание сущности правовых уче­ний, доктрин, выработка у граждан устойчивой ориентации на законопослушное поведение. Конечно, некоторые правовые ценности, имея основу и происхождение в моральных нормах, усваиваются личностью в процессе разнообраз­ной социальной практики. Однако целью право­вого воспитания является «создание специаль­ного инструментария по донесению до разума и чувств каждого человека правовых цен-ностей»[1, с.570].

Рассмотрим основные элементы механизма правового воспитания как деятельности, направ­ленной на повышение правовой культуры чело­века. Прежде всего, это конкретные способы организации воспитательного процесса, такие как правовое обучение, правовая работа в связи с теми или иными конституционными мероприятиями (референдумы, выборы и т. д.), пропаганда права средствами массовой коммуникации, художественной литературой.

Другим «важным элементом механизма правового воспитания выступают разнообраз­ные методы правовоспитательной работы — приёмы, способы разъяснения политико-право­вых идей и принципов в целях воздействия на сознание и поведение личности в интересах правопорядка» [1, c. 570]. К ним относятся многообразные приёмы эмоционального, педагогического воздействия на воспитуемых: убеждение, предупреждение, поощрение, при­нуждение. Эти способы часто применяются в юридической практике.

К методам правового воспитания относится правовое просвещение. Процесс распростра­нения правовых знаний служит росту общей правовой культуры. Воспитательная работа поднимает индивидуальное правосознание лич­ности до понимания наиболее общих юриди­ческих принципов и требований, отвечающих интересам всего общества, государства»[1, с.452]. Формирование позитивного отношения к закону, праву, знание гражданами своих прав и обязанностей перед государством и обществом является составной частью правовой культуры. Главная его цель - воспитание уважения к праву и законности как ценностной установки широ­ких слоёв населения, овладение населением основами юридических знаний, понимание социальной и юридической ответственности.

Система мероприятий правового обучения включает в себя работу специальных правовых курсов, школ, семинаров, проведение которых осуществляют государственные и обществен­ные органы, как на коммерческой, так и на бюджетной основе. Задача правового обучения -ознакомить население с образцами и идеалами, правовым опытом и традициями тех стран, где уровень правовой защищённости, а, следова­тельно, и уровень правовой культуры, выше, чем в нашей стране. К сожалению, в настоящее время ценностное, эмоциональное воздействие правового воспитания очень сильно ограничено реальной правовой практикой, так как невоз­можно воспитать у человека уважение к тем ценностям, которые отсутствуют в сознании и деятельности людей данного общества и не всегда опыт других стран можно применить в Казахстане. Пустые декларации и демаго­гические заявления (как политическими ли­дерами  перед  населением,  так  и простыми воспитателями и учителями перед детьми и юношеством) пагубно сказываются на процессе формирования правовой культуры общества. К тому же на роль воспитателя годится далеко не каждый. В общественном масштабе им может стать выдающийся человек, который «раскроет» людям глаза на истинное положение дел в области правовой культуры общества[2, с.337].

Большую роль в правовом воспитании играют средства массовой информации, которые должны пропагандировать уважение к закону и правомерному поведению личности, формиро­вать правовое сознание и т.д. К формам право­воспитательной работы через средства массовой информации относятся беседы на правовые темы, дискуссии по актуальным вопросам политико-правовых отношений, тематические передачи на телевидении, комментарии нового законодательства специалистами и т.д.. Однако, в связи с ломкой общественного сознания и переориентацией человеческих ценностей, произошедшей в нашей стране за последнее десятилетие, их удельный вес сократился. Эта форма работы не пользуется популярностью в обществе и проводится только в период изби­рательных или иных конституционно необхо­димых мероприятий. Средства массовой инфор­мации оказывают большое влияние на уровень правосознания, правовой культуры, правового воспитания, на состояние правопорядка в обществе, противодействие правовому ниги­лизму и формирования уважения к закону. Влияние средств массовой информации на правовую действительность необходимо рас­сматривать системно.

Немаловажную роль в формировании пра­вовой культуры общества играют такие средства информации как газетная, журнальная статья, театральные постановки, кино и телевидение. Однако большинству журналистских публика­ции и сценариев фильмов не хватает глубины и всесторонности при исследовании проблемы воспитания чувства уважения к правам, свобо­дам людей, разъяснения новых юридических видов социализации человека. Законы жанра, характерные для средств массовой информации, предполагают сенсационность при отборе материала. «Это приводит к определённому сме­щению ракурса, рассматриваемого журналистом события на «кровавые разборки», описание патологии преступника, утрирование изощрён­ности или жестокости совершённого преступ­ления» [3, с.319]. О какой правовой культуре общества может идти речь, когда газеты и журналы изобилуют сценами криминальной жизни, на экранах телевизоров грабёж и убийства на фоне сладкой, беспечной жизни богатых людей. В последнее время появилась тенденция принятия отрицательного опыта зарубежных стран в деле правового воспитания через кинофильмы и журналы.

Правовая культура предполагает умение грамотно и юридически обоснованно говорить. Раскрытие правовой терминологии, языка юридических актов, толкование и разъяснение содержания законов являются составной частью правового просвещения общества.

Правовое обучение и правовое воспитание органически связаны между собой. Воспи­тывающее обучение предполагает непрерывную взаимосвязь процессов целенаправленного фор­мирования сознания личности законопослуш­ного гражданина и юриста-профессионала, включая правовоззрение, нравственные идеалы, правовые установки и ценностные ориентации, специальные, профессионально необходимые характеристики. Правовое обучение и воспи­тание является частью всего процесса духовного формирования личности, без которого нельзя обойтись в построении правового государства.

Главный объект воздействия при правовом обучении и воспитании - правовое сознание, устойчиво положительно ориентированное, развитое, должного уровня. Имеется в виду правовое сознание индивида, коллектива (про­фессиональной группы), общества в целом. Следует подчеркнуть, что идеологическое воздействие на общественное правосознание означает соответствующее воздействие на групповое и индивидуальное сознание и, наоборот, правовое воспитание отдельных индивидов и их групп, в конечном счете, обусловливает формирование и развитие об­щественного правосознания, так как различные виды правосознания находятся между собой в диалектической взаимосвязи и взаимоза­висимости.

Особо значимую роль в правовом воспи­тании и обучении имеет судебная практика и деятельность судебной системы в целом, которая должна быть реальным правосудием. Еще Ш. Монтескье писал, что для человечества нет ничего важнее, чем правосудие. Поэтому воспитание уважения к суду и понимания необходимости решать все конфликты в суде входит необходимым компонентом в содержа­ние устойчиво положительного отношения к практике реализации права.

Наконец следует обратить внимание на такое средство, как самовоспитание, которое пред­ставляется наиболее эффективным для форми­рования правосознания всех субъектов права. Самовоспитание заключается в формировании у себя глубокого уважения к праву, потребности строго следовать правовым предписаниям путем самообучения, самостоятельного анализа право­вой действительности и личной практике. Наряду со специальной подготовкой самовоспитание для юристов-профессионалов -способ профилактики деформации сознания и личности и поддержания на должном уровне профессионализма.

Правовое воспитание - это целенаправ­ленная деятельность по трансляции (передаче) правовой культуры, правового опыта, правовых идеалов и механизмов разрешения конфликтов в обществе от одного поколения к другому. Правовое воспитание имеет целью развитие правового сознания человека и правовой куль­туры общества в целом. Дальнейшее совер­шенствование форм и методов формирования правовой культуры будет способствовать про­движению   Республики   Казахстан   по пути демократии и прогресса.

 

 Литература

1. Теория государства и права. Курс лекций. / Под ред. Н.И.Матузов и А,В.Малько. - М.: Изд. Юристъ, 1997.- 644с.

2. Теория государства и права. Под ред. В.М.Корельского и В.Д.Перевалова. -М., 1997.- 634с.

3. Васильев В.А. Юридическая психология - СПб.: Питер Ком, 1998.- 376с.

Фамилия автора: М.М. Карасартова, М.А. Сейдинова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Культурология
Яндекс.Метрика