Межпоколенные притязания молодежи в современном казахстанском обществе

Формирование ценностных ориентаций очень тесно связано с поисками системы опти­мальных подходов к осмыслению межпоколен­ных взаимоотношений между детьми и роди­телями. Данная же система весьма радикально меняется в результате социально-экономиче­ского развития, культурно-исторических кон­цептов и установлений отношений в современ­ном Казахстане. На самом деле, проблема взаимоотношений и преемственности поколе­ний актуальна ровно столько, сколько сущест­вует общество, и поэтому она является одной из насущных проблем общественного развития. Ее содержание и острота определяются конкрет­ными историческими условиями.

Молодое поколение формируется в условиях изменяющегося общества. Кардинальные изме­нения в социально-экономических, политиче­ских и культурных отношениях повлекли за собой существенные изменения в социокуль­турной преемственности поколений. Структур­ные изменения, происходящие в обществе, существенно изменяют условия жизни, при этом опыт разных поколений формирует свой специфический набор ценностей, стандартов, образцов поведения, отличных от принятых в мире старших поколений.

На вопрос «С кем из окружающих Вас в детстве людей связаны самые теплые воспоминания?» - подавляющее большинство

(66,9%) молодых людей отметили вариант -«родители», и в первую очередь, влияние ма­тери и бабушки1. Теплые воспоминания, связан­ные с образом «отца» представлено в меньшей степени. Влияние дружеских отношений оказывается большим, чем влияние «дедушек». Таким образом, детство наших респондентов характеризуется влиянием женского образа, «носят больше женское лицо», что и определяет романтически-гуманистический, эмоционально-сентиментальный окрас. К сожалению, роль учителя в формировании духовного начала отмечают - 4,7% молодых людей.

Согласно полученным данным (таблица 2), на вопрос «Можно ли про Вас сказать, что «тем хорошим, что есть во мне, я обязан (а), прежде всего ...»: 61,9% молодежи дали утвердительный ответ - «матери». 24,5% респондентов ответили, что тем хорошим, что есть в них, они обязаны - «отцу».

В качестве такого светлого примера назвали «бабушку» - 5,4 % опрошенных молодых людей, « дедушку» - 2,9% от общего числа опрошенных. Данное обстоятельство, подтверждает теорию относительной неолокальности проживания современных семей, которые живут и воспи­тывают свои детей отдельно от своих роди­телей, представителей старшего поколения -бабушек и дедушек, с которых снята тем самым ответственность за духовное воспитание, трансляцию ценностей и передачу опыта.

Полученные выводы, можно представить как достаточно отчетливую тенденцию в развитии современного общества, сопоставив с близкими в содержательном отношении иссле­дованиями казахстанского общества последних 2-3 лет. Так, в рамках социологического иссле­дования, проведенного в ходе реализации со­циально-значимого проекта Министерства культуры РК «Отцы и дети, направленного на повышение роли мужчин в семейном воспита­нии» отмечается, что около 40% опрошенных на вопрос о распределении обязанностей по семей­ному воспитанию выбрали позицию - мать. 42% отметили вариант ответа «Оба родителя». Отно­сительно старшего поколения (бабушка/ дедуш­ка) этот показатель составил - 9,7%. И, наконец, собственно роль отца в семейном воспитании была отмечена лишь в 6,5% анкет [1].

По существу, в сфере семьи, вот уже на протяжении нескольких десятилетий происхо­дит ослабление традиционных ролей, представ­лений и стереотипов. В основе подобных изме­нений лежат модернистские ценности, такие как, расширение свободы выбора для обоих партнеров в выборе местожительства, возмож­ности самореализации и др. Независимость и автономность современной семьи, привлечение в воспитание «институционализированных мам и пап» в роли «нянечек», существенно меняет роль и место детей в ней. Только 2,4% студен­ческой молодежи отмечают роль книг в формировании их духовного начала.

Основное внимание в нашем опросе уделя­лось существующим проблемам старшего поко­ления в сознании студенческой молодежи (Таблица 3 и Рисунок 1).

Молодые люди выделяют ряд проблем, по их мнению, которые беспокоят старшее поколение - это здоровье (34,9%) и социальная бесполезность (18,1%).

15,4% молодых людей отмечают проблемы, связанные с отсутствием уважения и признания со стороны подрастающего поколения.

  

«Что больше всего привлекает Вас в старшем поколении?» - так был сформули­рован вопрос, который выявляет отношение и в какой-то степени дает оценку старшему поколению (Таблица 4). Итак, представления молодежи о привлекательных чертах старшего поколения можно констатировать следующим образом:

-       48% опрошенных студентов отмечают высокий уровень культурного развития и духовности старшего поколения.

-  20,8% отмечают такую важную черту как «выносливость».

-        15,4% - умение выполнять любимую работу.

С непониманием Затруднились ответить 9,6% 1,5% 

Подавляющее большинство опрошенных студентов   (16,1%)   выбрали   вариант   - с уважением. 

Как видно из таблицы 1, суждение о том, что можно перенять от старшего поколения - их «уникальный опыт» отметили - 60% студентов. 13,40% отметили, что не согласны с данным суждением. Затруднились с ответом - 26,50% респондентов.«Люди старшего поколения более чуткие» -такую оценку дали 54,10% юношей и девушек. 44,40% не согласны с суждением о том, что «полезные знания можно перенять только у них». 

Обращает внимание тот факт, что преданность своему делу и идеалам являются в представлении молодых, самой негативной чертой у старшего поколения. Основой для кри­тики старшего поколения выступает чрезмер­ный контроль, недоверие и непонимание стар­шего поколения в отношении молодежи, недо­оценка внутренних потенциалов и сил, ограни­чение самостоятельности и трудность в установ­лении партнерских отношений. Этим и объяс­няется отмеченные студентами варианты отве­тов «попытка навязать молодым свое мнение» -29,3% и «склонность к наставлениям» - 27,1%. 

Так, на вопрос «Как Вы относитесь к стар­шему поколению?» ответы оказались следую­щими (Таблица 6 и Рисунок 1):

 

Диаграмма «Отношение к старшему поколению»

Таблица 6 - Самооценка респондентами отношения к старшему поколению (в % от общего количества опрошенных).

 о конфликте поколений. Во-вторых, проблема конфликта поколений во многом надуманна, поскольку определенное несоответствие во взглядах, предпочтениях, ценностях различных поколений не может служить поводом для конфликта. В-третьих, молодежь хочет быть сама собой, оставляя за собой право на индиви­дуальность и самостоятельность. Молодежь и поколение «старших» живут в эпоху глобаль­ных социальных изменений. Современные условия накладывают свой отпечаток на лич­ностные установки, ценностные ориентиры молодых людей, а также на качества и привычки их родителей, что, несомненно, яв­ляется предпосылкой для гармоничных взаимо­отношений между поколениями и эффективного функционирования общества.

 

1. Отцы и дети: проблемы и перспективы. -Алматы, 2010. - С. 131.

Фамилия автора: Г.С. Абдирайымова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Культурология
Яндекс.Метрика