Вопросы формирования электронно-информационного общества в Республике Казахстан

Быстрый рост коммуникативных технологий в стране в конце ХХ века и в начале ХХІ века не только показывает формирование информа­ционного общества в Республике Казахстан, но и ставит задачу изучения новых методов, прогнозов широкого распространения опыта социологической культуры перед отдельными учеными и научной средой. Интенсивность влияния глобальных явлений на общественные отношения за короткое время изменило комму­никативность настроения общества, поставило в повестку дня вопросы всесторонного развития физического лица перед окружающей общест­венной жизнью. Как показал опыт последую­щих годов, ключ разнесторонного развития физического  лица  не  только  во внедрении рыночных отношений или высокоэффективных технологий в экономику стран мира, но и в устранении социальных противоречий, благо­даря основным изменениям, возникшим между отдельными социальными группами.

В связи с этим интернет играет важную роль в развитии социума.

Информационное общество, эволюционное продолжение прогресса индустриального об­щества. Здесь наряду с использованием с высо­кой скоростью информационных средств, разви­ваются отделы, соответствующие структуре, работают новые информационные и коммуни­кативные технологии, возникшие в результате технологических реформ. Свободный доступ в информационный  мир  -  явление, присущее структуре демократичесокго общества. Вступ­ление в силу и скоростная передача социаль­ных, экономических, культурных и политиче­ских изменений производством систематизиро­вания передач информационного потока и отборной передачи, очень важно для нашей страны. Реформы, проводимые информацион­ным обществом в социальной, экономической и политической сфере, влияют и формируют социальные отношения, нормальную психоло­гичность, развитие культуры физического лица.

Самые важные вопросы периода форми­рования информационного общества - опыт и теория общественных отношений и новые технологические виды информации.

По мнению отечественных и зарубежних исследователей, научная позиция и методология общественных отношений находится на этапе становления. То есть, на сегодняшний день совокупность средневзешенного решения, дающего конкретное понятие теории общест­венного отношения отсутствует. Исследования процессов общественных отношений через эмпиристические прикладные сведения исполь­зовались только для опытных целей. Несмотря на это, по нашему мнению эти сведения могут стать опорой теоретических анализов, изучаю­щих социологические закономерности средств массовой информации. Другими словами, многие исследовательские работы, подготов­ленные, основывая современные средства массовой информации на эмпиризм, не выпол­няют свою функцию. Кроме того отсутствие фундамента с теоретическо-методической точки зрения многих прикладных исследований не только вызывает сомнения об их качествен­ности и значимости, но и оказывает отрицатель­ное влияние на развитие и совершенствование систем отношения массовой информации. Возникновение нового вида высокотехнологи­ческих отношений системы массовой инфор­мации подняло на новый этап этот вид информации. Интернет - эта мировая система компьютерных отношений, миллионы людей используют его вместе. При описании системы интернет в первую очередь нужно сказать об его уровня прикладного и научного развития. Если сказать литературным языком, термин интернет с эмпиристичекой точки зрения относится к явлению, которое на техническом и технологи­ческом пьедестале заставляет нас удивляться. Интернет- мировой пьедестал теоретического обобщения общественных отношений.

Такое обобщение должно быть необходимой и серьезной стороной социологической теории коммуникативности массовой информации. По другому, проведение прикладного анализа интернета,  служит достижению  и развитию общества, значительно помогает найти на практике новые пути развития человечества. В научном мире до сих пор не находит своего решения проблема внедрения интернета в систему массовых отношений. Несмотря на это, интернет является сложным и необходимым коммуникативным объектом, и мы уверены, что он найдет свое место в системе научных дисциплин, изучающих мир отношений.

На сегодняшний день только система интер­нет развивается равномерно. Не смотря на это, он является самым малоизученным объектом массовых отношений. Поэтому перед нами стоит задача:

во-первых, определить конкретный период развития общественной электронной информа­ции;

во-вторых, не анализированность интернета в качестве системы массовых отношений на теоретическом и прикладном уровне.

в-третьих, анализ влияния массовых отно­шений на развитие системы интернет, человека и общества, социумов, системы государствен­ного управления.

Организация уровня активных движений опытных работ систем массовых отношений является актуальной проблемой для отечествен­ной и зарубежной науки. Об этом много говорят и пишут в социологической литературе. Однако много изучаемая часть этой проблемы посвя­щена развитию исторического опыта массовых отношений. Многие ученые обратили на это внимание, некоторые написали специальные труды об истории, а другие, проявив смелость, провели исторические анализы. Труды посвя­щенные историческим периодам оправдали себя, потому что во время реформ, при революционных, социально-экономических и политических перестройках система массовых средств откликнулась на события, происходя-щиие в обществе и оказала на них свое влияние. Теоретические и методологические отношения формирования массового общества и исследо­вательские труды, написанные о том, что культурные, социально-экономические, поли­тические реформы возможны только посред­ством активного участия массовых технологий, появились зарубежом в конце 80- х и в начале 90- х годов. Однако многие труды, написанные в этот период были написаны, основываясь на футуристические прогнозы, и это было понятно. Потому что исследования в этом направлении только начались.

Концепции постиндустриального и инфор­мационного общества нашли свое проявление и развивались в исследовательских трудах Р.Ф. Абдеева, Т.З. Адамьянца, В.Б.Бриткова и др. В   отечественной   научной   сфере развитие информационного общества и возможности новых информационных и коммуникативных технологий, были анализированы в исследова­тельских трудах М.С. Садыровой. З.К.Шаукеновой, М.С. Аженова, М.М. Тажина, К.У.Биеке-нова, С.Т.Сейдуманова, Г.С. Абдраимовой, Г.Т. Толебаева и других.

Во второй половине 90-х годов новые информационные технологии и интернет охватили все сферы общества Казахстана.

О его возможностях в культуре, процессе экономических и социально-экономических реформ постоянно пишут социологи, полито­логи, философы, юристы, экономисты.

Благодаря образованию новой информа­ционной культуры появились информационная политика, информационная безопасность, правовая информация, а также исследование источников информации, связанных с интер­нетом, обрели новый научный аспект Э. Багиров, Ю.А. Левада.

Отечественные исследователи в последние годы сформировали разнесторонную объемную литературу, здесь высказываются мнения об основных научно-технических и социально-коммуникативных элементах и о том что, с их обобщения появился интернет. К сожалению, эти работы не могут указать место интернета и его использования в качестве социального фактора. Есть только несколько зарубежних и отечественных исследовательских трудов, определяющих то, что интернет является социально-культурным явлением и там речь идет только об информационно-коммуни­кативной особенности интернета. Эти опубли­кованные труды посвящены на потребление научной публики и не нацелены на сложные исследования.

Темы, опубликованные после появления интернета, рассматривали его только в качестве системы социального пространства. Отечеств­енные исследователи пытались решить вопросы места интернета в социальной культуре, разви­тии образования и политики, используя прикладной аспект интернета.

В 2000 годах казахстанские социологи обратили внимание на социологическую характеристику интернет-общества, уделяли внимание на вопросы количественной и качественной стороны имеющих в него доступ.

Перед нами стоит задача определения влияния электронных информационных стис-тем,    относящихся   к   источнику массовой информации на развитие новой информацион­ной культуры Казахстана. К ним относятся:

  • анализ через теоретическо-методологи-ческие способы массовых отношений и их места в развитии общества;
  • расматривание особенности развития массо­вых отношений, исторического и функцио­нального аспектов;
  • проведение теоретического анализа элект­ронных информационных средств в качестве нового вида массовых отношений;
  • в казахстанской части системы электронных информационных средств исследование и ана­лиз территории его использования через конкретные социологические исследования
  • выявление возможности развития и перспектив общества через использование электронных информационных средств.

 

Литература

  1. Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации. -М-1994г.
  2. Адамьянц Т.З. К диалогической телекомму­никации: от воздействия к взаимодействию. - М.: Институт социологии РАН 1999г . 
  3. Бритков В.Б., Дубовский С.В. Информационные технологии в национальном и мировом развитии // Общественные науки и современность 2000. №1
  4. Багиров Э. Телевидение как средство массовой информации и художественная культура//Проблемы телевидения. - М.: Издательство Московского университета,1976.
  5. Левада Ю.А.Игровые структуры в системах социального действия// Системные исследования. Методологические проблемы. Ежегодник 1984- М.:Наука ,1984
  6. Концепция развития конкурентоспособности информационного пространства Республики Казахстан на 2006-2009 годы. - Астана, 2006.
Фамилия автора: А.А. Абдрасилов
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Политология
Яндекс.Метрика