Философия преподавания Ф. Гюлена

Великий мыслитель нашего времени, общественный деятель, педагог, знаменитый теолог и писатель, самый знаменитый человек нашего времени Ф. Гюлен, от его рук было создано более 70 книг, 700 статей и более 100 научных конференций, которые были переве­дены на 10 языков. Его идеи были воплощены более чем в 140 странах мира: более 2000 учебных заведений, центров образования, десятков ВУЗов, 16 типографий, больниц и более 100 ученых, которые изучают его смысл работы, и направление в данный момент. Не прося помощи государства, но с материальной и моральной помощью благородных людей они проходят через множество трудностей с целью служить людям. С 1970 года знаменитый в Америке журнал «Foreign policy» и в«Prospect» Англии, в 2008 году провели опрос, чтобы выбрать 100 интеллектуальных людей мира. В нём учавствовали более 500000 человек. В списке были мыслители, писатели, общест­венные деятелии и учёные со всего мира. И в результате общество мира проголосовало за Ф. Гюлена, который занял 1 место [1].

В произведениях, в словах где Гюлен говорит «Идеальный человек» - это интелли­гентная, воспитанная, религиозная личность. «Наследник земли» и «Золотое поколение» он останавливается в этих качествах, которые как он говорит "Будут нашим будущим"!

Одним из самых важнейших моментов, это проведение конференции « Измененный мир Ислама. Вклад движения Фетхуллаха Гюлена», в Палате Лордов, Парламенте Великобритании с участием около 50 академиков и многочис­ленных лордов. Академики прозвали Гюлена духовным учителем.

25- 27 ноября 2007 года Голландским уни­верситетом была проведена конференция под названием «Жизнь с миром. Мирные действия Гюлена», где участвовало более 400 ученых, студентов и политиков.

26- октября Индонезийским университетом в Джакарте была проведена конференция «Обра­зовательная модель Гюлена». Где участвовали со своими докладами 32 академика из 14 стран.

20-января 2011 года сенат штата Техас принял указ о награждении Тюрко-Исламского алима Гюлена, за вклад в взаимопонимание в глобальном мире. Об этом заявил заместитель губернатора Девид Девурс. Сенат штата выразил свою благодарность Гюлену за его вклад в взаимопонимание. Указ предложили Ерик Лучшо и несколько сенатов.

27-февраля 2007-года в городе Бишкек была проведена конференция на тему « От Жусуп Баласагына до Ф.Гулена. Толерантность и благородность». Конференция также проводи­лось в других городах.

С целью исследования мыслей, взглядов на образование и его вклада в изменение мира было проделано немало работ. Трудно отразить одной статьей взгляд на образование великого мыслителя М. Фетхуллаха Гюлена. Но во времена глобализации, когда наша страна про­ходит процесс обновления, мы решили ознако­мить важными новостями мира.

При формировании характера человека очень велико влияние семьи. Ф. Гюлен сравни­вает ребенка с чистым листом бумаги. На этом чистом листе можно написать все что угодно, и даже стерев, остаются следы. Психология ребенка также вбирает в себя все, что он видит и слышит, без анализа. Ведь в детстве очень трудно отличить хорошее от плохого. Основной период процесса формирования умственного развития происходит в возрасте от 3-5 лет. Именно в данный период родители и все старшие члены семьи должны быть хорошим примером для него. Ребенок начинает учиться в семье, как вести себя в обществе, культуре речи и построению отношений. В основе работ Гюлена лежит идея, которая содержится в кыргызской пословице, в смысловом переводе которой говорится: «Что получит в гнезде, к тому и будет при полете стремиться». «Уникаль­ность одного народа и общества начинается с семьи, с воссоединения молодых пар, поэтому, чтобы воспитание было вечным, оно должно начинаться с гнезда», - отмечает господин Гюлен в своей книге «От семечка к чинаре". Эта книга полностью посвящена воспитанию ребенка.

Окружение. На эту тему есть очень хорошая пословица «Скажи мне кто твой друг и я скажу тебе кто ты». Господин Гюлен в своих мудрых мыслях напоминает молодежи о дурном влия­нии плохих компаний. Плохие дела, искушения, всегда притягивают человека к себе, они как отравленный мед, когда пьешь его, он кажется тебе сладким, но после еды, мучая, доводит до смерти. В одной из своих конференций посвя­щенной возникновению пороков и проступков он говорит: " Бир локма, бир опме, бир бакма иле башлар". "Бир локма" - это кусочек хлеба, немножко еды. Например, один раз взяв взятку, это искушает на продолжение, и таким образом ты становишься взяточником. "Бир опме" - это один поцелуй, поцеловавшись всего один раз, открываешь двери развратности. А вот "бир бакма" - это один взгляд, посмотрев на недо­зволенное (харам) единожды, захочется смот­реть и дальше. Значит порок не бывает малень­ким или большим. Задумавшись над этим и оглядываясь вокруг, видишь, что люди начиная с игровых автоматов, продолжая непрерывным азартом идут на суицид, и понимаешь, что все вышесказанное вполне логично.

Средства массовой информации: В настоя­щие дни печатные издания играют значитель­ную роль в жизни всего человечества. Большой поток информации нашего СМИ не отстающего от мирового уровня, качество которого невоз­можно проанализировать в быстроразвивающемся мире. Неизвестные газеты и журналы, транслируемые по телевизору нецензурные передачи, и в особенности развивающийся в ногу с наукой интернет, имеют негативное влияние на духовное воспитание молодежи.

В школах Гюлена, по мнению старейшин, главной целью является научная и духовная подготовка к будущей и взрослой жизни. Как завещали наши предки, жить не ради себя, а ради других, бережно относиться к земле и природе, стремиться к знаниям, сохранять в сердцах глубокую веру, знать этикет, свободу, быть честным, и должна существовать справед­ливость. Кто бы не хотел видеть высокока­чественных людей с благими намерениями, которые находятся в постоянном поиске знаний, умеющие советоваться с другими.

Американский социолог Джим Керроллозу в своих исследованиях сравнил взгляды М. Ф. Гюлена на сферу образования, с взглядами таких исторических личностей, как Конфуций и Платон. Если, Конфуций и Платон считали, что стоящие во главе, будут образованными людьми, они смогут изменить общество в хорошую сторону, также великий мыслитель М. Ф. Гюлен считает, что такие люди должны быть во всех сферах общества и должны слиться с народом и построить правильное и чистое общество. Еще он подчеркивает, что таким людям стоит держаться подальше от политики.

По мнению Ф.Гюлена, который относится с особой осторожностью и придает большое зна­чение проблеме образования, человек пред­ставляет собой душу, разум и тело, поэтому нужно развивать эти три фактора на одном уровне. К примеру также как и тело нуждается в воздухе, воде, повседневной еде, теплоте, чистоте и движении, также и разум нуждается в различных источниках знаний, мудрости, а душа, которой присущи метафизические осо­бенности, нуждается в вере, надежде, цели, теплых чувствах, желаний, любви, чести, славе и в других вечных понятиях. Без этого человек -не человек. В развитых западных странах уделяется большое внимание материальному положению человека, забывая при этом внут­ренние чувства и обедняя духовный мир. Чело­век отличается от других созданий этого мира не только строением тела, но и превосходством разума, языком и внутренним миром. Поэтому мы можем называть разносторонне воспитан­ного человека настоящим человеком. Человек с насытившимся желудком, ограниченным умом, грубый, ленивый хоть и является биологически живым, не отличатся от животного или мертвого человека. Такие люди из-за своего эгоизма и жадности влияют негативно на молодежь и общество. Ну а то, что болезнь в обществе быстро распространяется и ведет за собой плохие последствия, можно наблюдать из множества жизненных примеров.

У кыргызов есть хорошая пословица, смысл перевода которой звучит так: "Человек стано­вится хорошим, постепенно и долго, а плохим очень быстро", в которой содержится глубокий, поучительный смысл. Воспитать и вырастить хорошего, патриотичного, умного и скромного человека-дело не из легких.

Чтобы воспитать одну личность, господин Гюлен обращает наше внимание на 3 основных фактора: семью, окружение и СМИ.

Семейное воспитание. С самого рождения отношение ребенка ко всему, его мировоззрение, получение знаний и человеческие качества начинают формироваться в семье. Поступки, поведение, воспитанность ребенка.

Кроме этого, на вопросы о качестве школ Господин Гюлен ответил, приведя примеры призовые места на мировых олимпиадах и обучение выпускников в высших учебных заведениях. Дополнительно к этому, один из лицеев движения Гюлен-«Саманйолу», наход­ящийся в городе Анкара, за свое 27-летнее су­ществование, приняло участие в 150 между­народных олимпиадах, где завоевали золото, серебро и бронзу, а также боле 400 золотых медалей на государственных олимпиадах. Об оснащении школ материальным оборудованием, можно привести пример 15 школ и один уни­верситет образовательного учреждения «Себат» в нашей стране. Одним из интересующих вопросов множества граждан является религиозное образование в этих школах. На что Господин Гюлен отвечает: «В этих школах не обучают религии. Я думаю, по сравнению со школами с общей формой обучения, наши школы сфокусированы на глубокое мышление и самостоятельные поиски. Нельзя рассматривать образование с легкостью как ношение формы, нужно   делать   акцент   на   личные качества ученика. В настоящее время в школах уделяют больше внимания на точные науки, из-за чего ученики возможно не могут проявить полностью свои личные способности в сфере искусства и культуры. Это не только потребность школ и образования, но и потребность времени. Работая с каждым учеником отдельно, можно увидеть его обладание разными способностями.

В школах Гюлена образование проводится на местном языке. Уроки математики, химии, биологии, физики и информатики преподают на английском языке. Турецкий язык обучается как второй иностранный язык. В некоторых государ­ствах турецкий язык в качестве выборочного языка. Образовательная программа и план обучения контролируется министерством обра­зования того государства, где находится школа.

На вопрос: «Есть ли у вас школы в странах как Афганистан, Ирак, Палестина, Босния и Герцеговина, которые в данный момент нахо­дятся в трудной ситуации?» Гюлен ответил так: «В Афганистане, Ираке и в Боснии и Герце­говине есть наши школы. Эти школы считаются самым лучшим примером в борьбе за благо­получие и мир в этих странах. В то время когда их отцы воюют, ученики получают образование и воспитание за одной партой в дружеской атмосфере. Как было уже упомянуто, в мире увеличивается количество тех, кто готов осуществить мысли и идеи М. Фетхуллаха Гюлена. Многие ученые заинтересовались его книгами, проделанной работой и их результатом и их количество увеличивается. Знаменитые ученые, общественные деятели были заинтере­сованы взглядами, мыслями движения Гюлена и оценили его вклад. Если посмотреть ниже то:

  1. С 28.10- 4.11.2008 года в столице Египта Каире, была организована конференция «Египет и ближневосточные культурные традиции вчера, сегодня и завтра», Институтом Востоковедения при Российской Академиии Наук, Министерством Иностранных Дел РФ и Международной Платформой «Диалог Евра­зия», был выполнен доклад «Межкультурный диалог в мире и практика сожительства в Исламе. Движение Гюлена».
  2. 14-15 ноября 2008 года в конференции «Ислам в эре глобальных проблем: альтерна­тивная перспектива движения Гюлена», проведенная университетом Georgetown (США), Центром Договоренности Мусульман и Хрис­тиан и Форумом «Гуши», собрались ученые из Америки, Австралии, Австрии, Франции, Англии, Канады и Турции, где рассматривалось 40 докладов о проделанной работе движения Гюлена.
  3. 15-сентября 2008 года Парламент России, Российская Академия Наук и Либераль­ная Партия России провели конференцию на тему «Махатма Ганди и идеи Фетхуллаха Гюлена».
  4. 14-15 ноября 2005 года Университет «Чикаго» (США) провели конференцию на тему «Движение Гюлена и межрелигиозный диалог».
  5. 14-15 ноября 2005 года научный центр «Бониук - религиозная толерантность» Амери­канского университета Райс, Межрелигиозный Институт и Хьюстонский Университет провели симпозиум на тему: «Современный Ислам: мысли движения Гюлена на практике», и собрали ученых из разных континентов планеты
  6. 5-6 ноября 2006 года такая же работа была проведена в университете Оклахама.
  7. На основе идеи великой личности, который посвятил всю свою жизнь образованию человечества, в 1982 году 15 ноября, в городе Измир, была построена первая школа под названием «Йаманлар», которая успешно работает и в наши дни. После чего в Турции были открыты десятки новых школ таких как: «Фатих», «Азизий» и «Саманйолу». В 1989 году, ноябре месяце в мечети Сулеймание города Стамбул, Ф.Гюлен дал всеобщую инфор­мацию о Центральной Азии. Господин Гюлен в своей речи подчеркнул, что он заимствовал идею об открытии школ в Центральной Азии, у Мустафы Кемал Ататюрка. Ататюрк говорил: «Советский Союз на сегодняшний день является нашим соседом, но завтра он может распасться, как Австрия - Венгрия. В тот момент не забудьте наших родственников, живущих в тех местах, единые языком и религией».
  8. Снова вернемся к книге 100 вопросов.
  9. Какие цели у этих школ? На этот вопрос Господин Гюлен отвечает следующим образом: «Любовь дружба... и диалог являющейся основой связи между культурами. Основной целью является воспитание молодежи знающей свои национальные и духовные ценности, лучше узнавшей мир, который построил мирные мосты между ними. Еще одна цель открытия школ - облегчение государственной ноши. Воспитание молодежи для достижения высот с помощью образования, которая озада­чена поиском и правильным выбором мировой ценности необходимой для человечества.
  10. 28 января 2011 года, Сенат штата Техас принял решение о присуждении премии Турко-Исламскому алиму - Ф.Гюлену, за вклад за «Глобальный мир и взаимопонимание». Заместитель губернатора Давид Девхурс прокомментировал решение сената (№85): «Сенат Техаса выражает огромную благо­дарность Ф. Гюлену - вдохновителя за мир и понимание между народами!». Решение пред­ставили     сенаторы     от     Демократов и Республиканцев, такие как; Эрдис Лучио, Трой Фразер, Жон Хуффман, Жейн Нелсон и Летиссиа ванн де Путе.

11. 27 февраля 2009 года в городе Бишкек, была проведена международная конференция на тему «От Жусупа Баласагына к Фетхуллаху Гюлену: благодушие и толерантность». Конфе­ренция продолжилась в городах Нарын, Каракол и Ош.

Как и было выше сказано, было проведено сотни мероприятий с целью изучения идеи и взглядов Ф.Гюлена на образование, а также его вклад за изменение мира. Очень сложно выразить одной статьей взгляд на образование великого мыслителя. Но мы решили, будет правильным   ознакомить   частичкой   из важ­нейших мировых новостей нашу страну, которая проходит процесс обновления в эру глобализации.

 

Литература

1.   Журнал "Foreign Policy" 2008 г. Вашингтон 2    М. ФетхуллахГүлен. «Чекирдектен Чынара» издателство NILYayinlari 2011. Стр. 40

Фамилия автора: А. Бейшеналиев
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Политология
Яндекс.Метрика