Индустриализация - главная формула развития казахстана на предстоящее десятилетие. Отклик на ежегодное Послание Главы государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана

Президент Нурсултан Назарбаев обратился с очередным Посланием к народу Казахстана «Новое десятилетие - новый экономический подъем, новые возможности Казахстана». Как и все предыдущие Послания Президента РК Народу    Казахстана    нынешнее Послание направлено на решение стратегических задач внутренней и внешней политики Республики Казахстан. Перед молодым суверенным государством стоят злободневные задачи, от решения которых зависит выход из мирового экономического кризиса, дальнейшее развитие демократии, реформирование политической системы, укрепление стабильности и безопас­ности Республики Казахстан.

Предложенная Программа, в которой опре­делены основные направления развития страны до 2020 года, является логичной, детализиро­ванной частью Стратегии «Казахстан-2030». Поставленные задачи поражают масштабами. Вместе с тем, Глава государства убедительно показал их выполнимость, обеспеченность реализации конкретными механизмами. Эконо­мика страны должна будет выйти на новый уровень развития на основе индустриализации, которая будет обеспечена как за счет диверси­фикации производства, так и инновационного кадрового обеспечения.

В Послании обозначены главные приори­теты развития Казахстана до 2020 года:

  • -    индустриализация как основа для развития Казахстана на предстоящее десятилетие,
  • -    развитие предпринимательства, 
  • -     обеспечение стабильного функциониро­вания финансовой системы,
  • -     преодоления сырьевой направленности экономики,
  • -    модернизация агропромышленного комплекса,
  • -     реформирование социальной и правовой системы,
  • -     достижения конкурентоспособности стра­ны и благополучия казахстанских граждан,
  • -     укрепление национальной безопасности республики.

Следующий момент, на котором я хотела бы остановиться это энергетическая безопасность. В связи с сокращением мировых запасов энерго­ресурсов сфера государственной энергетиче­ской политики становится одной из основных в общей системе обеспечения национальной безопасности Казахстана. Так, в ближайшие 5 лет в нашей стране должны быть введены в эксплуатацию новые промышленные предприя­тия: газохимический комплекс, Балхашская ТЭС, Мойнакская ГЭС, новый блок Экибас-тузской ГРЭС-2. К 2014 году в Казахстане будут реконструированы три нефтеперерабатываю­щих завода, что даст возможность полностью обеспечить внутренние потребности респуб­лики.

По поручению Президента, с текущего года, будет принята и введена в действие единая бюджетная программа по развитию предприни­мательства  в  регионах,   которую Нурсултан Назарбаев предложил назвать «Дорожной картой бизнеса-2020». Главной целью данной программы станет финансирование несырьевых проектов, то есть налаживание производства с использованием возобновляемых источников, так как энергоресурсы иссекаемы, а челове­ческий капитал и интеллектуальная нация являются нескончаемым достоянием респуб­лики. В этой связи предполагается развитие передовых современных предприятий металлур­гического комплекса, атомной и химической промышленности, а также сектора экономики страны, который обладает громадным потен­циалом - аграрной индустрии.

Особое внимание Президент обратил на важность развития экономики на базе научных исследований, инноваций. Переход экономики на новый качественный уровень требует соответствующего кадрового обеспечения. А это налагает особые задачи на всю систему образования, и в первую очередь, высшего и профессионального образования в Казахстане, что будет способствовать формированию интеллектуальной нации. Это, безусловно, требует от системы высшего образования республики разработки инновационных методов обучения, современных учебных программ с последующим внедрением в республике, адаптации казахстанских вузов в мировое образовательное пространство, достижения высокого качества образования и уровня ведущих университетов мира. В новом международном университете Астана будут открыты современные научные центры. Будет выстроена логическая цепь: обучение -исследования - внедрение в производство. Этот университет должен стать генератором идей и интеллектуальным мотором, подобным ведущим университетам мира как Стэнфорд-ский, Калифорнийский университеты. Прези­дент поручил ускорить принятие закона «О науке». Считаю, что это позволит расширить и углубить исследования казахстанских ученых. Традиционно сложившиеся научные школы флагмана отечественных вузов, КазНУ им.аль-Фараби, получат новый импульс для проведения фундаментальных и прикладных исследований.

В свете идей Главы государства широко возрастает роль таких общественных наук как политология и социология. Широкая консоли­дация общества возможна лишь на базе объек­тивного анализа общественных процессов, выработки прогнозных сценариев.

Сильной стороной Послания является ее политическая составляющая. Президент подчер­кнул, что обновленная экономика обеспечит дальнейший процесс модернизации политиче­ской системы Казахстана. В этой связи четко определены задачи НДП «Нур Отан», которая должна выступить главной мобилизирующей общество силой. Партия в сложное кризисное время взяла на себя ответственность за судьбу страны, развернула борьбу с коррупцией, контролировала реализацию Дорожной карты в регионах. В общественных приемных партии простые люди находили решение своих насущных проблем. Сегодня триединой задачей и главным лозунгом партии «Нур Отан» является: инновационное развитие, повышение уровня жизни, стабильность в обществе.

Глава государства поручил партии выстроить новый формат взаимодействия со всеми политическими силами и общественными движениями. Меморандум, подписанный в период кризиса семью политическими партиями безусловно выступит базой для такого сотруд­ничества. Полагаю, что объединение с гражда­нским сектором для решения общих задач по повышению благосостояния нашего народа обеспечит устойчивость политической системы страны. Будет усилена обратная связь власти с обществом.

В нынешнем году социальная поддержка населения будет продолжена. Глава государ­ства, ставит задачу создания 200 тысяч постоян­ных новых рабочих мест, что будет способ­ствовать значительному снижению уровня безработицы и станет хорошим стимулом для обучения казахстанской молодежи. Несмотря на разразившийся финансово-экономический кри­зис, руководство страны не отказалось от повышения социальных выплат социально уязвимым слоям населения. Работники бюджет­ной сферы с огромной радостью встретили решение Главы государства повысить зарплату и стипендии студентам на 25% с 1 апреля, а не 1 с июля, как планировало Правительство ранее. Это свидетельство большого внимания Президента к нуждам и чаяниям людей.

Последнее, что хотела бы отметить, это главное достижение нашего народа и Прези­дента - межнациональное и межконфессио­нальное согласие. Так как именно стабильность и благополучие внутри нашего государства дает возможность экономического подъема. Считаю, что реализация Стратегии 2020 может и должна стать основой формирования национальной идеи, консолидирующей многонациональный и многоконфессиональный народ Казахстана. В этой связи необходима широкая пропаган­дистская работа по разъяснению Послания среди широких масс населения и, в особенности среди молодежи.

Именно на казахстанской модели межна­ционального согласия и единства отныне будет строиться внешнеполитический вектор страны, как главный принцип и константа казахстанской дипломатии.

В этой связи большое внимание Президент уделил развитию внешнеполитического сотруд­ничества и проблемам обеспечения безопас­ности. Именно благодаря этому, как сказал Президент, Казахстану было оказано высокое доверие - председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Как известно, с января 2010 г. Казахстан стал председателем ОБСЕ. По словам главы государства, казахстанское председательство в данной структуре безопасности будет прохо­дить под девизом доверия, традиций, транспа­рентности и толерантности. Кроме того, в процессе председательства в ОБСЕ Казахстан намерен расширять связи, укреплять консен-сусное поле по решению вопросов безопасности.

Важное значение уделяет Глава государства развитию интеграционных связей. Прорывом интеграционных инициатив Казахстана явилось создание Таможенного союза с Россией и Беларусью, вступившем в силу с 1 января 2010 года. При этом Н.А. Назарбаев ставит задачу формирования с 1января 2012 года единого экономического пространства, как более высокого уровня интеграции.

Новые контуры, обозначенные Президентом страны в своем ежегодном Послании, органично вписываются в общую Стратегию развития Казахстана до 2030 года, конечной целью которой является повышение качества жизни и благополучие народа Казахстана. Нынешнее же Послание вселяет уверенность в каждого казахстанца и уверенность в завтрашнем дне, что в период экономического кризиса, очень важно. Реализация задач Послания Президента текущего года даст Казахстану новые возможности дальнейшего развития и, как сказал Президент, нашу страну в будущем ждут большие достижения.

Фамилия автора: Л.М. Иватова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Политология

Похожие статьи

Яндекс.Метрика